Когда начинается токсикоз при беременности и как с ним справиться

Не многим девушкам во время вынашивания малыша посчастливилось избежать таких симптомов, как тошнота, головокружение и снижение аппетита. В статье рассмотрим, что такое токсикоз при беременности на ранних сроках, когда он чаще всего начинается, а также как с ним бороться без вреда для мамочки и ребенка.

Как проявляется токсикоз на ранних сроках

Токсикоз во время беременности – это набор симптомов, появляющихся у беременных женщин, которые связаны с перестройкой женского организма и адаптацией к плоду. Проявления этих симптомов могут быть выражены ответом различных систем организма:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы (слабость, нервозность, раздражительность, недомогание, нарушение сна);
  • сосудистой системы (снижение артериального давления).

О причинах и лечении токсикоза на ранних сроках подробнее.

Как проявляется токсикоз

Симптомы токсикоза зависят от сроков беременности, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний женщины, тщательности соблюдения врачебных предписаний и образа жизни. При появлении негативных реакций необходима врачебная консультация и коррекция состояния. Ранний токсикоз проявляется следующими нарушениями:

  • тошнота, рвотные позывы и рвота;
  • усиленное слюноотделение;
  • снижение аппетита;
  • изменения вкусовых пристрастий;
  • понижение веса;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • усиленная восприимчивость к запахам и звукам;
  • раздражительность и нервозность.

Течение беременности осложняют такие дополнительные признаки токсикоза различной степени тяжести:

  • дерматоз — зуд кожных покровов или половых органов;
  • остеомаляция — снижение прочности и хрупкость костных структур;
  • тетания — судорожность и непроизвольные сокращения мышц верхних или нижних конечностей, лица;
  • нарушения сна;
  • депрессивные состояния;
  • желтуха — нарушение выведения желчи из организма с пожелтением склер, слизистых и кожи;
  • острая жировая дистрофия печени — перерождение клеток с уменьшением печени в размерах и утратой функциональности;
  • бронхоспазм, бронхиальная астма — воспалительное поражение дыхательных путей хронического характера;
  • симфизиопатия — размягчение хрящевой прослойки и расхождение тазовых костей с болями в области лобка;
  • нефропатия — нарушение работы почек;
  • отечность тела.
Как проявляется токсикоз

По тяжести симптоматики токсикоз у беременных имеет следующие степени:

  1. Легкая. Характеризуется периодическими позывами и рвотой не чаще 5 раз за сутки. Выделения необильные, без примесей патологического свойства. Может отмечаться незначительная потеря веса. Состояние удовлетворительное.
  2. Средняя. Отличается частым подташниванием и рвотой до 10 раз в сутки. Отмечается снижение массы тела на 3-4 кг. Проявляются дополнительные симптомы: сухость кожных покровов, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, уменьшение мочевыделения, астения, возможно повышение температуры до субфебрильной.
  3. Тяжелая. Сопровождается постоянной тошнотой и частой рвотой до 20-25 раз за сутки. Потеря веса составляет более 10 кг. Состояние апатии и депрессивности. Повышение температуры тела, обезвоживание, пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение. Развиваются нарушения работы внутренних органов, затруднения в восприятии информации и ориентации в пространстве. При отсутствии лечения наблюдается спутанность сознания с переходом в коматозное состояние.

Как проявляется токсикоз

Причины появления токсикоза на ранних сроках

Единой и научно подтвержденной версии, объясняющей, почему начало беременности зачастую сопровождается этим неприятным состоянием, не существует. Есть несколько гипотез, причем ни одна из них не исключает другую:

