Когда наступает беременность после зачатия

Беременность – это счастливый, но в то же время волнительный период в жизни каждой женщины. Когда будущая мамочка узнает о том, что внутри ее растет и развивается новая жизнь, мир словно переворачивается. В статье можно найти подробную информацию о признаках беременности на ранних сроках, а именно на первой неделе. Кроме этого, здесь можно будет прочесть полезные рекомендации для молодых родителей.

Важные аспекты

В рассмотрении подобного вопроса, нужно понимать, о чем именно идет речь. Поэтому введем следующие обозначения:

  • Месячные или менструации — это кровяные выделения, которые появляются у каждой девушки, при отсутствии беременности, каждый месяц. По сути своей они являются частью цикла. В целом составляет 5 дней, в некоторых случаях от 3 до 7 суток.
  • А менструальный цикл — это повторяющие циклические изменения, которые происходят на протяжении одного календарного месяца. В целом он длиться 21 день. В ряде случаев продолжительность укорачивается или удлиняется.

Месячные прошли а признаки беременности остались

Не переживайте, вы сделали все правильно – отследили овуляцию, перестали предохраняться. Даже признаки беременности у вас были наиболее распространенные. Возможны две причины, почему месячные все же наступили:

  1. Все признаки были субъективными, а реального оплодотворения не произошло. Такое бывает, когда пара очень хочет ребенка или долго пытается забеременеть. На подсознательном уровне женщина ищет у себя признаки беременности, причем все одновременно. Вероятность того, что у вас сразу после зачатия появится целый симптомокомплекс, достаточно невысока. Обычно подобный набор симптомов возникает уже после факта задержки и подтверждения беременности тестом или гинекологом.
  2. Оплодотворение все же произошло, но беременность сорвалась. Такое возможно при гормональной недостаточности, проблемах с имплантацией яйцеклетки или же в случае, когда оплодотворение привело к появлению эмбриона с некоторыми патологиями или аномалиями. С момента зачатия до имплантации в слизистую матки происходит естественный отбор, в котором Природа сама решает, будет ли эта беременность развиваться. В некоторых случаях даже оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к эндометрию и выйдет с обычными месячными.

Для увеличения шансов забеременеть, вам стоит пройти комплексное обследование, а особенно оценить гормональный фон. Недостаточность некоторых гормонов может помешать сохранению беременности даже в случае удачного зачатия.

Возможно, на очной консультации доктор порекомендует использовать препараты для стимуляции созревания яйцеклеток, нормализации гормонального фона и повышения шансов забеременеть. Также рекомендуется не искать у себя признаки беременности – это поможет легче пережить процесс планирования психологически.

Самые ранние признаки

Итак, рассмотрим те признаки, которые уже могут проявиться до задержки менструационного цикла:

  1. Сонливость и общая слабость. Вы постоянно будете хотеть спать даже в том случае, если будете соблюдать режим. Также усталость даст о себе знать намного раньше обычного.
  2. Утром может проявляться тошнота даже на самых ранних сроках.
  3. У вас меняются вкусовые предпочтения. Вы хотите попробовать то, чего никогда не ели, или же у вас появляются странные наклонности и пищевые сочетания.
  4. Бывает, что размер груди значительно увеличивается после первых недель зачатия.
  5. Вы становитесь чувствительны к различным запахам. Вы замечаете те оттенки, на которые раньше не обращали внимания. Вам больше не нравится запах любимых духов. Это веский повод задуматься.
  6. Вы стали более рассеянной и забываете даже элементарные вещи. Вам становиться трудно запомнить то, что вы прочитали несколько минут назад. Концентрация значительно снижается.
  7. Из влагалища может выделяться кровь раньше менструации. Это вызвано тем, что эмбрион начинает крепиться к стенке матки.
  8. Общее недомогание. Иммунитет значительно снижается при беременности, поэтому даже легкий прохладный ветерок может вызвать заболевание. Многие женщины жалуются на боль в горле и сильный насморк. Однако стоит воздержаться от принятия сильнодействующих лекарственных средств. Это может навредить вашему будущему ребенку.
  9. Повышение температуры и головная боль. Температура тела повышается незначительно. Появляется мигрень.
  10. В нижней части живота и пояснице чувствуется сильная боль. К матке увеличивается ток крови, что значительно влияет на ваше общее самочувствие.
  11. Вы очень часто посещаете уборную.
Читайте также:  6 способов лечить кашель при беременности

Тошнота может быть признаком беременности

Не стоит думать, что все эти симптомы сразу же, одновременно начнут вас беспокоить. Это зависит от индивидуальных особенностей женского организма и ее плода.

