Клинический протокол резус-конфликта матери и плода

Здравствуйте, дорогие читательницы! Давайте сегодня затронем проблемную ситуацию, в которой самые близкие на свете люди могут вести кровную борьбу. А именно, когда тело будущей матери конфликтует с малышом из-за противоположности резус-факторов. Разный резус-фактор при беременности! — звучит угрожающе… Не так ли? Но все предельно просто. Сегодня я вам расскажу об этом подробнее! Так что, читайте дальше.

Классификация

Клиническая классификация ГБПиН [5,6] По виду конфликта: при несовместимости эритроцитов матери и плода по Rh-фактору; при несовместимости по системе АВ0 (групповая несовместимость); при несовместимости по редким факторам крови (по минорным антигенам).

По клиническим проявлениям выделяют: отёчная форма (анемия с водянкой). Наиболее тяжелая и прогностически неблагоприятная форма гемолитической болезни новорождённого. желтушная форма (анемия с желтухой). Это наиболее часто встречаемая форма гемолитической болезни новорождённого. анемическая форма (анемия без желтухи и водянки). Кроме того, различают осложнённую форму ГБН (ядерная желтуха – билирубиновая интоксикация, энцефалопатия; синдром сгущения желчи; геморрагический синдром; поражение почек, надпочечников и др.).

Осложнения резус конфликтной беременности: гемолитическая болезнь плода и новорожденных. мертворождения. Угроза для жизни: для плода – недоношенность, инфицирование, отёчная форма ГБП. для матери – кровотечение, преждевременные роды, хориоамнионит.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то это означает, что у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. Резус фактор определяется по антигену. Выделяют пять основных антигенов, но именно на резус указывает антиген D. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Как определить свой резус-фактор? Достаточно всего лишь один раз сдать кровь из вены. Данный показатель не меняется в течение всей жизни. У эмбриона резус-принадлежность сформировывается уже в первом триместре беременности. Определение данного показателя очень важно для будущей мамы, поскольку в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного ребенка возможны различные осложнения беременности. В этом случае особенно важно будет следовать указаниям врача, избегать инфекционных и простудных заболеваний, а также стрессов. Также на разных сайтах существуют так называемые калькуляторы, которые определяют резус-фактор будущего ребенка.

Что вам надо знать о резус-факторе при беременности

Белок, содержащийся на эритроцитах, называют в медицине резус-фактором (Rh). При отсутствии такого белка в крови отмечают отрицательный Rh, а при наличии — положительный. Когда у будущей мамы и малыша определен разный резус-фактор при беременности, то, как правило, проводится специальная терапия, которая помогает избежать негативных последствий для обоих.

Определить Rh эмбриона — положительный или отрицательный — можно в первом триместре. Если выявится несовпадение с Rh будущей мамы, то возможен конфликт — иммунный ответ на эритроциты зародыша. Происходит это следующим образом: некоторая часть эритроцитов эмбриона проходит через плаценту и смешивается с кровью женщины. При ситуации, когда ее иммунная система воспринимает в штыки новый белок, начинает работать защита в виде выработки антител. Последние будут в агрессивной форме атаковать кровеносную систему плаценты, смешиваться с кровью зародыша и уничтожать красные тельца.

Такой процесс не всегда проходит с отрицательными последствиями. Если у женщины возникли резус-антитела, то не факт, что они станут опасными для зародыша. Кровь будущей мамы, околоплодная жидкость и плацента обладают особыми биофильтрами, способными не пускать антитела к зародышу. Защитный барьер самого крохи укрепляется, если мама здорова, а вынашивание протекает без сложностей. Опасность возникает, когда есть токсикоз, обнаружена угроза отслоения плаценты  и срыва зачатия, либо при вынашивании проводятся инвазивные исследования.

Функции в организме

Кровь человека состоит из разных видов клеток, в их числе эритроциты, отвечающие за поставку кислорода во все внутренние органы и системы. Именно на поверхности этих клеток располагается белок – гликопротеин, который и называют в медицине резус-фактором.

Если после определения группы крови в организме человека находят гликопротеин, то считается, что у него положительный резус-фактор, а если он полностью отсутствует – отрицательный.

