Какое слабительное подходит для беременных?

Первый эпизод запоров проявляется на ранних сроках беременности, еще в 1 триместре. Нарушения стула могут сопровождать женщину на протяжении всего периода вынашивания малыша. Поэтому запор при беременности – досадная и животрепещущая тема.

Причины запоров

Проблемы с кишечником могут спровоцировать множество факторов и их разделяют на группы:

  • Гормональные. При беременности в организме происходит гормональная перестройка. На ранних сроках беременности повышается количество прогестерона. Это вещество расслабляет стенки кишечника, нарушая перистальтику.
  • Неправильное питание. Причиной запора может стать недостаток клетчатки, обеспечивающая нормальную работу кишечника. Женщины также потребляют мало жидкости, из-за этого кал становится твёрдым, сухим. Вследствие начавшегося токсикоза у будущей мамы снижается аппетит.
  • Механические. Во время беременности малое количество физических упражнений, растущий живот сдавливает петли кишечника, тем самым останавливая эвакуацию каловых масс.
  • Психологические. Женщина во время ожидания ребёнка испытывает эмоциональные проблемы: переживания, стрессы, которые становятся причиной проблем со стулом.

Какое слабительное можно при беременности

Главный возможный вред от лекарств, при запорах в период вынашивания малыша – искусственное повышение активности гладких мышц, из которых состоит и матка. Это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Имеются также следующие побочные эффекты:

  • Высокая выработка слизи;
  • Спазмы и болевой синдром в кишечнике;
  • Потеря жидкости и минеральных веществ вместе с жидким стулом.

Помимо этого, препараты не растительного происхождения губят кишечную микрофлору, отчасти всасываются в кровь женщины и через плаценту могут проникнуть в организм малыша. Поэтому, применяя таблетки, женщина должна с особой щепетильностью отнестись к выбору медикаментов. Если запоры продолжительные и диетическое питание не результативно, но течение беременности идет без патологий, возможно, попробовать слабительное. Первым делом следует сказать о том, что применять нельзя.

Беременным не следует применять солевые (растворы Mg, Na и K, карловарская соль) и масляные препараты. Когда кишка «запускается» подобным образом, матка тоже будет сокращаться.

Даже легкое растительное средство, типа сенны (трава), не рекомендуется. А вот препараты на основе лактулозы применять можно. Хотя это солевые препараты, их не запрещено применять и на ранних и на поздних сроках вынашивания ребенка. Они воздействуют местно. Сегодня разработаны препараты, относительно безопасные для женщин “в положении”. Они предназначаются для разрыхления кала и облегчения их передвижения по кишечнику.

Такие лекарства включают в состав полисахара и целлюлозу, способствуя всасыванию в кишку жидкости из близко расположенных тканей. Обычно эти средства не проникают в кровь, не всасываются и довольно нейтральны в плане негативного действия на организм. Лекарства на основе бифидобактерий превосходные помощники при проблемах со стулом, так как они позитивно влияют на микрофлору кишки и способствуют перевариванию пищи.

Врачи советуют пить мягкое средство с кефиром. Используют также глицериновые и другие свечи, которые делают мягче кал. Натуральное средство в домашних условиях размягчает каловые массы и тем самым способствует освобождению кишечника. Средство недорогое и принимать его во время беременности разрешено.

Преимущества и недостатки препаратов от запора

Принимать слабительное при беременности нужно только при необходимости, ведь любой препарат вызывает привыкание. Искусственное повышение активности кишечника не останется безрезультатным, несмотря на высокую эффективность, чрезмерное использование может привести к побочным действиям. Дело в том, что организм быстро привыкает к действию слабительного при запорах, а в следующий раз — справиться с проблемой самостоятельно не сможет.

Кроме того, важно знать, что раздражающие компоненты препарата способны вызывать рефлекторные схватки. При постоянном использовании вспомогательных средств возникает секреторная диарея, которая способствует выведению жидкости из организма и нарушает водный баланс. Если неправильно использовать препараты от запора, то ситуация приобретет серьезные последствия, которые нужно будет дополнительно лечить.

