Кашель во время беременности 3 триместр чем опасен

Счастливиц, которые за всю беременность не перенесли ни одного заболевания, к сожалению, не много. Даже обычная простуда досаждает женщине, находящейся в этом положении, больше, чем в обычном состоянии. Кашель – симптом болезни, который доставляет не только неудобство, но и волнение за будущего малыша и опасения, что недуг может ему навредить.

Первый триместр

Что можно

Первый триместр
  • Ингаляции с травяными отварами и эфирными маслами: кашель проходит при использовании липового цвета, чабреца, шалфея и подорожника. Можно добавлять мятное или эвкалиптовое эфирное масло. Ингаляции делают небулайзером или традиционным методом – с помощью широкой емкости, куда наливается горячий отвар.
  • Лекарственные травы внутрь, обычно 3-4 раза в день до исчезновения симптомов.
  • Компрессы, для согревания грудной клетки, хорошо помогают компрессы с добавлением меда (если нет аллергии).
  • Горячее молоко с медом.
  • Свежевыжатый сок редьки, смешанный с медом, принимается по 2-3 столовых ложки до 6 раз в сутки.

Надо учитывать, что народные средства лечения кашля тоже должны быть согласованы с врачом, так как они могут оказывать не меньшее влияние на организм беременной женщины, чем синтетические препараты.

Особенности течения бронхита у беременных

Вирусные инфекции в первую очередь опасны заражением плода, что может привести к патологиям его развития и формирования органов и тканей. Но даже само течение заболевание скажется на состоянии плода негативно. Затрудненность дыхания матери приводит к гипоксии плода, а это является прямой угрозой выкидыша. Процент вероятности таких последствий довольно велик: при обструктивном хроническом бронхите цифра достигает 10%. Также отмечается и риск преждевременного отхождения вод и самих родов раньше положенного срока. Сложность протекания заболевания связана и с анатомическими изменениями в организме беременной. Диафрагма, становящаяся практически неподвижной из-за увеличившейся в размерах матки, не способна сокращениями выталкивать мокроту при откашливании. Это приводит к ее скоплению, стеканию по стенкам и дальнейшему распространению инфекции.

Поэтому, не смотря на то, что бронхит не относится к исключающим возможность нормальных родов и грудного вскармливания заболеваниям, он требует тщательного наблюдения и своевременного лечения под контролем врачей.

Лечение хронического бронхита

Для того чтобы избежать стадий обострения, необходимо своевременно проводить лечебные процедуры. На ранних сроках, то есть в первом триместре, лучше воздержаться от приема антибиотиков и сильных лекарственных препаратов, имеющих противопоказания к применению во время беременности. Лечащие препараты, которые можно применять во время беременности от бронхита:

  • Отхаркивающие препараты (сиропы, Мукалтин);
  • Противокашлевые препараты;
  • Препараты, снимающие бронхиальные спазмы;
  • Препараты, разжижающие мокроту.

Категорически противопоказано употребление:

Лечение хронического бронхита
  • кодеина;
  • этилморфина гидрохлорида;
  • откашливающие препараты на основе йода;
  • аспирин.

Из антибиотиков можно:

  • Амоксициллин;
  • Пенициллин;
  • Цефалоспорины.

Категорически не рекомендуется:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда;
  • Левомицетин;
  • Фторхинолоны;
  • Стрептомицин.

При лечении бронхита во время беременности специалисты рекомендуют: больше отдыхать, гулять на свежем воздухе — тогда слизь, которая скопилась на дыхательных путях, будет свободно и безболезненно выходить из вашего организма.

Лечение хронического бронхита

Комната, в которой живет беременная женщина, должна хорошо проветриваться, в ней должна быть влажность 60-70%. Температура воздуха должна составлять 19-22 градуса. Соблюдая данные рекомендации, можно вылечить бронхит без использования медикаментов. Давайте рассмотрим каждую рекомендацию более подробно:

  • Отдых – является основным средством борьбы с бронхитом, так как наш организм во время попадания в него инфекции бросает все свои силы на то, чтобы от нее избавиться.
  • Обильное питье – поможет свободному выходу слизи из организма, которая, обычно скапливается в бронхах. Не обязательно пить только воду, можно употреблять чай, соки, компоты, взвары, теплое молоко.
  • Увлажнение воздуха — один из самых важных аспектов, для того, чтобы слизистая не пересыхала, и на ней не образовывались микробы — необходимо приобрести увлажнитель воздуха, он вам пригодится даже после родов, так как в комнате будущего малыша должно быть влажно и прохладно.
Читайте также:  Когда Утрожестан при беременности действительно необходим

Профилактические меры

На 3 триместре беременности необходимо не только своевременно лечить кашель, но и стараться не допускать повторного появления болезни. Для этого нужно соблюдать профилактические меры.

  1. Регулярно посещать гинеколога.
  2. Мыть руки с мылом после больницы, транспорта, общественных мест.
  3. Избегать многолюдных мест во время эпидемии гриппа.
  4. Не навещать больных друзей, родственников.
  5. Регулярно проветривать квартиру, делать влажную уборку.
  6. Делать зарядку по утрам, совершать ежедневные прогулки.
  7. Полноценно питаться, принимать витаминные комплексы.

Такие несложные правила позволяют избежать заражения вирусами и бактериям, выносить ребенка до сороковой недели, быть сильной и здоровой во время родов.

Почему недуг бывает у беременных

Беременность сопровождается повышенными нагрузками организм пациентки, угнетением иммунного статуса, ведь материнский организм работает на защиту и крохи и создание для него максимально благоприятных условий развития.

Когда происходит угнетение иммунного статуса, пациентка становится беззащитной перед множеством недугов, достаточно тяжело поддающихся терапевтическому воздействию в процессе вынашивания крохи. Проблема в том, что обычные препараты, необходимые для выздоровления мамочки, на данном этапе принимать нельзя.

Чай с медом и лимоном облегчит состояние

Помимо ослабленной иммунной защиты спровоцировать привести к развитию бронхита могут и другие факторы. К примеру, гормональные изменения. Они провоцируют преобразование бронхиальной слизистой, что создает идеальную среду обитания и размножения патогенных микроорганизмов. В результате болезнетворные микробы при проникновении в бронхи активируются и начинают интенсивно размножаться, чем и провоцируют бронхит.

Если беременяшка долго пребывает в комнате с влажностью выше нормы, формируется идеальная среда для грибковой активности, в результате пациентка дышит воздушными массами, насыщенными грибковыми микроорганизмами. Они оседают на легочных путях, провоцируя опасные патологии системы дыхания.

Читайте также:  Симптомы болезни - Запор во время беременности

Бронхит при беременности во 2 триместре обычно начинается по причине давления маточного тела на диафрагму, что мешает воздухообмену, истощает легочные структуры. Также причиной бронхита может стать нехорошая экологическая ситуация, малейшие перегревания или переохлаждения. При злоупотреблении сигаретами бронхолегочные структуры активно выделяют слизистый секрет, создающий идеальные условия для болезнетворных микроорганизмов, провоцирующих инфекции.