Смородина черная – одна из самых популярных садовых ягод, проста в выращивании и обладает ярким кисло-сладким вкусом. Полезные свойства растения превосходят показатели большинства плодовых и ягодных культур, что успешно использует народная и официальная медицина.
Польза красной смородины
Полезные свойства красной смородины обусловлены её составом. Эти ягоды улучшают работу сердца и состояние кровеносных сосудов, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет.
Для костей и суставов
Красная смородина эффективно снимает воспаления и боли при артрите. Витамин К и кальций в ягодах красной смородины укрепляют кости. Помимо этого, употребление витамина К снижает вымывание кальция с мочой, что тоже улучшает состояние костей.2
Для сердца и сосудов
Клетчатка в красной смородине снижает уровень холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая кровообращение и предотвращая сердечные заболевания.3
Калий в красной смородине полезен для сердца минералом и играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Он помогает предотвратить гипертонию, снижает кровяное давление и уменьшает риск инсультов.4
Красная смородина – ягода с низким гликемическим индексом. Её употребление полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как сахар в составе ягод долго всасывается в кровоток, нормализуя уровень сахара и способствуя выработке инсулина.
Красная смородина участвует в формировании красных кровяных клеток, благодаря содержанию меди и железа. Пополнение запасов железа поможет предотвратить развитие анемии.5
Для бронхов
Красная смородина предотвращает развитие астмы и облегчает ее симптомы. В ягодах растения содержится магний. Он расслабляет мышцы в дыхательных путях и восстанавливает дыхание. Употребление красной смородины полезно даже для людей, которые страдают от тяжелой формы астмы.6
Для ЖКТ
Богатая клетчаткой красная смородина выступает в роли природного слабительного и помогает быстро справиться с запорами.7
Обилие клетчатки позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости и предотвращает переедание. Красная смородина содержит мало калорий и является отличным продуктом для снижения веса.8
Для почек и мочевого пузыря
Сок из ягод красной смородины является мощным естественным мочегонным средством. Его употребление рекомендовано для очищения почек и мочевыводящих путей, а также для снятия отеков. Он выводит лишнюю жидкость из организма.9
Для половой системы
Красную смородину часто используют при болезненном менструальном цикле. Она помогает нормализовать менструальный цикл и снимает боли.10
Для кожи и волос
Витамин С в составе ягод красной смородины участвует в производстве коллагена в организме. Коллаген – это вещество, отвечающее за упругость и эластичность кожи, недостаток которого может стать причиной появления нежелательных морщин и преждевременного старения кожи.
Витамины группы В в красной смородине помогают в регенерации клеток кожи и способствуют ее защите от воздействия ультрафиолетовых лучей. Ягоды эффективны в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи.11
Для иммунитета
Фрукты с красным пигментом, такие как смородина, содержат ликопин, который снижает риск развития рака. Помимо этого, смородина выступает в роли мощного антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы. Обилие витамина С в ее ягодах помогает укрепить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций.
Витамин С обладает антигистаминными свойствами, которые предотвращают и уменьшают действие аллергии.12
Пищевая ценность и калорийность красной смородины
100 гр ягод | Количество веществ |
Калорийность | От 34 до 43 кКал |
Белки | От 0.5 до 0.7 гр |
Жиры | От 0.1 до гр |
Углеводы | От 7 до 8 г |
Вода | От 85 до 90 гр |
Окончательное количество данных элементов зависит от нескольких факторов, например, сорта кустарника или состава почвы, количества и качества внесенных удобрений.
- Черная и красная смородина при …
- Смородина при беременности: польза и …
- Полезные свойства красной смородины …
- Можно ли беременным черешню. Черешня …
В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.
Меры предосторожности
Кислые ягоды красной смородины не следует есть при таких заболеваниях:
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной выработкой желудочного сока;
- синдром раздраженного кишечника;
- некоторые заболевания желчного пузыря и печени;
- диарея любого происхождения.
После стихания острого периода болезни можно время от времени баловать себя красной смородиной (не более половины стакана в сутки).
Пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям также является противопоказанием к употреблению красной смородины. Не лишним будет предварительно посоветоваться с врачом и уточнить возможные риски для себя и ребенка.
