Когда можно беременеть после гистероскопии миомы матки

Беременность после гистероскопии наступает наиболее часто, что позволяет утверждать о повышенной эффективности этого метода исследования.

В чём суть?

Во время процедуры используются специальные зонды, помогающие в обследовании внутренней части матки. Они снабжены светодиодами и микровидеокамерой. После окончания сеанса, проводимого в целях диагностики, врач имеет возможность поставить диагноз и определиться с лечением. Хирургическая гистероскопия используется при необходимости ввести в полость матки медицинские инструменты, которыми врач удалит патологические образования в ней.

Процедуру делают при наличии предположений об онкологии шейки матки, рубцах или перфорациях после предыдущих хирургических процедур, а также для уточнения правильности положения внутриматочной спирали. Также она назначается при:

  1. бесплодии;
  2. невынашиваниях беременности;
  3. завершении курса гормональных препаратов;
  4. самопроизвольных выкидышах;
  5. удалении полипов;
  6. чужеродных объектах в полости матки;
  7. нерегулярном менструальном цикле;
  8. послеродовых осложнениях;
  9. неправильно проведённом аборте.

Это не все показания к проведению гистероскопии. Есть ряд других состояний, при которых назначается процедура.

Подготовка

Перед лапароскопией пациентка проходит врачебный осмотр, изучается ее анамнез и медицинская карта, сдает базовые анализы:

  • кровь, моча;
  • коагулограмма;
  • биохимия;
  • RV, ВИЧ, гепатит;
  • ФЛГ, ЭКГ;
  • ультрасонография (трансвагинальная или абдоминальная);
  • кольпоскопия;
  • мазки с шейки на онкоцитологию и микрофлору.

Если по результатам возникли подозрения на другие заболевания, то назначается дополнительное обследование. Это может быть полимеразная цепная реакция (ПЦР), МРТ, биопсия. Если ПЦР показало инфекцию, то лапароскопию откладывают до выздоровления, поскольку острое или хроническое воспаление с стадии обострения является временным ограничением к процедуре. Если на магнитно-резонансной томографии выявлены метастазы или первичный раковый очаг другой локализации (не в репродуктивной сфере), то для лечения выбирается совсем другой подход. Беременность может наступить после успешного устранения не метастатического рака или доброкачественной опухоли. Биопсионный материал из подозрительной области берется в ходе самой лапароскопии.

Готовиться нужно, как к любому вмешательству: не употреблять продукты, повышающие газообразование, накануне очистить кишечник с помощью клизмы. Сроки планового выполнения – за 7-10 дней до предполагаемой овуляции.

У вас есть вопросы? Вы можете обратиться к ведущим специалистам клиники АльтраВита mail_outline Ваш e-mail (обязательно) Ваш вопрос Я согласен на обработку персональных данных и ознакомлен с пользовательским соглашением. Отправить

Беременность после гистероскопии

Гистероскопия сравнительно новый метод исследования полости матки с помощью оптической системы. Проводят ее для диагностики и лечения внутриматочной патологии. Гистероскоп (он похож на металлическую трубочку диаметром 5 мм) – сверхтонкий оптический инструмент, который вводится сначала в канал шейки матки, а затем и в саму полость матки. Основой инструмента является оптическое волокно, которое и передает изображение через крошечную видеокамеру на монитор. Врач видит на экране полость матки в десятикратном увеличении. Для того чтобы стенки матки отдвинулись друг от друга – в ее полость подают стерильный раствор. 

Гистероскопию проводят как для диагностики (диагностическая гистероскопия), так и для лечения (оперативная гистероскопия) различных заболеваний половых органов. При осмотре полости матки врач может взять на исследование кусочек эндометрия из «подозрительного» участка. На основании результатов анализа и проведенного осмотра можно установить окончательный диагноз. 

При оперативной гистероскопии используют гистероскоп с различными инструментами (микрощипчики, ножницы, маленькие скальпели), с помощью которых врач может делать разные хирургические манипуляции.

Такую процедуру проводят под общим наркозом. Перед ней пациентка сдает необходимые анализы. А вот послеоперационный период длится всего пару дней.

Если же гистероскопия проводилась только для диагностики, то пациентку выписывают уже через несколько часов. 

