Когда начинает шевелиться ребенок при 1 беременности

За месяц до родов будущие мамы чувствуют усталость и желают поскорее обнять долгожданного малыша. Любое изменение в организме вызывает волнение — а вдруг это уже они, первые предвестники родов? Особенное чувство испытывают мамы, которые рожают впервые. Что укажет на приближение одного из самых главных в жизни моментов? Какие предпосылки становятся поводом для скорейшей поездки в роддом?

Когда начинает шевелиться ребёнок

Шевеления ребёнка в утробе — это особый период беременности, знаменующий её половину, точку отсчёта для родов и особые ощущения будущей мамы. Его беременные ждут с огромным нетерпением. Когда же плод делает первые шевеления, и всегда ли они ощущаются мамой? На каком сроке это происходит и что означает?

Первые шевеления

В маминой утробе плод впервые начинает шевелиться на сроке 8 недель. Ведь в это время формируются первые мышцы, отвечающие за двигательную активность. Поскольку ребёночек в это время слишком маленький, его движения носят хаотичный и судорожный характер. Поэтому мамочка такие шевеления не чувствует. Она их не ощущает ещё и потому, что на этом сроке почти всё пространство матки занимает околоплодная жидкость, ребёнок почти не касается стенок, а если и касается, то очень слабо.

Со временем плод начинает расти и достигает размеров, при которых его движения становятся ощутимыми для мамы. Затем окружающие (будущий папа и родственники) смогут их почувствовать, прикладывая руку к животику беременной. Зрительно увидеть такие шевеления даже можно ближе к сроку родов. Иногда ребёночек как бы пытается высунуть кулачок, ножку, опираясь об мамин живот, и это интересно наблюдать.

Ощущение шевелений мамой

В среднем на 18-22 неделе будущая мама впервые ощущает шевеления ребёнка. Но этот термин для каждой беременной является индивидуальным. Ведь зависит он от того, какая по счёту беременность, как происходит вынашивание, какая прослойка жира на брюшной стенке мамы. Второродящие мамы, как правило, начинают чувствовать движения ребёнка раньше на 2 недели. Предрасположенность почувствовать шевеления раньше имеют и худенькие мамы. У каждой беременной характер шевелений проявляется по-своему. Одни сравнивают их с полётами мотылька, другие с плаванием рыбки. Но, в общем, первые шевеления не бывают резкими и толчкообразными. Они скорее похожи на перистальтику кишечника, на перекатывание еды в животе.

Беременная женщина должна запомнить и записать день, когда она впервые ощутила такие шевеления. Ведь наблюдающий гинеколог обязательно спросит об этом. Почему же так важна дата? По ней традиционно врач предварительно рассчитывает дату родов. Так, если они первые, то к дате первого шевеления добавляют 20 недель, если же вторые — 22 недели. Конечно, этот расчёт приблизительный, поэтому и называется предварительная дата родов. Но вместе с датой последней менструации, данными плановых УЗИ можно точнее вычислить срок родов.

Читайте также:  Безалкогольное пиво и вино по время беременности

Какие шевеления являются нормальными?

После первого шевеления будущая мама будет их чувствовать почти постоянно. Ведь с ростом и развитием малыша возрастает и его активность. Это нормальное явление. Движения и шевеления становятся более осмысленными. Дитя может таким образом &возмущаться&, сообщать маме, что ему что-то не подходит. Например, поза мамы во время сна или ссора родителей, громкая музыка в комнате. А вот после 32 недели беременности активность будущего ребёнка снижается, ведь ему становится просто неудобно двигаться из-за недостаточного пространства в матке. Тогда даже мамочке такие шевеления могут доставлять дискомфорт и неудобство. Очень часто беременные жалуются, что спокойный днём ребёнок становится слишком активным ночью. А причиной этого может быть обыкновенное невнимание мамы к дневным шевелениям, ведь она занята своими делами, планами. А вот ночью, в состоянии покоя мамы, дитя привлекает к себе внимание. Возможно, его не устраивает привычная и продолжительная поза женщины во сне. Ведь некоторые женщины привыкли не менять её всю ночь. Так что теперь мамочка должна &слушать& просьбы ребёнка и менять свое положение в кровати.

