Когда появляются первые признаки беременности

Английская версия рецензирована Dr Joanna Pike — июл 07, 2015

Как происходит оплодотворение?

Для того чтобы случилось зачатие, необходимо, чтобы половой акт произошел в период овуляции. Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу; как правило, происходит в середине менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое активно синтезирует прогестерон. Прогестерон «готовит» эндометрий к имплантации, чтобы эмбрион смог там закрепиться. При этом прогестерон оказывает гипертермическое действие, в результате повышается базальная температура тела. Во время секса сперматозоиды поступают в матку и далее – в маточные трубы, где в одной из них находится яйцеклетка. В результате встречи яйцеклетки и сперматозоида образуется зигота, затем – эмбрион. Через неделю после оплодотворения эмбрион спускается в полость матки и имплантируется в эндометрий. В случае медленного опускания эмбриона или анатомических особенностей маточных труб, зародыш может остаться в маточной трубе, и наступит внематочная беременность.

Как только эмбрион имплантируется в эндометрий, начнет формироваться хорион – основа будущей плаценты и источник ХГЧ (хорионический гонадотропин). Именно на определении ХГЧ основаны тесты для определения беременности. В моче уровень ХГЧ повышается через 10-14 дней после зачатия. Следовательно, с первых дней задержки менструации тест может быть положительным.

Когда наступает беременность?

Для наступления беременности должна произойти овуляция – выход зрелой яйцеклетки из фолликула. У каждой женщины этот период индивидуальный по срокам. Обычно, яйцеклетка созревает за 2 недели до ожидаемых месячных. Но под влиянием множества факторов (гормональный сбой, стресс, прием лекарств и т.д.), цикл нарушается, поэтому забеременеть можно в начале цикла, в середине, незадолго до критических дней.

Когда наступает беременность?

Именно поэтому рекомендуется предохраняться (если не планируется зачатие) в любой день месяца, даже если половой акт совершается при наличии кровотечения.

Читайте также:  Влияние стресса на беременность и последствия для ребенка

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.
Читайте также:  Боровая матка при планировании беременности

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Первые признаки беременности: изменение эмоционального состояния

Согласно WebMD, существуют косвенные признаки беременности на раннем сроке. К ним относят постоянную усталость и сонливость. Это нормальное состояние при беременности. У некоторых женщин это остается неизменным вплоть до родов. Причина в высоком содержании гормона прогестерона, который влияет на развитие эмбриона. Поэтому рекомендуется много отдыхать, употреблять пищу с высоким содержанием белка и железа.

Сон необходим организму для восстановления сил. Беременность, признаки которой не всегда приятны, связана со стрессом из-за активной перестройки систем. В работе я не раз была свидетелем того, как женщины жаловались на постоянную усталость. Одна пациентка постоянно засыпала на работе, тяжело вставала по утрам, а к пяти вечера снова валилась с ног. Обычно такое состояние проходит после 3-го месяца беременности.

Посещение врача

Возникает вопрос, когда же лучше обратиться к специалисту? Особенно это актуально, если вы уже точно уверены в беременности и прошли соответствующий тест. Если месячные задерживаются более двух недель – смело отправляйтесь к доктору. Тогда вы уже сможете пройти все необходимые исследования, узнать срок беременности и особенности развития плода.

Многие рекомендуют обращаться к гинекологу уже на первом месяце беременности. Тогда вы сможете следить за всем процессом вместе с опытным специалистом.

Какие витамины нужно пить, чтобы забеременеть?

Для женщины желающей стать мамой нужны следующие витамины:

  • Фолиевая кислота необходима для правильного формирования нервной системы ребенка и начинает действовать с первых дней беременности
  • Токоферол помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в полости матки
  • Витамины группы B отвечают за синтез белков, рост мышечной и костной ткани. Недостаток витаминов В1, В6, В12 может стать причиной сильного токсикоза
  • Витамины A, C и D важны для правильного формирования тканей и поддержки иммунной системы. Но, их избыток более опасен, чем их недостаток

ВАЖНО: При планировании беременности не стоит подбирать дозировку каждого витамина в отдельности. Удобней принимать специальный комплекс витаминов для женщин. Существуют специально разработанные комплексы витаминов, которые нужно употреблять до зачатия ребенка.

Кроме витаминов женщина должна получать с пищей такие минералы как цинк, селен и магний. Если потреблять их с продуктами не получается, то можно купить в аптеке БАДы или витаминные комплексы в которые входят эти макроэлементы.

Головокружения, обмороки.

Кратковременная потеря сознания обычно связана с перепадами давления. Даже если женщина никогда до этого не теряла сознание, ей следует быть особенно осторожной. При головокружении следует обеспечить доступ свежего воздуха: попросите тех, кто рядом, открыть окно и проветрить комнату. Во избежание падения в обморок старайтесь выбирать свободную одежду из натуральных материалов, соответствующую погоде. Если ваша работа связана с физическим трудом, то стоит подумать о снижении нагрузки в течение дня.