Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Если вернуться мысленно далеко назад и изучить меню наших предков, то окажется, что орехи, составляли весомую часть рациона их питания. Случайность ли это или закономерность, мы и разберемся.

Подробный обзор

Для роста и развития плода

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи абсолютно всем людям! А что касается детей и будущих мам, то для них маленькие ядра вообще незаменимы. Состав кедровых орехов не просто богат, но еще и уникален! Орешки кедра содержат 19 аминокислот, большинство из которых незаменимы, особенно в детском питании. В частности это аргинин, необходим для роста и развития детского организма.

Невероятную ценность представляет белок, очень близкий по своему составу и форме к человеческому, поэтому усвояемый нашим организмом практически стопроцентно. Таким свойством не может похвастаться больше никакой из орехов, также как и высоким содержанием фосфатидного фосфора.

Кедровый орех содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития плода. Это в первую очередь витамины Е и В, а также С, D, Р. Ядра богаты фосфором, калием, кальцием, йодом, кремнием, марганцем, медью, цинком, ванадием, молибденом, никелем, бором, оловом, кроме того содержат клетчатку, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, эфирное масло и прочие полезные вещества.

Орехи при беременностиГрецкие орехи при беременностиМиндаль при беременностиВитамины для волос после родовМолоко во время беременности

Чем полезны кедровые орехи на последнем триместре беременности

Это самый ответственный период в жизни будущей матери. Организм готовится к родам, начинается перестройка всех систем и структур, возрастает нагрузка на сосуды и сердце. У женщин, страдающих хроническими заболеваниями, обостряются все симптомы, повышается АД и уровень холестерина в крови. Можно ли употреблять в это время кедровые орехи. Конечно, да.

Внимание. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, натуральный продукт очищает сосуды, снижает уровень вредных липидов в крови, повышает эластичность артерий.

Кроме того, семена сибирской сосны снабжают организм женщины аргинином. Эта аминокислота особенно важна на последнем сроке беременности. Вещество гарантирует полноценное формирование плода и очень полезно, если ребенок плохо набирает вес, отстает в развитии или не проявляет активности.

Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?

Трудно представить себе человека, которому были бы противопоказаны орешки. Небольшая горстка орехов содержит такое количество полезных веществ, что может заменить полноценный прием пищи. Особенно ценны кедровые — именно они являются рекордсменом по содержанию незаменимых микроэлементов и аминокислот среди орехов. Имеют ли они место в рационе беременной женщины?

В чем заключается польза кедровых орехов для беременной женщины?

Кедровые орехи — кладезь полезных компонентов. Они включаются в рацион детей, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин. В этих небольших ядрах содержится огромное количество витаминов, среди которых витамины Е, К и группы В, а также ниацин, тиамин, калий, кальций, железо, фосфор, магний, марганец, цинк, холин и пантотеновая кислота.

Кедровые орешки очень питательны и насыщены белками, благодаря чему повышают уровень энергии. Это необходимо будущей матери уже на первых неделях беременности, когда организм перестраивается, и все его силы направлены на подготовку матки к росту и развитию плода.

Магний в составе зернышек необходим беременным женщинам. Он повышает устойчивость организма к нагрузкам, спасает от усталости, препятствует возникновению мышечных судорог, благоприятно воздействует на нервную систему.

Кедровые орехи оказывают лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза. Сочетание магния, марганца, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот улучшает работу сердца.

Некоторые вещества в составе орехов делают их хорошим антиоксидантом. Они выводят из организма свободные радикалы и защищают от преждевременного старения.

Белок кедровых орехов очень близок по своему составу и форме человеческому белку, поэтому усваивается почти на 100%.

Питательность и высокая калорийность орешков делает их прекрасным перекусом, что необходимо беременным женщинам. Она должна снабжать полезными веществами сразу двоих, но не всегда есть возможность сесть за стол и пообедать. Если предстоит поход в женскую консультацию, магазин или долгая поездка, можно прихватить с собой горстку орехов и перекусить в дороге.

Лютеин и каротиноиды улучшают зрение и препятствуют развитию некоторых заболеваний глаз.

Кедровые орешки помогают избавиться от запора, который является частым спутником беременности, снабжают организм будущей мамы железом, тем самым защищая от железодефицитной анемии и снижения уровня гемоглобина в крови. Триптофан и витамины группы В улучшают сон, избавляют от переживаний и приводят в норму нервную систему.

Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?