Противопоказания к приему
Смородина черная полезные свойства и противопоказания проявляет благодаря одним и тем же веществам. Поэтому нежелательные реакции могут появиться даже при хорошей переносимости ягод, если употреблять их избыточно. Чаще всего это приводит к диспепсическим расстройствам (диарея, запор, метеоризм) или возникновению аллергии.
Черная смородина не рекомендуется к употреблению при варикозе
С осторожностью советуют употреблять черную смородину в таких случаях:
- при варикозе, тромбофлебите;
- после инсульта или инфаркта;
- кормящим женщинам;
- детям до 3 лет.

Строгими противопоказаниями к использованию ягодного или зеленого сырья являются такие заболевания:
- Гиперацидный гастрит, язва желудка.
- Присутствие серьезной патологии почек или печени.
- Индивидуальная непереносимость.
Черная смородина, съеденная в большом количестве, способна влиять на действие препаратов, изменяющих сворачиваемость крови. Возможны другие лекарственные взаимодействия, поэтому при курсовом лечении ягоды сочетают с медикаментами крайне осторожно.
Полезные свойства ягоды
Красная смородина является уникальным продуктом, содержащим в себе невероятное количество всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Употребление ее в пищу позволяет проводить профилактику множества неприятных заболеваний, укрепляя организм и его сопротивление внешним раздражителям. Следует отметить, что ягода содержит большое количество витамина С, который активизирует иммунную систему, что особенно актуально в период наступления холодов.
Хотя смородина и является сезонной ягодой, которую собирают в середине лета, это не мешает применять к ней сухую заморозку или закатывание в банки на зиму. Данная ягода не относится к числу капризных, как в процессе выращивания, так и в ходе хранения. Ни одна из описанных процедур не уничтожает и не избавляет продукт от полезных, лечебных свойств.
Смородину используют как универсальное средство для нормализации обменных процессов в организме человека, восстанавливая биологический баланс всех систем. К полезным свойствам растения принято относить высокую концентрацию витаминного комплекса, с учетом чего половина стакана ягодок способна заменить дневную норму полезных микроэлементов многих групп. В плодах кустарника содержатся следующие витамины:
- Полезные свойства красной смородины …
- Смородина при беременности: польза и …
- Черная смородина при беременности …
- Применение красной смородины: польза и …
- ретинол (витамин А);
- рибофлавин (витамины группы В, особенно В2,6,12);
- аскорбиновая кислота и так далее.
Несмотря на высокую концентрацию различных микроэлементов, ягода фактически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций, что позволяет употреблять ее даже во время беременности.
Чем полезна красная смородина? новости здоровья питание
Черная смородина по праву считается самой полезной ягодой благодаря тому, что в ней содержится огромное количество витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ.
В плодах этой ягоды находится каротин, витамины группы А, С, Е, В и Р, а также пектин, натуральный сахар, в числе которых фруктоза, фосфорная кислота, эфирные масла и дубильные вещества. В состав черной смородины входит калий, фосфор, железо, что очень важно при сахарном диабете первого или второго типа.
Листья и почки ягоды содержат фитонциды, эфирные масла, магний, серебро, марганец, медь, сера, свинец, витамин С. Черная смородина является самой богатой ягодой по количеству содержания в ней витамина группы С.
У людей, страдающих от сахарного диабета (СД), часто возникает нехватка необходимых организму витаминов и микроэлементов. Называется такое состояние авитаминоз и появляется он вследствие сбоев в обмене веществ и при неполноценном рационе питания.
Эта ягода относится к семейству крыжовниковых, в котором находится более 190 видов. При этом отличительной чертой растения является его приятный запах, который исходит не только от плодов, но и от всего побега.
Кроме того, плоды этого растения часто используются для заготовки на зиму, например, в форме варенья.
Питание при сахарном диабете го типа рацион и
Описав полезные и лечебные свойства черной ягоды, нельзя не сказать, чем полезна красная смородина. Этот вид произрастает на многих садовых участках и наравне с черной пользуется заслуженным уважением в лечении многих заболеваний.
В состав смородины входят: Ягода малина: полезные свойства и противопоказания. Кроме того, красная смородина стимулирует рост волос, делает их гладкими, а кожу эластичной. Ягода способствует укреплению иммунной системы, является низкокалорийной, благодаря чему ее можно есть при любой диете.
Можно есть диабетикам и аллергикам, но в умеренных количествах.
Это эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его действия. В результате этого нарушается все виды обмена веществ, что приводит к очень серьезным последствиям. Надо отметить, что Сахарный диабет в последнее время, к сожалению, становится всё более «популярным».

