Когда можно заниматься спортом после кесарева

О тяжелых физических упражнениях сразу же после кесарева сечения молодой матери на время придется забыть. После столь тяжелых нагрузок организму нужно восстановиться, а излишнее напряжение может только пойти во вред. Тяжелая нагрузка на мышцы пресса, столь эффективная для восстановления былой формы, противопоказана при операции на кесарево сечение на не менее чем 6 месяцев.

Занятия во втором и третьем месяце после кесарева

Упражнения после кесарева сечения в период, когда шов полностью зажил, более основательны. Уже можно нагружать собственно мышцы пресса. Особенно эффективны следующие виды упражнений:

  • лежа на спине с выпрямленными ногами, медленно приподнимайте голову без помощи рук; постепенно увеличивайте нагрузку, подключая уже и плечевой пояс;
  • лежа на спине, начинайте приподнимать выпрямленную ногу вверх, затем согните ее и старайтесь максимально приблизить к груди; такое упражнение повторить несколько раз с каждой из ног;
  • сядьте на стул лицом к спинке, вытяните обе ноги вперед, при этом удерживайте прямую осанку; затем начинайте разводить ноги вправо и влево; со временем старайтесь незначительно отклоняться туловищем назад – это увеличит нагрузку на пресс и мышцы таза.

Универсальным средством по быстрому восстановлению для молодых мам должен стать большой мяч для гимнастических упражнений. Сначала занимайтесь на нем только сидя, но постепенно усложняйте процесс — принимайте положение лежа на животе, потом на спине. Практикуя описанные занятия после кесарева сечения, каждой молодой маме важно иметь в виду, что они должны прерываться сразу, как только почувствуется истощение или боль в районе шва.

Таким образом, упражнениях непосредственно после кесарева сечения должны быть максимально простыми и с незначительной нагрузкой. Опасных осложнений можно избежать, регулярно советуясь со своим врачом и проходя УЗИ обследования.

Противопоказания

Любой комплекс упражнений после кесарева сечения, несмотря на его направленность, можно начинать выполнять только после того, как организм немного оправится после перенесённого стресса. Если после операции возникли какие-нибудь осложнения или проблемы со здоровьем, со спортом придётся подождать. Сначала — пройти лечение и получить разрешение врача, затем — начинать укреплять мышцы.

Итак, категорически запрещены любые виды спорта в постоперационный период при наличии следующих противопоказаний:

  • родовые травмы;
  • эндометрит;
  • расхождение швов;
  • повышенная температура тела;
  • хронические обострённые заболевания.

Если после кесарева сечения обнаружились какие-то из этих проблем, сначала их следует устранить посредством грамотного лечения и постоянного наблюдения у врача. И только после пройденного курса терапии можно начинать. Причём здесь очень важно понять и правильно подобрать для себя вид спорта.

Сроки возвращения к разным видам спорта

В понятие «спорт» можно вкладывать совершенно разные значения. Для женщин, которые ранее им не увлекались, и пешая прогулка по скверу может быть спортом. Для женщин, которые систематическими занимались каким-либо видом или делали это профессионально до операции, возвращение в спорт имеет иное значение.

Подготовленный организм спортивной и подтянутой женщины несколько быстрее восстанавливается после операции, но заниматься профессиональным спортом все равно не рекомендуется в первые 8–10 месяцев после хирургических родов. Интенсивные нагрузки большого спорта требуют полного восстановления и физиологических ран, и иммунитета, который после операции подорван у 100% родильниц.

Читайте также:  Какие свечи можно при беременности от молочницы в третьем триместре

ПОДРОБНЕЕ: У ребенка после сна опух глаз

Восстановительная лечебная гимнастика рекомендуется уже с первых дней после операции всем женщинам вне зависимости от их физической формы. К традиционной гимнастике следует переходить лишь через 3 месяца после хирургических родов. Первыми допускаются йога, пилатес, упражнения на фитболе. Через три месяца после родов женщина может начать посещать бассейн, заниматься аквааэробикой.

Силовые тренировки, в том числе накачивание пресса для избавления от остатков живота, рекомендуются не раньше, чем через полгода, а занятия на тренажерах, интенсивный динамический фитнес — через 8–10 месяцев после операции кесарева сечения.

Подъем тяжестей — не ранее, чем через год, а лучше — через полтора. Любой вид спорта, связанный с интенсивным напряжением мышц живота, прыжками, падениями, не показан до года после операции. Это означает, что занятия большим теннисом, волейболом и баскетболом, тяжелой атлетикой, прыжками с шестом в первые 12 месяцев находятся под строжайшим запретом. После истечения года допуск к занятиям должен дать врач, который установит, нет ли у женщины послеоперационных осложнений, которые являются противопоказаниями.

Виды спорта

Обычные комплексы упражнений можно выполнять дома уже через 1-1,5 месяца (ориентировочно) после кесарева. Что касается серьёзных видов спорта, то здесь нужно будет ориентироваться на проблему, которую они решают, и разрешение врача.

