Капуста при беременности: советы по приготовлению овоща

Среди всех фруктов и ягод, которые рекомендуются беременным, особое место занимает гранат. Его уникальный природный состав делает зернышки настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они по праву могут стоять рядом с аптечными витаминами, поскольку по ряду веществ небольшое количество граната может восполнить суточную потребность человека. Беременным данную ягоду есть можно, но с определенными ограничениями и по определенным правилам.

Индийские «друзья»

Речь пойдет о гостях из древней Индии, о баклажанах, или «синеньких» — как их ласково называют хозяйки. Об овощах уже привычных нашему глазу и вкусу.

Почему именно о баклажанах будем говорить? У этих овощей яркий и незабываемый вкус. Такой приятный, ненавязчивый. Особенный. Вкус, подходящий беременной женщине, порядком уставшей от токсикоза.

И ведь не только вкус у баклажан запоминающийся, но и история.

Оказывается, баклажанам исполнилось 1 500 лет. Именно столько лет назад их начали культивировать в древней Индии. Оттуда баклажан был завезен сначала в Африку, а позже и в Европу.

Самостоятельно выращивать баклажаны в Европе начали лишь в XIX веке.

Европейская кулинария оказала влияние и на Россию. У нас начали готовить особую закуску – баклажанную икру. Но откуда именно проник в Россию любимец европейских кулинаров доподлинно не известно.

Мнения кулинарных историков расходятся. Возможно, попал он к нам из Средней Азии, а возможно был завезен через Иран, или Болгарию.

Овощ этот чрезвычайно богат микроэлементами. В баклажанную мякоть входят: соли фосфора, магний, железо, калий, каротин, аскорбиновая кислота, витамин В3 и В6, молибден, медь, триптофан, марганец, кофейная и хлорогеновая кислоты.

Много различных флавонидов, особенно насунина.

Баклажан — программа «Жить здорово!»

Чем может быть вредна и даже опасна ванна для беременных? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Если беременная курит… О рисках вредной привычки — в этой статье.

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

Можно ли беременным употреблять баклажаны и как?

Один из самых прекрасных и сложных периодов в жизни женщины – беременность. Ведь когда под сердцем носишь ребенка, меняется все: тело, отношение к окружающим, самочувствие и настроение. Иными становятся и предпочтения в еде: кто-то из будущих мам начинает увлекаться сладостями, другие же – овощами, в частности баклажанами. Но можно ли их кушать при беременности, знают немногие.

Польза и вред овоща

Беременным женщинам необходимо уделять особое внимание питанию. Важно обеспечить поступление в организм только полезной пищи. Баклажаны – именно тот продукт, который чаще всего рекомендуют употреблять при беременности. В них содержатся вещества, необходимые для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Однако нужно соблюдать и осторожность.

Состав

Польза баклажанов высока. В них содержатся такие элементы:

Калорийность и пищевая ценность продукта

  • фолиевая кислота – нужна для формирования плаценты, нервной системы ребенка. Ее недостаток в организме может привести к появлению пороков развития малыша;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина в крови. Именно дефицит этого элемента – причина анемии у женщин во второй половине беременности. Когда железо расходуется в более быстрых темпах, нежели поступает в организм беременной, повышается риск преждевременных родов, развития у ребенка гипоксии и гипотрофии;
  • калий – необходим для нормальной деятельности сердца, поддержания эластичности стенок сосудов. При его дефиците возможно развитие вегетососудистой дистонии, артериальной гипертензии и нарушение баланса воды в организме;
  • витамины группы B – при их недостатке ухудшается работа репродуктивной системы;
  • магний – предупреждает возникновение отеков, судорог ног и тонуса матки у беременных;
  • хлорогеновая кислота – препятствует образованию опухолей, размножению патогенных бактерий и грибков, повышает иммунитет;
  • пектин – нормализует работу кишечного тракта, ускоряет отток желчи;
  • насунин – антиоксидант. Он защищает клетки мозга от разрушения свободными радикалами, регулирует уровень железа в крови;
  • марганец, медь – участвуют в кроветворении, помогают предотвратить возникновение анемии.

При беременности повышается нагрузка на организм. Поэтому у беременных женщин часто наблюдаются проблемы со стулом и почками, появляется головная боль. Баклажаны помогают нормализовать работу внутренних органов и улучшить самочувствие беременной в целом.

Читайте также:  Бруснивер инструкция по применению при беременности (отзывы)

Показания и противопоказания

Баклажаны – это вкусный и весьма полезный продукт: он богат веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем организма. Но, можно ли кушать овощ в период вынашивания ребенка – должен сказать будущей маме лечащий врач.