Кедровые ядра не только употребляют в пищу, но и применяются наружно для лечения многих заболеваний: гинекологических, заболеваний сердца, сосудов, органов выделительной системы, печени, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и слуха, нервных расстройств, гипертонии, простуды и других недугов. Также они полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Часто из зернышек делается средство, которое прекрасно справляется с геморроем.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Кедровые орехи полезны не только для поддержания здоровья будущей мамы, но и для развития малыша внутри утробы. В первую очередь, их употребление способствует нормальному формированию головного мозга. Они содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, которые включают в себя клетки головного мозга, поэтому участвуют в его развитии.

Для мозга ребенка также полезны витамины и некоторые микро- и макроэлементы. Особенно важно их поступление в период с 8-ой по 19-ую недели беременности, на которые приходится пик его развития.

– в 1 триместре

В первом триместре употребление кедровых орешков полезно тем, что большинство незаменимых витаминов, микроэлементов и аминокислот достанутся малышу. Это необходимо именно на ранних сроках, когда происходит закладка основных органов ребенка.

Особенную ценность представляет витамин К, который участвует в формировании скелета и мышечного аппарата плода. Аргинин и витамин В4 формируют нервную систему крохи.

Кроме того, растительный белок очень легко усваивается женским организмом, улучшая работу пищеварительной системы.

Как уже было сказано, именно во втором триместре наиболее полноценно формируется головной мозг, и этому помогает большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и прочих полезных веществ.

Кроме того, употребление кедровых орешков избавляет от запоров, нормализует работу кишечника, препятствует развитию анемии, варикозной болезни и геморроя.

– в 3 триместре

На поздних сроках кедровые орехи принимают участие в развитии нервной системы плода, а также благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы. Женщине уже тяжело, она в полной мере чувствует тяжесть живота, возникают различные тревожные мысли, сон ухудшается, а кедровые орешки спасают от этих состояний.

Что такое кедровый жмых: польза и вред

В процессе отжима масла образуется кедровый жмых, который не уступает по количеству витаминов и микроэлементов орехам. Такой продукт содержит в 3 раза меньше масел, поэтому полезен людям, страдающим заболеваниям печени и поджелудочной железы.

Полезные свойства продукта:

  • Восстановление нервной системы;
  • Укрепление организма и его омоложение;
  • Устранение заболеваний ЖКТ, при колитах и запорах;
  • Восстановление работы органов зрения;
  • Укрепление костной ткани, улучшение структуры кожи и волос;
  • Профилактика сердечных и сосудистых заболеваний;
  • Лечение дерматитов;
  • Для улучшения лактации.

При употреблении не рекомендована горячая обработка. Необходимо съедать по 2-4 столовых ложек в день, запивая водой. Такая дозировка полностью обеспечит необходимое количество активных веществ.

Кроме внутреннего применения жмых используют в кулинарии и косметологии. Очистить и привести кожу в порядок помогают ванны. Особенно эффект заметен при различных мелких трещинах, порезах и дерматитах.

Благодаря нежному вкусу и приятному аромату кедровая мука добавляется в кондитерские изделия, мороженные и десерты.

Не следует употреблять препарат людям, не воспринимающим кедровый орех.

Самый вредный орех при беременности

Перечисляя достоинства фисташек, грецких, кешью, миндаля и кедровых орехов, важно также обратить внимание женщин на вредный, и даже опасный орешек — мускатный.

Мускатный орех, токсичен и, обычно, употребляется в кулинарии и то в небольших количествах. Он способен вызвать сильнейшую аллергию, с которой справиться будет очень трудно.

Поэтому не шутите с этим продуктом и лучше полностью от него откажитесь. Есть масса других орехов, которые доставят вам настоящее удовольствие и принесут настоящую пользу.

Подводя наши итоги сказанному, можно с уверенностью говорить о том, что орехи беременным есть можно. Но только если их употреблять с учетом указанных выше нюансов и в меру. Только в этом случае они принесут вам исключительно пользу!

Можно ли кешью беременным? Польза и вред орешков кешью

Не все орехи одинаково полезны при беременности, но будущим мамочкам не следует отказываться от орешка кешью. Ведь он является источником микро- и макроэлементов, а также содержит необходимые для ежедневного рациона витамины. Давайте познакомимся с желтоватым плодом поближе.

Состав и полезные свойства кешью

Орех содержит такие полезные компоненты, как:

  1. Витамины группы B.
  2. Минералы Mg (магний), Fe (железо), Cu (медь), K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Ph (фосфор), Zn (цинк) и Se (селен).
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Этот экзотический орех нормализует функционирование нервной системы, так как в его состав входят все необходимые витамины группы В.  А также кешью поможет снизить проявление повышенного тонуса матки, благодаря содержанию в нём магния.

