Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Количество различных «можно» и «нельзя», которые сопровождают беременность, растет с каждым днем, и насколько все они обоснованы — сложно сказать сразу. В частности, немало вопросов возникает в отношении половой жизни для будущей матери. Нередко врачи полностью запрещают любое сексуальное удовлетворение — как коитус, так и мастурбацию, иные же, напротив, утверждают, что это необходимо и плоду, и самой женщине. Кто прав?

В чем причина изменений

В организме женщины в течение беременности происходят значительные изменения: внешние и внутренние. Некоторые из них можно заметить в самом начале, когда еще нет задержки. Тут, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, внимательности и восприимчивости. Одна женщина просто не видит, что с ней происходит, или выраженность симптомов настолько мала, что их трудно заметить. Другая, наоборот, не только видит каждую мелочь, но еще и настраивает себя, выискивает признаки беременности до задержки месячных, особенно если ребенок долгожданный.

Причиной, по которой появляются признаки беременности до месячных, когда матка еще не увеличилась настолько, чтобы живот приобрел округлую форму, становятся гормоны. В основном это прогестерон, эстрогены и ХГЧ. Они подготавливают матку к имплантации плодного яйца, поддерживают нормальные условия для развития эмбриона, сохраняют беременность, влияют на рост и пролиферацию молочных желез, чтобы после родов обеспечить малыша питанием.

ХГЧ при беременности

ХГЧ производится в клетках эмбриональных оболочек. Он действует как фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ), поддерживая работу желтого тела. Затем он стимулирует развитие плаценты. Начинает вырабатываться после имплантации плодного яйца. На его определении в моче основан принцип работы тестов для определения беременности, а анализ в сыворотке крови – один из достоверных показателей развития эмбриона.

Эстроген и прогестерон

В чем причина изменений

Продукция эстрогенов и прогестерона увеличивается в желтом теле яичника после овуляции и постоянно растет. После 16 недели с формированием плаценты гормоны синтезируются уже в ней, а желтое тело постепенно атрофируется.

Эстрогены способствуют росту эндометрия, увеличивают маточный кровоток, стимулируют пролиферацию протоков молочных желез и т. д. Прогестерон вызывает переход эндометрия в секреторную фазу, расслабляет гладкие мышцы, что способствует имплантации, а в дальнейшем препятствует выкидышу. Также он стимулирует развитие альвеол молочной железы.

Рецепторы прогестерона находятся во всем организме, например, они стимулируют выработку жира кожей, воздействуют на центр терморегуляции, способствуют задержке натрия и воды в почках, как и эстрогены. А еще эти гормоны влияют на центральную нервную систему, вызывая перемены настроения и формируя чувство любви, привязанности к своему малышу.

Все эти свойства и становятся причиной появления первых признаков беременности, которые иногда можно определить у беременной.

Решение вопроса на разных сроках

Точно сказать, можно ли мастурбировать при беременности именно Вам, под силу только Вашему акушеру-гинекологу, который должен еще в момент планирования этого прекрасного периода спрогнозировать все возможные риски, а также примерно представить течение беременности. Если врач дает однозначный запрет, лучше его послушать. Если же оставляет решение этого вопроса на Ваше усмотрение, только лишь рассказав о возможных отрицательных и положительных сторонах процесса (в отношении плода), стоит разобраться с некоторыми нюансами.

  • Мастурбировать на ранних сроках беременности нежелательно: специалисты советуют воздержаться хотя бы до полной имплантации плодного яйца и потери желтого тела. Этот период составляет примерно 16 недель (с момента овуляции) и считается самым нестабильным, поскольку именно на него приходится основная масса выкидышей и иных неблагоприятных исходов.
  • После 16 недели достижение как клиторального, так и вагинального оргазма допускается, если течение беременности нормальное. Некоторые специалисты только советуют учитывать биологический календарь и в дни предполагаемого менструального цикла не прибегать к мастурбации.
  • Крайне нежелательным этот процесс становится при повышенном тонусе матки, причем, кроме уже очевидного факта вероятного выкидыша проявляется и усиление дискомфорта (а порой и боли) у будущей матери. Но, опять же, на поздних сроках подобное практически не происходит, поэтому здесь ограничений становится значительно меньше.
  • Отдельное внимание стоит уделить часто возникающему вопросу — можно ли при беременности мастурбировать душем? Врачи уверяют, что здесь достаточно лишь убедиться, что струя направлена четко на клитор и вода не попадает во влагалище. В остальном предостережения те же, что и для остальных видов мастурбации.
Читайте также:  Ох, уж этот 3 триместр: особенности 35 недели беременности

Некоторые женщины в своих комментариях на порталах, посвященных беременности, рассказывали, что даже при отсутствии каких-либо жалоб после достижения оргазма ощущали сильную тяжесть в нижней части живота, его отвердевание, а те, у кого присутствовал маточный гипертонус, жаловались на длительную и сильную боль. В некоторых случаях появлялись и мажущие влагалищные выделения, что подтверждало теорию об опасности сексуального удовлетворения в данной ситуации.

