Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

На третьи роды решаются женщины, которые мечтают о большой семье. У опытных мам свое отношение к беременности. С одной стороны, накоплен опыт по уходу и воспитанию детей. С другой – присутствует волнение, что выносить и родить малыша будет сложнее, чем в предыдущие разы. Оправданы ли эти опасения, и что предпринять для того, чтобы третья беременность прошла успешно?

Как женщина может понять, что беременна третьим ребенком?

Несмотря на опыт предыдущих беременностей, определить интересное положение на ранних сроках женщина может не всегда, особенно если ее возраст более 30 лет. Сложности возникают по следующим причинам:

  • сбои менструального цикла не позволяют определить задержку;
  • позднее наступление токсикоза, его отсутствие;
  • тревожность и слабость не всегда можно связать с «интересным положением» (подробнее в статье: что делать, если при беременности на ранних сроках возникает слабость?);
  • гормональные сбои могут приводить к ложным результатам теста на беременность.

ИНТЕРЕСНО: что такое ложная беременность у женщин и каковы причины ее возникновения?

Симптомы, по которым опытная мама может заподозрить беременность: изменение вкусовых ощущений (тянет на сладкое, соленое), необычная реакция на запахи, увеличение молочных желез. Достоверный способ узнать об “интересном положении” на ранних стадиях – ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно позволит определить срок беременности, место прикрепления плодного яйца, дату родов.

Беременная третьим ребенком женщина спокойно относится к своему состоянию и знает, чего ждать от каждого этапа беременности. Специалисты отмечают некоторые нюансы:

  • меньшая вероятность токсикоза;
  • быстрая перестройка организма;
  • мама может ощутить первые шевеления плода на 15-16 неделе (первородящие обычно отмечают толчки на 19-20 неделе);
  • во время родов шейка матки открывается быстрее и не так болезненно, может не быть изнуряющих схваток;
  • хорошо растянутые мышцы тазового дна снижают риск родовых травм;
  • меньшая продолжительность родов – 6-7 часов;
  • быстрое налаживание лактации.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Медицинская диагностика многоплодной беременности

В клинической гинекологии многоплодная беременность на ранних сроках лучше всего определяется по характерным признакам на УЗИ. Опытный диагност при условии использования высокочувствительной аппаратуры может увидеть количество эмбрионов в полости матки, начиная с 5-6 недели, то есть задолго до первого планового УЗИ. Этот метод диагностики считается наиболее достоверным и информативным, к дополнительным способам исследования многоплодной беременности относятся:

  • Повышенный уровень гормона ХГЧ в сравнении его со сроком задержки.
  • Повышенный уровень женских гормонов (эстрогенов, прогестерона).
  • Повышенное содержание белка АПФ (альфа-фетопротеина) при биохимическом анализе крови.
  • Определение по углублению дна матки при пальпации живота (возможно не всегда, а при удобном расположении плодов).
  • При прослушивании живота врач может услышать более одного сердцебиения.

Часто дополнительно к УЗИ беременной женщине рекомендуется пройти исследование с помощью Допплер. При проведении допплеровской диагностики высока вероятность определения многоплодной беременности по выявлению более одного пульса плода. Нередки случаи, когда полную картину многоплодной беременности на ранних сроках не удается определить даже при проведении всех исследований. При таких обстоятельствах специалист собирает полный анамнез, включая данные лабораторных исследований, результаты инструментальной диагностики, параметры измерений и симптомы самочувствия женщины.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 6624 Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • Коронавирус у беременных женщин — последствия

    Достоверной информации о том, опасен ли коронавирус при беременности и насколько — нет Однако медики постоянно контролируют процесс болезни у будущих мам и делают соответствующие выводы. Большую опасность вирус представляет для женщин в 3 триместре беременности (медиками изучены осложнения, возникающие на поздних сроках). При этом нельзя исключать негативные последствия и на ранних этапах гестации, во время 1 и 2 триместров.

    Самыми распространенными осложнениями являются:

    • задержка развития плода;
    • преждевременные роды.

    Коронавирус при беременности — 1 триместр

    Самым грозным осложнением первого триместра, которое может спровоцировать коронавирус при беременности, является выкидыш. Плод еще недостаточно хорошо закреплен в матке, поэтому риск самопроизвольного аборта велик. По наблюдениям специалистов, занимающихся изучением негативных последствий коронавируса у беременных, у 2% инфицированных женщин развивается выкидыш на малом сроке. Вторым осложнением является задержка развития плода при беременности. По наблюдениям специалистов, в 10% случаев у беременных с коронавирусом плод прекращает свое развитие. Это приводит к скорой гибели плода и прерыванию процесса беременности. Врачи предпринимают все необходимое, чтобы исключить риск развития осложнений.

    Коронавирус при беременности — 2 триместр

    Во втором триместре коронавирус у беременных женщин может стать причиной ряда осложнений. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения на фоне инфекции в организме способно спровоцировать маточное кровотечение. Существует также риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы своевременно отреагировать на возможные патологии беременности, врачи пристально следят за состоянием будущей мамы.

    Коронавирус при беременности — 3 триместр

    К окончанию срока гестации наблюдается значительное увеличение нагрузки на органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим женщины в третьем триместре входят в группу риска по развитию осложнений гестации. Если конкретно говорить о том, как коронавирус влияет на плод при беременности, то среди первых негативных последствий медики отмечают дистресс-синдром.

    Воспалительный процесс в легких ребенка препятствует нормальному усвоению кислорода. В таких случаях единственным решением проблемы является кесарево сечение. Стоит учитывать, что вирус способен провоцировать и преждевременные роды, по наблюдениям акушеров в 39% случаев у женщин на поздних сроках встречается данное осложнение.

