Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Амниотическая жидкость – это водянистая подушка, которая окружает вашего ребенка во время беременности. Она обеспечивает ребенку пространство для роста и обеспечивает защиту пуповины от сжатия в матке. Примерно через половину срока беременности околоплодные воды состоят из смеси мочи ребенка и выделений из легких. Ребенок также пьет околоплодные воды и мочится обратно. Примерно после 36 недели беременности околоплодные воды медленно начинают уменьшаться вплоть до родов.

Диагноз.

При использовании ультразвука для диагностики маловодия при беременности, лучший способ – использовать измерение самого глубокого кармана. Самый большой, самый глубокий карман жидкости должен измеряться больше, чем 2 см на 1 см, чтобы соответствовать норме. Ниже этого уровня у матери диагностируется маловодие при беременности. Использование ультразвука имеет преимущество в том, что он относительно прост в использовании и широко доступен с небольшим риском для матери, ребенка или беременности.

Околоплодные воды: что это такое и зачем они нужны?

Малыш растет и развивается внутри матки. Кислород, питательные вещества и витамины он получает из крови матери через плаценту. От стенок матки кроху отделяет плодный пузырь с околоплодными водами.

Почему так важно, чтобы околоплодных вод было достаточно?

  • околоплодные воды создают «защитную подушку» между малышом и его мамой: малыш может свободно двигаться в первом и втором триместрах беременности (это нужно для развития костей, мышц и нервной системы);
  • к концу беременности околоплодные воды помогают малышу занять нужное положение;
  • околоплодные воды защищают от травм, благодаря им сосуды пуповины не сдавливаются, а кожа малыша не срастается с оболочкой пузыря;
  • будущую мамочку околоплодные воды защищают от толчков малыша, позволяя насладиться радость от шевелений крохи, и не испытывать при этом боль;
  • за счёт околоплодных вод роды проходят легче (шейка матки раскрывается плавно).

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Тридцать вторая неделя беременности – это сколько?

Со сроками беременности у многих женщин зачастую возникает путаница, а всё из-за того, что расчеты можно проводить разными способами:

·         Эмбриональный срок беременности отсчитывается с момента, когда произошло оплодотворение.

·         Акушерский срок отсчитывается с последних месячных. На самом деле оплодотворение происходит позже, примерно через две недели. Иными словами, акушерский срок начинается еще до того, как наступила беременность.

Очевидно, что «правильный» срок – эмбриональный. Однако, врачи практически всегда ориентируются на акушерский. Дело в том, что это удобнее. Любая женщина может точно сказать, когда у нее были последние месячные. А вот в какой именно день произошло оплодотворение – этого точно не скажет никто, потому что встреча яйцеклетки со сперматозоидом не проявляется никакими заметными симптомами.

Соотношения между сроками беременности, рассчитанными разными способами, выглядят следующим образом:

·         32 недели акушерского срока – это 30 недель эмбрионального;

·         32 недели эмбрионального срока – это 34 недели акушерского.

Мы следуем примеру акушеров-гинекологов, и в статьях на нашем сайте речь тоже идет об акушерском сроке. На 32-й неделе вы беременны примерно 7 месяцев. Сейчас пошел восьмой. Осталось примерно два месяца – и ваш малыш появится на свет.

Если рассчитывать по эмбриональному сроку, то срочные роды должны начаться примерно на 38 неделе беременности, а по акушерскому сроку – на 40 неделе. Рассчитать, какой срок беременности в неделях, и вычислить дату родов по последней менструации

Профилактика и лечение

В идеале, терапия назначается, в зависимости от выявленной причины патологии. Так:

  • при резус-конфликте, вводят иммуноглобулины;
  • внутриутробной инфекции – выписывают антибиотики, разрешенные для женщин в интересном положении;
  • сахарном диабете – диету и дополнительную терапию для коррекции уровня сахара.
Читайте также:  Какие напитки следует употреблять беременным, а каких лучше избегать?

Правда, из-за трети неустановленных причин патологий, вопрос о том, как лечить многоводие в каждом конкретном случае порой даже не поднимается, ведь есть «универсальная схема», чтобы избавиться от проблемы наверняка.