Преимущества и недостатки препаратов от запора

Касательно преимуществ, стоит сказать, что правильно подобранное средство поможет избавиться от дискомфорта и облегчит процесс дефекации. А также нормализует микрофлору кишечника, способствуя размножению полезных бактерий. Только после проведения определенных анализов, доктор посмотрит, стоит ли разрешать применение какого-либо слабительного или нет.

Разрешенный доктором препарат используют, строго выполняя предписания, ни в коем случае не увеличивая дозу.

Читайте также:  Почему тошнит во время беременности и что делать?

Причины запоров на различных сроках беременности

Запор у беременных провоцируется множеством факторов. Это перестройка общего гормонального фона, увеличение размера матки и функциональный сдвиг кишечника из-за плодного давления. Зачастую основанием задержки стула является чисто психологическая причина, когда находящаяся в интересном положении женщина, опасается сильного напряжения при дефекации, дабы не принести вреда своему ребенку. Кроме того, беспокойство по поводу возможного появления геморроя мешает нормальному опорожнению.

Запор при беременности на ранних сроках спровоцирован такими причинами:

  • следствия системных болезней;
  • понижение секреции желудка и сокращение его эвакуаторной способности;
  • усиленная выработка организмом прогестерона, что снижает интенсивность моторики кишечника.

Запоры при беременности во 2 и 3 триместрах возникают по ряду таких причин:

  1. Трансформации, происходящие на гормональном уровне и усиленная выработка организмом прогестерона, способствующего снижению тонуса мускулатуры кишечного тракта, что и обуславливает его гипотонию.
  2. Недостаток в каждодневном меню жесткой клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых. Сюда же можно отнести перемены во вкусовых пристрастиях, при которых, например, зелень или иные нужные пищевые продукты кажутся даме в положении безвкусными или вообще, неприятными на вкус.
  3. Недостаточное употребление воды по причине боязни возможного отекания ног.
  4. Эмоциональное перенапряжение, которое в период беременности испытывают почти все женщины, оно способствует понижению перистальтики кишечного тракта. Боязнь предстоящих родов и перемены на психоэмоциональном уровне служат предпосылкой для возникновения запоров нейрогенной этиологии.
  5. Нехватка физической активности, тем более в 3 триместре беременности, а при угрозе выкидыша иногда женщине приходится соблюдать вынужденный постельный режим — приводит к атонии кишечника.
  6. Прием некоторых витаминов и микроэлементов, которые иногда рекомендуют беременным женщинам, вполне способен спровоцировать снижение перистальтики толстой кишки.
  7. Существенное увеличение размера матки в поздние сроки и изменение места любой кишечной петли могут притупить ощущение позывов к дефекации.
  8. Усиление проявлений хронических заболеваний ЖКТ, в случае если они наблюдались до беременности.

Как избавиться от проблемы в домашних условиях

Как же избежать возникновения недуга, и предотвратить застои в организме беременной женщины? Чтобы улучшить самочувствие, и убрать симптомы заболевания следует использовать следующие методы лечения:

Народные средства

Эффективным и безопасным народным лекарство для улучшения стула является отвар из чернослива.

Для приготовления понадобится:

  1. Сухофрукты — 150 г.
  2. Хлопья — 150 г.
  3. Свёкла свежая — 100 г.
  4. Вода очищенная — 2 л.
Как избавиться от проблемы в домашних условиях

Все ингредиенты перемешать, поместить в кастрюлю и залить 2 литрами кипятка. Оставить томиться на медленном огне 45–50 минут. По истечении времени снять отвар с плиты процедить и перелить в банку или бутылку стеклянную. Лекарство пить по 1 стакану перед сном, хранить в холодильнике.