Также вы можете спутать признаки беременности с обычным заболеванием и недомоганием, которое возникло вследствие сильного стресса или других внешних факторов.

Возможные симптомы беременности

Не наступление менструациизадержка

  • Стрессового состояния
  • Физического перенапряжения (подготовка к спортивным соревнованиям)
  • Недомоганий
  • Резкого нарушения графика жизни (изменение графика работы с дневной на сменный)
  • Употребление определенных видов лекарств (в первую очередь стероидных)
  • Ожирение
  • Истощение
  • Ошибки в расчетах
  • Возраст, подходящий к периоду менопаузы
  • Менопауза

Нехарактерная менструацияконсультации гинекологаНеобычные ощущенияРвота и тошнотагестозеэнтероколитязва желудкагастритэнтериттошнотаИзменение полового влеченияЛибидоа иногда наоборотгормоныБолезненность молочных желез

  • Усиление чувствительности вплоть до болезненности
  • Изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также их набухание
  • Рост размера молочных желез
  • При нажимании на околососковый кружок появляется капля молозива.

усиленная выработка гормона пролактинаРост молочных железЧастые позывы к мочевыделению

уретритциститпри этих заболеваниях желание помочиться обычно сочетается с увеличением температуры тела, жжением во время мочевыделения, а также болью в пахусахарный диабет, при котором пациент все время хочет пить и выделяет много мочиИзвращения вкусаголовокружениемУтомляемостьгигиеныБугорки МонтгомериБугорки Монтгомеритипа мелких бородавокИзменения кожных покровов

  • Хлоазма или маска беременной – появление пигментных пятен на лбу, щеках и носу. Не следует пугаться, так как после появления на свет малыша все пятна со временем пропадут сами.
  • Темная полоска от пупка к лобку. Эта полоска может стать заметной после двенадцатой недели вынашивания.
  • Угревая сыпь. Этот признак характерен далеко не для всех. Есть женщины, у которых в период вынашивания плода наоборот кожа становится чистой и ухоженной. Но иногда из-за усиленной работы сальных желез образуются угри.
  • Сосудистые звездочки образуются на ногах, шее, руках, груди, щеках. Образуются они вследствие увеличения в организме количества женских половых гормонов. Они похожи на маленьких паучков и темно-красного или синеватого цвета.
  • Растяжки – чаще всего наблюдаются, начиная с двадцать второй недели вынашивания. Интенсивность их образования зависит от количества набранных килограммов, генетической предрасположенности, системы питания.
  • Появление на ладонях красных пятен – эритемы. Вызывается все теми же эстрогенами.
  • Иные разновидности изменений: усиленный рост ногтей или волос, изменение их качества, усиление работы потовых желез.

Растяжки

  • Генетическая предрасположенность – в том случае, если большинство женщин в роду имеют растяжки, то практически нет шанса их избежать.
  • Темп и интенсивность набора веса. Если набрано слишком много килограммов или за слишком короткий период, то вероятность образования растяжек увеличивается.
  • Беременность двойней или тройней также являются фактором, предрасполагающим к образованию растяжек.
  • Специфика питания. Если меню достаточно сбалансировано, в нем много жидкости, то кожа будет более упругой, а значит, растяжек будет меньше, и они будут менее интенсивными.

Рост объема маткиасцитожирениегиперплазияШевелениеПоявление молозива

Ранние признаки беременности

Первыми признаками считаются те, которые появляются еще до того, как женщина обнаружит задержку менструаций. То есть они должны проявиться не позднее одного месяца с момента, когда наступает беременность.

В последнее время все чаще встречаются ситуации, когда менструации не прекращаются при оплодотворении. Однако и после месячных первые признаки беременности легко распознать. Обычно их классифицируют на вероятные и сомнительные.