Читайте также:  Как правильно принимать ванну во время беременности

Процедура на сегодняшний день довольно безопасная. Осложнений практически не возникает. Однако существует ряд состояний, при которых гистероскопия противопоказана: 

  • воспалительные процессы половых органов; 
  • стеноз шейки матки;
  • рак шейки матки; 
  • всевозможные опухоли; 
  • сердечно-сосудистые заболевания; 
  • беременность;
  • обильное маточное кровотечение; 
  • инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ). 

Так для чего же проводят гистероскопию? Показаний есть много: 

Исходя из показаний для гистероскопии, следует, что она может быть очень полезной при бесплодии. Многие женщины часто спрашивают, наступает ли беременность после гистероскопии. Однозначного ответа нет. Ведь все зависит не от процедуры, а от патологий, которые будут обнаружены при исследовании.

«Невынашивание» или «ненаступление» беременности, а также неудачные попытки ЭКО сами по себе не всегда являются показанием к гистероскопии. Чтобы назначить данную процедуру врач-гинеколог имеет ряд дополнительных оснований.

Для исключения или обнаружения маточного фактора бесплодия, а также для устранения его в клиниках репродуктивной медицины гистероскопию проводят довольно часто. 

Причиной частых выкидышей порой являются воспаления слизистой оболочки полости матки, а также пороки и аномалии развития «детородного» органа. Именно подтвержденный гистероскопией диагноз является наиболее точным. 

Обычно после процедуры врачи назначают курс антибиотиков (3-5 дней), чтобы избежать возможных воспалительных процессов. И в зависимости от диагноза проводят соответствующее лечение: комплексную противовоспалительную терапию, гормональное лечение, стимуляцию работы яичников и прочее. Если у пациентки обнаружены процессы, которые не поддаются коррекции, то врачи предлагают готовиться к ЭКО. 

Также после процедуры обязательными являются ультразвуковые исследования через 1, 3 и 6 месяцев. Половую жизнь восстанавливать рекомендуют не ранее, чем через 2-3 недели.

А вот планировать беременность можно через полгода после операции. Однако точные сроки решаются индивидуально.

Часто бывает так, что беременность наступает самостоятельно уже через 2-3 месяца после проведенной гистероскопии. 

Специально для — Таня Кивеждий

Суть процедуры

Современный гистероскоп представляет собой трубку (гибкий зонд), оснащенную оптическими приспособлениями, дающими возможность увеличения исследуемого участка до 20 раз при получении на экране монитора, присоединенного к прибору цветных изображений высокого разрешения и качества.

  • Перед выполнением процедуры, женщина располагается на гинекологическом кресле, после чего проводится внутривенное введение обезболивающего препарата.
  • При помощи влагалищных зеркал выполняется фиксация шейки матки.
  • Для расширения изучаемого участка через трубку прибора при обследовании может подаваться газ. В процессе изучения внутренней поверхности эндометрия существует возможность внедрения через трубку проводников для взятия образца материала для гистологического исследования.
  • После этого через проводник пропускают резектоскоп с одновременной подачей физиологического раствора для устранения удаленных частиц и обеспечения видимости в зоне проведения манипуляций.
Суть процедуры

Кроме этого, при проведении гистероскопии выполняется прижигание участков, имеющих патологические образования.

Преимущества гистероскопии по сравнению с другими методами

Гистероскопия широко используется в современных клиниках для диагностики и лечения патологических состояний. Во многом это обусловлено преимуществами метода. К основным можно отнести следующее:

Преимущество процедуры Чем обусловлено
Не требует особого анестезиологического пособия Для ее проведения достаточно введения на 10 — 20 минут лекарства внутривенно с обезболивающим и снотворным эффектом. Офисная гистероскопия с минимальными вмешательствами может проводиться вовсе без этого.
Высокие диагностические способности Гистероскопия позволяет выявить то, что невозможно обнаружить другими существующими методам. Ведь осмотр проводится изнутри полости матки.
Параллельно возможно проводить биопсию подозрительных участков Во время гистероскопии врач без труда резецирует и отправляет в дальнейшем на гистологическое исследование полипы, участки эндометрия, узлы и т.п. По окончанию процедуры дополнительно проводится обычное выскабливание, материал которого также отправляется в лабораторию.
Расширенные возможности современных гистероскопов, которые позволяют во время манипуляции проводить операции – удалять узлы, перегородки, спайки, полипы и т.д. Причем важно, что матка, как репродуктивный орган, совершенно не страдает, и женщина может в дальнейшем планировать беременность.
Гистероскопия позволяет контролировать и выявлять новообразования с максимальной достоверностью Это помогает обнаруживать злокачественные опухоли на ранних стадиях.
Эстетичность Даже если во время гистероскопии была проведена операция (например, по удалению узла), на теле не остается никаких шрамов и других следов.
Читайте также:  От чего появляются полипы в матке и как их лечить

