Компливит мама можно пить не беременным. Компливит для беременных

Препарат «Компливит Мама» используется беременными и кормящими женщинами значительно чаще в сравнении с аналогичными витаминными комплексами .

Диагностика

При появлении характерных симптомов женщина в первую очередь приобретает тест на беременность, который показывает отрицательный результат. В дальнейшем для подтверждения беременности женщина направляется к врачу-гинекологу. Во время беседы врач собирает данные о беспокоящих симптомах, ранее перенесенных заболеваниях, продолжительности менструального цикла, выясняет дату последней менструации. После чего приступает к гинекологическому исследованию, которое включает следующее:

  • осмотр наружных половых органов (оценивается характер волосяного покрова, развитие больших и малых половых губ, наличие патологических выделений из половых путей, повреждений, отечности и узелков);
  • исследование с помощью гинекологического зеркала (осматривается слизистая влагалища и шейки матки, берется соскоб слизистой оболочки шейки матки для цитологического исследования);
  • двуручное (бимануальное) исследование (позволяет диагностировать заболевания матки и ее придатков, а также установить наличие и срок беременности).

У женщин с ложной беременностью в ходе гинекологического исследования не выявляются объективные изменения со стороны половых органов, возникающие при беременности.

Как известно, при беременности в моче определяется хорионический гонадотропин (ХГЧ). Данный гликопротеин секретируется трофобластическими клетками плаценты. Синтез ХГЧ осуществляется на 6 – 8 день после оплодотворения яйцеклетки и не зависит от локализации беременности. При ложной беременности ХГЧ в моче не определяется, что также оказывает помощь в исключении беременности у женщины.

Чтобы окончательно исключить наличие беременности, женщину направляют на ультразвуковое обследование, благодаря которому удается установить отсутствие визуализации плодного яйца в полости матки.

Можно ли пить компливит при беременности?

О том, что в период беременности организм женщины должен постоянно пополняться достаточным количеством витаминов и минералов – известно каждой будущей маме. Ведь именно витамины являются гарантом полноценного развития будущего малыша.

Недостаток витаминов и необходимых микроэлементов может спровоцировать развитие серьезных нарушений в процессе беременности, а также появление отклонений в развитии малыша. В некоторых случаях, недостаток витаминов становится причиной преждевременного прерывания беременности.

Витамины Компливит позволят вам не переживать о своем здоровье и наслаждаться этим волшебным периодом, так как отныне они берут на себя ответственность за поставку ценных веществ к малышу и за ваше здоровье в целом.

А все потому, что данный комплекс витаминов разработан специально для будущих мам и кормящих матерей. Давайте рассмотрим подробнее, что входит в состав витаминов Компливит и кому показаны эти витамины?

— показания к применению

Как правило, витамины Компливит назначаются специалистом в качестве профилактики и лечения гиповитаминоза, а также, если организму беременной следует восполнить дефицит минеральных веществ. Кроме того, витамины Компливит очень часто назначают для укрепления здоровья в период планирования беременности и усиления выработки молока при грудном вскармливании.

Читайте также:  Календарь зачатия ребенка: китайский и японский метод

— состав витаминов Компливит

В составе данного препарата есть полный комплекс микро- и макроэлементов, совместимых с периодом беременности. В 1 таблетке препарата Компливит содержится суточная норма всех необходимых витаминно-минеральных комплексов, поэтому, приняв таблетку с утра, вы зарядите свой организм энергией и бодростью на весь день, до самого вечера.

Витамины Компливит полноценно удовлетворяют все потребности «беременного» организма в основных витаминах и минералах, что позволяет улучшить самочувствие и обеспечить оптимальное развитие внутриутробного плода.

Кроме того, витамины Компливит принимают и после родов, во время грудного вскармливания, так как данный препарат способствует выработке молока.