Ещё одно хорошее средство — смесь из чернослива, кураги, изюма и натурального тёмного мёда. Взять 300 г сухофруктов (каждый вид по 100 г) и измелиться через мясорубку или комбайн. В получившуюся смесь добавить 2 столовые ложки мёда. Ингредиенты тщательно перемешать и переложить в ёмкость с крышкой. Употреблять лекарство по 2 чайные ложки, перед сном запивая обильно тёплой водой.

Стоит также отметить, что во время беременности народные средства, приготовленные на основе сенны, ревеня, жостера и крушины запрещены. Такие лекарства могут навредить развитию плода и вызвать осложнения в организме.

Диета

Девушке в положении лечащий врач назначает специальную диету, которая улучшает обмен веществ в организме, питает его полезными микроэлементами и укрепляет иммунитет.

Врач даёт следующие рекомендации по питанию будущей мамы:

  1. В сутки женщина должна пить минимум 2–2,5 литров жидкости, для стимулирования кишечника. Рекомендовано каждое утро натощак выпивать 1 стакан прохладной воды с добавлением 1 чайной ложки мёда.
  2. В день, должно быть, минимум 5–6 приёмов пищи. Вся еда подаётся дроблёными порциями, чтобы снизить риск переедания.
  3. Сложные углеводы принимать преимущественно в первой половине дня (отруби, гречневую кашу, картофель, печень, киви, яблоки).
  4. Легкоусвояемые продукты кушать в вечернее время суток (морковь, свёкла, шпинат, цукини, мясо рыбы, курицы, индейки).
  5. Следует увеличить потребление клетчатки, кисломолочных продуктов, сухофруктов, масел растительного происхождения.
  6. Стоит отказаться от продуктов провоцирующие повышение газообразования в кишечнике (кофе, шоколад, мучное, черника, алкоголь и газированные напитки).

Физическая активность

Чтобы быстро справиться с недугом женщине в положении рекомендуется выполнять специальную гимнастику для беременных. Её упражнения направлены на тонизирование мышц и улучшение работы все систем организма. Кроме того, девушке нужно больше находиться на свежем воздухе, гулять и двигаться. Это поможет напитать организм кислородом и ускорит работу пищеварительного тракта.

Как избавиться от проблемы в домашних условиях

Лекарственные препараты

Терапия патологии представляет собой комплексное мероприятие. Девушка должна соблюдать диету, много двигаться и по назначению доктора пить специальные таблетки, применять облепиховые свечи. Слабительные средства при беременности используют с большой осторожностью, и только по назначению гинеколога. Так как они способны вымывать полезные компоненты из организма и замедлять развитие плода.

Читайте также:  Какие существуют признаки беременности после родов

Чаще всего гинеколог назначает следующие препараты:

  • Дюфалак.
  • Глицериновые свечи.
  • Микролакс.

Лечение запоров при беременности

Что делать при запоре у беременных? Как избавится от запора беременным? Терапия запора у беременных является большой проблемой, поскольку большинство слабительных средств им противопоказаны, и несут опасность для будущего ребенка. Бороться с проблемой нужно начинать с нормализации своего рациона.

Питание при запоре у беременных

Главное в питании – обеспечить организм достаточным количеством клетчатки. В то же время нужно не допустить газообразования, которое может возникнуть при употреблении продуктов, богатых клетчаткой (овощей и фруктов). Лучше всего ввести в рацион отруби. Суточная норма – 3 столовых ложки. Их можно залить кефиром, и употребить за 30 минут до завтрака.

Нужно включить в меню несладкие фрукты, сухофрукты, растительные масла. Следует отказаться от белого хлеба, капусты, бананов, бобовых – они вызывают усиление образования газов в кишечнике. Полезны отвары чернослива, фенхеля, крыжовника.Медикаментозные средства

Как же лечить запор при беременности медикаментозно? Если правильное питание не помогает нормализовать стул, необходимо обратиться к доктору. Он поможет правильно подобрать средства от запоров для беременных, которые не навредят женщине и плоду.