Нормальными считаются 10 периодов шевелений ребёнка в сутки, начиная от первого шевеления и до срока 32 недели. До родов их количество немножко снижается или они становятся менее активными.

Когда же мамочка перестала ощущать шевеления, ей нужно обратиться к врачу во избежание проблем.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Перед родами.

Вы будете чувствовать, довольно сильно, каждый поворот головы вашего ребенка (это может ощущаться как маленькие резкие электрические импульсы близко к вашей шейке матки). К счастью, маленькие ножки больше не могут вонзиться вам в ребра.

Последние несколько недель перед родами значительно разнятся у всех мам — некоторые дети двигаются немного меньше, но не удивляйтесь, если ваш держит энергичный темп. И вы все равно должны чувствовать шевеление плода каждый день, поэтому, если в какой-то момент есть заметное снижение, всегда проверяйтесь у вашего врача.

Отличие истинных схваток от ложных

Тренировочные (ложные) схватки еще не являются предвестниками скорых родов. Живот на время каменеет, и вскоре наступает облегчение. Особенно важно понять это первородящим женщинам, которые не оставляют без внимания ни одно изменение в организме. Следует знать истинные признаки начала родов. Это схватки, которые проявляются следующим образом:

  • Сокращения матки происходят через определенные интервалы. Их нельзя устранить с помощью Но-шпы, теплой ванны, изменения положения тела.
  • Со временем схватки становятся продолжительнее, периоды покоя между ними — меньше. Тревожат болезненные ощущения.
  • Как проходит истинная схватка (подробнее в статье: как начинаются и сколько длятся истинные схватки у беременных?)? Она подобна волне. Сперва в области живота чувствуется болезненность, которая достигает предела и спадает.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, чтобы начались схватки: домашние способы приблизить роды

О чем расскажут шевелюшки

Внимательная мамочка обязательно следит за подвижностью плода и уже знает, в какое время суток малыш более подвижен, а в какое – спокойнее. Знает, что на изменения её эмоционального и физического состояния непременно последует реакция крохи.

Изменения внутриутробной активности малыша, которые ощущает будущая мама, могут быть признаками угрожающих ситуаций.

Заметное снижение частоты и интенсивности шевелений плода, так же как и слишком «буйное» поведение его в мамином животе, могут означать ухудшение состояния крохи – стойкое страдание его от гипоксии. Поэтому, доктора велят обязательно отслеживать динамику изменений признаков жизнедеятельности плода.

Как считать шевеления и что является нормой?

В период бодрствования, плод постоянно перемещается в околоплодном пузыре и, примерно, 8 – 10 раз в час касается стенок матки. Именно эти касания, толчки, пинки, шевеления и чувствует будущая мама.

Соответствует ли активность малыша медицинским нормам, будущая родительница может самостоятельно проверить с помощью методов учета шевелений плода:

  • Метод Пирсона.

Регистрацию шевелений следует начинать в С этого момента нужно вести регистрацию касаний плода с указанием их времени до

Если с момента первого шевеления и до окончания наблюдения (до ) женщина ощутила активность плода менее 8 раз, то будущей маме рекомендованы дополнительные исследования для уточнения состояния плода.

  • Метод Кардифа.

Строгой временной точки отсчета начала подсчета шевелений нет. Следует, выбрав какой-то момент шевеления как стартовый, подсчитывать в течение дня шевеления до тех пор, пока их число достигнет 10. После этого определить промежуток времени между 1-ым и 10–ым шевелениями.

В норме, его длительность не должна превышать 3 часа. Если такие периоды составляют 6 и более часов подряд, то это можно считать поводом для волнений и причиной для визита к доктору.

  • Метод Садовски.

В этом случае учет шевелений плода ведут в период с до , так как, отмечено, что будущие малыши особенно активны как раз в эти часы. Перед началом подсчета будущей мамочке следует перекусить и принять положение «лежа на левом боку».

