Канефрон инструкция по применению при беременности

Во время беременности у некоторых женщин появляются или обостряются заболевания почек и органов мочевыделительной системы, что может негативно отразиться и на состоянии будущей мамы, и на малыше. Поскольку в этот период нежелателен приём синтетических препаратов, особенно в первый триместр, врачи часто назначают фитопрепарат Канефрон, который состоит только из натуральных компонентов, безопасных для женщины и плода.

Канефрон при беременности: инструкция

Канефрон активно используется терапевтами и нефрологами в лечении различных заболеваний выделительной системы. Среди показаний к его применению — многие хронические заболевания мочеполовых органов, а также их профилактика:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • гломерулонефрит;
  • профилактика отложения камней в почках.

Что касается конкретно беременных, то лекарство помогает улучшить работу мочевого пузыря и почек, которые испытывают повышенные нагрузки в этот период. Канефрон помогает выводить лишнюю жидкость из организма беременной и таким образом снимать отечность. Также он расслабляет сосуды мочеполовых путей и предупреждает развитие в них инфекции.

Врачи назначают Канефрон при беременности даже с профилактической целью, а при развитии заболевания под воздействием Канефрона оно проходит быстрее. Тем более что этот препарат усиливает действие антибиотиков, если такие были назначены.

Канефрон считается эффективным и безопасным для будущих мам препаратом. Он успешно прошел тестирование в лечении гестоза беременных.

Однако некоторую осторожность все же не помешает соблюсти. Во-первых, это как-никак лекарственное средство. Во-вторых, входящие в его состав любисток и розмарин в чистом виде противопоказаны для беременных, потому что способны приводить матку в тонус. А значит, при лечении Канефроном необходимо строго придерживаться установленной врачом дозировки и способа приема лекарства. Не забывайте также о том, что в этот непредсказуемый период может развиться аллергия на любое лекарственное растение. Поэтому начинать лечение Канефроном также следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Для чего назначают Канефрон Н беременным

Канефрон H (многие называют его просто Канефрон) — это лекарственное средство комбинированного типа, состоящее из растительных компонентов. Впервые оно было произведено в Германии в 1934 году и до сих пор пользуется популярностью. В России этот препарат появился сравнительно недавно и получил широкое распространение.

Терапевтический эффект достигается за счёт действия экстрактов следующих растений:

  • любисток (горный сельдерей);
  • розмарин;
  • золототысячник.

Канефрон — фитопрепарат для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей

Гинекологи уверяют, что Канефрон Н в период вынашивания ребёнка — безопасное средство. Препарат обладает комплексным действием:

  • противомикробным и антибактериальным (останавливает рост и размножение патогенных микроорганизмов), поэтому в отдельных случаях успешно заменяет антибиотики, приём которых нежелателен во время беременности;
  • диуретическим (помогает устранять отёки средней интенсивности, улучшает циркуляцию жидкости в тканях организма);
  • анальгезирующим (снимает болевой синдром, который сопровождает воспаление почек и мочевого пузыря);
  • противовоспалительным.

Борьба с урологическими заболеваниями во время беременности

Первым по частоте возникновения среди заболеваний мочевыделительной системы, является цистит. Может хватить обычного сквозняка, или пяти минут сидения на прохладной поверхности, чтобы на следующий день вся клиническая картина заболевания предстала во всей красе. Если женщина, страдающая циститом, находится на поздних сроках беременности, то причиной может послужить снижение тонуса мускулатуры мочевого пузыря, и как следствие появление застойных явлений. Моча является хорошей средой для размножения патогенных микроорганизмов. О развитии цистита может говорить постоянный дискомфорт и боль внизу живота, а также затруднённое болезненное мочеиспускание.

Диапазон лекарственных препаратов при лечении цистита у беременных очень узок, и большинство из них категорически запрещены для применения на ранних сроках. Всё что требуется в лечении от самой женщины, это соблюдение диеты с ограничением острого и солёного, а также придерживание специального питьевого режима с повышенным содержанием витамина С. Обо всём остальном должен позаботится лечащий врач. Говоря о препарате выбора, важно подчеркнуть что, канефрон, имея мягкое воздействие на организм и отсутствие тератогенного (вызывающее пороки развития) действия на плод, позволяет широко применять его в практике лечения цистита у беременных. Только прежде, чем применять канефрон инструкция по применению при беременности не должна обойтись без внимания. Как и любой другой препарат, он имеет свои противопоказания и побочные эффекты, хотя и содержит в основном растительные компоненты.

