Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

HealFolk.ru » Материнство » Первые признаки беременности на ранних сроках.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Что делать?

Первый триместр — самое уязвимое время для развития плода, поскольку в это время формируются все основные органы. Риск потери беременности значительно снижается во втором триместре.

Если женщина решает сохранить беременность, она должна рассмотреть возможность принятия здорового питания и образа жизни в течение этого времени, чтобы увеличить шансы на здоровую беременность и новорожденного. Если и случаются врожденные аномалии, то они, как правило, происходят на ранних стадиях развития. Здоровый образ жизни в течение первого триместра, такой как прием добавок фолиевой кислоты и отказ от курения, может снизить вероятность этих отклонений.

Признаки беременности

Увеличение матки. Матка заметно увеличивается в размерах, начиная с 5-6 недели. На конец II месяца, она имеет размер с гусиное яйцо.

Признак Горвица-Гегара. Признаком матки в положении является ее мягкая консистенция, особенно сильно это выражено в области перешейка. Пальцы рук при исследовании встречаются на уровне перешейка без всякого сопротивления. Данный признак характеризует начальные сроки беременности.

Признак Снегирева. Матка с плодным яйцом способна изменять свою консистенцию. Если на размягченную матку воздействовать механически при двуручном исследовании — она становится боле плотной и сокращается, уменьшаясь в размерах. После прекращения воздействия она возвращается к первоначальной консистенции.

Признак Пискачека. Для начальных сроков беременности характерна асимметрия матки, как следствие куполообразного выпячивания одного из углов. Происходит это на 7-8 неделе срока. Именно в месте выпячивания осуществляется имплантация яйца. К 10 неделе выпячивание исчезает.

Гаус и Губарев наблюдали едва заметную подвижность в ранние сроки шейки матки. Это связано в основном с размягчением перешейка.

Признак Гентера. В начале беременности наблюдается перегиб матки вперед, что является результатом повышенного размягчения перешейка, и появление выступа в виде гребневидного утолщения на передней части матки в области средней линии. Этот выступ определяют не всегда.

Диагноз беременности в основном определяют при клиническом обследовании. Но при некоторых случаях применяют лабораторные методы. Суть лабораторных исследований заключается в определении специфических для организма беременной женщины веществ в биологических жидкостях.

Польза овоща

Для женщин

Высокое содержание марганца делают овощ незаменимым для женщин в период климакса и при предменструальном синдроме. Снимает раздражительность, плаксивость, снимает перепады настроения.

Читайте также:  Какие противозачаточные таблетки можно пить кормящим мамам

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.

Овощ незаменим для женщин в период климакса, полезен беременным и кормящим

Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие.

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми. Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню, не есть сырыми

Применение на разных сроках

Планирование и первый триместр

В начале беременности растение используют как:

  1. Успокоительное. Приготовленные дома напитки помогут обуздать разыгравшиеся на фоне гормональных изменений эмоции.
  2. Средство, способное справиться с бессонницей.
  3. Мягкое натуральное лекарство от повышенной тревожности. Почти каждая женщина, узнав о своём новом статусе, начинает беспокоиться о том, что ждёт её и ребёнка, каким он будет, как она сможет справиться с ролью мамы.
  4. Спазмолитик. Естественные свойства растения позволяют уменьшить тонус матки.
  5. Противопростудное средство. При ОРВИ, бронхите приготовленные препараты позволит повысить иммунитет и быстро справиться с признаками заболевания.

Липовый цвет при беременности чаще заваривают для употребления внутрь, но из него можно приготовить и целебную ванну.  Для этого сто грамм сбора заливают кипятком, оставляют на 20 минут и выливают в готовую тёплую воду. Погружаться более чем по грудь при этом не рекомендуется. Продолжительность приёма ванны – четверть часа. Такие процедуры полезны и тем женщинам, которые только задумываются о планировании ребёнка.

Раскрываем вопрос: Как правильно пить активированный уголь во время беременности

Второй триместр

Во втором триместре женщина чувствует себя относительно спокойно. Прошло то время, когда она то плакала, то смеялась. Она стала спокойнее, обрела уверенность в себе.