Сомнительные

С того дня, когда происходит зачатие, в женском организме запускается целый каскад изменений. Беременность нередко сразу же оказывает влияние на центральную нервную систему, вызывая поведенческие особенности (резкая смена настроения, раздражительность и сонливость).

Читайте также:  Как похудеть после родов быстро и убрать живот в домашних условиях

К первому месяцу, еще до того, как девушка обнаружит задержку цикла, появляются характерные симптомы беременности:

  • утренняя тошнота;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • непереносимость отдельных пищевых продуктов;
  • упадок сил и синдром хронической усталости.

Однако наличие каждого признака по отдельности не указывает на оплодотворение. Лишь их совокупность может являться фактом (хоть и сомнительным) наступления зачатия.

Ранние признаки беременности

Существует заблуждение о том, что утренняя тошнота – верное доказательство беременности, которое указывает на токсикоз первого триместра. Однако данный симптом проявляется, как правило, на втором месяце, и до этого момента недомогание подобного рода не может служить достоверным признаком.

Иногда девушка может наблюдать утреннюю тошноту и задержку при отрицательном тесте. Данный факт может возникать по ряду причин, поэтому рекомендуем прочитать информацию по этой теме более подробно.

Вероятные

В силу индивидуальных особенностей каждая женщина по-своему реагирует на изменения, происходящие в ее теле после того, как случилось зачатие. Иногда признаки могут не проявляться несколько месяцев (в таком случае даже менструальный цикл, казалось бы, протекает нормально). При другом раскладе весь комплекс характерных симптомов настигает будущую маму уже в первый месяц.

Признаки наступившего оплодотворения покажут себя лишь через 7–10 дней. Этот срок соответствует завершению процесса имплантации яйцеклетки. Тканью хориона начнет вырабатываться хорионический гонадотропин (ХГЧ), который вызовет общее изменение гормонального фона женщины.

Без специальных тестов этот процесс невозможно определить, но существует несколько явных симптомов, которые чаще всего указывают на зачатие:

  1. Повышение базальной температуры (БТ) тела. Этот показатель характеризует состояние организма в абсолютном покое, поэтому измерять его стоит во время сна или сразу же после пробуждения – до какой-либо физической активности. БТ повышается во время лютеиновой фазы менструального цикла и остается высокой на протяжении всей овуляции. После, если беременность не наступила, она снижается.
  2. Задержка месячных – самый явный признак. Однако на него нельзя полностью положиться, потому что существует ряд факторов, которые приводят к аналогичному результату: нервные потрясения, хирургическое вмешательство, острое инфекционное заболевание, применение сильнодействующих гормональных средств. А менструальный цикл, напротив, может оставаться неизменным на всем сроке беременности.
  3. Гиперчувствительность сосков, потемнение ареол, боли в молочных железах, усиление венозного рисунка на них.
  4. Увеличение количества цервикальной слизи и, как следствие, естественных выделений из влагалища.
  5. Частые позывы к мочеиспусканию.

На какой день появляются эти признаки

Специфические симптомы беременности возникают уже в ранний срок вынашивания ребенка. Уже через неделю после оплодотворения происходит гормональная перестройка женского организма.

Именно изменение эндокринного фона отвечает за время, когда возникают проявления «интересного положения». Подсчитайте количество дней после овуляции, когда они появились. Так вы поймёте, произошло ли зачатие.

На какой день можно заметить признаки беременности:

  • кровянистые выделения: на 8 – 10 сутки;
  • болезненность в животе: 8 – 10;
  • дискомфорт в молочных железах: 7 – 14;
  • повышение базальной температуры: 8 – 10;
  • рост показателей ХГЧ: 9 – 12;
  • пищеварительные расстройства: 14 – 20.

Когда можно ожидать первых проявлений

В данном случае нужно учитывать индивидуальность организма каждой женщины. Ранние симптомы можно наблюдать уже на 8-10 день с момента оплодотворения яйцеклетки. Этот период может варьироваться, в зависимости от чувствительности организма к гормональным изменениям.

Когда можно ожидать первых проявлений

В медицинской практике встречались случаи, когда женщины распознавали оплодотворение уже на 5 день.

