Когда, зачем и как делают 1 скрининг во время беременности

Наступила 12-я неделя. Подходит к концу первый триместр. Можно рассказать родным и близким о беременности, с этого момента риск самопроизвольного прерывания беременности значительно снижен. В женской консультации врачи назначают скрининг. Это исследование направлено на выявление патологий плода и возможных генетических аномалий в развитии.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Однако в первую очередь, это в интересах самой роженицы. Почему?

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

Особенно важны такие обследования для следующих категорий рожениц:

  • младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;
  • ранее рожавших детей с генетическими патологиями;
  • имеющих в семье наследственные заболевания и генетические патологии;
  • ранее имевших в анамнезе выкидыш, замершую беременность;
  • работавших на вредном производстве либо проходивших ранее лечение фетотоксичными (опасными для плода) препаратами.

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень полезно для самочувствия, да и современная экология и здоровье нации не настолько хороши, чтобы не пройти дополнительные обследования.

к оглавлению ↑

Что можно увидеть на скрининге?

Генетические отклонения, и вообще – особенности развития плода (именно так называют вашего малыша врачи на 10 неделе). Скажем, по толщине воротничковой зоны специалист может определить, нет ли у ребеночка болезни Дауна.

А кроме того, много может рассказать и анализ крови.

Например, количество ХГЧ: если оно завышено, может иметь место синдром Дауна, а если сильно занижено – болезнь Эдвардса.

Или показатели плазменного белка (РАРР-А) – их заниженное количество укажет на болезненность малыша в целом.

На скрининговом УЗИ доктор будет проверять:

  • количество деток в матке,
  • местоположение плода (такой осмотр исключает внематочную беременность),
  • сердцебиение и жизнеспособность маленького,
  • копчико-теменной размер,
  • толщину воротниковой зоны (в среднем, на 10 неделе норма – 2 см, не больше),
  • состояние плаценты,
  • анатомию плода (осматриваются и его «внешность», и внутренние органы).

В целом, большинство таких осмотров проходят без проблем. Хотя, конечно, случается, что комплексный анализ подтверждает серьезный порок – в таком случае женщине предлагают сделать прерывание беременности по медицинским показателям.

Но перед этим ей посоветуют пройти амниоцентез и биопсию – эти анализы подтверждают или опровергают худшие опасения врачей. Решение об аборте принимают только с этими данными на руках.

Биохимический скрининг

Биохимический скрининг первого триместра исследует свободный бета-ХГЧ и связанный с беременностью протеин-А (РАРР-А).

  1. Свободный ХГЧ.

  • 11 недель – 17,4 — 130,4 нг/мл (медиана 47,73 нг/мл)

  • 12 недель – 13,4-128,5 нг/мл (медиана 39,17 нг/мл)

  • 13 недель – 14,2-114,7 нг/мл (медиана 32,14 нг/мл)

Повышенный уровень свободного ХГЧ может указывать на многоплодную беременность, сильный токсикоз, вероятность синдрома Дауна у ребенка. Пониженный уровень свободного ХГЧ может указывать на задержку развития плода, замершую беременность, риск спонтанного выкидыша, вероятность синдрома Эдвардса у плода.

  1. РАРР-А

  • 11 недель – 0,46 — 3,73 мЕд/мл

  • 12 недель – 0,79 — 4,76 мЕд/мл

  • 13 недель – 1,03 — 6,01 мЕд/мл

Читайте также:  Естественное обезболивание при родах

Повышенный уровень РАРР-А не имеет диагностической ценности.

Пониженный уровень РАРР-А может указывать на замершую беременность, риск спонтанного выкидыша или преждевременных родов, вероятность синдрома Эдвардса, синдрома Корнелии де Ланге и синдрома Дауна у плода.

Для анализа полученных результатов врачи используют специальный коэффициент МоМ, который показывает степень отклонения полученного результата от среднего (медианы). Нормальный уровень МоМ при одноплодной беременности 0,5-2,5, при многоплодной беременности – до 3,5. Расчет данного коэффициента проводят с помощью специальной программы, делая поправки на возраст, вес, ЭКО, курение и прочее. По скорректированному коэффициенту МоМ рассчитывают риск патологии плода. Например, это может выглядеть следующим образом — 1:10000, что означает, что у одной женщины из 10000 с такими показателями родится ребенок с той или иной патологией, по которой рассчитывается риск. Чем меньше вторая цифра, тем выше риск рождения больного ребенка.