    Признаки нормально развивающейся беременности на ранних сроках

    Как известно, могут быть признаки до задержки менструального цикла и уже во время самой задержки месячных.

    Признаки беременности до задержки очень «мутные» и не достоверные.

    Токсикоз. Многие девушки утверждают, что уже на следующий день после зачатия ребенка начинают чувствовать тошноту, бессонницу, усталость и т.д.

    Но такие признаки могут оказаться совсем не признаками беременности, а всего лишь пищевым отравлением или же расстройством желудка.

    Также такие симптомы могут быть из-за нервного напряжения -многие девушки, которые очень чувствительны во время сильных стрессов чувствуют тошноту и частые позывы в туалет.

    Можно измерить базальную температуру тела. Такой эксперимент лучше всего делать тем женщинам, которые в этом деле специалисты; девушки же, которые измеряют базальную температуру в первый раз, могут сделать неправильный вывод. Также помните о том, что повышенная температура – это не 100% результат.

    Присутствие неприятных ощущений в области груди. С первых недель грудь начинает увеличиваться и болеть, но такие ощущения могут также быть по причине каких-либо функциональных изменений, которые имеют место у женщин репродуктивного возраста. Если же вы ощущаете в области сосков какие-либо образование, а из груди появляются выделения – необходимо показаться врачу.

    Теперь рассмотрим признаки беременности на ранних сроках после начала задержки, которые более интересные и достоверные:

    Отсутствие менструаций. Как известно, самый достоверный факт, на который прежде всего женщины обращают внимание. Некоторые женщины, правда, несколько дней не обращают внимание на отсутствие месячных, так как в наше время, с теперешней экологией, месячные идущие день в день – очень большая редкость. Большинство женщин много нервничают, тем самым не разрешают организму нормально работать.

    Осмотр у врача-генеколога. Еще один достоверный признак. Но врач может определить беременность только ближе к 5 неделям после зачатия ребенка.

    Присутствие боли в нижней части живота. Но такие боли могут быть как при начале долгожданных месячных, так и при зачатии ребенка или же проблемами, связанными с половыми органами. Следует регулярно следить за продолжительностью и интенсивностью этих болей. Обычно, женщины интуитивно понимают – стоит беспокоиться или нет.

    Читайте также:  Первые признаки беременности — полный список

    Увеличение живота. Как известно, девушки, которые боятся забеременеть, как не странно, «выдувают» живот, пытаясь что-то разглядеть. Но, очевидно, что живот начинает появляться только во второй половине триместра.

    Положительный тест. Одно из достоверных признаков – это положительный тест на беременность. Но следует помнить, что это лишь при 100% правильном использовании. Также стоит помнить и то, что тест на «две полосочки» может быть и при внематочной беременности и после выкидыша.

    Ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врачи практически сразу определяют беременна женщина или нет.

    Это только основные признаки беременности на ранних сроках. но многие из них не достоверны. Диагностировать беременность должен и может только врач-гинеколог.

    Лечение и прогноз

    Поэтому-то важно как можно раньше выявлять этот недуг и применять своевременные меры. Лечение зависит от причины многоводия: при инфекции это могут быть антибактериальные препараты, а при экстрагенитальной патологии – лечение основного заболевания. В любом случае к беременной женщине с многоводием должно быть повышенное внимание, потому что она в зоне риска развития осложнений. Ей обязательно назначается дополнительная УЗИ-диагностика, для малыша проводят КТГ (кардиотокографию), чтобы следить за его сердцебиением и шевелениями. Даже имея такой диагноз, можно родить вполне здорового ребёнка, если следовать рекомендациям врача и самой внимательно относиться к своему здоровью.

    Последствия коронавируса у беременных

    Акушеры-гинекологи предупреждают, что опасные последствия могут развиться на фоне любой вирусной инфекции, а не только при COVID-19.

    Последствия для беременной женщины:

    • общее ухудшение самочувствия;
    • гипоксия и интоксикация;
    • прерывание беременности на раннем сроке;
    • преждевременные роды.

    Последствия для ребенка – кислородное голодание и интоксикация, провоцирующие задержку внутриутробного развития.

    На заметку. COVID-19 – новая инфекция, влияние которой активно изучается. Не исключены отдаленные последствия, которые медики пока не могут спрогнозировать.

    Вы доверяете российской статистике по коронавирусу? Нет, статистику занижают % Нет, статистику завышают % Да, доверяю % Проголосовало: 1385

    Как лечить многоводие при беременности?

    Лечение многоводия провидится в стационаре. Оно включает:

    • антибиотикотерапию (антибиотиками широкого спектра, типа эритромицина)
    • поливитамины
    • диауретики
    • средства, улучшающие маточный и плацентарный кровоток
    • средства, улучшающие состояние плаценты, а также
    • проводят амниоцентез, то есть медленное выведение околоплодной жидкости

    Дополнительно в стационаре осуществляется регулярный контроль артериального давления у женщины, кардиотография плода и исследования на аппарате УЗИ и Доплер.

    Почему происходят нарушения кровотока при беременности

    Причин, способствующих нарушению кровотока при беременности, немало. Рассмотрим самые распространенные факторы, провоцирующие нарушение кровотока.

    1. Заболевания матки: двурогая матка, эндометриоз, гипоплазия матки, наличие миомы и др.
    2. Проблемы со здоровьем у матери: почечная недостаточность, сахарный диабет, гипотония, пиелонефрит, болезни эндокринной системы, бронхиальная астма и др.
    3. Неблагоприятные условия вынашивания: резус-конфликт, многоплодие, гестоз, неправильное предлежание плода и др.
    4. Внешние факторы: прием алкоголя при беременности, курение, постоянное нахождение в нервной обстановке, первые роды (а женщине за 35), плохое (ограниченное) питание матери.