Статистика и риски

После любого выскабливания, беременность не рекомендована сразу же. Обычно такая в 80 случаях из 100, заканчивается выкидышами на ранних сроках. Иной вариант — постоянная угроза прерывания, преждевременные роды, истмико-цервикальная недостаточность. Женщине придется систематически принимать гормональные поддерживающие препараты и находится на госпитализации.

Статистика и риски

Иногда беременность может развиваться одновременно с еще одним полипом. В таком случае ее течение может усложниться, либо же пройти нормально. Удалить образование придется после родоразрешения.

Чтобы весь негатив и риски свести к минимуму, стоит отказаться от вредных привычек, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе, не нервничать, не переутомляться и во всем слушать своего лечащего врача.

Как подготовится к зачатию после гистероскопии?

Когда операция по удалению образования эндометрия уже позади пациентке можно начать планирование беременности:

  1. Сдать анализы на уровень гормонов, для этого необходимо сначала посетить эндокринолога. При образованиях в матке часто возникает сбой, который также не способствует зачатию.
  2. Пройти УЗИ, чтобы исключить рецидив полипа.
  3. Иногда назначают диагностическую гистероскопию для детального осмотра эндометрия после удаления образования.
  4. Провериться на наличие инфекций половых органов. Если что-то обнаружиться, пройти лечение.
Как подготовится к зачатию после гистероскопии?

Беременность после гистероскопии: чем она опасна и когда можно беременеть

Для большинства женщин, которые проходят обследование с использованием гистероскопа, планирование беременности считается наиболее важным и желанным моментом жизни.

Для них гистероскопия и беременность тесно связаны, так как именно эта процедура дает возможность зачать при бесплодии различного происхождения.

Однако надеяться на скорое решение этой проблемы не стоит, так как гистероскопия не относится к методам моментального избавления от бесплодия.

Беременность после гистероскопии

Для большинства женщин, которые проходят обследование с использованием гистероскопа, планирование беременности считается наиболее важным и желанным моментом жизни.

Для них гистероскопия и беременность тесно связаны, так как именно эта процедура дает возможность зачать при бесплодии различного происхождения.

Однако надеяться на скорое решение этой проблемы не стоит, так как гистероскопия не относится к методам моментального избавления от бесплодия.

Сроки, когда можно после гистероскопии планировать беременность, могут растянуться на несколько месяцев. Дело в том, что после вмешательства матка еще недостаточно готова для удерживания плодного яйца во все периоды его развития.

Гистероскопия при бесплодии в большинстве случаев требует использования элементов хирургического вмешательства, а также последующей гормонотерапии.

После нее в матке наблюдается обновление эндометрия, которое может занять несколько менструальных циклов.

Важно! После проведения лечебной гистероскопии необходимо убедиться в отсутствии рецидивов и осложнений, и только затем планировать беременность.

В результате гистероскопии, проведенной в форме простой обзорной диагностики, с последующим зачатием могут возникать проблемы, так как причина бесплодия может остаться нерешенной.

Однако при отсутствии диагностированных заболеваний, приводящих к невозможности зачатия, такая операция не приводит к значительным ограничениям в планировании беременности.

Гинекологи разрешают женщине зачать уже со следующего менструального цикла.

После гистероскопии с выскабливанием

Рекомендуемые сроки планирования беременности после гистероскопии с выскабливанием отодвигаются на 2 или более цикла со дня проведения операции.

Такие сроки обусловлены тем, что во время процедуры специалист полностью удаляет выстилающий матку эндометрий. Также он может удалить обнаруженные новообразования: полипы, небольшие миомы или очаги эндометриоза.

Ранки после такого вмешательства заживают не менее 10 дней, в течение которых запрещено вступать в сексуальный контакт.

Примерные сроки, когда после гистероскопии можно беременеть, устанавливаются индивидуально в зависимости от результатов гистологического исследования полученного эндометрия.

Иногда оно выявляет причины бесплодия, которые можно убрать только курсовым приемом гормональных средств или хирургическим вмешательством.

Читайте также:  Опасен ли ротавирус при беременности? Как его вылечить?