Без консультации специалиста принимать их в пищу, особенно в неограниченном количестве, не рекомендуется: сначала нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Показаниями к введению этого продукта в рацион являются:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма);
  • избыточная масса тела. В баклажанах много клетчатки. Именно она помогает избавиться от лишней воды и жировых отложений в организме, нормализовать уровень холестерина в крови. Употребление плодов «синеньких» приводит к регулярному и, главное, естественному очищению кишечника. В результате этого больные ожирением теряют вес;
  • сахарный диабет (в умеренном количестве);
  • слабый иммунитет;
  • подагра (в период ремиссии);
  • нарушения в работе нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • дисфункции печени и почек;
  • хронические стрессы;
  • проблемная кожа;
  • анемия.

Несмотря на пользу, существует ряд факторов, исключающих возможность их употребления. К ним относятся такие хронические заболевания:

  • панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует перистальтику кишечника и выработку желудочного сока. Регулярный их прием может привести к возобновлению симптомов;
  • мочекаменная болезнь. Соли щавелевой кислоты, образующиеся после употребления продукта, провоцируют развитие патологических процессов в почках, мочеточнике и мочевом пузыре;
  • артроз, подагрический артрит (в период обострения).

Можно ли употреблять баклажаны в период вынашивания ребенка, зависит от общего самочувствия мамы. При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут смело включать в рацион блюда из этого овоща. Главное – ответственно отнестись к выбору блюд и способу приготовления плодов.

Можно ли баклажаны при беременности?

Баклажан — очень сытный, легкий и универсальный овощ. Кстати, если быть точными, баклажан — во все не овощ, а ягода, как, например, томат и арбуз. Фиолетовый плод можно найти в супермаркетах круглый год, и найти рецепт блюд с ним не составит никакого труда. Стоит ли искать эту культуру на прилавках будущим мамам, и какая от нее польза?

– рататуй

Одним из самых популярных блюд из баклажанов является рататуй, по сути представляющий собой овощную запеканку. По правде говоря, классический рецепт рататуя используется редко, да и будущей маме не все ингредиенты могут подойти.

Для рататуя нужны баклажаны, кабачки, томаты и болгарский перец, но многим женщинам приходится на время беременности отказаться от красных и желтых перцев и томатов, поскольку они могут вызвать аллергию.

Роженицы сочетают баклажаны с цветной капустой, ломтиками картофеля, кабачками, и рататуй превращается в обычную овощную запеканку.

Способ приготовления блюда предельно прост: овощи моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в форму кольцами и заливаются томатной массой с добавлением измельченного чеснока, лука и зелени. Все это запекается в духовке около часа при температуре 180 градусов. В итоге получается отличное самостоятельное блюдо или дополнение к рыбе, мясу или крупам.

– запеченные баклажаны

Кстати, очень необычный вкус обретает баклажан, если запечь его в фольге вместе с рыбой (например, горбушей или минтаем) или куриным филе.

Здесь будущая мама тоже может применить все свои кулинарные познания, выложить на фольгу основной ингредиент, баклажаны и, например, кругляшки моркови и кольца лука, посыпать солью, приправами, добавить лимонный сок и отправить в духовку на 20-30 минут.

Запеченные баклажаны можно нарезать кубиками и добавить почти в любой салат. К примеру, многие женщины заменяют ими картофель в “Оливье”, особенно если следят за своей фигурой. Нарезанный кубиками баклажан можно заправить оливковым маслом, добавить немного чеснока и лимонного сока и получить полноценный диетический перекус.

– фаршированные баклажаны

Еще одно распространенное и очень вкусное блюдо — фаршированные баклажаны. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 или 2 баклажана;
  • небольшая луковица;
  • 2 помидора (если нет аллергии);
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и сахар.
Можно ли баклажаны при беременности?

Баклажаны очищаются от сердцевины, разрезаются пополам вдоль — получаются небольшие лодочки. Лук и помидоры рубятся на мелкие кубики, чеснок натирается на терке. Делается смесь с использованием всех ингредиентов, кроме баклажанов, и обжаривается на сковороде.

После этого в кастрюлю складываются “лодочки”, а место их сердцевины заполняется обжаренной смесью. Сверху наливается небольшое количество воды. Блюдо доводится до кипения, после чего кастрюля накрывается крышкой и баклажаны тушатся на медленном огне около 30 минут.

В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по вкусу, например, тушеную капусту, картофельное пюре, фарш. Также можно готовить блюдо в духовке, а не тушить: тогда его можно залить яйцом.

Бывает ли вред от баклажанов?

Баклажаны, как и любой продукт, может быть вреден, особенно если его есть бесконтрольно: каждый день и в больших количествах. Будущая мама обязательно должна знать меру и не злоупотреблять продуктами питания.

Также для беременных женщин могут быть опасны перезрелые плоды. Баклажаны содержат вещество соланин, которое дает им горькие привкус. Чтобы от него избавиться, нужно натереть разрезанный продукт солью, подождать несколько минут и промыть в воде. Если ягода по-прежнему горчит, лучше отказаться от употребления продукта.

