Какое давление и пульс норма для беременных

Многие будущие мамы жалуются на неполадки в работе сердечнососудистой системы – то ноги немеют, то давление скачет, то голова кружится. Наиболее распространенным симптомом нарушений является учащенное сердцебиение при беременности на ранних сроках, которое может возникать по самым различным причинам и требует внимательного отношения. Также необходимо знать, какие симптомы указывают на патологию, и какую первую помощь можно оказать в домашних условиях.

Клинические признаки

Тахикардия у будущих мам, как правило, имеет временный характер и быстро проходит после устранения причины. Но иногда учащенный пульс укажет на другие заболевания, поэтому важно знать, какие симптомы считаются патологическими:

  1. чувство распирания в груди;
  2. ноющие или тупые боли за грудиной;
  3. головокружение и предобморочное состояние;
  4. резкое увеличение или падение давления;
  5. звон в ушах;
  6. мушки перед глазами;
  7. резкое онемение конечностей;
  8. усталость и вялость;
  9. липкий пот на лбу и ладонях;
  10. одышка.
Клинические признаки

Важно!Если такт сердца участился на фоне этих симптомов, то необходимо срочно обратиться к гинекологу и кардиологу.

Почему замедляется пульс (брадикардия)

Состояние, когда ЧСС становится меньше 60 ударов в минуту, называется брадикардией. Оно часто сопровождается головокружением, темнотой в глазах, дрожью в руках и ногах, иногда обмороками. Пульс во время беременности может естественным образом замедлиться, только если до зачатия вы занимались спортом. Во всех остальных случаях брадикардия говорит о следующих патологиях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек и печени;
  • заболевания центральной нервной системы.

Если вовремя не обратиться к врачу и не устранить причину брадикардии, ребенок может родиться с меньшим весом или симптомами гипоксии.

Патологические причины

Увеличиваться пульс при беременности может при:

  • эмоциональных потрясениях;
  • физических нагрузках;
  • большой прибавке в весе;
  • длительном нахождении на спине;
  • гормональных изменениях;
  • неправильном образе жизни и несбалансированном питании (нехватке калия, железа или магния в организме);
  • употреблении кофеина.

Также учащенный пульс может наблюдаться при приеме некоторых лекарственных средств, которые зачастую назначаются многим беременным женщинам (например, Партусистен, Гинипрал, Бриканил). Не стоит также использовать без назначения врача спрей Нафтизин, который тоже способен вызвать повышенное сердцебиение.

Пульс во время беременности может повышаться по различным причинам. Например, повышение пульса может спровоцировать физическая активность, положение лежа на спине, большая прибавка в весе, неправильный рацион питания и другие причины. Чтобы таких скачков пульса не происходило, очень важно следить за своим питанием, вести правильный образ жизни и не перенапрягать организм.

Пульс во время беременности может повышаться по различным причинам. Например, повышение пульса может спровоцировать физическая активность, положение лежа на спине, большая прибавка в весе, неправильный рацион питания и другие причины. Чтобы таких скачков пульса не происходило, очень важно следить за своим питанием, вести правильный образ жизни и не перенапрягать организм.

Частый пульс в первые недели внутриутробного развития плода является крайне неблагоприятным показателем. Обычно он свидетельствует о наличии в женском организме какой-либо патологии.

Что посоветует врач при учащенном сердцебиении беременной

Лечение тахикардии при беременности зависит от виновника этого симптома. Если она вызвана гормональными изменениями, известно, что у будущей матери точно отсутствуют заболевания, достаточно будет:

  • правильного режима существования, то есть полноценного сна, питания с преобладанием фруктов и овощей, избегания психологических перегрузок;
  • приема безопасных для будущей мамочки успокоительных препаратов, например, «Валерианы», «Пустырника»;
  • использования в исключительных случаях по назначению врача препаратов «Верапамил», «Ритмилен»;
  • питья отваров мелиссы, шиповника, душицы, кориандра;
  • приема препаратов магния, других показанных при беременности витаминов и минеральных веществ;
  • контроля за весом, так как полным женщинам приходится подвергать сердце более сильной нагрузке, чем худышкам;
  • избегания табачного дыма, алкоголя.
Читайте также:  Белок в моче при беременности: причины, норма