Прежде всего, это наследственный фактор»: если у человека в семье, а точнее сказать, в ряду поколений был кто-то болен сахарным диабетом, то существует определённая степень риска этого заболевания.
Другим весьма серьезным фактором в развитии сахарного диабета является систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов.
Дело в том, что повышение уровня сахара в крови, основного раздражителя активных структур поджелудочной железы (так называемых островков Лангергаса, вырабатывающего инсулин) может привести к их функциональному истощению, то есть к снижению секреции инсулина.
Таблица продуктов, которые быстро
Итак, черная смородина при сахарном диабете 2 типа: реальная помощь и рецепты. Кустарник с ароматными резными листьями — обычный представитель садовых культур на всей территории России. Для лечебных целей используют молодые почки, листья и ягоды. Для досушивания подходят воздушные сушилки и чердаки.
Витаминное и общеукрепляющее действие при сахарном диабете 2 типа смородина оказывает и в свежем виде. Весь объем разделить на 3 приема и выпить в течение следующих суток. Как только закончился сбор плодов, приступают к заготовке листьев. Ее готовят по различным кулинарным рецептам, заменяя сахар фруктозой, ксилитом, сорбитом.
Молодые листики смородины, одуванчика и кресс-салата измельчить. Предварительно его разводят в небольшом количестве воды и доводят до кипения.
Полезные свойства черной смородины объясняются ее мощным богатым составом. In Супы для сжигания жира: рецепты и приготовление. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С.
В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%). Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.
Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.
Польза и вред редиса салатного во время беременности на ранних и поздних сроках: сколько кушать в день, как часто и кому стоит отказаться от редиса перед родами
Благодаря своим полезным качествам и составу, редис во время беременности разрешен, но в небольшом количестве. Он обогатит организм витаминами, уменьшит токсикоз и предотвратит кровотечение во время родов.
Стоит ли включать редис в рацион беременной?
С зарождением новой жизни организм будущей мамы должен получать только все самое полезное и свежее. В ежедневный рацион нужно будет включить как можно больше фруктов и свежих овощей. А вот можно ли редис, разберем дальше.
Можно или нет?
Этот яркий и сочный корнеплод созревает одним из первых с появлением весны. Врачи рекомендуют беременным женщинам включать редиску в рацион, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.
На ранних сроках
Овощ содержит огромное количество полезных веществ, в которых нуждается будущая мама. Как известно, женщинам, как до зачатия, так и на протяжении первых трех месяцев беременности нужно принимать фолиевую кислоту. Редис содержит данный витамин, который предупреждает развитие пороков у эмбриона.
На ранних сроках употребление сочного корнеплода обеспечит:
- выведение из организма лишней жидкости, что уменьшит отечность;
- облегчит токсикоз;
- уменьшение головных болей;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение аппетита и процессов пищеварения.
Овощ содержит в своем составе фосфор, калий, магний, железо, натрий, марганец, медь. Эти микроэлементы как никогда нужны женскому организму в момент вынашивания ребенка.
Кроме этого:
- Ферменты, которые входят в состав, улучшают переваривание углеводов. Многие беременные не могут себе отказать в сладостях, поэтому употребление овоща станет хорошей профилактикой ожирения.
- Редиска способна снижать уровень сахара в крови, что необходимо при сахарном диабете (или гестационном).
- Содержащийся в ярком овоще кальций отвечает за развитие костей ребенка.
Корнеплод обладает противомикробным свойством, что способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. Это станет хорошей профилактикой для борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.
Перед родами

На более поздних сроках употребление корнеплода нужно свести к минимуму. Овощ может привести к увеличению жажды и газообразования в кишечнике. Если съедать не более двух 50-60 г в день, редис будет полезен для организма женщины, которая готовится к родам.
Связано это, в первую очередь, с тем, что редиска богата на витамин К, который поможет предотвратить маточное кровотечение во время родов. Кроме этого, клетчатка устранит запоры, выведет холестерин, тем самым очистит сосуды и облегчит работу сердечной мышцы.
При лактации
Вместе с грудным молоком малыш получает все, что кушает его мама. Редис тяжело переваривается кишечником и плохо усваивается. Это может привести к появлению колик у младенца и боли в животе, что повлечет за собой капризность и бессонные ночи.
