Кому помог забеременеть укол ХГЧ: отзывы

Женщинам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, современная гинекология предлагает воспользоваться помощью лекарственных препаратов на основе хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и кломифена. Эти средства также являются составной частью технологий вспомогательной искусственной репродукции – методики:

Этапы стимулирования овуляции

Все начинается с проведения УЗИ. Эта процедура необходима для выявления темпов развития фолликулов. Проводиться УЗИ должно не раньше, чем спустя 8 – 10 дней после прекращения менструации. Впоследствии эта процедура повторяется с периодичностью раз в 2-3 дня, пока не наступит овуляция либо менструации. Лишь при наличии результатов такого вида исследования, врачом назначается укол ХГЧ и рассчитывается требуемая его дозировка.

Ожидать овуляцию после инъекции долго не приходится, чаще всего она происходит спустя 24-36 часов. Для подтверждения ее наступления проводится повторное УЗИ. Несмотря, на многие положительные отзывы об уколе ХГЧ, к сожалению, не всегда получается желаемый результат. В некоторых ситуациях после применения укола наступить овуляция может значительно позже установленного срока, либо вообще отсутствовать.

Если УЗИ подтвердило, что овуляция произошла, то для последующего поддержания желтого тела делается укол прогестерона. Иногда вместо него может быть назначен укол утрожестана. Проводить половые акты можно практически с первого дня, когда был проведен укол, не ожидая наступления момента формирования желтого тела.

Этапы стимулирования овуляции

Стоит знать, даже если овуляция прошла успешно, и случилось оплодотворение яйцеклетки, узнать об этом сразу не получится. Показать точный результат проводимый тест на беременность сможет лишь по истечении двух недель с момента проведения укола ХГЧ.

После укола необходимо периодически сдавать кровь на выявления концентрации ХГЧ. В начальной стадии беременности этот гормон подвергается существенному увеличению, первоначальные его показатели увеличиваются вдвое. Максимальная концентрация гормона происходит в третьем месяце беременности, после чего он подвергается медленному уменьшению.

Укол ХГЧ после беременности с помощью ЭКО

После того, как эмбрионы пересаживаются в полость матки женщины, ей назначают укол ХГЧ. Это необходимо для поддержания внутриутробного развития ребенка. Когда в организме женщины после укола ХГЧ повышается уровень данного гормона, организм «думает», что беременность произошла и начинает вырабатывать очень важный для беременности прогестерон. Поскольку при экстракорпоральном оплодотворении женский организм не вырабатывает необходимое количество гормонов беременности, то ему надо «помогать» гормонами извне. Это происходит до тех пор, пока женский организм сам не начнёт производить необходимое количество гормонов.

Кроме укола ХГЧ, женщине могут назначить прогестерон (также для поддержки беременности). Укол ХГЧ обычно делают внутримышечно, а прогестерон принимают перорально в виде таблеток или свечей вагинально.

Первая проверка результатов ЭКО происходит через 14 дней после пересадки эмбрионов. К этому времени уровень ХГЧ должен значительно увеличиться. Величина ХГЧ также может говорить и о плодности беременности: уровень ХГЧ увеличивается пропорционально количеству плодов.

Окончательное подтверждение беременности, её локализации и количества плодов проводится при помощи УЗИ. Поддержка ХГЧ и прогестероном может продолжаться до 12 недель и больше по назначению врача.

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции. Гонадотропин хорионический для мужчин

Препараты, в состав которых входит хорионический гонадотропин человека, применяются для лечения мужчин и женщин. Получить действующее вещество можно несколькими путями. Большинство производителей извлекают его из мочи беременных, но некоторые синтезируют особый белок с помощью рекомбинантной ДНК.

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции. Гонадотропин хорионический для мужчин

Есть много лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ либо его синтетические аналоги, например, Хумегон, Прегнил, Овитрель. Врачи назначают иногда и дополнительные средства для лечения бесплодия: Диферелин, Луверис, Дюфастон, пр.

Рекомендации для беременных

Укол ХГЧ беременной женщине рекомендуют в том случае, когда в ее организме не хватает хорионического гонадотропина для комфортного протекания беременности и развития здорового плода. Прежде чем давать указания по необходимости гормональной терапии, врач просит повторно сдать анализ на уровень гормона и делает выводы, основываясь на нескольких исследованиях.