Запрещенные методы лечения:

  • Клизмы – вызывая мгновенную дефекацию, они провоцируют маточное сокращение. Их можно применять только перед родами, не боясь их преждевременного разрешения.
  • Касторовое и вазелиновое масло – они обладают мягким действием, но из-за большой жирности не рекомендуются беременным. Это усиливает нагрузку на ЖКТ, поджелудочную железу и печень.
  • Слабительные препараты с сенной, корнем ревеня и крушины – вызывают кишечные спазмы.
  • Средства раздражающего действия: Регулакс, Гуталакс и т.д.
  • Препараты на основе солей: сульфат натрия, магнезия.

Что можно беременным от запора:

  • Свечи – местное средство, активизирующее перистальтику. Безопасными для беременных являются глицериновые свечи от запора для беременных без добавок. Их компоненты не всасываются в кровь, не повышают тонус матки. Но применение таких свечей должно быть не частым, только в случае крайней необходимости.
  • Микролакс – альтернатива свечам в виде ректального раствора от запора при беременности. Действие этой микроклизмы мягкое, и быстрое (5-10 минут).
  • Дюфалак – сироп, содержащий лактулозу. Содержание пробиотика обуславливает стимуляцию полезных бактерий при длительном приеме Дюфалака. Каловые массы размягчаются, увеличивается их объем при дефекации. Вместо Дюфалака беременным можно применять такие слабительные с пробиотиками: Транзипек, Форлакс.

Народные средства от запора при беременности

Как бороться с запорами во время беременности народными методами? Прежде, чем применять какой-то рецепт, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Свежий картофельный сок разбавить водой 1:1. Пить средство трижды в день по ¼ стакана перед едой.
  • Взять одинаковое количество фенхеля, аниса и тмина. 2 ч. ложки смеси залить ¼ л кипятка. Дать настояться в термосе, и пить перед приемом пищи по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Из 1 кг красной рябины сделать сок, добавить к нему 600 г сахарного песка. Употреблять утром и вечером по ¼ стакана. Сохранять средство в холодильнике.
  • Взять 5-6 яблок, мелко нарезать. Кипятить их в 1 л воды 10-15 минут. Отвар должен настояться 4 часа. Принимать его нужно трижды в день вместо чая.
  • 1 ч. ложку семени льна залить кипятком (200 мл). Оставить на несколько часов. Выпить на ночь, не процеживая.

Народные секреты устранения запора

При запорах у беременных даже строгие врачи рекомендуют, прежде чем пить слабительное из аптеки, попробовать в домашних условиях продукты со слабительным эффектом. Традиционные народные рецепты корректировки стула базируются именно на них:

  • Свекла – лучшее средство от запора, не имеющее противопоказаний и только благотворно сказывающееся на работе всего организма. Отварную свеклу нужно измельчить на терке, слегка подсолить, сдобрить растительным маслом и употреблять хотя бы по 100 г каждый день.
  • Кефир обладает хорошими способностями нормализовать кишечную флору, если употреблять в пищу именно свежий кефир, регулярно по утрам или вечерам.
  • Растительное масло. Пить растительное масло для устранения запора можно, но только не касторовое, а вот 1 ст. л. льняного масла утром натощак обеспечит нормальный стул, а также перекроет потребность организма в витаминах А, Е и полезных жирных кислотах.
  • Свежие овощи и фрукты. Натуральное слабительное для беременных, может быть обычным свежим фруктом. Например, яблоко или плод киви. Яблоко богато железом и клетчаткой, а киви – органическими кислотами, обладающими мягким желчегонным действием.
  • Проверенные временем слабительные для беременных – это сухофрукты, из которых готовят чай. 6 небольших плодов чернослива заливают на ночь стаканом кипятка. Утром чай выпивают, а распаренные плоды кушают в качестве перекуса в течение дня.