И все же, кроме негативной стороны, связанной лишь с возможностью выкидыша, мастурбация имеет ряд положительных моментов, часть которых также базируется на мышечных сокращениях. В частности, усиление кровообращения в области малого таза благоприятно воздействует на плод. Кроме того, эндорфины, вырабатывающиеся в организме матери, улучшают не только ее эмоциональное состояние, но и эмоциональное состояние плода. В то время как отсутствие сексуального удовлетворения, со слов женщин, приводит к эротическим снам и по итогу все равно заканчивается оргазмом.

  • Оргазм во время беременности
  • Можно ли беременным заниматься сексом?
  • Можно ли беременным цитрамон?

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить еще раз, что реальный вред от мастурбации во время беременности возможен только при наличии угрозы выкидыша: если данный период протекает нормально, снимать сексуальное напряжение не только можно, но и нужно. В любом случае, врачи советуют ориентироваться на состояние организма, а не чужие советы.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Признаки беременности при кормлении грудью

Миф о том, что кормящая мать не может забеременеть, — один из самых устойчивых. Если рождение ещё одного ребёнка не входит в ваши планы, не забывайте использовать надёжные методы контрацепции. Выбрать контрацептив поможет врач. Если вы готовитесь подарить своему малышу брата или сестру, совсем не обязательно прекращать грудное вскармливание. Кормление грудью возможно и во время беременности, если это разрешит ваш врач. Важно, чтобы вы получали все необходимые минералы и витамины. Обратите внимание на достаточное поступление йода: он помогает в формировании мозга и щитовидной железы малыша.

Опасен ли герпес на губах при беременности?

Многие женщины волнуются, если во время беременности начинают происходить даже малейшие изменения в организме. Беспокойство может вызвать неожиданный герпес, появившийся однажды утром на губах.

Чтобы узнать, представляет ли герпес опасность для плода, следует поинтересоваться, почему он появляется. Если говорить без привязки к беременности, то инфицироваться вирусом можно еще в детском возрасте.

В последующем времени развитие вируса зависит от иммунитета, условий жизни и заболеваний. Потом в зависимости от индивидуальных особенностей организма герпес проявляется по-разному. Бывает, что он время от времени возникает на губах, у некоторых людей – на гениталиях.

Профилактика коронавируса при беременности

Всем будущим мамам врачи советуют придерживаться общих рекомендаций. Не только сами женщины, но и все члены их семей должны соблюдать ряд правил.

В целом профилактика коронавируса у беременных сводится к следующему:

  • регулярная обработка рук антисептическими растворами;
  • исключение контакта с людьми, у которых присутствуют симптомы коронавируса;
  • исключение езды на общественном транспорте;
  • отказ от посещения общественных мест;
  • исключение встреч с друзьями, родственниками.

Образ жизни беременной женщины, режим, питание и гигиена

Развивающийся плод получает от матери все необходимые питательные вещества. Благополучие плода полностью зависит от здоровья матери, условий её труда, отдыха, режима питания, состояния нервной и эндокринной систем.

Беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм хим. веществ. Во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и значительного утомления. Беременной женщине нужно спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном рекомендуется прогулка.

Беременную необходимо тщательно оберегать от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма беременной и плода.

Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за чистотой кожи. Чистота кожи способствует выведению с потом вредных для организма продуктов обмена веществ.

Во время беременности рекомендуется мыться под душем, избегать перегревания тела. Здоровым беременным рекомендуются воздушные и солнечные ванны.

Беременная дважды в день должна обмывать наружные половые органы теплой водой с мылом. Спринцевания во время беременности следует назначать с большой осторожностью.

Во время беременности следует тщательно следить за состоянием полости рта и произвести необходимую санацию.