Важную роль сухоцвет сыграет при лечении простудных заболеваний. Справиться с признаками ОРВИ поможет напиток из липы, айвы и лимоны. Для его приготовления берутся:

  • сбор высушенный в количестве 50 г;
  • один лимон;
  • большая айва.
  1. Сухоцвет заливают кипятком и настаивают полчаса.
  2. Отдельно чистят айву и лимон, режут на небольшие кубики.
  3. Заливают водой в количестве полутора литров и кипятят.
  4. В приготовленный компот добавляют приготовленный ранее настоянный напиток.

Есть и другой рецепт чая. В посуду для заваривания чая кладут две столовые ложки сухоцвета, заливают кипятком (1 стакан), оставляют ориентировочно на два часа. В чашку наливают приготовленную заварку до уровня 1/ 3 и доливают горячую воду. Чтобы повысить полезные свойства, в чай можно добавить ложечку мёда.

Используют цветки не только для приготовления напитков, из них можно делать и крем. Полезные свойства этого растения улучшают состояние кожи, разглаживают её, делают более эластичной. Это как раз то, что нужно для профилактики растяжек. Крем можно приготовить дома. Достаточно мелко растолочь сухоцвет и смешать их с вазелином.

На поздних сроках

На финишной прямой цветочные сборы опять приходят на помощь из-за эмоциональной нестабильности. Все страхи, которые одолевали женщину в начале ожидания, возвращаются вновь. Они усиливаются от неизвестности того, что ждёт её и малыша при родах.

На этом этапе нелишним будет вспомнить о мочегонных свойствах цветочного сбора. Она поможет справиться с признаками преэклампсии – снимет отеки, снизит АД, укрепит сосуды. Появление таких неприятных симптомов, как геморрой, варикозное расширение вен также являются показаниями для использования липового цвета.

Облегчить состояние, успокоиться помогут ванны, которые женщина уже принимала на раннем сроке. Но сейчас они будут эффективны против нарушения тока венозной крови.

Уменьшить боль в голове можно, если завернуть только что собранные цветы марлей и туго завязать ей голову. При проведении процедуры нужно полежать.

Можно ли оливки беременным

Этот продукт нельзя назвать самостоятельным блюдом. Он скорее относится к экзотическим закускам, дополнениям и составляющим блюд. Речь идет об оливках.

В наше время существует около 60 видов оливковых деревьев, плоды которых любят многие женщины.

Как же соотносятся беременность и оливки? Полезны ли они в этот особенный для женщины период? Как можно их применять помимо употребления в пищу?

Польза и вред оливок при беременности

Плоды оливкового дерева богаты жирами и маслами. Их содержится в оливках 56%. Есть в оливках белки (6%), клетчатка (9%), витамины Е, В9, С, А. Что касается микроэлементов, то больше всего они насыщены калием и натрием, кальцием и магнием, медью и цинком, железом и селеном.

Читайте также:  7 недель беременности (УЗИ): первое знакомство с малышом

Оливки отлично утоляют голод. Они калорийны (160-200 килокалорий на 100 граммов).

Поскольку животные жиры вредны здоровому человеку, то беременным и подавно. А вот растительные, которыми так насыщены оливки, пойдут будущим мамам на пользу. Благодаря этим жирам сердце работает отлично, расширяются сосуды, лучше работают органы пищеварения.

Присутствие в составе оливок витаминов С и Е является залогом укрепления иммунитета беременной женщины, поскольку именно антиоксидантные свойства витаминов уберегают женщину от негативного влияния внешней среды. Витамин А в составе оливок помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей. А в симбиозе с витамином Е такая поддержка будет еще эффективней.

Следует отметить, что при беременности важным аспектом является употребление продуктов, богатых кальцием. И если домашний творог, в котором много кальция, является одновременно и источником животного холестерина, то кальций в оливках — лучшая альтернатива. Этот важный элемент вместе с фосфором «позаботится» о здоровом формировании костной системы будущего ребенка.

Важно и присутствие в плодах фолиевой кислоты (витамина В9), которую гинекологи всегда назначают ответственным родителям до наступления зачатия и в период беременности. Витамин В9 — основа формирования здоровой нервной системы малыша и его защиты от пороков развития.

Когда женщина ждет ребенка, она должна более ответственно подходить к своему рациону питания. Пища должна быть сбалансированной и богатой питательными веществами.

Следует внимательнее и осторожнее выбирать компоненты для приготовления блюд, так как каждый продукт, съеденный будущей мамой, влияет не только на взрослый организм, но и на здоровье ребенка.

