Когда беременная начинает чувствовать первые шевеления ребенка?

Первые шевеления во время беременности не только самые запоминающиеся, но и очень важные. Они дают понять, что с ребёнком всё в порядке. Ощущения и сроки могут быть разными у будущих мам. Считается, что те, кто рожает во второй раз чувствуют их раньше. Первые шевеления обычно начинаются во второй половине срока.

Когда ощущаются первые шевеления плода?

У тех, кто рожает не в первый раз, шевеления могут проявиться уже в 16 недель. Происходит это из-за того, что организм таких женщин более чувствителен — стенки матки реагируют на движения малыша больше. Также у рожавших более чувствительны мышцы и они примерно знают, какими должны быть ощущения по опыту первой беременности. Следует помнить, что сроки первых шевелений совершенно разные у всех. Они зависят и от комплекции. Как правило, стройные женщины чувствуют движения ребёнка значительно раньше полных. Также шевеления менее ощутимы, если беременная женщина ведёт достаточно активный образ жизни.

Знания о том, когда и как шевелится ребёнок важны для будущей мамы. Именно они помогут следить за своим самочувствием и отклонениями от норм. Слабые шевеления, начинающиеся в 7 недель, становятся всё более ощутимыми в 18-23. Очень часто почувствовать их можно вечером или перед сном. В это время ребёнок ещё не особенно большой по сравнению с маткой. Ему достаточно места для того, чтобы пытаться занять разные положения. Поэтому толчки можно ощущать в разных областях живота.

К 30-ой неделе шевеления можно почувствовать, если приложить к животу руку или послушать эти движения. Ребёнок реагирует на всё: на положение мамы, звуки, разговоры, чужие прикосновения. Обычно толчки в живот можно ощутить в ответ на прикосновения к животу руки, лежа на спине, сидя с запрокинутыми ногами. Шевеления учащаются во время того, когда беременная женщина лежит на спине. Это происходит из небольшого недостатка кислорода у эмбриона. При таком положении кровеносные сосуды, по которым поступает кислород к ребёнку, ощущают давления со стороны матки. Кислорода поступает меньше, плод начинает двигаться сильнее.

Во втором триместре ребёнок начинает икать. От этого у мамы возникают ощущения, похожие на небольшую вибрацию. К 32-ой неделе эмбрион начинает занимать постоянное положение. Ощущения от шевелений могут быть в разных частях живота. Они зависят от положения головки и ножек. Если голова располагается в нижней области (головное передвижение), то шевеления ясно ощутимы в верхней части живота. При тазовом, ножками вниз, наоборот — в низу живота. Шевеления становятся всё настойчивее к концу срока. Иногда при них можно ощутить даже небольшую боль. Чаще всего толчки чувствуются в области под рёбрами справа. Также они могут ощущаться в тех местах, где располагаются ножки ребёнка. При болезненных ощущениях в некоторых случаях советуют немного наклониться вперёд. Так к плоду поступит больше кислорода, и он примет удобное положение.

  • Первый скрининг при беременности
  • Размеры эмбриона по неделям беременности

Активное или вялое шевеление плода

Раньше бытовала теория, что излишняя активность плода вызвана гипоксией (недостатком кислорода). Это далеко не всегда так. Скорее всего, ребенок начинает проявлять свой темперамент, характер, реакции, он пробует свои возможности и играет. Интенсивные движения говорят о здоровье ребенка, тем более, если наблюдающий гинеколог спокоен за ваше состояние.

Если ребенок притих и слишком долго не выказывает желания «постучаться» внутри мамы – это повод для тревоги. Обратиться к врачу следует побыстрее – он назначит кардиотокографию (КТГ), чтобы убедиться, что малыш в порядке.

Следует помнить, что плод должен шевелиться около 10 раз за сутки.Ребенок начал шевелится и это значит, что прошла половина беременности. Вторая половина пролетит еще быстрее. Поэтому пришло время подумать о приданном для себя и малыша и купить все, что нужно для новорожденного на первое время. Ведь вещи для роддома желательно заранее постирать, погладить и сложить в сумку.