Стоит ли кушать черную редьку
Этот сородич редиса славится своими полезными свойствами во время простудных заболеваний. Его издавна используют в народной медицине, но вот во время беременности с черной редькой нужно быть осторожнее.
Если уж очень хочется, то съесть немного пряного корнеплода можно, ведь в его состав входит большое количество витаминов, железа, калия и натрия. Кроме этого, клетчатка, которая также есть в составе, поможет улучшить метаболизм и перистальтику кишечника.
В большинстве случаев, врачи рекомендуют использовать редьку при простуде, ведь в ней есть фитонциды, витамин С и эфирные масла. Приняв всего 5-7 мл свежевыжатого сока трижды в день, можно побороть простуду, не используя лекарственные препараты. Для уменьшения горечи можно добавить натуральный мед.
Можно ли кушать салатный редис вне сезона
Нередко в супермаркетах на прилавках можно встретить яркий овощ вне сезона. Однако перед его покупкой нужно хорошенько подумать и сопоставить всю пользу и риски.
Такой овощ покупать рискованно не только для будущей мамы, но и для еще нерожденного малыша.
Вся опасность заключатся в том, что корнеплод может содержать высокое количество нитратов и солей, которые в свою очередь внесут негативный вклад в развитие эмбриона.
Сезонный редис во время беременности принесет намного больше пользы, нежели вреда, поскольку богат на полезные вещества, в которых нуждается организм женщины. Овощ улучшает работу иммунной системы, нормализует пищеварение и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.
Подводя итоги
Настоящую пользу для здоровья принесет только спелая, сочная и ароматная ягодка. Выбрать такую совсем не сложно. Черная смородина должна быть сухой, целостной, без дефектов, и обладать сильным запахом. Красная ягода, в отличие от черной, продается на тонких веточках, и должна быть целой, без подгнивших плодов. Красные плоды напоминают маленькие гранаты, такие же красные и слегка прозрачные.
важноУпотреблять смородину можно в любом виде: свежей, засыпанной сахаром, в виде джема, варенья, или компота. В любом виде плоды сохраняют свои положительные свойства, и несут пользу на разных стадиях беременности. Медики не советуют злоупотреблять плодами, и ежедневно употреблять не более 30 ягодок.
Когда лучше не употреблять
Будущей маме следует помнить, что прежде чем употреблять черную смородину, необходимо узнать, можно ли ее вам. В некоторых случаях этот полезный продукт противопоказан и даже вреден. Не рекомендуют его в таких случаях:
- если организм подвержен не только на это растение, но и на другие продукты, необходимо воздержаться от ее употребления;
- если вы страдаете , не рекомендуется пить смородиновый сок, так как это может привести к серьезным проблемам с кишечником;
- при повышенной кислотности употребление этой ягоды может вызвать обострение гастрита.
Важно!Если у беременной есть хронические заболевания, ей необходимо проконсультироваться у лечащего врача и обязательно утвердить правильный режим питания. При тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и других серьезных болезнях категорически запрещено
есть это лакомство, поскольку оно может спровоцировать обострение болезни.
- Аллергия при беременности …
- Красная смородина – польза, вред и …
- Применение красной смородины: польза и …
- Применение красной смородины: польза и …
Особенно внимательно при беременности нужно относиться к перечисленным противопоказаниям, поскольку полезные в целом ягоды в некоторых случаях могут принести лишь вред.
Обычное варенье из северного (как еще называют это растение) способно стать причиной серьезных последствий в организме. Незамедлительно нужно обратиться к гинекологу, если у беременной появились в желудке, цистит, расстройство кишечника, тяжесть в области почек.
Очевидно, что смородина способна справиться с широким спектром патологий, поэтому если вы употребляете ее при беременности, уточните у вашего врача, нет ли в вашем случае противопоказаний к употреблению этих ягод. Старайтесь выбирать только натуральную и качественную ягоду, и тогда беременность пройдет легко и без проблем.
Известно, что у беременных женщин специфические предпочтения в еде. Они могут сочетать совсем несовместимые продукты питания, и их вкусы меняются кардинально. То, что в голову не приходило съесть, они едят с большим аппетитом. Вот, например смородину. Женщины «в положении» должны тщательно следить за рационом, следует выяснить, присутствует ли в списке необходимых продуктов черная смородина во время беременности.
Маски из красной смородины для лица
В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.
Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.