Состав витаминов Компливит таков:

  • Витамин Е – обладает антиоксидантным свойством, оказывает положительный эффект на функцию половых желез, благотворно воздействует на нервные и мышечные ткани.
  • Витамин А – играет важнейшую роль в восстановительных процессах организма беременной женщины, способствует нормальному развитию плаценты, повышает рост костных тканей эмбриона, участвует в строительство зрительных пигментов, регулирует рост костей.
  • Витамин В1 – производит углеводный обмен и обеспечивает оптимальную функциональность нервной системы, что очень важно в период беременности.
  • Витамин В2 – помогает улучшить зрение будущей мамы, а также принимает непосредственное участие в развитии зрительных механизмов будущего малыша.
  • Витамин В6 – важнейший компонент для восстановления запасов пиридоксина в организме беременной женщины.
  • Витамин В12 – участвует в процессе развития эпителиальных клеток, нормальному росту кроветворения, лучше усваивает фолиевую кислоту.
  • Витамин РР – оптимизирует все процессы тканевого дыхания, участвует в процессах жирового и углевого обмена.
  • Витамин С – необходим для поддержания структуры хрящей, костей и зубов. Способствует образованию гемоглобина, повышает иммунитет, предотвращает воспалительные реакции.
  • Фолиевая кислота – необходимый компонент, который предотвращает развитие дефектов у будущего малыша на ранних сроках беременности, в то числе и порок челюстно-лицевой полости.
  • Марганец оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает остеоартрит.
  • Железо и медь помогут укрепить стенки сосудов и обеспечить их кислородом. Кроме того, предупредят развитие анемии.
  • Цинк необходим для формирования скелета будущего малыша, регенерации тканей, а также в образовании гормонов, в том числе и инсулина. Снижает вероятность развития аномалий плода.
  • Кальций и фосфор – вещества, которые необходимы для формирования костей и свертывания крови.

— как правильно принимать Компливит для беременных?

В заключение напомним, что витаминный комплекс Компливит должен назначить только врач, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию или побочные эффекты в организме будущей мамы. поэтому самостоятельно назначать себе курс витаминов нельзя.

Принимают витамины Компливит при беременности по 1 таблетке с утра, после приема пищи, запивая стаканом чистой воды.

Вот и все, что нужно знать беременной женщине о витаминах Компливит. Поэтому, вооружившись знаниями, проконсультируйтесь со своим гинекологом по поводу приема данного препарата и будьте здоровы!

Специально для  Ира Романий

Инструкция по применению

Компливит Мама принимают один раз в день — одну таблетку следует запить стаканом воды. Лучше всего, если прием витаминов будет проводиться во время либо после утреннего приема пищи.

В соответствии с инструкцией по применению нельзя превышать дозировку и пить более одной таблетки в сутки. Данное нарушение грозит осложнениями.

Рекомендуемая длительность приема витаминного комплекса зависит от особенностей организма женщины и должна определяться гинекологом индивидуально. Следует знать, что рибофлавин, входящий в поливитаминный комплекс, окрашивает урину в темно-желтый оттенок.

Витаминные добавки Компливит для будущих мам

Познакомимся с инструкциями к применению комплексов и , рассмотрим их состав.

В составе препарата 7 необходимых для поддержки организма минералов и 11 витаминов, что способствует восполнению 75% суточной нормы. Недостающее количество женщина получает с пищей. Такой подход позволяет избежать гипервитаминоза и вытекающих из этого последствий.

Витамины, включенные в состав препарата — , , . Также в комплексе содержатся кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк и марганец.

Компливит при беременности рекомендуется употреблять по 1 таблетке в день, за завтраком . Прием витаминов осуществляется курсом, длительность которого определяется врачом. Не следует начинать пить препарат, не проконсультировавшись предварительно с врачом. Даже учитывая тот фактор, что у данного комплекса практически отсутствуют противопоказания, при соблюдении дозировки и правил приема. Только в исключительных случаях отмечались аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы.

Часто женщины спрашивают у лечащего врача: «Я пью уже определенные витамины, следует ли к ним добавить еще что-то?». В этом случае только доктор квалифицированно сможет определить, можно ли принимать дополнительные препараты. Совершенно точно нельзя параллельно принимать два разных комплекса, это закончится гипервитаминозом. Но в случае с Компливит Мама возможно понадобится дополнительный прием йода , в состав этого препарата он не входит.

Эта линейка состоит из 3 препаратов — 1, 2 триместр и 3. Состав всех трех практически одинаков и отличается только дозировкой некоторых компонентов.

В первом триместре закладывается основа всех систем организма будущего ребенка, для чего необходимо присутствие — В12 и В6 , включая достаточное количество фолиевой кислоты и йода . Все это есть в сбалансированном количестве в Компливит Триместрум 1. Кстати, он же назначается и при планировании ребенка .

Для второго этапа с 14 по 27 неделю, характеризующегося активным развитием плода, специально подобраны дозировки в Компливит Триместрум 2 триместр.