Читайте также:  Как избавиться от растяжек: эффективные способы устранения

К этому моменту молодые родители уже решили где будет спать ребенок первое время, в спальне родителей или в детской. Но в любом случае малышу необходимо купить кроватку, коляску и еще много чего. В этой статье вы может узнать полный список, что необходимо купить к рождению ребенка. Эти покупки также лучше не оставлять на последний момент, а то придется покупать не то что нравится и удобно, а то что смогли найти.

Норма двигательной активности плода

Плод находится в постоянном движении, за исключением периодов сна. Так, было подсчитано, что в 20 недель ребенок совершает до 200 движений в течение суток, в 26-32 недель количество движений увеличивается до 600, затем двигательная активность начинает снижаться, что связано с увеличением размеров плода. Естественно, что женщина большую часть этих шевелений не ощущает.

Двигательная активность ребенка зависит от многих факторов:

  1. Время суток (как правило, плод проявляет большую активность в вечернее и ночное время);
  2. Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень активно;
  3. Физические нагрузки. Наиболее частыми и сильными шевеления плода становятся в состоянии покоя матери;
  4. Питание женщины. При ощущении голода у матери ребенок начинает шевелиться более активно, также движения становятся более сильными и отчетливыми после употребления пищи, особенно сладкой;
  5. Окружающие звуки. Ребенок реагирует на громкие резкие звуки усилением движений, в некоторых случаях он, напротив, может затихать;
  6. Неудобная длительная поза матери (как правило, плод реагирует на нее усиленными и болезненными шевелениями).

информацияВ среднем в период бодрствования ребенка женщина может ощущать до 10-15 толканий в час. В норме шевеления могут полностью отсутствовать в течение 3-4 часов, в этот период ребенок спит.

Во сколько месяцев начинает шевелиться ребенок?

Женщина, у которой идет первая беременность, не представляет себе, что она может почувствовать, как она поймет, что это именно шевеление ребенка и может просто их не распознать. Некоторые женщины прислушиваются к каждому изменению, происходящему в их теле, и считают, что это и есть шевеление, другие просто не замечают первых движений малыша, принимая их за другие процессы, происходящие в организме («урчание в животе», газы). И тем ни менее для большинства женщин первое шевеление ребенка – это больший довод в пользу того, что с ним все в порядке, чем результаты УЗИ.

Как узнать, что ребенок шевелится?

  1. Во-первых, всему свое время. У каждой женщины свой срок беременности, когда она впервые почувствует что ее ребенок шевелится и волноваться не стоит. Полные женщины позднее чувствуют ребенка из-за жировой ткани, она мешает распознать еще небольшие движения плода. Рожавшие женщины чувствуют плод раньше, чем первороженицы, потому, что мышцы матки женщины, которая уже рожала, более растянуты.
  2. Во-вторых, самые первые шевеления ребенка легко перепутать с дрожанием живота при возникновении чувства голода или газами.
  3. В-третьих, когда женщина почувствует первый раз как пошевелился ребенок, то обычно с этих пор малыш будет давать о себе знать каждый день. Поначалу ему еще достаточно места в околоплодных водах и толчки его не столь интенсивные и частые, но в дальнейшем движение плода по мере его роста женщина будет чувствовать регулярно, и распознать шевеление плода уже не составит труда.
  4. И, наконец, повод для беспокойства имеется тогда, когда вы не почувствовали эти признаки до 24 недели либо движения плода чрезмерно активны.

Теперь вы знаете, как узнать когда шевелится ребенок и можете не беспокоиться раньше времени.

Внимание! Если ребенок ленится и никак не хочет проявлять себя в течение длительного времени, просто нужно немного его простимулировать. Выпейте стакан теплого молока или немного поешьте, затем нужно полежать около часа. Обычно этого бывает достаточно, чтобы он опять проявил активность. Если же ребенок не хочет шевелиться и это происходит слишком часто во время беременности — это уже повод насторожиться и сообщить наблюдающему врачу. Возможно, вас направят на обследование и назначат курс специальной терапии.