В норме, мамочка должна почувствовать не менее 8 шевелений в течение часа.

Если за два часовых промежутка подряд женщина ощущает движения плода менее 8 раз/час, то ей следует посетить доктора с подобным тревожным симптомом.

Плод шевелится слишком редко

Если будущая родительница, при подсчете движений плода не ощутила достаточное их количество за отведенный промежуток времени, то причиной этому могут быть:

  • Излишняя подвижность самой мамочки.

В периоды двигательной активности беременной женщины: во время пеших прогулок, плавания, выполнения гимнастических упражнений, плод, напротив, затихает, так как кровоснабжение матки при этом несколько уменьшается.

Никакой опасности для малыша это не представляет, но ложные результаты наблюдений и ложная тревога при этом возможны. Поэтому, при учете шевелений плода будущей маме следует ограничить физическую активность.

  • Период покоя плода во время наблюдения.

Возможно, что малыш спит. «Оживить» его поможет поступление глюкозы в кровь. Для этого женщине достаточно выпить чашку сладкого чая или полакомиться десертом.

  • Готовность к появлению на свет.
Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Незадолго до своего рождения, малышу бывает настолько тесно в его убежище, что двигаться в полную силу он уже не имеет возможности. Поэтому, мамочке может показаться, что кроха присмирел.

  • Гипоксия плода.

После поступления пациентки с жалобой на редкие шевеления плода или отсутствие их, в первую очередь, доктор прослушает живот женщины, для определения ЧСС малыша.

Нормальное число сердечных ударов плода составляет 120 – 160 уд/мин. Даже если результат удовлетворительный, женщину направят на УЗИ с доплером или на КТГ (целесообразно, если срок беременности более 32 недель).

Плод шевелится слишком часто

Частые шевеления плода также могут сигнализировать о его дискомфорте. Это может случиться:

  • если мамочка находится в душном помещении;
  • если мамочка переживает стресс (восторг, панику, испуг и т.п.);
  • если мамочка приняла позу, в которой могут быть пережаты сосуды, расположенные у позвоночника, в результате чего кровоснабжение плаценты ухудшается, плод начинает испытывать недостаток кислорода. В этом случае женщине достаточно лишь поменять положение тела, чтобы все пришло в норму.
  • если мамочка голодна, либо, напротив, только что перекусила.

Однако излишняя активность плода может носить патологический характер:

  • риск преждевременных родов;
  • начинающаяся гипоксия.

Во всех случаях тревожащего изменения характера шевелений малыша будущей маме следует обратиться к своему доктору, либо в ближайший роддом для выяснения причин подобной ситуации. Даже, если в результате, напрасно взволнованной мамочке пропишут пустырник для успокоения.

Вторая беременность – отличия в ощущении шевелений

Если у первородящей мамы шевеление обнаруживается на 20 неделе, то при второй беременности это случается раньше. По мнению акушеров, у опытной женщины такие ощущения возникают на две-три недели раньше. Рожавшей женщине проще отличить, в каком случае работает кишечник, а когда шевелится малыш.

В который раз вы бы ни ожидали прибавления в семействе, главное – мама должна быть в хорошем настроении. Получайте наслаждение от каждого движения вашего малыша. Следите за своим, и его здоровьем. Правильно питайтесь и соблюдайте рациональный режим. И не забывайте беседовать со своим ребенком. Пусть беременность закончиться легкими и благополучными родами, а семья пополниться здоровым и долгожданным ребенком!

Что делать если малыш затих или ведет себя необычно?

Гипоксия – пониженное содержание кислорода в организме, в данном случае нехватка кислорода у плода – может привести к серьезным патологиям и даже к гибели плода. Чаще всего от гипоксии страдают нервная система и головной мозг.

Поэтому, если в течение длительного периода времени вы не чувствуете движений малыша – срочно обратитесь к врачу. Скорее всего, волноваться не о чем, но вам станет спокойнее, если врач, проведя обследование, не подтвердит наличие гипоксии.