Молочные железы необходимо ежедневно обмывать теплой водой с мылом и обтирать полотенцем. Эти методы предупреждают трещины сосков и маститы. Если соски плоские или втянутые, то следует производить их массаж.

Одежда беременной должна быть удобной и свободной: не следует носить стягивающие пояса, тугие бюстгальтеры и др. Во второй половине беременности рекомендуется носить бандаж, который должен поддерживать живот, но не сдавливать его.

Беременная должна носить обувь на низком каблуке.

Позы и способы

Существует несколько поз, которые могут быть удобны во время мастурбации.

Среди них можно выделить:

  • на четвереньках, при необходимости можно подложить подушки под живот, при этом ласки можно осуществлять как с помощью рук, так и при помощи вибратора;
  • для сидячем позы больше всего подойдет диван или же стульчик со спинкой, но без подлокотников, при этом ноги необходимо развести как можно шире, при желании зацепившись ними за ножки стула или же подняв их ;
  • в положении стоя, что часто девушки выбирают в душе, можно одну ногу поставить на край ванны или раковины;
  • неплохая поза на коленях, при этом ноги широко расставлены, а туловище направлено в одну из сторон.
Читайте также:  Признаки беременности на первой неделе: ощущения и симптомы

Если же много лет назад было мнение, что онанизм, особенно женский, это извращение, которое может привести ко многим последствиям, то сегодня ученые полностью опровергли данную теорию.

Повышение базальной температуры

Не ленитесь: понаблюдайте за своей базальной температурой в течение цикла. Если Вы беременны, либо температура подымется до 37 градусов, либо резко снизится на один день во второй фазе менструального цикла. Этот процесс называется «имплантационное западание».

Причины может быть две. Во-первых, с середины второй фазы снижается выработка гормона прогестерона, отвечающего за поднятие температуры, но, если Вы беременны, он снова начинает вырабатываться. Поэтому и происходят колебания температуры. Во-вторых, при беременности происходит выброс гормона эстрогена, который снижает температуру.

Бабушкины методы

Как раньше определяли беременность без тестов? Существует множество народных методов, эффективность которых проверена веками использования до появления аптечных тестов на беременность. Наиболее распространены следующие методы определения беременности в домашних условиях:

  1. Необходимо взять чистую посуду и растворить в воде немного марганцовки для того, чтобы вода стала розового цвета. После чего в воду нужно добавить немного первой мочи. Если она растворилась в воде — беременности нет, если же выпал осадок в виде хлопьев, то, скорее всего, женщина готовится стать матерью.
  2. Первую утреннюю мочу необходимо смешать с красным вином в пропорции 1:1. Если цвет не изменился, то зачатия не произошло, если жидкость помутнела и появился осадок, то беременность имеет место. При использовании такого метода следует помнить о том, что вино должно быть полностью натуральным, иначе точность метода сводится к минимуму, желательно использовать домашнее виноградное вино.
  3. Первую утреннюю мочу помещают в железную емкость и кипятят. Если женщина беременна, то выпадет осадок в виде хлопьев. Однако к этому методу следует относиться с осторожностью. Например, если женщина имеет заболевания почек, то большое количество белка в моче может свернуться и быть ошибочно принятым за осадок.
  4. Раньше говорили, что при беременности женщине может присниться свежая рыба. Данный способ не имеет никакого научного обоснования, однако многие молодые мамы отмечают, что на ранних сроках беременности действительно может присниться свежая рыба.
  5. Необходимо прикоснуться пальцами к животу на 7-8 см ниже от пупка. При этом можно услышать еле заметное пульсирование, это и будет свидетельствовать о беременности.
  6. Листья одуванчика нужно залить свежей порцией утренней мочи. Если они в скором времени потеряли свой цвет и покрылись пузырями, то речь идет об успешном зачатии.
  7. Небольшое количество мочи необходимо смешать с зубной пастой. Если результат теста положительный, то при смешивании должна получиться жидкость голубого оттенка. Также вместо зубной пасты можно использовать хлорный отбеливатель, результат будет аналогичным.
  8. Гадание на репчатом луке. Для этого необходимо посадить в стаканчики две луковицы и загадать, какая обозначает беременность, а какая нет. Которая из них быстрее прорастет до размера 4 см, тот результат и является положительным.
Бабушкины методы

Стоит помнить о том, что народные методы определения беременности не дают 100 % результата, поэтому для получения достоверной информации рекомендовано использовать аптечные тесты на беременность или воспользоваться услугами медицинских учреждений.