Читайте также:  Кружится голова при беременности: причины и лечение

Чересчур активные движения плода – это тоже не всегда хорошо. Если ребенок двигается слишком активно, он может запутаться в пуповине или же обовьет ее вокруг своей шеи. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, что можно сделать для того, чтобы каким-то образом успокоить еще неродившегося младенца.

В конце третьего триместра, незадолго перед родами ребенок снижает свою активность и это абсолютно нормально. Во-первых, сейчас он уже достаточно велик и ему просто тесно в его маленьком домике. А во-вторых, у него сейчас важная задача – ему нужно устроиться таким образом, чтобы было удобнее появляться на свет. Так что, если врач не проявляет по этому поводу беспокойства, то и вам тоже волноваться особо не о чем.

Почему ощущаются толчки?

25 неделя беременности обусловлена появлением первых толчков малыша. На этом сроке беременная уже отчетливо чувствует своего ребенка. В это время преобладают более плавные перемещения. Так как плод еще очень мал, то ему достаточно места, чтобы вести активные передвижения. Малыш с легкостью совершает плавательные движения. Спустя некоторое время, он заметно увеличивается в размерах и с каждой неделей ему сложнее перемещаться. Если 25 неделя беременности будет обусловлена началом движения активной жизнедеятельности малыша, то 38 неделя беременности будет обусловлена затуханием этой активности, ведь чем ближе срок родов, тем меньше ребенок совершает активных действий. Все это обусловлено тем, что малыш уже практически подготовился к родам, да и перемещаться ему уже негде.

По норме 38 неделя беременности считается полноценным сроком для появления малыша на свет. Для многих женщин 38 неделя беременности оборачивается родами и это вполне нормально, поскольку ребеночек уже полностью сформировался, развился и готов для рождения. Когда наступает 35 неделя беременности малыш уже занимает необходимую для родов позицию, переворачивается головкой вниз и совершает по минимуму перемещений и действий. Уже маловероятно, что малыш изменит свое положение. Если 35 неделя беременности будет обусловлена снижением активности малыша, то мама должна осознавать, что в ближайшее будущее ей предстоит встреча с ее малышом.

Как только женщина ощутила первые движения, она уже не перестает считать шевеления, прислушиваясь к ним каждую минуту. Еще немного, и женщина без труда научится понимать, что плод делает. Спустя некоторое время она знает не только, как считать при беременности шевеления, но и точно отличает, что ее ребенок делает в животе. Мамы чувствуют потягивания, перевороты, толчки и даже икания своего ребенка. Считается, что считать шевеления своего крохи, является нормальным, ведь каждую маму заботит здоровье и нормальное развитие ее ребеночка.

Когда начинает шевелиться ребенок при и последующих беременностях

Опытная мать чувствует, когда начинает шевелиться эмбрион, немного раньше, чем первородящая. Это происходит на сроке примерно 18 недель. Связана такая разница в первую очередь с тем, что, когда шевелится ребенок при второй беременности, женщина знает, как это чувствуется, и способна выявить движения плода, даже если они еще незначительны. Кроме того, растянутые мышцы матки дают большую чувствительность к толчкам ребенка.

Эта же закономерность действует, когда проявляются шевеления ребенка при 3 беременности и последующих. Но каждая беременность индивидуальна, поэтому отклонение времени первых пинков зародыша от указанных сроков не является нарушением.

Активность малыша

Подвижность зародыша в большой степени определяется его характером. Темперамент закладывается еще в утробе, поэтому даже во время вынашивания будущий ребенок демонстрирует спокойный или неугомонный нрав.

Интенсивность шевеления нарастает до 32 недели, после чего немного уменьшается, поскольку подросшему плоду становится не так просторно, ограниченное пространство стесняет его движения.

Внешние условия, влияющие на активность плода, – еда и передвижения матери. Он шевелится интенсивнее после поступления питательных веществ, т.е. когда беременная поела. Движения женщины действуют на эмбрион убаюкивающе, они его усыпляют, но, когда мать отдыхает неподвижно, зародыш активизируется.

Читайте также:  Первая прогулка: когда можно начинать гулять с новорожденным ребенком?

Задача беременной – следить за активностью малыша, поскольку ее изменение может сигнализировать о нарушениях в процессах жизнедеятельности будущего ребенка.