Третий триместр является определяющим периодом в подготовке женского организма к родам и предстоящему вскармливанию, что приводит к повышению потребности организма в кальции и витамине Д3 . Эти компоненты имеются в необходимом количестве в Компливит Триместрум 3.

Витаминные добавки Компливит для будущих мам

Кроме того, все три комплекса содержат йод , в отличие от Компливит Мама, а также (регулирует жировой и углеводный обмен, защищает печень и нервные клетки), (уменьшает отеки) и селен (антиоксидант, укрепляет иммунитет). Остальные компоненты — те же, что и в первом описанном препарате.

Следует помнить, что прием любых витаминных препаратов следует изначально оговаривать с врачом! Только лечащий доктор, учитывая индивидуальные особенности организма женщины, сможет подобрать в каждом случае сбалансированный комплекс витаминов, который будет максимально полезным и одновременно безопасным для ребенка. Начиная самостоятельный прием, следует учитывать все возможные последствия, которые могут угрожать будущей маме и ее малышу.

Читайте также:  Опасен ли ротавирус при беременности? Как его вылечить?

Действующие вещества

Прежде чем подробно разбирать состав препарата Компливит Сияние, нужно определиться, к какому классу фармацевтических средств он относится. Этот препарат зарегистрирован как биологически активная добавка (БАД) и формально не является лекарственным средством.

В чем принципиальная разница между БАДом и поливитаминами? В данном случае это, в большей степени, вопрос регистрации. Зарегистрировать добавку проще и быстрее, чем лекарство, пусть и безрецептурное. Еще одна возможная причина — наличие в составе экстракта зеленого чая (обычно растительные ингредиенты не добавляют в содержащие витамины лекарственные средства).

Какие витамины и минералы являются действующими веществами препарата Компливит Сияние:

  • Тококферола ацетат () — витамин, часто называемый источником молодости. Участвует в процессах тканевого дыхания, тем самым обеспечивая клеткам организма поступление большего количества кислорода. Обладает мощными антиоксидантными свойствами.
  • Тиамина гидрохлорид () — вещество, без которого невозможно корректное усвоение поступающей с пищей энергии.
  • (В2) нужен организму для более быстрого и качественного усвоения В6. Обладает выраженным антибактериальным эффектом, обеспечивает клетки кожи, волос и ногтей кислородом.
  • Пиридоксина гидрохлорид () — вещество, необходимое для корректной работы белкового обмена, а именно, взаимопревращений аминокислот. Благодаря этому процессу, организм человека способен поддерживать их количество на необходимом уровне. Ускоряет обмен веществ, участвует в синтезе нейромедиаторов.
  • (витамин С) — сильный антиоксидант, необходима организму для лучшего усвоения железа.
  • Никотинамид () — необходимое для здоровья кожи соединение. Его нехватка в организме вызывает разнообразные дерматиты и слабоумие. Участвует в энергетическом обмене.
  • (В9) улучшает настроение, является неотъемлемой частью процесса деления клеток, так как необходима для корректной репликации ДНК. Участвует в синтезе протеинов и формировании у женщин репродуктивной системы.
  • Пантотенат кальция (В5) — фармацевтическая форма . Этот витамин — один из факторов, обеспечивающих полезность Компливита Сияние для похудения. Он участвует в обменных процессах и всасывании В9, контролирует здоровье кожи и волос.
  • (В12) — участвует в усвоении фолиевой кислоты, создает вокруг нервных волокон оболочку, защищающую их и ускоряющую передачу импульсов.
  • (В7) — один из самых полезных витаминов для худеющих, так как участвует в обмене веществ. Также отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей, играет важную роль в синтезе энергии, жирных кислот, полезной микрофлоры кишечника.
  • — витаминоподобное вещество, являющееся универсальным антиоксидантом. Связывает и выводит из организма токсические вещества, облегчая тем самым работу печени. Участвует в усвоении глюкозы.
  • Цинк участвует в синтезе коллагена, защите организма от свободных радикалов, ускоряет рост волос и ногтей.
  • Медь участвует в процессах роста волос, тканевого дыхания, обмена железа.
  • Магний — непременный участник энергетического обмена, синтеза белков.
  • Железо необходимо для снабжения клеток кислородом.
  • Кремний — элемент, необходимый для нормального развития клеток кожи.
  • Кобальт — важный участник процессов усвоения железа и цианокобаламина
  • Селен — является антиоксидантом.
  • Кальций — отвечает за крепость костей и зубов, здоровье волос и ногтей.
  • Экстракт зеленого чая — замедляет процесс старения.