  1. Гормональный фон. Первый триместр – этап полной перестройки организма женщины для выполнения новой функции. Этот процесс сопровождается выработкой больших доз гормонов, которые, несмотря на их необходимость, не всегда положительно влияют на общее состояние.
  2. Иммунная реакция. Первоначально тело матери воспринимает плод как инородный объект, так как его ДНК лишь на половину совпадает с ее собственным. Поэтому иммунитет отвечает на «вторжение», что в результате выражается в форме недомогания.
  3. Нервно-рефлекторная гипотеза. Пока плод прикрепляется к стенке матки, он раздражает внутренние рецепторы, в результате чего возникает повышенное возбуждение в подкорковой структуре, которая помимо всего прочего отвечает за обоняние, вкусовое восприятие и рвотный рефлекс. Со временем организм матери привыкает к новому раздражителю и негативный эффект исчезает.
  4. Психосоматическая (психогенная) причина. Существует мнение, что симптомы токсикоза связаны с чрезмерным стрессом, страхами и переживаниями будущей матери, ее неготовностью к беременности и рождению ребенка. Против данной гипотезы говорит тот факт, что многие женщины чувствуют первые признаки токсикоза еще до того, как узнают о своем изменившемся положении.
Читайте также:  Для чего при беременности ставят акушерский пессарий

Признаки

Первыми признаками болезни является постоянная жажда. Женщина выпивает много жидкости, а обратно выделяет гораздо меньше. Большая часть жидкости задерживается в тканях. Стенки сосудов становятся негерметичными и пропускают жидкую часть крови — плазму в ткани. Так формируются скрытые отёки.

Объём крови уменьшается, и организм реагирует на это повышением артериального давления. Так как плоду нужны питательные вещества, и чтобы донести их до него, организму женщины приходится интенсивно прокачивать кровь по сосудам.

Получается замкнутый круг: искусственное снижение артериального давления вредит ребёнку — он недополучает питательных веществ. Ребёнок своим стрессовым состоянием заставляет организм женщины снова поднимать давление.

Выделяют несколько стадий гестоза:

  1. Лёгкая степень — характерны отёки скрытие и явные. Но отёки не обязательно означают, что у вас развивается гестоз. Надо обязательно проконсультироваться у опытного врача, а не заниматься самолечением. Например, не стоит сразу пить мочегонные травы и препараты;
  2. Средняя степень — появляется повышенное артериальное давление (гипертензия). При этом верхняя цифра артериального давления повышается примерно на 30 мм рт. ст. от рабочего давления, а нижняя цифра на 15 мм рт. ст. Это один из основных и самых явных признаков гестоза. Он показывает уровень спазма сосудов и тяжесть состояния женщины. К этому симптому добавляется другой — белок в моче;
  3. Тяжёлая степень — проявляется как нарушение кровоснабжения ЦНС (центральной нервной системы). У женщины начинаются головные боли, тошнота, рвота. Возможно нарушение зрения и адекватных реакций на окружающий мир;
  4. Самая тяжёлая степень — приступы судорог глубокой скелетной мускулатуры, сопровождающиеся резким подъёмом артериального давления, что может привести к инсульту. Данная стадия гестоза грозит отслойкой плаценты, и возможной гибелью плода.

Запущенный гестоз может явиться причиной смерти матери и ребёнка при родах.

Когда появляется токсикоз?

Многие женщины пытаются понять, беременны они или нет, по наличию или отсутствию определенных симптомов и изменений в работе организма. Но не каждая женщина знает, на каком сроке начинается токсикоз во время беременности.

Специалисты выделяют такие временные рамки:

  • Ранний токсикоз, как правило, начинается в первые дни задержки или на 5-6 неделе беременности. Обычно заканчивается на 13-14 неделе, но иногда раньше, все зависит от индивидуальных особенностей.
  • Поздний токсикоз чаще всего проявляется в 3 триместре. Иногда он возникает в середине 2 триместра, что представляет особую опасность для плода и будущей мамочки.

Какие бывают виды?

Различают несколько видов токсикоза у беременных женщин: стафилококковый и вечерний токсикозы, токсикоз первой половины беременности и поздний токсикоз, токсикоз до задержки.

Стафилококковый токсикоз возникает из-за воздействия на организм энтеротоксигенных штаммов, которые могут попасть в организм с пищей. Эти бактерии выделяют термостойкий экзотоксин, который и отравляет организм женщины. Для лечения этого вида токсикоза нужно срочное обращение к врачам.