Первое место занимает здоровая пища из натуральных минералов, аминокислот, витаминов и других полезных составляющих.

Относятся ли оливки к полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности? Давайте разбираться.

Полезные свойства

И оливки, и маслины проходят специальную обработку, прежде чем попадут к нам на стол. Зеленые плоды оливкового дерева более маслянистые. По этой причине их чаще используют при производстве оливкового масла. Также они довольно сытные и способны утолять голод.

Маслины обладают темным черничным цветом и более приятны на вкус. Их чаще всего консервируют в насыщенном минеральными солями растворе.

Плоды оливкового дерева и ряд продуктов их переработки можно употреблять, будучи в интересном положении. Они содержат множество важных минеральных элементов для обеспечения нормального функционирования организма человека, среди которых жирные кислоты и полезные микроэлементы.

Пройдя особую обработку для потребления в пищу, оливки сохраняют свои натуральные свойства, такие полезные для беременных, а также обогащают организм человека необходимыми питательными веществами.

Помимо полезных микроэлементов, таких как железо, фосфор, марганец, кальций, сера, калий, медь и другие, маслины — высококалорийные питательные плоды. В них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и растительного масла (более 60%). Кроме того, мякоть маслин содержит белки, клетчатку и некоторые важные витамины, например:

  • витамин А (улучшает зрение, обмен веществ, синтез гормонов, питает кожу и слизистые оболочки внутренних органов);
  • витамин С (обеспечивает поддержание иммунитета, кислотный баланс, синтез коллагена и проколлагена);
  • витамин Е (препятствует тромбообразованию, производит антиканцерогенный эффект и поддерживает иммунитет).

Кроме того, съедая маслины, вы помогаете своему организму:

  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, так как оливки препятствуют возникновению тромбов и оказывают положительное воздействие на сердце и кровеносную систему, очищают сосуды;
  • отрегулировать пищеварение и восстановление на клеточном уровне;
  • поддержать и восстановить работу печени.

Не забываем соблюдать меру

Хотя маслины и оливки, несомненно, приносят пользу людям, в особенности беременным женщинам, они также имеют и ряд отрицательных качеств.

Если выпила спиртное, не зная о беременности на первых неделях

Очень часто бывает, что об интересном положении женщина узнает на четвёртой, пятой неделе беременности, когда в это время было употребление спиртных напитков. Конечно же, будущую мать охватывает страх за ребёнка. Поводом для беспокойства является постоянное принятие алкоголя, в таком случае влияние на плод есть. Если же было выпито пару бокалов вина или пива по особому случаю, как исключение, то причин для волнения нет. Но в любом случае, необходимо сдать анализы и своевременно пройти процедуру скрининга, которая определяет риски патологий.

Большинство женщин отмечают, что в первые недели беременности, ещё не зная о ней, у них отсутствовала тяга к спиртному и даже любимые напитки вызывали отвращение. Организм сам подсказывает как следует поступать.

Употреблять алкоголь во время беременности – это выбор каждой женщины. Только стоить помнить, что от этого зависит не только собственное здоровье, но и самочувствие, развитие малыша в утробе и его состояние после рождения.

Польза чернослива для беременных – польза, правила употребления

Во время вынашивания ребенка женщине требуется много витаминов, минералов. Но многие продукты в этот период употреблять не рекомендуется, поскольку они могут вызвать аллергию. Польза чернослива для беременных не вызывает сомнения, но необходимо правильно выбирать сухофрукты, не превышать рекомендованные дозировки.

Читайте также:  Лекарства от головной боли для будущей мамы: что можно, что нельзя

Чем полезен

Чернослив – вяленые или сушеные плоды слив, преимущественно сорта Венгерка или Ренклод. Процесс приготовления сухофруктов позволяет сохранить практически все полезные вещества свежих плодов.

Польза чернослива при беременности обусловлена химическим составом продукта:

  • фолиевая кислота и другие витамины группы B;
  • витамин A, C, E;
  • высокое содержание калия, чуть меньше железа, натрия, магния, фосфора, кальция;
  • клетчатка;
  • лимонная, яблочная кислота;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

В 100 г сушеных слив содержится 239 кКал.

Показания

Можно ли беременным чернослив? Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион будущим мамам, но не злоупотреблять сушеными плодами.