Читайте также:  Гепатоз беременных: симптомы и терапия, последствия

Оксалаты в составе синеньких могут нарушить водный баланс в организме и снизить усвояемость кальция, поэтому лучше есть их понемногу и прислушиваться к своему организму.

Как выбрать качественные баклажаны?

Признаки качественных продуктов довольно просты:

  • Самые вкусные и зрелые баклажаны имеют средний размер и твердую кожуру.
  • Мягкие и поврежденные плоды брать нельзя.
  • Плодоножка должна быть зеленой.
  • Снаружи баклажаны должны быть с характерным блеском, но не глянцевые, и иметь однородную окраску без пятен.
  • Баклажан должен быть гладким, упругим и не продавливаться при нажатии. Морщины, вмятины и трещины — признак перезрелого плода, который содержит большое количество опасного соланина.

Баклажаны — замечательный диетический продукт, который помогает будущим мамочкам сохранить не только здоровье, но и поддержать форму. Синенькие очень вкусные и полезные, из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая вкусными оладьями. Умеренное употребление этих фиолетовых “торпед” очень полезно и для мамы, и для малыша.

Специально для – Ольга Павлова

Мы делили ананас

Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

Другие особенности фрукта:

  • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
  • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
  • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.

АнанасДата:

Обновлено:

Как и сколько употреблять морской капусты при беременности

Часто женщины стараются «налегать» на салаты с морской капустой, поскольку она малокалорийна. Но знать меру нужно и здесь: избыток того же йода может нанести вред матери и ребенку не меньший, чем его дефицит. Не стоит пренебрегать советами врача: он может подсказать дозировку этого вкусного и полезного продукта, которая станет оптимальной. Но в среднем можно удовлетворить потребность в йоде и прочих полезностях, съедая всего столовую ложку измельченного продукта.

Из негативных реакций возможна аллергия, не рекомендуется морская капуста женщинам с проблемами почек и мочевыделительной системы. В остальных случаях можно употреблять и консервированный продукт, и капусту в сушеном виде, которую замачивают предварительно или измельчают и чуть присыпают ею салаты.

Профилактика гестоза при беременности

Как мы увидели, это заболевание носит весьма серьезный характер. Поэтому следует задаться вопросом, как предотвратить гестоз при беременности.

  1. Диета. Попробуйте употреблять меньше сладкой, копченой, соленой, жареной пищи. Постарайтесь есть меньше мучных продуктов. Увеличьте количество овощей в своем рационе.
  2. Много воды. Не бойтесь пить много жидкости, особенно чистой воды. Вода не увеличивает отеки, а наоборот, предотвращает их. Кофе и чай лучше, при этом, исключить.
  3. Разгрузочные дни. По возможности, устраивайте себе дни, когда вы будете есть только свежие овощи и фрукты.
  4. Активность. Не забывайте ежедневно совершать небольшие прогулки на свежем воздухе. С каждым днем, время прогулок можно понемногу увеличивать. Пользу принесут также посещение бассейна и занятия йогой.
  5. Здоровый сон. Не забывайте, что в беременность особенно важно хорошо высыпаться. Старайтесь ложиться пораньше и спать минимум восемь часов в сутки.
  6. Растительные препараты. Для предотвращения появления отеков, можно выпивать клюквенные морсы, или пить отвар из шиповника. Если врач считает, что вы входите в группу риска, он может назначить вам витамины или препараты растительного происхождения (например, канефрон). Не игнорируйте назначения врача. Такие препараты безопасны для будущей мамы и ее ребенка.
  7. Регулярное наблюдение в женской консультации. Не забывайте посещать своего врача и выполнять все его назначения. Грамотный и квалифицированный врач подскажет вам, как избежать данного диагноза при беременности, даже если у вас отягощенный анамнез.

Что можно кушать?

Фрукты и овощи в корзинке

Большинство будущих мам, которые столкнулись с токсикозом, подтвердят, что просто не могут заставить себя что-либо съесть, так как еда сразу «проситься наружу». Ничего не кушать во время беременности нельзя, так как продукты, потребляемые будущей мамой, являются основным «строительным материалом» для организма ребенка.

Конечно, важно, что именно ест беременная женщина, ведь бутерброды с колбасой и жареная картошка вряд ли претендуют на звание полезных блюд. Питание беременных при токсикозе должно быть легким, но в то же время максимально сбалансированным и удовлетворяющим потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах.

Читайте также:  Какие противозачаточные таблетки можно пить кормящим мамам

Что можно кушать беременным при токсикозе? Прежде всего, питайтесь часто и маленькими порциями, оптимально, если 6 раз в день. Блюда должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару – это поможет уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, соответственно после приема пищи вас не будет мучить тошнота и изжога.

