Клизма во втором триместре при беременности

Многие девушки и женщины мечтают стать мамой, но при этом бывают случаи, когда беременность наступает не вовремя. Для того, чтобы избежать нежелательного зачатия, необходимо не забывать про контрацепцию во время интимной близости. Но в то же время, не всегда контрацепция помогает избежать зачатия и появляется вопрос, как избавиться от беременности.

Почему нарушается работа ЖКТ при беременности?

Запоры при беременности возникают у многих женщин, поэтому клизма – это простейший способ решить деликатную проблему. Однако постоянное применение данной процедуры не одобряется специалистами. Также клизма не устраняет причину запоров. Для будущей мамы важно душевное состояние в этот особый период, а при нарушениях в работе ЖКТ может возникать дискомфорт, боли, вздутие, что лишает женщину полноценного сна и отдыха.

Виновником нарушений, связанных с работой пищеварительного тракта, является гормон под названием «прогестерон». После зачатия этот гормон вырабатывается в большом количестве, что необходимо для вынашивания ребенка. Прогестерон действует расслабляющим образом на все мышцы в организме, из-за этого замедляется перистальтика кишечника. Проблемы с кишечником могут возникать и по следующим причинам:

  • малоподвижного образа жизни;
  • неправильного питания;
  • увеличения плода;
  • вредных привычек;
  • употребления малого количества жидкости;
  • злоупотребления кофе;
  • приема препаратов железа.

Изменить гормональный фон невозможно, а все остальные факторы, которые приводят к запорам, нужно устранить. Хотя клизма считается относительно безопасным способом опорожнения кишечника во время беременности, однако к ее проведению имеются противопоказания. При назначении клизмы учитываются факторы:

  • срок беременности;
  • индивидуальные особенности женщины;
  • процесс протекания беременности;
  • наличие заболеваний прямой кишки;
  • психологический настрой женщины.

На сегодняшний день существует множество препаратов, которые помогают справиться с запорами во время беременности. Но любое слабительное лекарство, принимаемое будущей матерью, может сказаться как на вынашивании, так и на здоровье будущего малыша. Клизма же, проведенная правильным образом, не представляет никакой угрозы.

Можно ли беременным делать клизму при запоре

Этот вопрос должен волновать каждую беременную женщину, которая заботится о своем здоровье и малыша. Поэтому обязательно следует посоветоваться с врачом перед тем, как использовать любые слабительные средства.

Клизма относится к экстренному методу очистки кишечной системы от застойных каловых масс. Преимущественно клизму назначают, когда нужно оперативно подготовить организм к хирургическому вмешательству, обследованию или перед родами.

Кроме того, клизма имеет много противопоказаний. В первую очередь во время процедуры из организма вымываются полезные бактерии, которые отвечают за пищеварительные процессы. Также во время беременности клизма может привести к преждевременному сокращению матки и родам. Поэтому лучше не рисковать и выбрать наиболее безопасный метод лечения запоров.

На ранних сроках

Первые недели беременности очень важны, ведь происходит процесс формирования важных органов и систем малыша. Поэтому очень важно вести спокойный образ жизни, соблюдать принципы сбалансированного питания и не использовать никаких медикаментозных препаратов. Именно поэтому не рекомендуется ставить клизмы при беременности на ранних сроках.

Можно ли беременным делать клизму при запоре

В экстренных случаях, когда срочно нужно очистить толстый кишечник от шлаков, назначают клизму, но только если нет никаких противопоказаний.

Если есть серьезная угроза выкидыша, маточные кровотечения и другие негативные симптомы, то нельзя использовать никаких слабительных средств.

На поздних сроках

Лучшим временем для процедуры специалисты считают второй и третий семестр. Клизмы во время беременности запрещены в том случае, когда есть серьезная угроза преждевременных родов.

Преимущественно клизму назначают перед родами, чтобы подготовить организм. В других случаях врачи стараются назначать более безопасные и мягкие средства, которые практически не влияют на мышечную систему мочеполовых органов.

Как делать клизму при беременности?

Сделать правильно клизму – не такая уж и простая задача, особенно для беременных.

Необходимо подобрать верный объем (тут вам тоже понадобится консультация специалиста). Обычно для беременных используется клизма объемом в 500 мл.

  • После того, как вы приобрели клизму, обязательно продезинфицируйте хорошенько наконечник.
  • В домашних условиях клизма ставится или лежа на боку, или стоя на четвереньках.
  • Добавьте в воду, которую вы будете использовать немного вазелинового масла – буквально несколько капель.
  • Наполните клизму теплой водой, а наконечник перед употреблением смажьте се тем же вазелиновым маслом.
  • Температура жидкости до 35 градусов. При запорах, когда нужно вызвать сокращения, используют воду до 20 градусов.
  • Объем жидкости клизм составляет 1-2 литра.
  • Перед введением наконечник смазывают маслом.
  • Глубина введения наконечника до 12 см., при полном промывании используют резиновый наконечник, вводят на глубину 50 см.
  • Емкости и наконечники стерильны. Используемая вода кипяченая, либо из источников, из которых можно ее пить.
  • Ложитесь на бок, так, чтобы вам было удобно, вставьте клизму в анальное отверстие и, медленно нажав на грушу, введите воду в кишечник.
  • Полежите минут 10 и, как только вам захочется пойти в туалет, аккуратно встаньте и сделайте это.
Читайте также:  Рыбий жир - показания и противопоказания: инструкция по применению.