На результаты биохимического скрининга могут оказывать влияние следующие факторы:

  1. многоплодная беременность;

  2. беременность, полученная в результате ЭКО;

  3. прием препаратов прогестерона;

  4. сахарный диабет у будущей мамы;

  5. избыточный или недостаточный вес женщины;

  6. угроза выкидыша;

  7. психологическое состояние будущей мамы.

Обобщая вышесказанное, можно определить следующий алгоритм проведения первого скрининга при беременности:

  1. Шаг 1. Определение срока беременности (лучше с помощью УЗИ, а не по календарному методу).

  2. Шаг 2. Проведение в срок 11-13 недель ультразвукового исследования.

  3. Шаг 3. Заполнение анкеты с основными сведениями о пациентке и протекаемой беременности.

  4. Шаг 4. Сдача крови для скрининга.

  5. Шаг 5. Получение результатов, консультация гинеколога и, при необходимости, генетика.

Оценка результатов первого пренатального скрининга проводится только врачом. Полученный высокий риск – это не приговор. Слишком много факторов влияют на его достоверность. По вашему желанию вам будут назначены дополнительные исследования, такие как амниоцентез (анализ околоплодных вод) или биопсия ворсин хориона.

Достоверность анализов и риски

Расшифровка результатов анализа крови на скрининг должна проводиться только квалифицированным врачом, который знаком с историей болезни пациентки. Также следует учитывать, что скрининг при двойне покажет совсем другой результат. Второй ребенок повышает содержание некоторых химических веществ в организме матери. Информация с рекомендованными нормативами по исследуемым параметрам есть у каждого врача.

При скрининговом анализе и правильности проведения исследований на всех этапах, достоверность результата оценивается на 95%. Однако анализ не может с точностью определить будет ли у плода патология или нет. Оценивается степень риска.

Результаты содержат числовые обозначения и словесное выражение:

  • «Низкий»/1:10000 (и ниже этой отметки), это означает наличие низкой степени риска для развития каких либо патологических состояний плода.
  • «Средний»/1:1000, означает, что существует средняя степень риска, возможно проведение дополнительного обследования.
  • «Высокий»/1:380, означает, что с высокой долей вероятности у плода будут нарушения в развитии. Рекомендуется проведение дополнительных тестов.
  • «Крайне высокий»/1:100, означает, что женщине необходимы дополнительные обследования и консультация со специалистом по генетике. В некоторых случаях врач может рекомендовать прерывание беременности.

После получения результатов возможен хороший или плохой прогноз. По результатам первого пренатального обследования можно исключить некоторые виды патологий. Что делать, если скрининг плохой? Прежде всего, не волноваться, стресс может навредить гораздо больше возможных рисков. Придется решать, насколько готовы будущие родители к появлению ребенка с особыми потребностями.

Результаты и нормы исследования

Обычно в лабораториях выдают бланки, где указаны стандартные показатели нормы и результаты беременной, полученные в лаборатории. Будущая мамочка сможет без труда в них разобраться.

Нормы содержания РАРР-А при первом скрининге

Неделя беременности РАРР-А, МЕ/л
9 357-597
10 648-1030
11 1108-1674
12 1785-2562
13 2709-3692

Нормы ХГЧ при первом скрининге

Неделя беременности ХГЧ, нг/мл
9 71-94
10 52-68
11 40-50
12 34-38
13 34-36

Данные показатели являются нормальными и не указывают на наличие нарушений.

Показатели ультразвуковой диагностики

Показатели/неделя вынашивания Копчико-теменной размер, мм Толщина воротникового пространства, мм Бипариетальный размер, мм
11 34-50 0,8-2,2 13-21
12 42-59 0,8-2,5 18-24
13 51-75 0,8-2,7 20-28

По результатам можно определить симметричность мозговых полушарий плода и отследить, как развиваются внутренние органы. Но главная задача процедуры – выявить хромосомные патологии, и исключить риск их развития на более поздних сроках.

Так скрининг позволяет своевременно обнаружить:

  • хромосомные аномалии (триплоидия, характеризующаяся дополнительным набором хромосом);
  • дефекты развития нервной системы;
  • пуповинную грыжу;
  • возможное наличие синдрома Дауна;
  • предрасположенность к синдрому Патау, проявляющийся получением зародыша 3 тринадцатых хромосом вместо двух. Большинство детей, рожденных с этим редким заболеванием, имеет массу физических отклонений и умирает в течение первых лет;
  • синдром де Ланге, характеризующийся генными мутациями. Такие дети сильно отстают в умственном развитии и имеют значительные физические пороки;
  • синдром Эдвардса характеризующийся наличием лишней 18-й хромосомы. Такие дети сильно отстают физически и умственно, и чаще рождаются недоношенными;
  • синдром Лемли-Опица, характеризующийся тяжелой умственной и физической отсталостью.