Отдавайте предпочтение таким продуктам:

  • каши – гречневая, рисовая, овсянка, перловка, пшенная;
  • мясо нежирных сортов – курица, говядина, кролик, индейка;
  • нежирная рыба – треска, минтай, хек, судак;
  • свежие овощи – капуста, морковь, кабачки, картофель в небольшом количестве, сельдерей, брокколи, цветная капуста, свекла;
  • кисломолочная и молочная продукция – кефир, творог, твердый сыр, простокваша, ряженка, сметана, молоко, сливочное масло;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи и мед – если нет аллергии на эти продукты, только в небольшом количестве;
  • фрукты и ягоды – яблоки, бананы, цитрусовые, киви, груши, малина, клубника, смородина.

Важно! Если беременность приходится на холодное время года, и изобилия овощей и свежих фруктов нет, отдавайте предпочтение сезонным продуктам – морковь, свекла, белокочанная капуста, яблоки, бананы, лимоны. Употребление в пищу несезонных помидоров, огурцов и клубники может стать причиной пищевого отравления беременной, да еще и цена у них, всегда крайне завышенная.

Что есть беременным при токсикозе, и от каких продуктов лучше всего отказаться, а также все о токсикозе при беременности вы сможете узнать на видео в этой статье.

Примерное меню для беременных при токсикозе:

  • завтрак – овсяная каша на воде+1 вареное яйцо, стакан чая;
  • второй завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и сыром, листьями зеленого салата и отвар шиповника;
  • обед – свекольник на овощном бульоне со сметаной, гречневая каша с говяжьим гуляшем, белый хлеб, компот из сухофруктов или сезонных ягод;
  • полдник – творожная запеканка или сырник и стакан зеленого чая;
  • ужин – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • перед сном – стакан кефира или натурального нежирного йогурта.

Пусть вас не смущает такое количество еды в течение дня, порции будут небольшими, но полностью удовлетворят потребности организма женщины в микроэлементах и других важных веществах, необходимых для развития плода. Диета при токсикозе беременных может составляться индивидуально диетологом, эндокринологом или гинекологом, тут представлен лишь пример.

Питание. Беременным нельзя есть:

  • сыры, содержащие белую или голубую плесень. К ним относиться, в частности, сорта бри и камамбер. Также не рекомендуется употребление не пастеризованных сыров, например, приготовленных из козьего молока. Они вредны из-за возможного содержания бактерии листерии;
  • яйца в сыром виде кушать категорически запрещено. Готовить из нужно до того момента, когда желток полностью загустеет. Также не стоит употреблять продукты, в которых могут быть использованы сырые яйца, а именно муссы, домашний майонез, мороженое;
  • некоторые виды мяса и субпродуктов. Печень, например, относится к тем продуктам, что нельзя есть беременным. Мясо, подвергшееся недостаточной термической обработке, может вам навредить. Вяленое мясо не самый лучший выбор во время беременности. Употребляя его, вы рискуете получить заражение некоторыми бактериями, поэтому от него также стоит отказаться. Паштет может содержать вредные бактерии листерии, заражение которой опасно для ребенка. Причем независимо от того мясной паштет или рыбный – от него стоит отказаться;
  • жирную рыбу — кушать можно, но стоит ограничить себя в ней, иначе повышается риск заражения вредными веществами. Запрещается употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и марлина. В них содержится достаточно много ртути, а это весьма опасно для ребенка. В меньшем количестве, но все же содержится ртуть в тунце. Отравление могут вызвать моллюски, если употреблять их в сыром виде;
  • грибы беременным кушать не рекомендуется, т.к. они впитывают радиацию и очень плохо перевариваются;
  • суши беременным есть нельзя– сырая рыба или рыба, не прошедшая тщательную термическую обработку может быть источником заражения паразитами.

Что лучше не пить?

Питание. Беременным нельзя есть:

Нежелательно пить кофе и крепкий чай во время беременности, т.к. в нем содержится кофеин, оказывающий возбуждающее воздействие на нервную систему малыша. Если без кофе свою жизнь вы просто не представляете, то необходимо уменьшить его количество до двух чашек в день. Также стоит отказаться от других продуктов содержащих кофеин, заменив их на более безопасные.

Можно ли есть спаржу на диете?

Люди, которые соблюдают диету, нередко в ущерб своего здоровья ограничивают себя, исключая те или иные продукты. Что касается спаржи, то это совершенно уникальный продукт, который богат клетчаткой и растительным белком. Рекомендации к употреблению данного овоща в качестве основного блюда или гарнира вы найдете в знаменитой диете Дюкана.

Аспарагус идеально подходит, для людей, которые считают калории, так как он содержит всего 20 ккал, но, тем не менее, способен насытить организм незаменимыми веществами.