Клюква во время беременности полезные свойства и противопоказания

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Что содержится в клюкве?

По количеству полезных для беременной женщины веществ любимая многими клюква является просто уникальной ягодой. Она содержит витамины и минералы, дубильные вещества и антиоксиданты, пектины и сахарозу, глюкозу и фруктозу. В общем, не ягода, а кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального протекания беременности.

Кроме того, в клюкве содержится довольно высокое количество витамина С, а также биофлавоноидов, которые необходимы для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты. Именно благодаря этому уникальному сочетанию клюкву принято считать «природным антибиотиком», которому под силу победить самые разнообразные инфекционные и вирусные болезни.

Всегда ли клюква безвредна?

Можно ли клюкву применять всем женщинам без исключения? Для использования этой ягоды при беременности противопоказания следующие:

  1. Этот продукт может способствовать развитию аллергической сыпи на кожных покровах или раздражению в виде покраснения и зуда.
  2. Ягода содержит много органических кислот, поэтому ее нельзя использовать беременным женщинам, у которых язва на желудке или двенадцатиперстной кишке либо диагностирован гастрит при повышенной кислотности.
  3. При наличии у женщины изжоги этот продукт надо употреблять с большой осторожностью, чтобы не увеличить в желудке кислотность.

Физиология процесса: клюква во время беременности

На всем протяжении срока беременности организм мамы подвержен негативному воздействию большого количества бактерий и вирусов. Врачи не советуют в это время увлекаться традиционными медикаментозными препаратами, способными принести больше вреда, нежели пользы. Еще одним доводом в пользу использования даров природы является способность патогенных микроорганизмов вырабатывать иммунитет.

Вне зависимости от степени сложности заболевания, патогенные агенты способны выработать не восприимчивость к используемым терапевтическим средствам.

В обычной ситуации врач просто выберет нечто иное, но когда речь идет о беременных, арсенал средств ограничен. Выйти из подобной ситуации помогает клюквенный морс или ягода в чистом виде.

Положительные характеристики продукты выглядят следующим образом:

  • Не провоцирует приступ аллергии;
  • Уничтожает широкий спектр патогенных агентов;
  • Клюква способна уничтожить возбудители, выработавшие иммунитет к антибиотикам;
  • Эффективна при заболеваниях ЖКТ – назначается даже в тех случаях, когда нельзя использовать традиционные терапевтические средства;
  • Может использоваться в качестве профилактического средства.

Отсутствие противопоказаний и возможность эффективно бороться с большим количеством проблем – две наиболее значимых характеристики клюквы. Даже в тех случаях, когда традиционные медикаментозные препараты стали не эффективными

Первый триместр

Первые симптомы недомогания женщина чувствует уже на первом триместре беременности. Наблюдается тошнота, слабость и рвота, постоянное желание вздремнуть. Клюквенный морс поможет не только устранить отеки, знакомые каждой маме, но и приведет в тонус весь организм.

Благодаря большому количеству витамина С, иммунная система находится в приподнятом настроении и активно борется с вирусами. Однако, избыток «аскорбинки» также имеет негативную сторону: может возникнуть маточный тонус. При возникновении тонуса клюква при беременности нежелательна, как и другие кислые продукты. В таком случае, нужна срочная консультация врача.

Клюква и брусника

Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.

Читайте также:  Нарушение маточно-плацентарного кровотока при беременности

Клюквенный морс во время беременности

Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.

Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.

Настой из клюквы

Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.

Лечение цистита клюквой

Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.

Клюква с медом

Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.

Клюква и брусника

Как принимать клюкву при цистите во время беременности

Дорогие будущие мамочки, которые столкнулись с проблемой под названием цистит. Есть хороший народный способ избавления от этой женской напасти во время беременности.

Правда, действует он только в случае, если болезнь не в острой форме, то есть вы уже начали чувствовать неприятные ощущения в мочевом пузыре, часто ходите в туалет «по маленькому» но нет боли при мочеиспускании.

Начальная симптоматика цистита обычно проявляется постепенно, ваша задача уловить этот момент и остановить процесс. Я страдаю хроническим циститом ( то есть, он периодически меня «навещает»), моя мама им страдает и моя бабушка им страдала.

Обычно, при приступах уже разыгравшегося цистита, а сразу мы реагируем очень редко, я принимала Манурал и вприпрыжку бежала к урологу за лечением, чтобы как положено пройти весь курс лечения до конца и выявить источник своей проблемы ( коих, кстати, не так уж и мало).

На самом деле Манурал это довольно серьезное лекарство — Антибиотик — Уроантисептик. Принимать его стоит только в случае если «прижало» внезапно.

У меня такое пару раз было — в течение часа так пришпоривало, что сил терпеть не было- тут на помощь вам как раз этот чудесный препарат.

Но лучше — как только вы стали чувствовать недомогание в области мочевыводящих путей- не запускать до такого «экстаза».

Во время беременности женщину могут волновать и другие неприятные мы, такие например как изжога. Читайте о том, почему возникает изжога у беременных и что необходимо делать в этих случаях.

Вылечить цистит не просто, но особенные свойства клюквы отлично помогают при не запущенных случаях

Я на 21-й неделе беременности, и прекрасно знаю, что пить лекарства и тем более антибиотики при беременности очень не рекомендуется. Если и приходится их принимать, то только по назначению врача (!).