Если учащенное сердцебиение вызвано заболеванием, усилия медиков и пациентки направляются на его терапию:

  • при кардиологических проблемах принимают бета-блокаторы («Корвитол», «Метопролол», «Пропранолол»), антиаритмические средства («Конкор»), уже упомянутые седативные, а также блокаторы кальциевых каналов («Верапамил»);
  • при гиперфункции щитовидки нужны снижающие ее активность «Тиамазол», «Метизол»;
  • инфекции лечат допустимыми при беременности антибиотиками («Амоксициллином», «Амоксиклавом», другими пенициллиновыми);
  • при астме, если она впервые выявлена, назначают ингаляции с «Будесонидом» или «Пульмикортом».

Если обнаружена тахикардия, симптомы и лечение при беременности должны быть оценены специалистом. Некоторые из противостоящих ей препаратов на раннем этапе применять нежелательно, поэтому они предназначены для крайнего случая.

Рекомендуем прочитать статью о проведении ЭКГ на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о показаниях к процедуре, возможной опасности для плода, периодичности проведения обследования.

Насколько пониженный пульс опасен для будущего ребёнка?

Ситуации, когда пульс при беременности снижается, встречаются крайне редко. При уменьшении сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту диагностируется брадикардия.

Если наблюдаются кратковременные понижения пульса во время беременности, опасность для мамочки и малыша отсутствует. Независимо от количества сокращений сердца женщины, плод сохраняет свой ритм сердцебиения.

Угроза возникает, когда пониженный пульс сохраняется длительное время. В этом случае наблюдается кислородное голодание, которое отражается и на самочувствии женщины, и на развитии плода. Ребенок, недополучая кислорода с материнской кровью, подвержен необратимым патологиям. Прежде всего, страдает мозг, нервная и сердечно-сосудистая система. Такие дети рождаются с признаками гипоксии, имеют низкий вес.

Количество сердечных сокращений – важные показания для контроля над состоянием женщины во время беременности. Поэтому женщине нужно научиться самостоятельно измерять пульс при беременности, и обо всех отклонениях сообщать своему гинекологу.

Полезные ссылки:

Лечение тахикардии у матери и плода

Беременной женщине при выявлении упорной тахикардии рекомендуют:

  • пересмотреть свой режим (организовать прогулки, меньше сидеть у компьютера и телевизора);
  • в питание включить продукты, богатые калием, магнием (фрукты, овощи, урюк, курагу, яблоки, инжир, помидоры, орехи, каши из цельной крупы, бобовые, морковь);
  • принимать успокаивающий травяной чай с мятой и мелиссой.

Можете также прочитать:Тахикардия во время беременности

Для самостоятельного снятия приступа тахикардии женщине нужно расслабиться в сидячем или лежачем положении и глубоко подышать. Назначение антиаритмических препаратов вредно отражается на будущем ребенке. Поэтому их используют только в случаях угрозы жизни матери.

Лечение плода, как правило, не требует постоянного приема лекарств. Нормализация питания и режима матери оказывает успокаивающее действие на сердечные сокращения ребенка.

При выявлении связи с формированием врожденной патологии клапанов или миокарда назначают антиаритмические препараты в зависимости от конкретной формы тахикардии (Соталол, Амиодарон, Флекаинид). При выявлении сопутствующей воспалительной патологии (миокардитов) проводят курсовое лечение стероидными гормонами по 7–10 дней. Препараты женщина принимает внутрь, или они вводятся внутривенно капельно.

Читайте также:  Боровая матка внематочная беременность

Лечение проводится чаще всего в специализированном отделении перинатального центра под наблюдением гинеколога и кардиолога. Самостоятельно использовать их строго запрещено. Чрезмерная дозировка может вызвать смерть плода.