Плавание (аквааэробика)

Этим видом спорта после кесарева разрешается заниматься спустя 2 месяца. Именно такой срок необходим для полного восстановления слизистой оболочки внутри матки. Плавание снимает напряжение, укрепляет разные группы мышц всего тела, тонизирует, препятствует ожирению.

Йога

Многие центры йоги предлагают комплексы упражнений для недавно родивших женщин. Данный вид спорта отлично подтягивает мышцы, учит контролировать эмоции и расслабляться.

Пилатес

Одно из направлений фитнеса, пилатес позволяет вернуться к активным занятиям спортом спустя 4-5 месяцев после кесарева при условии, если молодая мама хорошо себя чувствует. Он решает большинство послеродовых проблем: подтягивает живот, укрепляет мышцы груди и спины, помогает организму быстрее восстановиться.

Бег

Несмотря на то, что бег — эффективный способ вернуть фигуру в порядок, он слишком мощно воздействует на тело и организм в целом. Воспользоваться этим видом спорта после кесарева специалисты позволят в лучшем случае через 8-9 месяцев. Но самый оптимальный, рекомендуемый медиками срок — не ранее, чем через год.

Тренажёрный зал

Не менее эффективная методика, чем бег, но такая же агрессивная. Хотя многое здесь будет зависеть от тренера. Если он подберёт вам индивидуальную программу занятий, рассчитанную на послеоперационный период, начать первые облегчённые занятия можно будет уже спустя полгода.

Так как к занятиям серьёзными видами спорта после кесарева можно вернуться только спустя длительный промежуток времени, многие женщины для восстановления фигуры довольствуются лёгкими физическими упражнениями, которые можно выполнять в домашних условиях. Если специальные комплексы, которые разработаны для молодых мам, перенёсших эту операцию.

Пресс после кесарева

Чтобы поддерживать свой животик в норме, многие девушки до беременности качали пресс, но можно ли возобновить такое упражнение после кесарева сечения и через сколько его лучше всего начать делать? Во-первых, необходимо обязательно поговорить со своим врачом и лично у него спросить, когда вам можно после кесарева начинать качать пресс.

Пресс после кесарева

Но считается, что начинать стоит минимум через 7 месяцев, а для тех, кто в принципе до родов не занимался прессом, стоит еще немного подождать, примерно 8 месяцев. Не стоит расстраиваться, ведь в рамках послеоперационного восстановления есть множество упражнений, которые помогают восстановить мышцы в этой области.

Читайте также:  Повышенный белок в крови при беременности: за что он отвечает

Виды спорта после КС

Виды спортивных занятий выбирают не только в зависимости от состояния шва, но и учитывая период лактации. Интенсивные нагрузки подавляют выработку молока и могут укоротить период грудного вскармливания, который и так наладить сложнее, чем после естественных родов.

Наиболее щадящим видом спорта является плавание, предпочтение следует отдавать аквааэробике. Промежуток между родами и первой тренировкой нужен для того, чтобы полностью восстановилась слизистая эндометрия, выстилающего полость матки.

Во время занятий тонизируются мышцы всех групп, улучшается состояние кожного покрова, снижается вероятность формирования жировой прослойки и, что для недавно рожавших женщин крайне важно, образования целлюлита. Изменение гормонального фона при беременности, во время родов и при лактации создает благоприятные условия образования «апельсиновой корочки».

Нет противопоказаний для йоги. Занятия помогают не только восстановить упругость мышечных волокон, но и обрести душевное равновесие, научиться контролировать эмоции, избавляют от бессонницы.

Виды спорта после КС

Записаться на фитнес после кесарева сечения можно по прошествии 4-6 месяцев, если выбрать направление пилатес. Во время тренировок подтягивается живот, восстанавливается осанка, возвращается легкость движений.

Бег после кесарева – не лучший выбор. Считается, что это универсальный вид спорта, т. к. занятия проходят на свежем воздухе. Увеличивается приток кислорода к органам и тканям, укрепляется выносливость, оздоравливается весь организм. Но ударная нагрузка оказывает неблагоприятное воздействие, риск расхождения повышается, можно спровоцировать маточное кровотечение. К бегу можно переходить не ранее чем через 10-12 месяцев после хирургического вмешательства. По этой же причине следует отложить упражнения на силовых тренажерах.

Не стоит спешить возвращаться к танцам и занятиям аэробикой. Если придерживаться индивидуальной программы, к щадящим тренировкам разрешается переходить через 6-8 месяцев. И дело не только в нагрузке на нижнюю часть живота. Энергичные движения оказывают негативное влияние на сердце. Если операцию делали под общим наркозом, то этот орган полностью восстанавливается через 11-12 месяцев. Чтобы вернуться в спорт после операции, придется подождать.

Когда можно начать работать над собой

Выписавшись из роддома и увидев свое отражение в зеркале, у каждой женщины возникает вопрос: когда можно качать пресс после кесарева сечения? Но как только бессонные ночи и общая усталость, обессиливание организма дают о себе знать, тема отвисшего живота не становится столь актуальной.