Вечерний токсикоз возникает из-за чрезмерной нагрузки на организм и мешает выспаться после трудного дня. Чтобы предупредить его появление, нужно полноценно отдыхать и питаться. Поможет вечерняя прогулка на воздухе, прием витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежих соках и морсах.

Какие бывают виды?

Токсикоз первой половины беременности вызывает болезненное состояние беременных с 1 по 14 недели после зачатия ребенка. Этот вид токсикоза хорошо поддается лечению народными методами.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Часто врачи рекомендуют не беспокоиться и относиться спокойно к такому токсикозу. Иногда прописывают лекарственные средства мягкого, успокаивающего действия, приготовленные из растений. Эти средства позволяют снизить интоксикацию и значительно улучшить самочувствие будущих мам.

Самый опасный токсикоз – это токсикоз на поздних сроках беременности. Такой вид токсикоза не может появиться, если беременность протекает нормально, а женщина и плод здоровы. Он характеризуется сильными приступами тошноты и рвоты.

Если вовремя не начать лечение, может произойти осложнение, называемое «гестоз». При гестозе может нарушаться работа головного мозга, почек и кровеносных сосудов женщины.

При таком виде позднего токсикоза в моче обнаруживается повышенное содержание белка, растет артериальное давление, повышается вес. Предупредить опасные последствия развития гестоза поможет своевременное обращение к врачу. Лечение должно назначаться индивидуально, в зависимости от самочувствия и степени тяжести болезни.

Какие бывают виды?

Токсикоз, появляющийся до наступления задержки, не всегда свидетельствует о наступлении беременности. Иногда токсикоз возникает через 7-10 дней после зачатия ребенка. Но он может и не сопровождаться тошнотой, а, наоборот, возникают сильные приступы голода.

Что происходит в организме при токсикозе?

В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) – повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию – неспособность организма приспособиться к своему «новому положению». Это и есть токсикоз первой половины что же делать?Вас это вряд ли утешит – ждать! Если вы здоровы, беременность протекает без осложнений. Если Вы правильно питаетесь, токсикоз отступит примерно к 12-недельному сроку. Выполняя простые рекомендации врача по профилактике токсикоза, Вы непременно облегчите физические недомогания и улучшите свое эмоциональное состояние.

Профилактика токсикоза при беременности

С вечера на прикроватную тумбочку положите тарелку с несколькими сухариками, крекерами или горстью орехов. Прежде чем утром вставать с постели, медленно съешьте их. Не вставайте резко с кровати, еще несколько минут полежите в расслабленном состоянии.

Следите за питанием, оно должно быть полезным и сбалансированным. Кушать нужно часто небольшими порциями. Желательно, чтобы приемы пищи были каждые 2-3 часа.

Всегда носите с собой перекусы в виде орехов, сухофруктов, мандарин. При тошноте съешьте их.

Благоприятное воздействие с целью предотвращения токсикоза оказывает имбирь. Добавляйте его в чай, салаты и другие блюда, пеките полезное имбирное печенье для перекусов.

Исключите из рациона продукты, провоцирующие тошноту: соленья, копчености, маринады, шоколад.

В питании отдавайте предпочтение легкой растительной пище, нежирным сортам мяса (особо полезно куриное филе), гречневой каше, чечевице, овощам и фруктам.

Следите за водным балансом организма (особенно это важно при частой рвоте, чтобы не допустить обезвоживания). Пейте некрепкий чай, ромашковый отвар, настой шиповника, негазированную минеральную воду с добавлением дольки лимона.

Чаще проветривайте свое жилище, чтобы избавиться от запахов приготовления пищи, которые могут спровоцировать тошноту.

Обсуждение на форуме

Что и как пить при токсикозе

Помимо описанных действий, если токсикоз первой половины беременности уж сильно досаждает, помогут следующие рекомендации. Проснувшись сутра, не следует резко подниматься с кровати, а для начала нужно достать из прикроватной тумбочки заранее приготовленный напиток и сделать пару глотков, после которых еще минут 10 нужно будет спокойно полежать.