Правильное сочетание режима и медикаментов приводит к положительному результату в 90% случаев и рождению здорового малыша. В упорных случаях тяжелой тахикардии плода используется трансплацентарное введение антиаритмических средств. На первом году жизни ритм сердечных сокращений у ребенка нормализуется.

Причины повышенного пульса при беременности

Тахикардией называют высокий пульс. При беременности такое состояние наблюдается довольно часто. Главная причина учащенного пульса лежит в физиологических изменениях, которые происходят внутри будущей мамы. В спокойном состоянии обычно наблюдается пульс 90. Если же беременная лежит на спине, то значение может дойти до 140. Происходит это из-за того, что увеличенная матка передавливает брюшную аорту. В результате к сердцу поступает меньше крови, и оно начинает усиленную работу.

Причины повышенного пульса при беременности

Причины повышенного пульса при беременности

На этом фоне появляются неприятные симптомы, которые пугают, что приводит к еще большему учащению пульса. Следует сохранять спокойствие и контролировать свое дыхание, чтобы не усугублять картину. Когда пульс 90, женщина практически не ощущает дискомфорта. Но при увеличении ЧСС наблюдается одышка, бросает в жар, кружится голова, появляется чувство слабости.

Причины повышенного пульса при беременности

Причины повышенного пульса при беременности

Сводная таблица

Здесь представлены понедельные нормальные показатели давления у беременных в соответствии со сроками. Допускаются физиологические колебания не более чем на 10 единиц. Разница между САД и ДАД не должна превышать 50 единиц.

Сроки беременности Показатели нормы АД, мм рт. ст.
До 4 недель первого триместра 110/70 – 140/90
До 12 недель первого триместра 110/70 – 130/80 (в редких случая АД опускается до уровня 90/60)
До 26 недель (второй триместр) 110/70 – 120/80
До 29 недель (начало третьего триместра) 100/60 – 140/80
До 30 недель третьего триместра 120/70 – 140/80
До 40 недель (родоразрешение) 110/60 – 120/80

Есть таблица нормальных показателей АД, справедливая для всех сроков беременности.

Какая диагностика необходима при беременности

Для полной диагностики организма, свойства артериального пульса исследуют по 6 показателям, измеряя его:

  1. Частоту;
  2. Ритмичность;
  3. Наполнение;
  4. Напряжение;
  5. Величину;
  6. Форму (скорость).

При каждом плановом посещении гинеколога, обязательно настаивайте на проведении полной пульсовой диагностики у терапевта или кардиолога. Частота колебаний стенок артерии может быть в норме (ср. значение в покое 60-80 уд. в мин.), а интервалы между пульсовыми волнами различными, характеризуя такой пульс как аритмичный.

Важно! Даже при нормальном самочувствии, учащение частоты или нарушение ритмичности пульса является тревожным сигналом от вашего организма. Бездействие (особенно при систематических пульсовых сбоях) может привести к серьезным осложнениям во время беременности.

Как привести в норму учащенный пульс при беременности

Диагностика организма во время беременности по пульсу, позволяет установить причины возможных нарушений и при необходимости подобрать лечение. Существует 5 основных методов исследования пульса:

  1. Сфигмограф – профессиональный прибор, используемый в частных клиниках для получения графических изображений свойств пульса. Позволяет провести полную диагностику организма исследуя все характеристики пульса.
  2. ЭКГ – метод слегка устарел, но он безопасен и прост, не несет в себе никакой угрозы для здоровья женщины и будущего ребенка. Он дает возможность зафиксировать значение ЧСС и определить возможные нарушения в работе сердца.
  3. Пульсометры – можно считать экранами для слежения за частотой пульса, в режиме онлайн. Они отлично подходят для постоянного контроля пульса при физических нагрузках. Современные устройства могут быть оснащены часами, gps-модулями, сигнализаторами контроля при учащении пульса.
  4. Пальпация – метод исследования свойств пульса путем пальцевого прощупывания поверхностно лежащих артерий. Квалифицированный врач, может определить характеристики частоты, ритмичности, наполнения, напряжения, величины и формы пульса (не с точностью сфигмографа).
  5. Кардиотокография (КТГ) – это отдельный метод диагностики женского организма широко применяющийся только во время беременности. Принцип его работы похож на сфигмограф, только непрерывное считывание ЧСС происходит непосредственно с тонуса матки и плода.
Читайте также:  Глисты при беременности: признаки и терапия