Читайте также:  Если беременность наступила какие выделения должны быть

Пиелонефрит беременных ещё одно очень распространённое заболевание. Женский организм и в обычных условиях менее устойчив к данному заболеванию нежели, мужской, а на фоне беременности вероятность заболеть резко возрастает. Если говорить об опасности пиелонефрита для будущего ребёнка, то достаточно будет того, что он может стать причиной самопроизвольного аборта или выкидыша. Возникает это заболевание при попадании бактериальной флоры (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки) в почки. Чаще всего это происходит путём разноса инфекции кровью из места имеющегося инфекционного очага, и довольно редко инфекция попадает через уретру.

Жалобы с которыми  женщины чаще всего обращаются к специалисту

Боль в пояснице, ноющего характера. Моча приобретает мутный цвет с примесью крови. Резкое повышение температуры до отметки 40 градусов. Тошнота с позывами к рвоте. Общее недомогание (слабость, сонливость, озноб, снижение аппетита).

Пиелонефрит возникший на поздних сроках беременности, и оставленный без внимания, может обернуться для новорождённого конъюнктивитом или более серьёзным инфекционным поражением внутренних органов.

Для лечения лёгкой формы пиелонефрита канефрон можно использовать как основной препарат, но если процесс сопровождается выраженной интоксикацией, наряду с канефроном потребуется назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Инструкция по применению, поможет выбрать для себя необходимую дозировку препарата.

Инструкция по применению при беремености

Беременным женщинам  принимать канефрон предпочтительней в виде таблеток, так как капли содержат в своём составе этанол, категорически запрещённый к применению во время беременности. Оптимальной дозировкой являются 2 таблетки 3 раза в день, при индивидуально назначенном лечащим врачом курсе. Самостоятельно менять дозировку категорически запрещено. Длительно использование препарата в умеренных дозах, не оказывает негативного влияния на организм матери и ребёнка. Аллергические реакции также встречаются очень редко.

Если говорить, о столь серьёзном заболевании как гломерулонефрит, то подход к его лечению в корне отличается от вышеупомянутых заболеваний. По частоте возникновения он находится на третьем месте, в отличии от пиелонефрита и цистита. Но если учитывать опасность данного процесса, то гломерулонефрит абсолютный лидер. Понять что у неё гломерулонефрит, женщина может по наличию стойких отёков, возникающих вследствие задержки выведения жидкости из организма, изменению окраски мочи и наличия в ней примесей крови. В процессе лечения, ключевую роль играет соблюдение специальной диеты и питьевого режима. О целесообразности использования препарата канефрон в лечении данной болезни, лучше уточнить непосредственно у врача-уролога, после прохождения обследования.

Особенности приема беременными

При проблемах с мочевым пузырем и почками гинекологи нередко рекомендуют прием Канефрона Н при беременности.

Этот фитопрепарат выпускается в форме драже или раствора. В его состав входят:

  • листья розмарина;
  • корень лекарственного любистка;
  • трава золототысячника.

Раствор сделан на основе водно-спиртового экстракта, поэтому чаще беременным назначают таблетки. Хотя в инструкции указано, что будущим мамам можно пить любую из форм препарата по назначению врача. В некоторых случаях его рекомендуют использовать в профилактических целях.

Инструкция по применению говорит, что данное средство оказывает:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • спазматическое действие.

Необходимый эффект достигается благодаря действию комбинации трав, входящей в его состав. Иногда врачи рекомендуют принимать Канефрон Н в сочетании с антибактериальными препаратами. Его назначают как один из компонентов комплексной терапии при:

  • пиелонефрите;
  • цистите;
  • интерстициальном нефрите;
  • гломерулонефрите.

Принимать его можно и для предупреждения развития мочекаменной болезни. Рекомендуют этот препарат тем, кому уже удаляли камни из мочевого пузыря.

Женщинам, вынашивающим ребенка, врачи длительность приема подбирают индивидуально. Но в большинстве случаев дозировка назначается стандартная: 2 драже или 50 капель раствора. После наступления улучшения желательно продолжить прием средства еще на протяжении 2 или даже 4 недель. Такие рекомендации содержит инструкция по применению средства.