Когда начинает шевелиться ребенок при и последующих беременностях

Предвестники толчков

Прежде чем беременная ощутит полноценные толчки плода, он должен достаточно подрасти и окрепнуть. Этому предшествуют следующие явления:

  • живот округлился и стал выпирать в области под пупком;
  • иногда видны перекатывания на поверхности брюшины;
  • появились запоры, это свидетельствует о достижении ребенком такого размера, что он способен оказывать давление на кишечник.

Что заставляет плод двигаться

В 7-8 недель у эмбриона появляются мышечные пучки и нервные окончания. Они придают зародышу двигательную активность: раздражение нервов проводит сигнал к мышцам и вызывает их сокращение. Однако ребенок шевелится в этот период хаотично и неосознанно.

С развитием мозга совершенствуется и двигательная деятельность. Она проявляется как рефлексы и реакции на раздражители. На 9 неделе ребенок осваивает такой сложный навык, как глотание, на 16 неделе шевелением реагирует на звуковые раздражители. На 18 неделе движения его становятся более осмысленными: он сжимает пальцы в кулак, трогает пупочный канатик, ощупывает свое лицо.

Почему важно отслеживать частоту шевелений малыша

Гинекологи рекомендуют после 27 недели отслеживать движения ребенка. Для этого женщине необходимо делать отметки на специальной странице в обменной карте.

Динамика активности позволяет оценить врачу состояние плода. При малейших подозрениях на патологию женщине назначается дополнительные обследования.

КТГ проводят планово на 32 неделе, но при снижении активности плода его назначают вновь. Исследование регистрирует движения ребенка в животе, а также состояние мышц матки. В некоторых случаях женщину направляют на УЗИ, чтобы выяснить, с чем связана пониженная двигательная активность малыша.

Как часто должен шевелится ребенок, чтобы это не вызывало беспокойство у мамы, тоже подскажет доктор. По усредненной норме считается, что за 10-15 минут малыш совершит 2-3 движения. В течение получаса вы должны насчитать 5-6 толчков. А за полные 60 минут – около 15.

Это обобщенные данные, и многое зависит от индивидуальных особенностей малыша и матери. На сроке до 32 недель важна и поза, в которой находится малыш. Если он развернут к задней стенке брюшины, женщина может долгое время не ощущать его толчков.

Ребенок может спать поэтому вы не чувствуете его шевеления. Обычно отсутствие толчков и пинков в течение 3 часов подряд свидетельствуют об этом.

Но если ребенок не активен в течение 12 и более часов, это повод экстренно обратиться к врачу.

Шевеления, на что же они похожи?

Ощущения у всех разные, впрочем, как и эпитеты, используемые для описания этого явления. Но самыми популярными отзывами считаются:

  1. Порхание бабочки;
  2. Нежные поглаживания животика изнутри;
  3. Движение рыбки;
  4. Щекотание маленьким перышком;
  5. И, наконец, просто и объективно легкое подталкивание.

Как вы могли заметить, все они схожи в одном – нежность. Ребенок еще настолько крохотен, что просто не может сильно вас потревожить своими шевелениями, хоть и вовсю уже двигается.

А если откинуть поэзию и романтизм, то, скорее всего, вы охарактеризуете это как просто чуть более выраженную перистальтику собственного кишечника. И они действительно похожи, но стоит немного понаблюдать, и вы поймете, что вам шлет привет ребенок – маленький обитатель животика. И лишь недели спустя вы начнете ощущать помимо шевелений, ручки, ножки и еще будете гадать, чем же именно малыш толкнул вас в этот раз.

Важно! Обязательно запомните или запишите день своей беременности, когда впервые почувствовали шевеления ребенка.

Это пригодится в консультации для расчета предварительной даты родов. В случае если вы женщина первородящая, к этому дню добавят двадцать недель, а мамочкам, ожидающим вторых и третьих деток, до встречи останется больше – около двадцати двух недель.

Читайте в статье о предвестниках родов>>>

Конечно, одни только шевеления ребенка не являются определяющим фактором для расчета ПДР. Однако, в совокупности с УЗИ, могут сориентировать очень даже точно.