Отличительной особенностью кешью является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые уменьшают аллергические проявления, нормализуют состояние сосудов, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют тромбообразованию.

Польза кешью для беременных

Богатый по содержанию элементов орех станет отличным средством для профилактики депрессии и расстройства сна у будущих мамочек.

Поможет заморский продукт питания справиться и с двойной нагрузкой на сердце – кешью укрепит работу сердечно-сосудистой системы. Канут в лету жалобы будущих мамочек на проблемы с желудком и поджелудочной железой.

Добавление кешью в рацион питания женщин, ожидающих появление дитя, избавит от различного рода осложнений в течении беременности, а также поспособствует правильному формированию мышечной системы плода.

Вред кешью при беременности

Кешью несет потенциальную угрозу здоровью только в том случае, когда он не прошел термическую обработку. Негативного влияния на организм человека в связи с употреблением кешью не наблюдалось. Однако в случае индивидуальной непереносимости не будет лишним с осторожностью отнестись к заморскому плоду.

Читайте также:  Особенности питания после операции кесарево сечение

Беременным стоит задуматься об исключении из рациона кешью, если имеется аллергическая реакция от употребления данного ореха или есть лишний вес, так как продукт калорийный.

Обратите внимание! Для будущего малыша орех кешью безопасен.

Сколько и какой орех можно есть беременным?

На сегодняшний день на прилавках магазинов и рынке встречается кешью соленый, сырой, жареный и даже в мёде или шоколаде.

По рекомендациям медицинских специалистов, беременным следует употреблять цельный орех без добавок. Норма при употреблении кешью установлена в размере 30 г в сутки, что примерно составляет 8-12 ядрышек.

Переедание этого экзотического продукта может стать причиной дискомфорта в желудке и даже спровоцировать тошноту.

Меры предосторожности и противопоказания

Единственным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция. Обычно она дает о себе знать в виде высыпаний на коже, зуда и пр.

Не следует кушать орехи, если имеются заболевания печени или выделительной системы. Вместе с тем стоит отказаться от употребления кешью, если у него пересушенный или сморщенный внешний вид, а также прогорклый вкус.

Держать орехи нужно в прохладном месте – так они дольше сохранят свои полезные свойства, нежели если будут лежать в тепле или на солнце. Нелишним будет упаковать кешью в полиэтиленовый пакет, а затем отправить в морозильник. Там они сохранятся до года.

Дополнительная информация. Дабы избежать негативных последствий, в рацион кормящих матерей и детишек кешью нужно вводить с осторожностью.

Как правильно выбрать?

При выборе кешью предпочтение отдавайте не сырым, а обжаренным орехам, поскольку они в гораздо меньшей степени подвержены поражению бактериями.

Проверить качество орехов довольно просто. Необходимо произвести всего пару действий: оценить внешний вид и попробовать на вкус. Итак, качественный продукт питания должен иметь следующие характеристики:

  • светлый оттенок оболочки;
  • гладкая поверхность ореха;
  • цельные, твердые и хрустящие ядра;
  • приятный вкус.

Важно! Если кешью имеет потемневший или раскрошенный вид, горьковатый привкус, а на ощупь влажный или липкий, такие орехи покупать не следует.

Интересное о кешью (видео)

В этом видеосюжете рассказывается о пользе и вреде кешью, и о том, как выбрать пригодный для еды экзотический плод.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что орех кешью обладает массой полезных свойств. Его пищевая ценность высока как для беременных, так и для остальных людей. Оставить без внимания этот продукт питания будет крайне сложно даже скептикам.

Каши для беременных: какие самые полезные, можно ли при беременности пшеничную и рисовую?

Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных.

Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Польза и вред каш

Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:

  • нормализуют работу органов ЖКТ;
  • насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами;
  • способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.

Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:

  • шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса;
  • овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций;
  • вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров;
  • пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.

Какие рекомендуется употреблять во время беременности?

Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?

Пшеничная и рисовая

Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:

  • улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров;
  • вывод шлаков из организма;
  • улучшение эластичности сосудов;
  • повышение уровня лейкоцитов в крови;
  • укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав;
  • восстановление иммунитета.

Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:

  • нормализует работу сердца;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • устраняет диарею;
  • предотвращает появление отеков;
  • облегчает общее состояние при токсикозе;
  • положительно влияет на формирование костей малыша.

Овсяная, манная, кукурузная

Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.

Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.

Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.

Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?

Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:

  • Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
  • Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
  • Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.
Читайте также:  Маловодие при беременности: чем опасно, причины, признаки

Правила выбора круп и секреты приготовления

Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки.

Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов.

Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.

Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.

Еще в утробе можно научить малыша кушать полезную пищу

Среди мам уже давно известен тот, факт, что малыш может различать вкусы. Научные исследования и внутриутробные съемки показали, что на десятой неделе развития кроха, заглатывая околоплодные воды, может ощущать их привкус. Во многих познавательных программах и статьях можно прочесть, что малыши на этих сроках могут отличить соленое, кислое и сладкое. Это заметно по тому, что ребеночек морщится, если вкус кислый или появляется подобие улыбки — если мама «угостила» его сладеньким.

Но вкусовая палитра блюд намного разнообразней и четкая грань между вкусами отсутствует. Чувствует ли это малыш? Оказывается, вкус съеденных мамой блюд передается не только по средствам околоплодных вод, но и напрямую через кровь. Это не просто интересный факт, а важный для выживания навык млекопитающих. Причина в том, что природа учит молодняк, не есть все подряд. Иначе, как детеныши хищников знают, что им нужно есть мясо, а травоядные не пытаются попробовать мясо? Например, детеныш каракатицы узнает свою добычу еще даже не выбравшись из яйца.

Еще в утробе можно научить малыша кушать полезную пищу

Вот и оказывается, с удовольствием кушать даже чеснок можно научить малыша еще в животике. А суждения, о недопустимости чесночных и острых блюд во время кормления и вынашивания на поздних сроках — предрассудки. Якобы ребенок не будет грудь брать. Естественно в меру и если нет других противопоказаний.

Итак, Питер Хеппер, сотрудник Королевского университета Белфаста, занимался изучением влияния питания будущих мам на вкусовые предпочтения малышей. В ходе исследований наблюдались 33 беременные женщины: половина кушали блюда с высоким содержанием чеснока и чесночных соусов, другие — не употребляли такой продукт вовсе. После рождения, малыши сохранили позитивное отношение к этому овощу и через несколько лет. Они без проблем кушали блюда с чесноком и в 8-9 лет.

Такой же эффект наблюдается не только с ярко выраженными вкусами, как у чеснока, но и с более мягкими, например морковь. Во время другого эксперимента, будущие мамули одной группы пили вовремя беременности и на первых этапах вскармливания морковный сок и воду, а другие только воду. В ходе анализа мимики малышей, было установлено, что кроха может узнавать вкусы которые полюбились ему еще в животике.

Важно! Ученые допускают, если вкус молока поменяется, путем резкой перемены питания мамы, то могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием.

То есть, когда беременная кушает много острой еды или сладкого, а во время вскармливания по совету врача придерживается диеты, то молоко поменяет привычный для ребенка вкус. Кроха без видимых на то причин может отказаться от маминого молока. Если конечно другие причины исключены, например: болезнь ротовой полости или ушей у ребенка, отсутствие молока или «неудобный» ровный сосок (когда ребеночку не за что ухватиться, встречается у первородящих).

Еще в утробе можно научить малыша кушать полезную пищу

Подытожим все выше сказанное. Нужно соблюдать определенную диету, включающую в рацион питания при беременности максимум полезных продуктов, которые можно будет кушать и во время грудного вскармливания. Чтобы вкус молока оставался знакомым малышу. Если вы хотите, что бы малыш был склонен кушать салаты, зелень и чеснок, то включите эти продукты в свой рацион на постоянной основе. Если мама злоупотребляет вредной пищей, всевозможными сладостями и мучным, это может послужить основой для нежелательных предпочтений крохи.

Меры предосторожности

Любые орехи считаются аллергенами. Кедровые орехи – не исключение, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – не более 35-40 г орехов. Причем во вторую половину беременности не рекомендуется употреблять их ежедневно.

Идеальный способ употребления – в измельченном виде, чтобы не вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. В таком виде кедровые орешки можно добавлять в овощные салаты.

Еще одно свойство кедровых орехов может сыграть злую шутку при беременности. В малых количествах они препятствуют возникновению запоров, а при переедании – легко могут вызвать диарею.

Наконец, кедровые орешки с истекшим сроком годности могут вызывать неприятный, металлический привкус во рту, который сохраняется до нескольких дней после последнего употребления. Поэтому очень важно уметь выбирать и хранить эти вкусные орешки.

Осторожно нужно употреблять кедровые орехи, если у вас были случаи аллергии, особенно при употреблении арахиса или других орехов. Побочными эффектами могут быть спазмы в животе, головокружение, рвота, тошнота, высыпания на коже и зуд.