Читайте также:  Признаки беременности на ранних сроках: 4 первых симптома

Противопоказания и побочные эффекты

Канефрон Н является фитопрепаратом и не содержит токсичных компонентов. Он разрешён для использования даже в начале беременности и не нанесёт вреда ни для матери, ни для плода. Но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • недостаточность лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, Дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы.
  • для раствора — алкоголизм (в том числе после лечения).

Несмотря на то, что в состав препарата входят натуральные компоненты, Канефрон Н может стать провокатором ряда неприятных побочных действий. 

  • аллергические реакции;
  • диспепсические расстройства:
    • тошнота,
    • рвота,
    • диарея.

При появлении аллергических реакций следует прекратить приём препарата и обратиться к врачу для замены лекарства. Однако в большинстве случаев препарат переносится хорошо.

Медицинские наблюдения и обследования женщин в положении, принимавших Канефрон Н, доказывают, что препарат не оказывает никакого отрицательного воздействия на развитие плода в утробе.

Как правильно принимать?

Назначая Канефрон будущим мамам, врачи, чаще всего, выбирают таблетки Дело в том, что в каплях содержится этиловый спирт, хоть и в небольшом количестве, а это вещество крайне нежелательно для беременных.

Дозировка выбирается индивидуально. Если симптомы заболеваний выражены умерено, то назначается облегченная схема, по которой рекомендуется принимать по две таблетки в сутки утром и вечером. В случае необходимости, суточная доза может быть увеличена до 6 таблеток, в этом случае, нужно будет пить таблетки три раза в сутки по 2 таблетки за один прием.

Рекомендуется пить таблетки целиком, их не нужно разжевывать или измельчать любым другим способом. Запивать препарат нужно водой. В некоторых случаях врач все же рекомендуют принимать препарат в форме сиропа. При выборе этой формы лекарства дозировка также определяется индивидуально.

Как правило, рекомендуют принимать по 50 капель за один раз, количество приемов в сутки 2 или 3. Пить капли неразведенными не стоит, добавьте отмеренную дозу в 100 мл воды и размешайте.

Если вкус препарата кажется вам крайне неприятным, то для снижения уровня дискомфорта можно добавить в воду немого меда или сиропа шиповника. Либо размешать капли в сладком напитке, например, в компоте. Ни в коем случае не смешивайте лекарство с газированными напитками.

Длительность курса определяется врачом. При стандартной схеме лечения курс составляет 14 дней. Но в некоторых случаях длительность приема изменяют. Это зависит от выраженности симптоматики и общего состояния организма беременной. Продолжительность лечения может быть сокращена до 10 дней или, напротив, увеличена до 20-25 дней.

Совет! При хронических заболеваниях почек средство назначают повторяющимися курсами. Повторяют курсы регулярно на протяжении всего срока вынашивания, такое профилактическое лечение помогает предотвратить развитие рецидива.

Дополнительные рекомендации по приему:

  • если для лечения используется сироп, то перед каждым применением флакон рекомендуется энергично взбалтывать;
  • появление осадка на дне флакона не является признаком порчи, лекарство можно продолжать принимать, убедившись, что срок его годности не истек;
  • в период лечения рекомендуется пить больше жидкости (не менее 2 литров в сутки). Можно пить обычную чистую воду, но более полезным будет клюквенный морс.

Аналоги Канефрона при беременности

Если цена на препарат кажется слишком высокой или есть сомнения в его безопасности и эффективности, можно принимать аналоги Канефрона. Все они тоже имеют растительное происхождение и не противопоказаны будущим мамам. Чем заменить Канефрон при цистите и других заболеваниях у беременных:

  • Цистон – таблетки, содержащие более десятка растительных экстрактов, а также мумие. В инструкции к ним сказано, что применение при беременности не рекомендуется из-за недостаточности данных о безопасности. Тем не менее, препарат беременным назначается и вреда от него не выявлено. Стоимость упаковки из 100 штук составляет 396 рублей.
  • Фитолизин – польское средство растительного происхождения в капсулах (361 рубль за 36 штук) или в виде пасты (448 рублей за 100 г). Тоже недостаточно исследовано в плане влияния на плод, но беременным назначается.
  • Уролесан – еще один фитопрепарат с недоказанной клинической эффективностью и невыясненными последствиями приема во время беременности. Содержит масла и экстракты растений, рекомендованные при остром цистите и отеках. Стоимость капель объемом 25 мл составляет 316 рублей.

