Когда беременная начинает чувствовать первые шевеления ребенка?

Одним из самых волнующих ощущений в жизни каждой женщины являются первые шевеления при беременности. Многие будущие мамы, которые вынашивают первого ребенка, переживают по поводу того, как ощущаются шевеления плода, на каком сроке обычно это происходит, как часто и насколько интенсивно должен «брыкаться» малыш. Естественно, каждое течение беременности индивидуально, поэтому мы рассмотрим усредненные нормы и показатели касательно шевеления ребенка.

Первые движения при 2-й беременности — ощущения

Реклама

Первые шевеления плода не подразумевают его движения внутри материнской утробы, а именно ощущения самой женщины. Ведь ребенок начинает двигаться намного раньше этого срока, уже на 8-9 неделе беременности, но из-за очень маленьких его размеров будущая мама не способна почувствовать их. Эмбрион в этот период настолько крошечный, что он даже не способен коснуться маточных стенок. Подобные движения разве что можно рассмотреть на УЗИ, если возникла необходимость проведения его на данном сроке. И что важно, они являются одним из процессов внутриутробного развития малыша и никоим образом не зависят от того, какая беременность по счету. При первой, второй и всех последующих беременностях в норме движения плода начинаются в один и тот же срок — примерно вначале третьего месяца вынашивания. А вот ощущать впервые малыша женщины имеют возможность в разные сроки.

Когда ощутимы первые шевеления

Во время беременности первое шевеление плода ощущается во второй половине интересного положения, между 18 и 22 неделями. Это не значит, что до этого времени малыш спокойно спит в мамином животике и не двигается. Просто он еще такой маленький, что женщина не чувствует, как он, отталкиваясь от стенок матки, плавает в амниотической жидкости. К 18-20 неделям малыш вырастает настолько, что будущая мама уже может замечать его легкие движения. Большинство женщин испытывают ощущение первого шевеления на 20-22 неделе беременности. Во втором триместре оно чувствуется, как толчки в разных частях живота: у малыша еще достаточно места, чтобы двигаться во всех направлениях, сучить ручками и ножками, «играться» пуповиной. Чем больше срок беременности, тем малыш становится больше, а соответственно и сильнее. Его уверенные пинания маминого живота изнутри сильно отличаются от робких, первых шевелений. При беременности до 30-32 недели ребенок еще свободно переворачивается, а потом он занимает устойчивое положение головой вниз (головное предлежание плода), хотя в некоторых случаях малыш располагается ягодичками или ножками вниз (тазовое предлежание плода).

Читайте также:  Беременность на ранних сроках: первые признаки и симптомы

Многие женщины отмечают, что первые шевеления при второй беременности чувствуются намного раньше, чем при первой. Этот феномен объясняется очень просто, будущая мама уже знает, как ощущается движение малыша в животике. В то время как при первой беременности легкие шевеления плода она могла спутать с повышенным газообразованием или перистальтикой кишечника, или мышечными сокращениями. К тому же у женщин, которые беременны не в первый раз, передняя брюшная стенка более растянута, а соответственно и более чувствительна. Согласно статистических данных большинство будущих мам ощущают первые шевеления при второй беременности на сроке около 16 недель.

Замечено, что полные женщины несколько позже ощущают первые движения малыша в животе, чем более худощавые будущие мамы.

На каком сроке можно почувствовать шевеление плода?

Первое шевеление будущего малыша – всегда волнующее событие. У каждой мамы есть своя история о том, как это произошло. И нет разницы, какой ребенок – первый или третий, это всегда событие.

Зафиксировать движения плода в утробе матери можно достаточно рано:

  • 5-6 недель – можно зафиксировать сердцебиение;

  • 8 недель – нервная система уже сформирована, появляются первые двигательные рефлексы;

  • 9 недель – ручки и ножки могут сгибаться;

  • 10 недель – может сам изменить движение (например, если наткнется на стенку матки);

  • 13-14 недель – малыш уже сует пальчики в рот;

  • 15-16 недель – двигаться могут уже ручки, ножки, запястья и стопы, плод производит движения головой и ртом;

  • 17-18 недель – начинаются движения глазами, малыш может сосать палец и скрещивать ножки, на этом сроке чаще всего и происходит первое шевеление, которое чувствует мать;

  • с 19-20-й недели и далее ребенок становится все крупнее и активнее, на более поздних сроках можно не только чувствовать, но и видеть его движения и перемещения в животе матери.

Итак, срок первого шевеления – с 16-й по 24-ю неделю.

Срок, на котором случается это событие, может быть разным. Это зависит от многих причин:

  • какая по счету беременность: в первую беременность шевеление может ощущаться позже – на 20-й неделе, во вторую – около 18-й недели, а последующие – немного раньше – на 15-16-й неделе;

  • если будущая мать полная – шевеление она может почувствовать позже, при стройном телосложении – раньше;

  • крепление плаценты к передней стенке – шевеление будет чувствоваться раньше, к задней – немного позже;

  • время суток – чаще всего шевеления, особенно первые, бывают вечером или ночью;

  • чувствительность женщины – кто-то прислушивается к малейшему движению внутри себя, кто-то не зацикливается на этом;

  • активный образ жизни беременной, при котором она много и часто двигается, может оставить незамеченным самое первое шевеление малыша.