Для промывания кишечника до слепой кишки клизму нужно вводить в локтевом положении. Такое промывание делают после естественного испражнения, иначе пользы не будет. Помните, что клизму беременным можно делать только по назначению врача и не чаще 1 раза в 10 дней.

Воздействие клизмы вредит обычной работе прямой кишки. Тем более, что жидкость вымывает микрофлору кишечника, которая способствует всасыванию питательных веществ в организм. Кроме того значительная часть вводимой воды всасывается организмом.

Постоянное использование клизмы при запоре (в особенности в молодом возрасте) может привести к привыканию, а, следовательно, к проблемам со стулом из-за проблемы самостоятельной работы кишки.

При диетах также нужно делать клизмы для очищения, соотношение таких клизм – 6-7 сеансов с перерывами в один день.

Использование клизмы считается одним из самых естественных способов избавления от запоров, но и эта процедура имеет свои недостатки. Советуем проконсультироваться с врачом перед тем как делать эту процедуру в домашних условиях.

Противопоказания

Беда в том, что клизма не такая уж безобидная процедура, как это может показаться на первый взгляд. Она усиливает перистальтику кишечника, приводит его в движение и одновременно может привести в тонус матку, что при беременности может очень опасно.

  1. Ни в коем случае нельзя делать клизму тем женщинам, у которых диагностировано состояние, называемое привычным выкидышем. Противопоказана клизма и при угрозе прерывания беременности, и еще в ряде некоторых случаев.
  2. Если будете делать клизму на поздних сроках беременности, то она может привести внутренние органы в дискомфортное состояние. Ведь они и так находятся под значительным давлением огромной и тяжелой матки. Поэтому излишки жидкости, вводимые в организм, могут только усугубить ситуацию, которая и так оказывается нелегкой для организма женщины.
  3. И, наконец, клизма просто может занести инфекции в половые органы женщины, что, как вы понимаете, крайне нежелательно во время беременности.

Именно поэтому, клизму можно делать строго по назначению врача и в точности следуя его инструкциям.

Диета при запорах у беременных

Как уже было сказано, проблемы со стулом у беременных женщин возникают довольно регулярно. Но прежде чем прибегать к такому радикальному средству как клизма, следует попробовать как-то нормализовать работу кишечника.

  1. Например, при помощи корректировки питания. Включите в свой рацион ржаной хлеб, больше свежих овощей и фруктов, квашеную капусту, свеклу, чернослив, курагу. Обязательно перед сном выпивайте стакан свежего кефира. Можно дополнительно влить в него одну столовую ложку растительного масла.
  2. Поскольку запоры часто вызываются малоподвижным образом жизни, то постарайтесь больше двигаться, например, заняться лечебной физкультурой для беременных, плаванием, аквааэробикой. Просто больше гуляйте на свежем воздухе, это тоже оказывается очень полезно. Не забывайте и об обычной зарядке по утрам.
  3. Если же, несмотря на все усилия, работа кишечника лучше не становится, переговорите с врачом, возможно, вам пропишут мягкое слабительное, например Гутталакс.

В любом случае, решение о том, как решать эту проблему необходимо принимать строго индивидуально.

Пищевое отравление при беременности

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении.

В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода.

Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.

Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.
Читайте также:  Каковы последствия от МРТ на ранних сроках беременности?

Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления.

Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью.

В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.

К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома.

При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза.

Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.

Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.

3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса – термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.

7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.

После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.

Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет. 

Похожие посты

Клизма при беременности во втором триместре

Клизмой называется процедура, при которой в прямую кишку вводится раствор, который помогает кишечнику нормально опорожняться. Чаще всего назначается манипуляция для лечения запоров.

Во время вынашивания ребенка затруднения с дефекацией являются актуальной проблемой для многих представительниц прекрасного пола. Поэтому многих женщин в этот период интересует вопрос: “Делается ли клизма при беременности, какие противопоказания существуют к применению, и как правильно выполнять процедуру”.

Принцип действия клизмы

Мнения специалистов разбегаются относительно того, можно ли ставить клизмы женщинам в период беременности. Одни утверждают, что процедура положительно воздействует на организм во время вынашивания ребенка при запорах, а также эффективно лечит гельминтоз.

Другие медики предполагают, что клизмы для беременных могут вызывать тяжелые осложнения — преждевременные схватки или угрозу прерывания.

Решение о том, необходима ли женщине клизма, принимает только ведущий её беременность специалист.