Резус-фактор обязательно учитывается при переливании крови и у женщин во время вынашивания малыша, чтобы избежать резус-конфликта с плодом.

Резус-конфликт – это специфическая реакция иммунитета женщины с отрицательным резусом на контакт с кровью положительного резуса. Такое сопротивление двух противоположных резусов заставляет иммунитет начать активную выработку защитных белков – антител, которые выступают защитниками организма, разрушают эритроциты плода.

Функции в организме

Антитела при первой беременности с отрицательным резусом почти не вырабатываются, ведь ранее еще не было контакта крови с разными резус-факторами. Но во время нарушения барьера плаценты положительные эритроциты плода попадают в организм женщины и активизируют выработку антител, которые обязательно нанесут свой вред при следующей беременности.

Анализ на антитела помогает оценить работу иммунитета, подтвердить или наоборот опровергнуть наличие в крови антител, которые выступают возбудителями различных недугов. В зависимости от того, какой вид антител выявлен в организме можно поставить точный диагноз.

Антитела при беременности с отрицательным резусом бывают таких видов:

  • lgA – этот вид отвечает за местный иммунитет слизистых оболочек, активизируются, если в организме активно развивается ОРЗ или инфекции кожных покровов, также уровень повышается при алкогольной интоксикации и патологиях печени;
  • lgM – это антитела тревоги, как еще их называют медики, их количество резко повышается вначале развития недуга, эти антитела обеспечивают первичную защиту от инфекции, поражающей организм;
  • lgG – это антипаразитные и антиинфекционные антитела, их уровень повышается, если в организм попал вирус, инфекция, токсины или грибок, эти антитела принимают активное участие в образовании иммунитета плода внутри матери;
  • lgE и lgD считаются специфическими и появляются только при наличии атипичной аллергии и глистной инвазии.
Читайте также:  Пять признаков беременности у небеременных…

С какой группой крови женщинам тяжело забеременеть

Исследования, проведенные в Йельском университете (США), выявили, что к врачам с проблемами, связанными с невозможностью зачать, чаще обращаются женщины с 0(I). Оказалось, что у них повышено содержание фолликулостимулирующего гормона, из-за чего понижен резерв яичников.

Американские ученые советуют женщинам с первой группой:

  • не откладывать беременность, стремиться родить ребенка в наиболее репродуктивном возрасте (20-25 лет),
  • не курить, поскольку курение способствует уменьшению количества созревающих яйцеклеток.

Проще и быстрее всего определить наступление беременности, сдав кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Его выделяет зародыш (хорион), отсюда и название. Уже через неделю после оплодотворения уровень гормона резко подскакивает в крови будущей мамы.

Через две недели он появляется в моче. Для обнаружения ХГЧ применяются специальные тесты, которые продаются в аптеках. Чтобы исключить недостоверный результат при тестировании, надо придерживаться инструкций:

  • использовать утреннюю мочу,
  • не погружать тест глубже указанной отметки,
  • держать его в емкости с мочой не более 10 секунд,
  • положить тест на сухую горизонтальную поверхность,
  • оценить результат через 3-5 минут.

Через этот промежуток времени появится контрольная полоска, а при наступлении беременности – вторая.

Резус-фактор и гемолитическая болезнь

Резус-фактор (Rh) является белком, который в основном содержится в эритроцитах крови человека и в гораздо меньшем количестве содержится в лейкоцитах и тромбоцитах. Различают несколько разновидностей резус-фактора. Так антиген-D присутствует в крови у 85% людей. Антиген С (Rh’) содержится в крови у 70% людей, а антиген Е (Rh») имеется у 30% людей. Кровь, в которой отсутствуют перечисленные антигены, которые представляют собой разновидности резус-фактора, является резус-отрицательной.