Как- то мой любимый супруг приоткрыл ночью окошко- стало ему жарко, я (конечно) простыла, проспав в прохладном помещении. Уже на следующий день стало очевидно, что начинается цистит. Начала очень часто ходить в туалет, стала чувствовать не приятные ощущения в области мочевого пузыря.

Как принимать клюкву при цистите во время беременности

Решила- принять экстренные меры. Много прочитала на эту тему в интернете и оказалось, что бактерии, которые как раз и вызывают все эти «приятные» ощущения хорошо размножаются в щелочной среде и чтобы им всю «сказку испортить» очень хорошо принимать клюквенный сок.

Читайте также:  Как убрать растяжки после родов в домашних условиях

У меня как раз была дома замороженная клюква. Я промыла ягоды, и стала их жевать и пить много воды с клюквой. Я люблю кислое, по этому мне это даже удовольствие принесло.

А тем, кто не любит «кислятинку», можно сделать так: берете ягоды клюквы, промываете их, растираете в кашицу, добавляете сахар по вкусу и разбавляете водой. Получится вкусный клюквенный морсик. И целый день пьете этот морс (около литра точно выпить надо). Как говорит моя мама «пьешь и писаешь, пьешь и писаешь».

Если кушать ягоды, то конечно не литр. Но если их есть, то пить МНОГО воды, чтобы был «прогон жидкости по организму» и вся гадость и вас вымывалась.Цистит при беременности нужно вовремя словить и нейтрализовать. А в последующем использовать клюкву как профилактическое средство от цистита.

Клюква имеет уникальные свойства, которых нет в других кислых фруктах и ягодах. Ферменты этой ягоды не распадаются в желудке и по этой причине её полезные свойства продолжают действовать и в мочевом пузыре.

Цистит при беременности надо лечить, но если вы вовремя словите эту противную болячку- то сможете избежать неприятных ощущений в дальнейшем.

Советую, своему гинекологу обязательно рассказать о том, что у вас были проблемы с мочевым пузырем. И желательно к приёму принести общий анализ крови и мочи по Ничипоренко, чтобы врач смогла определить есть ли воспалительный процесс в мочевом пузыре или нет к моменту обращения.

Надеюсь, мой совет поможет вам. Желаю здоровья вам и вашему малышу!

источник

Клюква при беременности: польза и вред

Клюкву знают и любят многие. Яркая ягода, обладающая неповторимым вкусом, насыщенным терпкой кислинкой, не только приятна на вкус, но и очень полезна для нашего организма. Особенно хороша она в напитках, и в сочетании с кашами и творогом. Насколько безобидна клюква при беременности, можно ли употреблять ее, находясь в интересном положении? Попробуем вместе найти ответы на эти вопросы.

Клюква при беременности: польза, вред и рецепты с ягодой

Беременность предъявляет особые требования к безопасности и пользе питания. Употребление фруктов и ягод – важнейшая часть рациона беременной женщины. Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях. Но не навредит ли клюква при беременности организму матери и плода?

Клюква – плод семейства вересковых, к которому относятся также черника и брусника. Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.
Читайте также:  О чем говорит слабость на ранних сроках беременности?

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания. В этой статье вы найдете советы как выбрать, хранить клюкву, также рецепты для здоровья.

Маски из клюквы для лица. Ягодное настроение для вас. Здесь даны рецепты масок для ухода за лицом. Маски очень простые и доступные. А во время беременности нет ничего лучше использования натуральных даров природы.

Мой подарок для души ERNESTO CORTAZAR — Nocturnal Melancholy Так все нежно, романтично. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКлюква. Полезные и лечебные свойства. ПротивопоказанияКлюквенный морс — рецепты и советы по приготовлениюКлюква при беременностиМаски из клюквы для лица. Ягодное настроение для васБрусника. Полезные свойства. Лечение. Применение

Беременность предъявляет особые требования к безопасности и пользе питания. Употребление фруктов и ягод – важнейшая часть рациона беременной женщины. Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях. Но не навредит ли клюква при беременности организму матери и плода?

Клюква – плод семейства вересковых, к которому относятся также черника и брусника. Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.

Отвар липы при беременности

Простуда при вынашивании несет угрозу для матери и ребенка. Организм беременной женщины имеет ослабленный иммунитет, поэтому большинство будущих мам сталкиваются с ОРВИ и гриппом. Осложнениями патологического состояния могут стать: врожденные пороки, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития и даже гибель плода.

Остановить воспалительный процесс, купировать кашель и восстановить защитные силы организма позволяет липа при беременности. Полоскания липовым отваром избавляет от патогенной микрофлоры при первых признаках ангины или фарингите. Липа устраняет герпетическую инфекцию на губах, эффективен при стоматите.

Готовиться отвар липы при беременности просто: 1ст.л. цветов заливают стаканом кипятка и выдерживают 15-20 минут. Применяют в качестве полосканий, питья либо компрессов. В состав для полоскания хорошо добавить половину чайной ложки пищевой соды, которая повысит лечебный эффект.

Незаменим липовый отвар при повышенной температуре и отеках. Пить его можно и с профилактической целью, после консультации у акушера-гинеколога.

[1]

Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

  1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
  2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
  3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.