Слабительные продукты при беременности помогут не только освободить кишечник, но и обогатить питание будущей мамы веществами, необходимыми для роста и развития малыша. При беременности можно принимать слабительные препараты химической природы, предварительно посоветовавшись с врачом. Продукты питания, являющиеся народными средствами, слабят мягко, а потому могут использоваться будущими мамами самостоятельно.

comments powered by HyperComments

Что можно беременным от запора

В ряде случаев можно использовать для лечения запора у беременных отруби. Их можно приобрести в аптеках или магазинах здорового питания. Но прежде, чем их принимать, нужна консультация доктора. Добавление в рацион волокон в виде отрубей или пшеницы предусматривает четкое соблюдение питьевого режима и плавное их введение.

Если до наступления запора вы не принимали клетчатку, то можно начинать добавлять отруби в воду или кефир по 1 чайной ложке 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу в течение 14 дней. Дело в том, что принимая отруби с лечебной целью можно усугубить ситуацию и спровоцировать сильный запор. Лучше принимать отруби за полчаса до еды, растворив их в воде (если нет изжоги). При изжоге их не рекомендуют использовать.

Что можно беременным от запора

Бороться с запором при беременности помогает достаточное потребление жидкости в виде компотов из сухофруктов (сливы, чернослив, абрикосы, курага) и чистой питьевой воды (не минеральной и не газированной).

При беременности выпивать в сутки меньше 1 литра – нельзя, даже если у женщины появились отеки. Потому что недостаточное поступление жидкости провоцирует организм «запасать» воду впрок. Для беременных 1,5 литра в сутки – это норма. Если женщина будет выпивать этот объем дробно и постепенно он не скажется на формировании отеков. При отсутствии отечного синдрома нужно выпивать до 2 литров воды. Усугубляет отекки употребление соли (соленые огурцы, копчености) и простых углеводов (сахар, пирожное, конфеты). В тандеме соль и сахар однозначно вызывают задержку жидкости в тканях.

Если нет акушерских противопоказаний, то справиться с запором во время беременности поможет увеличение двигательной активности.

Что можно беременным от запора

В продаже есть довольно специфическая минеральная вода – Донат Натрий. Ее могут рекомендовать доктора как средство, позволяющее быстро избавится от застоя кишечного содержимого. Она обладает выраженным послабляющим эффектом. Но с ней нужно быть осторожным. Действие высокого содержания ионов магния на плод недостаточно изучено. Так что, если вас не отпугнет ее вкус – можно эпизодически употреблять во время вынашивания ребенка, чтобы нормализовать стул.

Механизм развития запора во время беременности

Прежде всего, будущие мамы должны знать, что нарушения работы кишечника начинаются уже с первых недель беременности и могут сохраняться практически до самих родов.

Как только в полости матки прикрепляется плодное яйцо и начинает свое активное развитие, в организме усиленно выделяются гормоны беременности – одни обеспечивают питание эмбриона и доставку к нему всех необходимых питательных веществ и кислорода, а другие предназначены для расслабления стенок матки, чтобы не было гипертонуса и угрозы выкидыша.

Гормоны, которые расслабляют стенки матки, называются простагландинами и их действие распространяется не только на миометрий, а и на ткани кишечника, которые обеспечивают его перистальтику и продвижение переваренной пищи и каловых масс к выходу. Именно по причине перестройки гормонального фона и увеличения простагландинов будущая мама отмечает у себя такие симптомы, как постоянное вздутие живота, метеоризм, трудности с опорожнением кишечника и запор.

Запор во время беременности

Проблема запоров во время беременности возникает, когда испражнения редки (менее трех раз в неделю) и сложны: стул имеет густую или твердую консистенцию, от него трудно освободиться, он неприятный и часто болезненный.

Хотя основной причиной запоров во время беременности является высокий уровень прогестерона и давление матки на кишечник, этому также способствует неправильное питание. И если у вас есть проблемы со стулом во время беременности, в первую очередь вам придется сосредоточиться на изменении вашего рациона.