Чаще всего гемолитическая болезнь плода и новорожденного возникает из-за иммунологического конфликта в связи с несовместимостью крови матери и плода по фактору D. При этом материнская кровь должна быть резус-отрицательной. А кровь плода содержит резус-фактор. Гемолитическая болезнь плода и новорожденного может также возникнуть при несовместимости крови матери и плода по группе крови (по системе АВ0). Групповая принадлежность крови человека обусловлена присутствием в ней определенных антигенов. Так, наличие в крови антигена «А» обусловливает II(А) группу крови. Наличие антигена «В» — III (В) группу крови. Совместное присутствие антигенов «А» и «В» обусловливает IV (АВ) группу крови. При отсутствии обоих антигенов у человека определяется I (0) группа крови. Иммунологическая несовместимость чаще всего проявляется в том случае, если у матери имеется I (0) группа крови, а у плода II(А) или III (В). Клетки крови плода, содержащие резус-фактор или групповые антигены и обладающие соответствующей антигенной активностью, проникают в материнский кровоток. Вследствие этого происходит иммунизация женщины, что сопровождается выработкой в ее организме или антирезус-антител или антител против групповых антигенов.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного развивается вследствие иммунизации материнского организма, которая происходит либо уже при первой беременности плодом с резус-положительной кровью или с наличием в его крови соответствующих групповых антигенов, либо после переливания резус-положительной крови. Наиболее часто элементы крови плода, содержащие соответствующие антигены, попадают в материнский кровоток во время родов, особенно при оперативных вмешательствах, когда выполняют кесарево сечение или ручное отделение плаценты и выделение последа. Попадание элементов крови плода в материнский кровоток и последующая иммунизация женщины возможны и во время беременности при нарушении целостности ворсин плаценты, что бывает при токсикозе беременных, угрозе прерывания беременности, предлежании плаценты, при отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода.

Принимая во внимание, что резус-фактор образуется с самых первых дней беременности, а в первые недели беременности образуются эритроциты, попадание их в материнский организм и иммунизация возможны при выполнении абортов или при внематочной беременности. После первой беременности иммунизируется около 10% женщин

Иммунные антитела, которые выработались в организме женщины, проникают обратно в кровоток плода и воздействуют на его эритроциты. При этом происходит разрушение эритроцитов, что влечет за собой образование непрямого токсического билирубина, анемию и кислородное голодание (гипоксию). У плода развивается гемолитическая болезнь. Нарушается структура и функция печени плода, снижается выработка белка в организме плода, нарушается циркуляция крови в его организме с явлениями сердечной недостаточности. У плода в организме накапливается излишняя жидкость, что проявляется в виде отеков и асцита. Часто поражается ткань головного мозга. Развитие гемолитической болезни плода возможно уже с 22-23 недель беременности.

Симптомы резус-конфликта

Резус-конфликт не вызывает специфических клинических проявлений у беременной женщины, а обнаруживается по наличию в ее крови антител к Rh-фактору. Иногда резус-конфликт может сопровождаться сходными с гестозом функциональными расстройствами.

Резус-конфликт проявляется развитием гемолитической болезни плода, которая при раннем начале может приводить к его внутриутробной гибели с 20 по 30-ю неделю беременности, выкидышу, мертворождению, преждевременным родам, а также рождению доношенного ребенка с анемической, желтушной или отечной формой данного заболевания. Общими проявлениями резус-конфликта у плода являются: анемия, появление в крови незрелых эритроцитов (ретикулоцитоз, эритробластоз), гипоксическое поражение важных органов, гепато- и спеленомегалия.

Тяжесть проявлений резус-конфликта может определяться количеством антирезусных антител в крови матери и степенью зрелости ребенка. Крайне тяжело при резус-конфликте может протекать отечная форма гемолитической болезни плода – с увеличением размеров органов; резко выраженной анемией, гипоальбуминемией; появлением отеков, асцита; утолщением плаценты и увеличением объема околоплодных вод. При резус-конфликте может развиться водянка плода, отечный синдром новорожденного, увеличение массы ребенка почти в 2 раза, что может привести к летальному исходу.

Небольшая степень патологии наблюдается при анемичной форме гемолитической болезни; желтушная форма выражается желтушной окраской кожи, увеличением печени, селезенки, сердца и лимфоузлов, гипербилирубинемией. Билирубиновая интоксикация при резус-конфликте вызывает поражение ЦНС и проявляется вялостью ребенка, плохим аппетитом, частым срыгиванием, рвотой, сниженными рефлексами, судорогами, что впоследствии может привести к отставанию его психического и умственного развития, потере слуха.