Наиболее полезно будет использовать не обычную питьевую воду, а различные травяные настои и другую помощь растительного мира, которая поможет исключить необходимость использования совсем уж «тяжелой артиллерии» – в виде каких-либо серьезных медицинских препаратов.

Читайте также:  Выясняем можно ли беременным вино: 6 минусов и 5 плюсов

Наиболее полезными в таких случаях могут быть:

  • тыквенный сок, обладающий замечательным противорвотным средством;
  • черный чай (не крепкий);
  • компоты из сухофруктов;
  • клюквенный морс;
  • воду с лимоном.

Обратите внимание

Последние две позиции из этого «фито-арсенала» следует применять осторожно, не используя их непосредственно сутра, и натощак. Дело в том, что на голодный желудок вода с лимоном и клюквенный морс могут оказать негативное влияние, способствуя повышению кислотности, что лишь усугубит те проблемы, за которые ответственен токсикоз.

Особо тяжелые случаи

Когда токсикоз средней степени уже граничит с тяжелым (9-12 позывов к рвоте в течение суток), то тут уже следует в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. В частности, назначают внутривенно капельные фузии. Обычно используются препараты для улучшения тканевого кровообращения, солевые, белковые, а также применяется парентеральное питание – белки с аминокислотами. Одновременно с этим создается режим, чтобы у женщины не было повода вставать с постели, нервничать, ходить на работу. В таких случаях, хотя бы на несколько недель нужно ее поместить в условия стационара. Параллельно с вышеописанными действиями применяют седативные (успокоительные) средства – травяные или синтетические.

Также, если не помогают растительные противорвотные средства, то приходится использовать серьезные медицинские препараты. В противном случае, токсикоз, сопровождающий женщину сутра, днем и вечером при беременности, несомненно, окажет негативное влияние на здоровье матери и малыша. Сейчас на рынке присутствует довольно большое количество лекарств, помогающих устранить имеющиеся проблемы. Все они в обязательном порядке должны проходить специальную сертификацию для того чтобы гарантировать отсутствие побочных эффектов в организме беременной женщины. Но, прибегать к ним без особой нужды все-таки нежелательно. Их «химия» крайне нежелательна в силу своего не природного происхождения.

Итог всей статьи

Ознакомившись с основными моментами, ответственными за возникновение и протекание токсикоза, можно существенно снизить риск его возникновения, а при наблюдающемся протекании этого «спутника» беременности, есть шанс хотя бы снизить его интенсивность. Команда «Marely» желает всем будущим матерям познакомиться с этим неприятным явлением только в теории. Пусть мама и малыш будут здоровы и счастливы!

Советы женщинам во время беременности

На различных форумах можно встретить массу советов, которые помогают справиться с негативными признаками в первой половине беременности. Специалисты же делают акцент на том, что не стоит экспериментировать над своим здоровьем и жизнью малыша.

В этом деле лучше прислушаться к советам врачей:

Советы женщинам во время беременности
  • Отказ от вредных привычек. Будущая мамочка должна помнить, что алкоголь и табакокурение самым негативным образом сказывается на здоровье крохи. Очень важно исключить спиртные напитки и сигареты. Это значительно снизит риск развития различных патологий у младенца.
  • Во время вынашивания малыша у многих девушек усиливается восприятие различных запахов. В этот период лучше отказаться от парфюма, косметики, моющих средств, обладающих сильным ароматом.
  • Нужно постараться исключить переутомление.
  • Важно чаще гулять на свежем воздухе.
  • Сведите к минимуму поездки в общественном транспорте и пребывание в слишком людных местах.
  • Снизить тошноту помогает дробное питание. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Носите с собой листочки мяты или мятные леденцы. Если случится приступ тошноты, можно просто растереть его и вдохнуть аромат.
  • Своевременно посещайте врача и выполняйте его все рекомендации.
  • Принимайте фолиевую кислоту и другие витамины.

Эти простые советы помогут значительно облегчить самочувствие беременной и пережить токсикоз. Ну и, конечно же, нельзя забывать о необходимости планирования беременности. В особенности это касается женщин, страдающих различными хроническими заболеваниями, а также мамочек после 35 лет. Берегите себя и будьте счастливы.