Норма ХГЧ – размытое понятие, поэтому не стоит бояться незначительных отклонений в меньшую или большую сторону. Но, когда результаты вашего теста различаются со стандартами, указанными в таблице ХГЧ, нужно провести гормональную терапию и выявить причины отклонения от норм.

Несоответствие стандартам может быть вызвано различными патологиями и аномалиями, в числе которых:

  • Внематочная беременность,
  • Замершая беременность,
  • Проблемы в формировании плаценты,
  • Риск выкидыша.

Прибегая к гормональной терапии, не стоит забывать о возможных побочных эффектах, к которым может привести применение препаратов. Использование хорионического гонадотропина может быть чревато образованием фолликулярной кисты и другими патологиями. Препараты, содержащие ХГЧ, не рекомендуют к использованию по следующим причинам:

  • При лактации,
  • При раннем климаксе,
  • В случае наличия опухолей в яичниках и гипофизе,
  • При тромбофлебите,
  • В случае непроходимости фаллопиевых труб,
  • При наличии аллергии.

Если семейная пара сталкивается с невозможностью самостоятельного зачатия, репродуктологи выясняют, в чем кроется причина проблемы, анализируя результаты анализов и обследований, которые проходят оба партнера. Если подтверждается недостаток хорионического гонадотропина, показан укол ХГЧ. Корректно рассчитанное воздействие гормональной терапии помогает успешно провести искусственное оплодотворение, комфортно выносить и родить здорового малыша.

Применение при беременности и кормлении грудью

Период лактации является противопоказанием к использованию хорионического гонадотропина. Если врач считает необходимым провести гормональную терапию, ребенка отлучают от груди на время всего курса. Беременность тоже находится в числе противопоказаний к препарату, но если она наступила в результате применения гормона, допускается повторное назначение на срок до 10-ой недели по показаниям врача. Не исключено негативное влияние гормона на плод, невынашивание или возникновение многоплодной беременности на фоне длительного лечения гонадотропинами.

Дозировка

Таблетки Клостилбегита принимаются по одной штуке один раз в день.

Укол ХГЧ может выполняться только один раз за весь лечебный цикл. Выбор препарата и его дозировка остаётся исключительно в компетенции врача. Как правило, укол гонадотропина ставят один раз в дозировке 5000 или 10000 МЕ. Препарат представляет собой сухой порошок, который непосредственно перед уколом необходимо развести, прилагающимся к нему растворителем. Внутримышечная инъекция выполняется женщиной самостоятельно и проходит безболезненно. Важно внимательно следить за соблюдением дозировки, поскольку её превышение приведёт к гиперстимуляции, гибели яйцеклетки и истощению яичников, а занижение не даст желаемого результата.

Существует также практика, когда в протокол введения гонадотропного гормона вносятся поправки и инъекции выполняют несколько раз за один цикл. Если фолликулы достигли нужных размеров (20-25 мм), а овуляция не произошла, то может быть назначен второй укол ХГЧ для повторной стимуляции разрыва стенок и предотвращения образования фолликулярных кист. Еще один дополнительный укол возможен для помощи жёлтому телу. Дозировка этих уколов мала (300 — 1500 МЕ). Сколько конкретно будет введено единиц – решение принимает врач.

Передозировка во время проведения стимуляции – избыток гонадотропина, может вызвать синдром гиперстимуляции яичников или закончится их разрывом. Использование препарата более 6 раз грозит истощением яичников и ранним климаксом.

Созревание фолликула и препараты кломифена

Таблетки Клостилбегита – самое распространённое средство на основе кломифена, которое усиливает выработку ФСГ и ЛГ и, тем самым, стимулирует развитие фолликулов.

Классическая схема – приём таблеток Клостилбегита с 5-го по 9-й день менструального цикла , с обязательным УЗИ на 7-й и 9-й день и последующим ХГЧ-стимулирующим уколом Прегнила, Хорагона или Профази. Временной промежуток приёма таблеток может изменяться от 2(3) до 7 (10) дней, если врач посчитает необходимых воспользоваться более щадящими разновидностями хорионического гонадотропина – менопаузальным или лабораторным рекомбинантным.