Рекомендуем купить пульсометр для ежедневного контроля за пульсом. Вы сможете самостоятельно в режиме онлайн определять причины вызывающие учащение пульса. Легкие физические нагрузки и упражнения во время беременности полезны. Но они должны выполняться только в терапевтической пульсовой зоне, пульсометр будет следить за безопасным ЧСС, укрепляя сердечно-сосудистую систему и исключая риск перегрузки организма.

Высокий пульс при беременности в третьем триместре

В третьем триместре беременности, на фоне высоких нагрузок на сердечно-сосудистую систему возможно проявление ранее компенсированных заболеваний сердца.

Высокий пульс, беспокоящий женщину в конце гестации, может быть признаком тяжелой патологии:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • заболеваний ЦНС;
  • анемии;
  • метаболических нарушений в организме.

Это опасные состояния, требующие немедленной врачебной помощи, такие пациентки лечатся стационарно под наблюдением кардиолога, эндокринолога, акушера-гинеколога.

Если на фоне вполне удовлетворительного состояния внезапно появился приступ выраженного сердцебиения (ЧСС больше 120 ударов в минуту), сопровождающийся резкой слабостью, шумом в ушах, головокружением, внезапным понижением давления, холодным и липким потом, полуобморочным состоянием, необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Эти симптомы могут быть проявлением пароксизмальной тахикардии – очень опасного состояния, которое может закончиться смертью не только плода, но и женщины.

Подобную же симптоматику может вызывать еще одно очень опасное состояние – пароксизм мерцательной аритмии. Больная это состояние воспринимается как приступ сердцебиения.

Разграничить эти два состояния и оказать должную помощь может только врач. В этом случае самолечение недопустимо.

Как понизить высокий пульс при беременности

Если тахикардия вызвана функциональными причинами, то для нормализации пульса бывает достаточно:

  • прилечь и отдохнуть в хорошо проветренной комнате;
  • аккуратно сменить позу, если беременная долгое время лежала на спине;
  • выпить небольшими глотками стакан воды.

Если подобные мероприятия не помогли, то необходимо вызвать врача. До прихода врача:

  • поместить беременную в удобную позу;
  • освободить грудь и шею от стесняющей одежды;
  • провести дыхательную гимнастику и вагусные пробы.

Самостоятельно принимать никаких таблеток и капель нельзя.

Если состояние неопасное, врач даст рекомендации и назначит амбулаторное обследование. Если состояние угрожает беременной или плоду, показана госпитализация.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, необходимо:

  • своевременно и правильно питаться;
  • нормализовать ночной сон, отдыхать в дневное время;
  • избегать психических и физических перегрузок;
  • не употреблять кофеинсодержащие продукты;
  • ежедневно совершать необременительные пешие прогулки.

Источники

  • -pri-beremennosti-v-tretem-trimestre-norma-tablitsa/
  • -u-beremennoj
  • -zhenshhin/
  • -100-pri-beremennosti/
  • -u-beremennoi
  • -puls-pri-beremennosti/
  • -pulsa-u-beremennyih/
  • -pri-beremennosti-norma-puls-u-beremennyih-kakoy-doljen-byit
  • -na-rannikh-srokakh-beremennosti
  • -pri-beremennosti-v-tretem-trimestre

Вам также может быть интересно Фибриноген при беременности: норма в третьем, втором и первом триместрах у беременных по неделям, таблица норм и причины отклонений Что это такое Когда человеку угрожает кровопотеря, его организм запускает защитный механизм свертываемости крови. Пульс у беременных: норма в 1, 2, 3 триместре Что влияет на частоту сердечных сокращений у беременной? Как только организм понимает, что в нем Нифедипин при беременности: для чего назначают в первом, втором и третьем триместрах, отзывы Для чего назначают Нифедипин при беременности Беременность – это период, когда женщина становится более