Сроки начала занятий, их интенсивность и характер упражнений зависят не только от общего самочувствия мамы, но и от варианта кесарева сечения, а также от того, насколько гладко протекал послеродовый период и даже сама беременность.

Идеально, если женщина посетит акушер-гинеколога и уточнит, можно ли качать пресс после кесарева сечения именно ей, и какие упражнения не навредят здоровью.

В любом случае, ранее, чем через 6 — 8 недель, ни к каким тренировкам приступать категорически нельзя. А общепринятым основным сроком после кесарева сечения считается 3 — 4 месяца. Но только в ситуации, если это была первая операция без осложнений для матери и ребенка, а беременность, оперативное вмешательство и послеродовый период протекали идеально.

Факторы, которые обязательно необходимо учитывать, прежде чем начать тренировки:

  • Где находится шов .

Важно, какой доступ использовался для оперативных родов: продольный (протяженностью от пупка до лобка) или поперечный (внизу живота параллельно линии роста волос на лобке). Первый вариант, как бы он косметически не был выполнен, все равно будет виден. А вероятность образования послеоперационных грыж после таких манипуляций, в сравнении с поперечным доступом, в десятки раз выше, особенно у людей с избыточной массой тела. Несвоевременно начатые физические нагрузки становятся провокаторами этой неприятной ситуации. Поэтому для тех, кто имеет поперечный шов, плюс два месяца к основному сроку.

  • Количество операций.

Которая по счету была операция именно этим доступом, также необходимо учитывать. Например, второе кесарева сечение делают в 90% случаев по старому рубцу (он иссекается, края раны вновь сопоставляются, но натяжение кожи живота будет больше, чем первый раз). Вторая и последующие операции – плюс по месяцу на каждую.

  • Одноплодные или многоплодные роды.

Чем больше плодов находилось внутри полости матки одномоментно, тем сильнее была нагрузка на все органы и ткани. Поэтому двойня – плюс два месяца, тройня – плюс три и т.д.

  • Процесс выполнения операции.

Часто во время кесарева сечения бывают кровотечения, после которых женщине проводят переливание донорской крови. Иногда в процессе операции при необходимости удаляют миоматозные узлы, часть матки, яичника, маточной трубы или вовсе другой орган, например, участок кишки. Любое такое вмешательство отсрочивает занятия фитнесом на несколько недель к основному сроку, здесь строго индивидуально.

  • Осложнения.

Если во время беременности появился гестоз (повышение давления, выраженные отеки и появление белка в моче), от тренировок следует воздержаться как минимум на полгода. Важно, были ли осложнения в процессе заживления раны на коже: нагноение, расхождение швов и т.п. Нужно учитывать, были ли проблемы в послеродовом периоде. Например, иногда возникает необходимость произвести кюретаж (выскабливание) полости матки на 5 — 10 сутки. Любой «недочет» повышает риски развития заболеваний, связанных с несвоевременной интенсивной нагрузкой.

Рекомендуем прочитать статью о гимнастике после родов. Из нее вы узнаете о рекомендуемом времени для начала упражнений, подходящих физкультурных комплексах для плоского живота, а также народных советах для восстановления формы.

Третий месяц после кесарева сечения: берем быка за рога!

У 70% прокесаренных к третьему месяцу после операции ткани срастаются. Но по-прежнему не стоит усердствовать с нагрузкой на мышцы пресса. Строго запрещено использование хула-хупа. Если пациентка чувствует себя неважно, то лучше проконсультироваться с доктором и получить квалифицированный ответ — через сколько можно заниматься спортом после кесарева.

На этом этапе можно использовать свободные веса — гантели, штанги и гири. Если раньше вы занимались фитнесом, и на «вы» со спортивным инвентарем — можно использовать веса чуть ниже тех, с которыми вы занимались до беременности. Если же вы пока новичок в силовом тренинге — начните с минимальных весов. Пусть это будут гантельки по 1-2 килограмма или пустой гриф от штанги. Делайте приседания, выпады, махи ногами, ягодичный мостик. Можно начинать заниматься кардио-тренировками невысокой интенсивности.

Если у вас нет возможности посещать тренажерный зал, но хочется заниматься дома — не проблема! Сейчас можно скачать в интернете видео-программы от тренеров с мировой известностью. Джиллиан Майклз, Синди Кроуфорд, Джанет Дженкинс, Шон Ти — помогут вам обрести фигуру мечты. Не усердствуйте, если чувствуете усталость или боль — сразу прекратите тренировку. Занятия спортом после кесарева не должны вызывать физического дискомфорта.

Не стоит забывать и о спокойных занятиях — пилатес, йога, бодифлекс. Можно записаться на групповые занятия по хатха-йоге (если есть кому посидеть с малышом): для молодой мамочки будет кстати общение с другими людьми. Спорт после кесарева сечения поможет быстро прийти в форму.