В этом случае женщине предстоит сначала вылечить основное гинекологическое заболевание, и только после подтверждения его эффективности планировать беременность.

Как правило, на полное восстановление уходит не меньше 3 месяцев. Именно этот срок врачи называют примерным для планирования беременности. В течение этого времени женщине рекомендуют подходящие контрацептивы.

Суть процедуры

Гистероскопия – это методика малоинвазивного вмешательства, она широко используется в гинекологии. Показаниями для выполнения становятся патологии матки:

  • полипы;
  • миомы;
  • аденомиоз;
  • спаечный процесс;
  • гиперплазия эндометрия.

Операция также выполняется для диагностики заболеваний и часто назначается женщинам при бесплодии.

Суть процедуры заключается во введении оптического устройства в полость матки для оценки состояния функционального слоя и коррекции патологических процессов. Предварительно пациентка сдает анализы.

Во время процедуры применяется местный или общий наркоз – зависит от показаний. Для введения гистероскопа выполняется расширение цервикального канала. Когда прибор оказывается в полости матки, он передает изображение на экран.

Выполняя роль манипулятора, оптическая система позволяет врачу корректировать разные патологии.

Если диагностика показала, что в матке отсутствуют патологии, оптическая система извлекается, а пациентке выдается заключение. При необходимости проводится биопсия – забор небольшого участка эндометрия для дальнейшего детального изучения.

Во время гистероскопии врач может прижигать очаги внутреннего эндометриоза, удалять новообразования, выполнять выскабливание отдельных зон.

Сложно переоценить эффективность этой малоинвазивной манипуляции – при минимальном вмешательстве и отсутствии повреждений брюшной полости гистероскопия позволяет диагностировать и вылечить сложные патологические процессы в полости матки.

Можно ли забеременеть сразу после гистероскопии

Забеременеть после гистероскопии можно быстро, особенно если она проводилась во второй фазе цикла. Ведь на процесс овуляции процедура не влияет. Вопрос в другом – насколько удачным будет вынашивание. Ведь для правильного формирования хориона (в будущем плаценты, детского места) необходим полноценный эндометрий. А нарастает он в течение цикла, после выскабливания нужно даже больше времени для полного восстановления.

Поэтому женщинам рекомендуется предохраняться еще некоторое время, даже если гистероскопия проводилась по поводу бесплодия. Связано это с тем, что в случае быстрого зачатия риск невынашивания, появления отслойки плодного яйца, замирания беременности и других осложнений намного выше.

Гистероскопия – современный, доступный и безопасный метод диагностики и лечения гинекологических заболеваний, связанных с патологией полости матки и цервикального канала. Данная технология дает широкие возможности по выполнению операций с сохранением матки как детородного органа у женщины. Но и ее необходимо выполнять по строгим показаниям с учетом всех рекомендаций врача.

Осложнения

Несмотря на относительную безопасность процедуры, нельзя исключать вероятность развития осложнений, условная классификация которых подразделяет их на два вида:

К хирургическим следует отнести все осложнения, связанные с некорректным проведением процедуры вследствие непрофессионализма врача или особенностей организма пациентки. Перечень патологий, возникших в результате гистероскопии, включает в себя:

  • перфорацию стенки матки или цервикального канала. Как правило, подобное осложнение имеет место в случаях резекции стенки матки с помощью элктрорезектоскопа или лазера, например, для удаления глубоко расположенной миомы. Лечение после гистероскопии включает в себя восстановление повреждений с помощью одновременного проведения лапароскопии и гистероскопии;
  • повреждение кишечника в результате перфорации мышечного слоя матки;
  • кровотечение. Возникает в результате повреждения во время операции, крупного кровеносного сосуда;
  • воздушную эмболию, вызванную проникновением пузырьков газа в кровеносное русло. Как правило, воздух проникает в полость матки через трубки, подающие промывную жидкость во время операции;
  • анестезиологические осложнения. Являются следствием аллергической реакции на наркоз.

Послеоперационные осложнения физиологического характера подразделяются на следующие виды. Ранние — воспалительные процессы (эндометрит, параметрит, аднексит). Поздние — деформация стенки матки вследствие удаления крупной миомы, рецидивирующий рост удаленных ранее новообразований и эндометриоз. Удаленный эндометрий после операции может попасть в брюшную полость вследствие перфорации стенки матки или через фаллопиевы трубы.