От чего помогает:

  1. Чаще всего применяют чернослив от запора при беременности — проблема часто возникает на разных сроках. В качестве слабительного средства можно употреблять отвар, настой или компот из сушеных слив.
  2. Сухофрукты помогают устранить отеки, предотвратить их появление. Поскольку стимулируют работу почек, обладает мочегонным действием.
  3. Вяленые сливы препятствуют развитию гипертонии у беременных. С повышенным давлением на поздних сроках сталкивается более 50% будущих мам.

На ранних сроках ежедневное употребление 2-3 плодов поможет избежать развития авитаминоза.

Правила употребления

Разовая доза чернослива при беременности – 3-4 плода на голодный желудок. В день можно употреблять не более 100 г продукта.

Рецепты полезных напитков из вяленых слив.

  1. Компот. Залить 1 л кипятка 200 г вяленых слив, довести до кипения, оставить в закрытой посуде на 6 часов. Напиток пить небольшими порциями в течение дня.
  2. Отвар. Залить 500 г плодов 2 л холодной воды, варить на маленьком огне полчаса. Остудить до 40-50 градусов, добавить меди или сахар по вкусу.
  3. Настой. В термос положить 100 г вяленых слив, залить 500 мл кипятка, оставить на ночь. Для профилактики анемии, авитаминоза, запоров пить по 200 мл напитка за полчаса до еды. После приема пищи съесть 3-4 размоченных чернослива.
  4. Напиток для устранения повышенного напряжения. Измельчить 6 плодов, добавить 3 г листьев черного чая, залить 500 мл кипятка. Через четверть часа процедить.

Перед употреблением чернослива в любом виде его нужно хорошо промыть под проточной водой, замочить на 4 часа. Тогда польза чернослива для беременных будет максимальной.

Влияние

Польза чернослива для беременных – польза, правила употребления

Разумное употребление чернослива во время беременности благотворно влияет на самочувствие женщины и развитие плода.

Чернослив – полезные свойства при беременности:

  • улучшается работа нервной системы у беременной и ребенка;
  • снижается риск развития пороков нервной трубки, спинного и головного мозга у плода;
  • витамин E обеспечивает нормальное течение беременности, особенно на ранних сроках, улучшает состояние кожных покровов;
  • калий регулирует работу сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, укрепляет сосудистые стенки, предотвращает появление отеков;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • обладает легким желчегонным, антибактериальным действием;
  • улучшает состояние десен, зубной эмали, устраняет неприятный запах изо рта;
  • снижает риск развития рака кишечника.

Чернослив – одно из лучших средств для борьбы с токсикозом.

Противопоказания

Будущим мамам необходимо знать не только, в чем польза чернослива при беременности, но и в каких случаях от употребления сухофруктов лучше отказаться.

Противопоказания:

Чернослив при беременности помогает справиться с запорами, обладает выраженным слабительным эффектом. При чрезмерном употреблении может возникнуть диарея.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы чернослив при беременности приносил пользу, а не вред, нужно выбирать качественные сухофрукты.

Критерии выбора:

  • плоды имеют приятный запах, на их поверхности нет плесени, коричневых пятен;
  • сливы имеют легкий блеск, если они сильно глянцевые, это свидетельствует о том, что их обработали глицерином;
  • структура плодов упругая;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, без горечи.

Лучше приобретать сухофрукты в специализированных магазинах, где их правильно хранят. Сушеные сливы с косточкой более полезны, лучше хранятся, нежели очищенные плоды.

Хранить сухофрукты можно в холодильнике, вдали от других продуктов с сильным запахом. В пакете нужно оставить отверстие для поступления воздуха.

Для длительного хранения плоды нужно сложить в стеклянную емкость с плотной крышкой.

Чернослив при беременности – отличный и безопасный способ борьбы с запорами. Сухофрукты помогают предотвратить и другие опасные состояния – авитаминоз, анемию, отечность, гипертонию.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать о том, что плоды сливовых деревьев очищают кровь, выводят токсины из организма, помогают работе печени – все это очень важно для будущей мамы.

Также слива вполне может сравниться с малиной в жаропонижающем эффекте. Многим беременным не рекомендуется употребления малиновых отваров — в этом случае слива станет незаменимым помощником.

В любом случае, если вас волнует вопрос употребления слив во время вынашивания младенца, вы можете любой момент посоветоваться со своим врачом. Подобный разговор развеет все сомнения и вопросы. Ведь кто, как ни врач, поможет вам правильной подсказкой.