Для сохранения гормонального равновесия, параллельно с кломифеновыми таблетками назначается лекарства, содержащие эстроген – например, таблетки Прогинова. Приём этих препаратов начинается одновременно. Отмена эстрогена происходит в 21 день менструального цикла.

Отказ от применения кломифен-содержащих препаратов и принципиальный пересмотр тактики лечения бесплодия (например, замена на Гонал, Пурегон, Меногон) происходит только после трёх неудачных попыток зачатия.

Процедура проведения стимуляции, куда делают укол

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции (отзывы об этом способе терапии подтверждают его результативность) проводят в стационаре лечебных учреждений. Терапевтические процедуры данного типа могут выполнять амбулаторно на основании составленного графика введения уколов.

Инъекции препаратами на основе хорионического гонадотропина человека осуществляются подкожно в ткани живота. Для проведения безопасной стимуляции, исключения фактора травмирования брюшной полости, используют инсулиновые шприцы с короткой и тонкой иглой.

Читайте также:  Ринофлуимуцил при беременности — инструкция по применению, отзывы

Принцип проведения терапевтической процедуры выглядит следующим образом:

  1. Женщина проходит в стерильные условия манипуляционного кабинета.
  2. Пациентка оголяет поверхность живота.
  3. Медсестра выполняет антисептическую обработку кожной поверхности, в которую будет осуществлено введение лекарственного препарата.
  4. Проводится подкожная инъекция медикаментозным средством, активным компонентом которого является хорионический гонадотропин человека.
  5. После этого место укола повторно обрабатывается антисептическим раствором, а также закрывается стерильной ватой.
Процедура проведения стимуляции, куда делают укол

Дозировка и количество инъекций ХГЧ определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от уровня дефицита данного гормона в организме женщины, проходящей лечение. Сразу же после завершения терапевтической процедуры пациентка может возвращаться к привычному образу жизни.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Стимуляция овуляции с помощью данного средства начинается с 5 дня менструального цикла. Женщина должна принимать по 1 таблетке Клостилюегита в течение последующих 5 суток. По результатам данной терапии наступление овуляции происходит на 11-15 день менструального цикла.

Как проводится стимуляция овуляции Гоналом

Стимуляция овуляции Гоналом начинается в первые 7 дней менструального цикла с дозировки 75-150 МЕ. Каждый раз дозу инъекции препаратом увеличивают 35,5-70 МЕ. Интервал между осуществлением очередного укола составляет от 7 до 14 дней. Весь период лечения женщина регулярно проходит УЗИ диагностику для обнаружения признаков скорого наступления овуляции.

Как он работает

Укол ХГЧ ставят, если на УЗИ виден доминантный фолликул размером около 2 см в диаметре. После инъекции фолликул успешно лопается, и рождается новая яйцеклетка.

Когда наступает овуляция после инъекции? Согласно инструкции по применению хорионического гонадотропина, овуляция после укола ХГЧ должна наступить через один-два дня после манипуляции. Процесс может и затянуться. Это зависит от гормонального фона женщины, ее индивидуальных конституционных особенностей и дозы введенного препарата.

Как это работает? Дело в том, что ХГЧ влияет на функцию фолликулов примерно так же, как лютеинизирующий гормон (ЛГ). Именно под воздействием ЛГ успешно происходит овуляция, и яйцеклетка выходит из яичника. Важно, что уколы ХГЧ не только позволяют фолликулам лопаться, но и предупреждают их кистозное перерождение.

Также назначенный хорионический гонадотропин способствует развитию плаценты, поэтому его применяют и после зачатия.

Фармакокинетика

Гонадотропин хорионический после попадания в организм всасывается хорошо и затем выводится в течение 8 часов почками. При ежедневном применении наблюдается накопление препарата. Максимальная концентрация в крови возникает от 4 до 12 часов.

Преимущества и недостатки медикамента:

  • несмотря на то, что средство используется при бесплодии и нарушенной импотенции, учеными доказано, что хорионический гонадотропин человека можно использовать в похудении, так как он позволяет уменьшить жировой слой;
  • в некоторых случаях анализ этого гормона позволяет обнаружить новообразования за несколько месяцев до проявления симптомов. Это способствует раньше начать борьбу с недугом и повысить эффективность лечения.