При обнаружении пуповинной грыжи, нарушении внутренних органов, высокой частоте сокращений сердца подозревают синдром Патау. При отсутствии носовой кости или ее слишком маленьких размерах, одной имеющейся пуповинной артерии и низком сердечном ритме отмечают угрозу синдрома Эдвардса.

Когда сроки беременности точно установлены, но УЗИ не определяет носовую кость, при этом не выражены лицевые контуры, это говорит о синдроме Дауна. Расшифровкой 1-го скрининга занимается только опытный специалист, так как ошибочные результаты могут привести к сильным переживаниям будущих родителей

Расшифровка результатов УЗИ

Во время проведения ультразвукового исследования плода врач подробно оценивает параметры эмбриона, подтверждает срок беременности. Особое внимание уделяется таким показателям, как бипариетальный размер головки (БПР) плода и копчико-теменной размер (КТР).

Эти замеры несут важное диагностическое значение и позволяют заподозрить ту или иную патологию у ребенка.

Толщина воротниковой зоны

Расшифровка результатов УЗИ

ТВП или толщина воротникового пространства – это важный параметр, оценивая который во время проведения УЗИ, доктор сможет выявить различные хромосомные отклонения. Таблица содержит нормы этого показателя в зависимости от недели беременности.

Неделя беременности Толщина воротникового пространства в мм
10
11
12
13

Завышенные показатели толщины воротникового пространства дают повод заподозрить хромосомные отклонения у плода.

Для оценки этого параметра необходимо четко определить срок беременности и провести УЗИ именно в первом триместре. На втором триместре вынашивания малыша оценить этот показатель будет невозможно.

Длина кости носа

Этот показатель оценивается во время первого скрининга. Размер кости носа хорошо визуализируется во время проведения ультразвукового исследования уже с 10 недели беременности. На 12 неделе этот параметр должен составлять не менее 3 мм.

Расшифровка результатов УЗИ

Очень редко, не чаще 2% случаев, этот показатель отклоняется от нормы у абсолютно здоровых эмбрионов. Иногда случается так, что первое УЗИ хорошее, а анализ крови плохой. В такой ситуации мамочке потребуются дополнительные методы диагностики.

Сердцебиение плода

ЧСС или частота сокращений сердца – это важнейший показатель, дающий возможность заподозрить заболевания сердца и сосудов у младенца. Нормальные значения приведены в таблице.

Срок беременности в акушерских неделях Частота сердечных ударов в минуту
10 160-178
11 151-174
12 149-172
13 143-169

Учащенное сердцебиение – это плохой результат, который может свидетельствовать не только об отклонениях в работе сердца и сосудов, но и указывать на такую патологию, как синдром Дауна.

Все подробности о синдроме Дауна вы сможете узнать, прочитав эту статью.

Расшифровка результатов УЗИ

Другие показатели

При проведении первого скрининга выясняются также такие параметры:

  • Объем мочевого пузыря ребенка. Этот показатель у здоровых детей определяется уже с 11 недели беременности. Если орган имеет увеличенный размер, врач может заподозрить синдром Дауна.
  • Длина верхнечелюстной кости. Если эта кость длиннее средних норм, у плода подозревается трисомия.
  • Кровоток в венозном протоке у эмбриона. У здоровых малышей не должна наблюдаться реверсная форма волны кровотока. Лишь у 4% младенцев без генетических отклонений можно увидеть обратную форму волны кровотока.

Если первый скрининг прошел хорошо, и специалист не выявил каких-либо отклонений, риск развития аномалий у плода значительно снижается.

Видео про первый скрининг при беременности

Познавательное видео, в котором просто и доступно рассказывается о скрининге при беременности, его необходимости и результатах.

Читайте также:  Высокочувствительный тест на беременность

Если вы ждете ребенка и беспокоитесь о его здоровье, если вы хотите знать, как он развивается в вашем животе, и не состоите ли вы в группе риска, то пренатальный скрининг даст обстоятельный ответ на вопросы о состоянии вашего будущего малыша и развеет ваши страхи. Или же покажет наличие проблемы (что все-таки бывает очень редко), тогда можно будет проконсультироваться с гинекологом и генетиком и вовремя принять необходимые меры.