В данном контексте речь идет о женщинах, которые внимательно прислушиваются к своему организму и чувствуют малейшие колебания состояния. На 20 день цикла признаки беременности приобретают характерный вид.

Что чувствует женщина при наступлении беременности

Пока не наступили критические дни нельзя с точностью сказать, наступила ли беременность, даже если наличествуют какие-либо признаки. Ведь женщина может просто внушить себе, что она беременна и начать чувствовать зарождение новой жизни.

А у многих женщин в первые дни беременности не бывает каких-либо симптомов, и она узнает об этом неожиданно. Давайте рассмотрим, какие первые признаки наступления беременности могут появиться на самом раннем этапе.

  • Одним из самых известных симптомов после оплодотворения является тошнота. На самом деле это признак малоинформативен, так как тошнота может быть следствием совсем других процессов. Но у некоторых женщин он все-же наличествует на ранней стадии беременности.
  • Молочные железы грубеют, набухают и становятся более чувствительными. После зачатия такое часто случается, но этот признак также является неочевидным.
  • Эмоциональный фон женщины меняется, появляется беспокойство и раздражительность. Данный признак может указывать не только не наступление беременности, но и на скорое начало менструации.
  • Появляется дискомфорт в районе поясницы. Такое состояние может быть как признаком наступления беременности, так и менструации.
  • Изменение вкуса, негативная реакция на некоторые запахи. Многим женщинам хочется в это время съесть что-то особенное и е начинает раздражать некоторые запахи.
  • Сонливое состояние. Как только в организме женщины зарождается новая жизнь, в ее организме включается «спящий» режим и возрастает потребность в отдыхе и сне. Она чувствует постоянную усталость и не может выспаться, даже если спит длительное время. Но такое состояние возможно и при других нарушениях в работе организма.
  • Повышенная базальная температура до 37 градусов и легкое недомогание часто случается в начале беременности.
  • Частое мочеиспускание часто указывает на то, что матка увеличилась в размере и давит на мочевой пузырь.
  • Интуиция обостряется. У многих женщин появляется уверенность, что скоро у них появится ребенок.
  • Задержка менструации. Это уже явные признаки, но не доказательство. Ведь часто это следствие нарушения работы организма. Поэтому нужно обязательно делать тест на беременность.

Не всегда задержка менструации наступает при беременности. С помощью теста можно будет проверить наличие беременности или ее отсутствия. Обычно тесты достоверно показывают это уже в первые дни задержки, некоторые тесты способны показать это даже еще за несколько дней до задержки. Но лучше всего посетить гинеколога и сделать УЗИ-обследование, чтобы знать наверняка.

Какие нужны анализы

Первая неделя беременности для многих родителей – это, по сути, период планирования. На этом этапе очень важно подготовить организм к предстоящему вынашиванию малыша. Женщине рекомендуется пройти такие лабораторные исследования:

  • Анализ крови, который поможет определить, есть ли у мамочки какие-либо проблемы, например, воспаление или другие тревожные признаки.
  • Анализ мочи. Помогает выявить уровень белка и других форменных элементов.
  • Мазок из влагалища на патогенную микрофлору. Это поможет выявить, есть ли у пациентки инфекции, провести лечение тех или иных заболеваний у женщины и ее партнера.
  • Обследование на гепатит, ВИЧ и другие заболевания. Дело в том, что ведение беременности у таких пациенток имеет свои особенности.
  • Анализ на такие заболевания, как цитомегаловирус, герпес, токсоплазма. Если инфекция находится в активной стадии, зачатие следует отложить.
Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Ультразвуковое обследование

УЗИ на первой неделе, конечно же, не определит наличие ребенка. Цель такого обследования – выявление различных заболеваний – опухолей, кист в полости детородного органа. Кроме этого, с помощью УЗИ врач может диагностировать проблемы с эндометрием, например, его истончение. Это нередко становится причиной невынашивания ребенка и бесплодия. Помимо этого, процедура поможет определить зрелость яйцеклеток.

Уровень ХГЧ на первой неделе

На данном сроке сдавать анализ на уровень хорионического гонадотропина не имеет смысла. В этот период ХГЧ еще очень мал и с помощью такого анализа определить беременность не удастся.