Что это значит? Что будущей маме назначают все и сразу:

  • антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия;
  • диету;
  • мочегонные средства;
  • препараты с содержанием магния.

Для поддержания иммунитета, улучшения общего состояния мамы и плода выписывают также витаминные комплексы с содержанием витаминов В, С, Е.

В крайнем случае, в 33 – 34 недели могут сделать амниотомию при хроническом течении патологии. Это процедура, при которой вскрывается пузырь для излития части вод. Таким образом, медики могут обезопасить себя и беременную от разрыва, при котором воды отходят стремительно, захватывая с собой пуповину или конечности крохи и ставя под угрозу его жизнь и здоровье.

На поздних сроках, в 36 – 41 неделю могут принять решение о стимуляции родовой деятельности.

Предупредить все эти проблемы можно, планируя беременность (это обследование перед зачатием), регулярно проходя осмотры, прислушиваясь к рекомендациям врача.

Роды при маловодии

В случае олигогидрамниона размеры матки не соответствуют нормам для определенной недели гестации. В результате в мозг женщины не поступает соответствующий сигнал о необходимости начала родовой деятельности, ведь раскрытия шейки матки не происходит. В таком случае врачи прокалывают околоплодный пузырь. Затем для искусственной стимуляции родовой деятельности женщине вводят специальные препараты. Если маловодие имеет крайне тяжелую степень, то специалисты принимают решение о родах путем кесарева сечения.

Роды при маловодии

Что это такое?

В широком понимании маловодием называют уменьшение количество околоплодной жидкости от норм, характерных для того или иного срока беременности. Однако в классическом понимании этого слова, маловодием считается малое количество амниотической жидкости накануне родов, примерно на 39-40 неделе.

Читайте также:  Белок в крови: норма, причины отклонений, что это значит, подготовка

Когда не было УЗИ, и о количестве вод можно было только догадываться, маловодие действительно определялось уже перед самыми родами. Сейчас, благодаря развитию диагностики, выявить тенденцию к уменьшению вод в плодном пузыре можно уже с 16 недели.

Воды необходимы для нормального развития ребенка. Они являются и природой предусмотренным амортизатором, смягчающим тряску, покачивания, которые мог бы достаточно существенно ощутить малыш при ходьбе или других действиях беременной, если бы воды не препятствовали этому.

Вырабатываться амниотическая жидкость начинает примерно на 8 неделе беременности, и с увеличением срока гестации она также увеличивается в объемах. В 3 триместре наблюдается некоторое уменьшение жидкости, ведь матка и без того сильно растянута выросшим ребенком.

Долгие годы изучения внутриутробного развития позволили медикам и ученым рассчитать определенные для каждого срока нормальные количества амниотической жидкости. Измерять их стандартными для жидкости мерами — миллилитрами, например, не принято.

Для оценки их количества существует специальный параметр — индекс амниотической жидкости. Определить его в миллиметрах можно, начиная с 16 недели гестационного срока при прохождении ультразвукового сканирования.

Нормы ИАЖ — таблица:

Акушерский срок, (неделя)

ИАЖ (границы нормы), мм

Акушерский срок (неделя)

ИАЖ (границы нормы), мм

Поскольку количество вод в плодном пузыре — величина не постоянная, на разных сроках у одной и тоже будущей мамы могут находить маловодие, а уже через несколько недель его не обнаруживается. Такое естественное явление получило название функционального маловодия. Это самое безобидное из всех видов этого осложнения.

Обычно при врачебном вердикте «маловодие» женщина впадает в ступор. Будущих мам должна успокоить следующая официальная статистика Минздрава:

  • маловодием сопровождается порядка 4% всех беременностей;
  • только 0,5-1,2% таких случаев имеют патологические причины;
  • все остальные женщины (а из подавляющее большинство) прекрасно донашивают и рожают здоровых детей, поскольку их маловодие было физиологическим.

Маловодием патологическим считается непреходящее недостаточное количество амниотической жидкости, которое удается зарегистрировать неоднократно на самых разных сроках, начиная с 16 недели.