Читайте также:  Как правильно занять коленно-локтевое положение при беременности?

Ощущения при разных беременностях

Все-таки имеется некоторая норма, по которой определяется правильное развитие малыша. Шевеление плода при первой беременности наблюдается примерно на 20 неделе. Если это вторая беременность, то первые толчки можно будет распознать уже на 17 неделе. При третьей беременности бывали случаи, когда мамы ощущали шевеление уже в 15 недель. Хотя шевеление плода при первой беременности также может наблюдаться рано. Очень многое зависит от личных особенностей женщины. Но ощущения являются не самым важным показательным, ведь первые свои передвижения ребенок начинает совершать уже с 12 недель, а вот во сколько их почувствует будущая мама, это уже зависит от нее. Чем больше подрастает плод, тем заметнее и ощутимее становятся его шевеления для беременной.

Несмотря на то, что эти шевеления просто непередаваемы и не забываемы, первое шевеление плода очень легко не заметить и перепутать с другими явлениями, к примеру, многие мамы первые толчки списывают на простое бурление, несварение или нарушение работы кишечника. В связи с этим возникают сложности с точным установлением даты первого шевеления. Имея опыт деторождения, не возникает сложности определения шевеления плода при второй беременности.

Ощущения при разных беременностях

Не имеет критичного значения, в какой именно момент мама самостоятельно начнет отличать четкие движения ребенка, ведь вести процесс должен врач гинеколог, который строго следит за активностью плода. В дородовую таблицу врач вносит все показатели и изменения, происходящие в процессе вынашивания. Используя специальные таблицы, врач может предположить примерную дату шевеления и даже родов. Если все показатели в норме, ребенок родится здоровым точно в срок.

Факторы, от которых зависят сроки первого шевеления

Способность женщины почувствовать новую жизнь в себе и ее движения зависят от ее внимательности и способности анализировать собственные ощущения, но не только. Еще они определяются:

  • плодностью беременности;
  • количеством околоплодных вод;
  • конституциональными особенностями женщины;
  • местом прикрепления плаценты и положением малыша;
  • от образа жизни будущей мамы и ее эмоционального состояния.

Хрупкие женщины ощущают движения малыша у себя под сердцем раньше, чем полные дамы. При малом объеме околоплодных вод движения малыша ощущаются явственнее, чем при обилии амниотической жидкости. Женщины, ведущие активный образ жизни, много двигающиеся, чаще всего слишком заняты, чтобы рано ощутить первое биение ребенка. Стрессовая ситуация, в которой находится будущая мама, тоже не способствует распознанию шевелений плода.

На каком сроке количество шевелений уменьшается?

Итак, мы выяснили, во сколько полных акушерских недель начинает пинаться карапуз. Как правило, это происходит на 16-24, реже на 28 неделе беременности. Такая активность ребенка сохраняется на протяжении не всего срока. Приблизительно к 33-37 неделе малыш начинает заметно меньше биться ножками и ручками о стенки матки.

На каком сроке количество шевелений уменьшается?

Если малютка стал двигаться меньше, мамочке не стоит сильно переживать. Это вполне нормальное явление, ведь сейчас тело ребенка уже довольно большое и так же свободно двигаться, как и раньше он попросту не может. Сейчас движения ощущаются, но они становятся более размеренными. Беременная чувствует, как карапуз старается выпрямит ручки и ножки, поворачивает головку.

– неделя беременности — шевеления: ощущения, норма

К этому сроку ребенок весит до 500 грамм при росте 30 сантиметров. Ему становится немного тесно, а значит мама слышит более сильные толчки.

Личико приобретает те черты, что будут при рождении. На удачном снимке УЗИ можно рассмотреть внешность сыночка или доченьки.

Снимки УЗИ

– неделя беременности — шевеления: ощущения, норма

Животик заметно увеличивается, женщине нужно подумать о более свободной одежде. К вечеру устают ноги, обувь должна быть удобной и на низком каблуке.

Это самый активный период шевелений, ребенок меньше спит и больше двигается — до 15 раз в течение часа. Перерыв на сон у каждого малыша разный — от 3 до 5 часов.

Когда начинается шевеление крохи по акушерским меркам?

Узнав о своей беременности, женщина с трепетом ждет первые движения младенца. Если они отсутствуют на 20 неделе, многие мамочки начинают впадать в панику. Если обратиться с этим вопросом к врачу, гинеколог, скорее всего, заверит девушку в том, что повода волноваться нет. Стоит ли волноваться на самом деле?

Когда начинается шевеление крохи по акушерским меркам?

Первым делом отметим, что сроки 16-20 недель для первых толчков плода условные. На это могут влиять самые различные факторы. К ним следует отнести конституцию тела девушки, образ ее жизни, индивидуальные особенности развития младенца. Еще один немаловажный фактор – место крепления плаценты. Если эмбрион крепится к передней стенке матки, женщина может не чувствовать кроху на протяжении длительного периода.