При поиске аналогов Канефрона надо учитывать, что он сам и прочие фитопрепараты данной группы относятся к гомеопатическим средствам. То есть их лечебное действие, о котором заявляют пациентки, объясняется эффектом плацебо (самовнушения). А основу терапии должны составлять препараты, обладающие доказанной клинической эффективностью.

Канефрон: дешевые аналоги для беременных

Как поможет Канефрон при беременности. Особенности приема

Так как лекарство создано на основе растительного материала, то кроме цистита оно способствует ликвидации наиболее часто встречаемых заболеваний мочеполовой системы. Если учитывать тот факт, что беременным категорически воспрещается употребление антибиотиков, то Канефрон по праву называют «спасителем от инфекций». Состав препарата отлично справляется с любыми видами кокковых провокаторов. А это не только воспаление мочевого пузыря. А еще:

  • уретриты и нефрит;
  • отечность и повышенный белок в моче;
  • обострения и рецидивы мочекаменной болезни;
  • воспалительные процессы, возникшие из-за травм или оперативных вмешательств на органах малого таза;
  • почечные патологии или мочевыводящих путей;
  • пиелонефрит и глоумерулонефрит.

Не смотря на то, что таблетки или жидкость созданы на растительности, существуют схемы приема. В них сделан расчет только предположительно. Более точную схему может расписать только врач, основываясь на полученных данных и эпикризе. Ведь тут важна не только стадия заболевания, но и возраст пациента, вес и наличие сопутствующих заболеваний.

Более точную схему приема препарата может расписать только врач, основываясь на полученных данных и эпикризе

Лекарственная форма рекомендована уже с самого рождения. Поэтому есть и схема для грудничков: не более 30 капель в сутки. Но стоит, прежде всего, посетить терапевта и определить может ли препарат вызвать аллергическую реакцию. Уже начиная с года и до 6 лет, дозировка будет увеличена максимально до 45 капелек. Таблетки в обоих случаях не дают для употребления.

Как поможет Канефрон при беременности. Особенности приема

После 6-летнего возраста постепенно вводят таблетки, а не только сироп: либо 3 таблетки, либо 70-75 капель. Что же касается взрослого контингента, то не более 6 таблеток или 140-150 капель сиропа в течение 24 часов.

Процесс употребления разделяют на три раза, строго, перед тем как будет происходить основной прием пищи. Как долго продлиться курс терапии сказать сложно. Это будет зависеть от формы, стадии заболевания и переносимости больной.

Таблетки рекомендовано употреблять в целом виде, обильно запив водой. Что же касается сиропа, то его лучше разбавлять в воде. Но вполне допустимо также запивать большим количеством воды, компота, молока или чая. Но такой вид лекарства для беременных не желателен. Поэтому лучше остановиться на драже.

В качестве противопоказаний есть только одна рекомендация: не употреблять при наличии непереносимости одного из компонентов.

Инструкция по применению для беременных

Во время вынашивания малыша принимать Канефрон разрешено исключительно по рекомендации лечащего доктора и в соответствии со схемой, приведенной в официальной инструкции лекарства. В связи с тем, что рассматриваемый фитопрепарат имеет безопасный натуральный состав и не вреден для ребенка, никакой значительной корректировки дозировки в схеме терапии беременных обычно не требуется.

Схема лечения и дозировка

В общем случае беременные принимают лекарство по 1 драже три раза в сутки. Если препарат назначается в форме раствора, его пьют 3 раза в сутки по 150 капель. Необходимо учитывать, что определенные компоненты могут повысить тонус матки, поэтому в некоторых ситуациях доктор корректирует схему терапии и рекомендует пить по 30-50 капель или по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Длительность курса лечения

Сколько времени нужно пить Канефрон Н? Длительность курса терапии определяет специалист, основываясь на целях применения препарата (лечение или профилактика), особенностях состояния беременной и индивидуальной переносимости компонентов фитопрепарата. Обычно лекарственное средство рекомендуется для длительного применения. Если Канефрон принимают по обычной схеме в терапевтических целях, курс лечения продолжается до исчезновения симптомов и дополнительно 2 недели.