У будущих мам часто возникают запоры. Такое явление обусловлено прежде всего тем, что при беременности повышается прогестерон. Этот гормон способствует подавлению двигательной активности кишечника и матки.

Клизма способствует освобождению кишечника от каловых масс. Кроме того, яды и токсины, которые скапливаются в крови в результате залежей кала, также начинают выводиться из организма.

Читайте также:  Высота стояния дна матки и окружность живота по неделям таблица

Процедура оказывает на организм беременной женщины следующее действие:

  • устраняет давление каловых масс на мышцы матки;
  • уменьшает вероятность присоединения бактериальной инфекции;
  • снижает риск угрозы, которая связанная с напряженными стенками кишечника.

При беременности клизма избавляет от запора и устраняет такие неприятные признаки, как боль в животе, проблемы со стулом.

Однако важно также помнить, что в некоторых случаях процедура может провоцировать опасные побочные действия. Кроме того, иногда клизма вообще противопоказана беременным.

Подготовка к процедуре

Важно перед проведением клизмы правильно подготовится к процедуре.

К основным рекомендациям по подготовке относят:

  1. Выбор места для клизмы. Желательно, чтобы оно было возле туалета.
  2. Удобное положение для проведения процедуры. Рекомендуется поза на четвереньках или на боку.
  3. Расслабление мышц живота.
  4. Смазывание конца спринцовки вазелином для более легкого введения в анальное отверстие.
  5. Использование груши, емкостью не больше половины литра.
  6. Тщательное мытье рук с мылом перед выполнением процедуры.

Для манипуляции следует подготовить такие приспособления, материалы и инструменты:

  • пеленка, которая не промокает;
  • тазик;
  • груша для клизмы;
  • вазелин.

В зависимости от основной причины, которая является показанием к проведению процедуры, необходимо приготовить раствор. Он может быть очистительным (применяется при запорах) или лекарственным (используется при паразитарных инвазиях).

Содовый раствор

Этот раствор готовят следующим образом: в половине литра воды растворяют чайную ложку соды. После этого жидкость нагревают примерно до пятидесяти градусов Цельсия.

Эта клизма также очищает и выводит паразитов из организма.

Клизма с чесноком

Чесночная клизма делается для выведения гельминтов из кишечника беременной. Этот раствор опасен тем, что может вызывать раздражение и способствует повышению давления.

Чтобы сделать такое лекарство, необходимо очищенную и измельченную головку чеснока залить кипяченой водой. После этого жидкость накрывают крышкой и, укутав, настаивают на протяжении полусуток.

Для лечения делают мини клизму – берут около пятидесяти граммов раствора.

Водная клизма

Клизма с водой делается для очищения кишечника. В таком случае берется прокипяченная вода, но охлажденная до комнатной температуры.

Рекомендуется в неё добавить ложку касторового масла или вазелина.

Также для клизмы можно приготовить отвар из таких лекарственных растений, как:

Неприятный привкус во рту

Настойчивый неприятный привкус во рту – повод обратиться к дантисту, отоларингологу, гастроэнтерологу и… гинекологу? Нет, серьезно, где рот, а где – репродуктивные органы?

Правда или нет?

Тем не менее, повышение концентрации эстрогена и прогестерона в организме некоторые женщины определяют «на вкус», по металлическому привкусу во рту. Если вы испытывали подобные неприятные ощущения перед менструацией, то, скорее всего, они проявятся и во время беременности. Но длиться будут не день-два, а весь первый триместр, а иногда и до самых родов. Сочувствуем!

Применение на поздних сроках

По прошествии трёх месяцев плод уже крепко закреплён внутри. В эти месяцы не рекомендуется делать клизмы. Либо ставить крайне осторожно. Не рекомендуется потому, что возможна провокация возникновения родов, что нежелательно во втором триместре.

Безопасна клизма с 36 недели беременности, плод способен выживать самостоятельно вне организма матери.

Часто для устранения запора достаточно пересмотреть диету, употреблять здоровые, полезные продукты, включить двигательную деятельность в режим дня. Рацион питания допустимо обогатить крупами, продуктами с наличием в составе клетчатки.

Клизму ставят, когда женщина не способна продолжительное время самостоятельно опорожнить кишечник. Проводится процедура с разрешения врача. Иногда – в домашних условиях, иногда – под врачебным присмотром. Всё индивидуально.

Общие рекомендации для будущей мамы

Начальный период беременности является ответственным этапом, именно в первые недели закладываются все жизненно важные системы и органы плода. Если мама устает, болеет, неправильно питается или подвергает себя воздействию вредных факторов, это сказывается на ее общем самочувствии и развитии плода.

Для укрепления здоровья беременной женщине нужно следовать рекомендациям:

  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • гулять на свежем воздухе;
  • правильно питаться (рацион питания должен быть сбалансированным);
  • принимать специальные витамины для беременных;
  • избегать стрессов;
  • регулярно посещать врачей.

При планировании беременности необходимо отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Внимательное и бережное отношение к себе с первых недель способствует благоприятному течению беременности и рождению здорового ребенка.