Нормы первого скрининга при беременности

Если беременная знает показатели нормы, то ей легко будет расшифровать результаты первого скрининга самостоятельно. Таким образом, будущая мама будет уже осведомлена о вероятности риска патологий. Для этого предоставляются утвержденные специалистами нормы.

Важным является показатели белка (РАРР-А), отвечающего за нормальное функционирование плаценты и ХГЧ.

Нормы РАРР-А и ХГЧ на первом скрининге

Данные показатели являются нормой и не прогнозируют развитие пороков.

Нормы показателей первого УЗИ скрининга при беременности

Первое на что врач обращает внимание – это частота сердечных сокращений (на этом сроке она должна быть в пределах 150-175 ударов) и КТР (не меньше 45 мм.) на данном сроке.

Вычисление возможных патологий при скрининге

По данным первого скрининга определяется симметричность полушарий головного мозга, а также общие показатели того, как развиваются внутренние органы плода. Но, основная задача исследований предоставить данные, которые подтверждают вероятность хромосомной патологии. Вынашивая ребенка, очень важно исключить в дальнейшем такие отклонения и заболевания:

  1. Триплодию (при нормальном развитии плода отмечают двойной набор хромосом).
  2. Патологические изменения нервной трубки.
  3. Возможная пуповинная грыжа.
  4. Вероятность развития синдрома Дауна.
  5. Расположенность к синдрому Патау.
  6. Признаки синдрома де Ланге.
  7. Плод развивается с синдромом Эдвардса.

Поэтому, чтобы начать своевременное лечение или стимулировать развитие плода рекомендуется всем будущим роженицам после десятой недели отправляться на скрининг. Расшифровкой 1 скрининга при беременности должен заниматься специалист, т.к. не правильная трактовка параметров приведет только к нежелательной панике и беспокойству.

Подготовка к скринингу

Как уже стало известно, проведение УЗИ в 12 недель не требует особенной подготовки. Нужно знать примерный срок беременности и точную дату последней менструации. С анализом крови все обстоит иначе. Скрининг предполагает диагностику сразу нескольких показателей, поэтому стоит узнать у врача о способах подготовки. Основные правила заключаются в следующем

За несколько дней (1-3) до забора крови на скрининг исключите из своего рациона жирные, жареные блюда и уменьшите количество специй. Откажитесь от алкоголя! Распитие спиртных напитков при беременности ведет к рождению детей с дефектами или задержкой развития.

За день уберите из питания аллергены: цитрусовые, шоколад, морепродукты. Эта пища может незначительно повлиять на результат исследования.

Подготовка к скринингу

В день скрининга запрещается кушать за 3-4 часа до забора крови. Обычно манипуляция назначается на утро. Поэтому откажитесь от завтрака. Если голодать нет сил, допустимо выпить некрепкий и несладкий чай с сухариком.

Забор крови осуществляется обычным способом. В вену вводится игла, через которую набирается колба. Полученный материал отправляется на дальнейшее исследование, которое может занять время от нескольких дней до 2 недель.

Подготовка к УЗИ

На сроке 12 недель плод еще мал, поэтому необходимо исключить все факторы, которые препятствуют визуализации полости матки во время исследования. Поскольку в этот период матка еще не поднялась достаточно высоко, ее осмотру могут воспрепятствовать газы, скопившиеся в кишечнике. Для их устранения необходимо в течение 2 суток перед исследованием отказаться от употребления:

Подготовка к УЗИ
  • копченой, консервированной, жареной и жирной пищи;
  • морепродуктов;
  • капусты;
  • бобовых и сои;
  • гороха;
  • мучного;
  • белого хлеба;
  • сладостей.

Если накануне обследования появилось ощущение скопления газов в животе, женщина может принять Эспумизан. Данный препарат безвреден для плода и быстро устраняет газообразование в кишечнике.

Подготовка к УЗИ

УЗИ на 12-ти недельном сроке проводят 2 методами: трансвагинальным и трансабдоминальным. При втором способе требуется, чтобы мочевой пузырь пациентки был наполнен. Для этого за полчаса до процедуры необходимо выпить 500 мл воды или не опорожнять мочевой пузырь на протяжении 2-3 часов. В кабинет УЗИ нужно принести свою пеленку. В некоторых клиниках также требуются одноразовые перчатки.