Какими осложнениями опасна простуда при беременности?

Надежда Гуськова 28.06.2016 Мы беременны

II триместр

Возможные последствия ОРЗ во II триместре?

В отличие от ранних сроков, начиная с 12 недель беременности, главные органы уже сформированы, они начинают свое совершенствование и созревание. Простуда в этом периоде уже не так опасна, и осложнения не являются критичными для жизни ребенка. На пути инфекции теперь стоит плацента, которая осуществляет функцию барьера. Но все же болеть нежелательно и во II триместре. Плацента еще не совсем сформирована, и риск инфицирования плода остается. При заражении плода из-за слабости его иммунной системы заболевание может осложниться менингитом, энцефалитом, пневмонией. Кроме того, инфекция может воздействовать и на само детское место. А это, как известно, основной путь поступления питательных веществ и кислорода к плоду. Заболевание грозит патологией плаценты, она будет хуже выполнять свои функции, что приведет к хронической гипоксии плода и задержке развития как физического, так и умственного.

Лечение

Далеко не все лекарственные препараты и народные способы лечения, которые широко применяются в медицине, подходят беременным женщинам. Категорически не рекомендованы к приему следующие лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • спиртовые настойки – негативно влияют на развитие сердечной мышцы ребенка, повышают артериальное давление мамы;
  • сильнодействующие противовирусные и жаропонижающие средства.

Одним словом, если у вас небольшой кашель и незначительное повышение температуры, не спешите глотать антибиотики, которые так помогли вам, когда у вас был грипп прошлой зимой. Сильнодействующие препараты назначают только тогда, когда речь идет о тяжелых формах заболевания.

Если простуда протекает без температуры, достаточно будет теплого чая с лимоном, медом или малиной. Хороший результат дают настои из плодов калины и шиповника, шалфея и мелиссы.

Питье должно быть обильным, но при этом обращают внимание на то, чтобы количество выпитой жидкости не превышало выделенную. Отеки, одна из главных проблем будущих мам, могут проявить себя даже в самом начале ожидания ребенка.

В случае, если температура превысит отметку в 38 градусов, можно сбивать ее, принимая лекарства на основе Парацетамола. А вот Аспирин будущим мамам абсолютно противопоказан. Его прием на ранних сроках беременности может спровоцировать выкидыш.

Да и сам Парацетамол можно с успехом заменить клюквенным морсом, соками, смешанными с минеральной водой, яблочным отваром с медом.

Многие любят лечиться с помощью трав. Травяные сборы далеко не всегда так безобидны для женщин в положении, как может показаться на первый взгляд. О вреде трав можно узнать вот здесь. Поэтому лучше не рискуйте, или хотя бы читайте к ним инструкцию и четко соблюдайте дозировку.

Читайте также:  Норма толщины воротникового пространства в 13 недель у плода

I триместр

Беременность человека длится в течение девяти месяцев. Они подразделяются на периоды, которые называются триместрами. Один триместр равен трем месяцам.

Каждый период обусловлен особенностями развития плода, формированием внутренних органов, нервной системы, мозга. Первый триместр является самым важным и в то же время одним из самых опасных периодов течения беременности.

Сочетание простуды и беременности на ранних сроках нежелательно. Следует избегать этого как можно тщательнее. Среди самых опасных вирусных заболеваний, которые могут поразить организм матери и ребенка, является краснуха.

Без тщательного анализа, проведения осмотра врачом, можно спутать ее с обычным ОРВИ. От этого опасность заболевания только возрастает. Единственным отличием считается слабовыраженная сыпь.

Если женщина заболеет простудой в первом триместре беременности, то это может негативно сказаться на плоде. До десятой недели у зародыша формируются и закладываются будущие органы, системы.

При попадании вирусной инфекции в организм на этом сроке, развитие может принести плачевные последствия в виде патологий, заболеваний, осложнений.

Период обусловлен формированием эмбриона в качестве человека. У него появляются зачатки сердца, внутренних органов, нервной системы, кровообращения.

Он слаб, чтобы противостоять воздействиям вирусной инфекции. Заболевание, принявшее тяжелую форму, нанесет непоправимый урон внешнему и внутреннему состоянию плода.

Опасность простудного заболевания в первый триместр обусловлена еще и тем, что женщина может не знать о том, что уже беременна. При этом лечить простуду будет обычными средствами и методами, не подозревая о том, какой урон наносит развитию плода.

Употребление сильнодействующих препаратов на ранних сроках беременности, при лечении простуды, для ребенка может иметь фатальные последствия.

Проводить самостоятельное лечение от простудного заболевания запрещено. Рекомендуется обратиться к врачу для выявления точного диагноза. Компетентный специалист подберет правильные препараты, которые не повредят развитию плода в будущем.

Чем лечиться от простуды при беременности

Как лечить простуду во время беременности? Что можно от простуды при беременности? В период вынашивания ребенка лечить простуду нужно очень осторожно. Многие препараты в это время противопоказаны, поскольку могут оказать негативное влияние на развивающийся плод. Назначать курс лечения имеет право только врач, после тщательного осмотра и диагностики заболевания.Лекарства от простуды при беременности

Читайте также:  Первые дни после родов: инструкция по применению

Какие таблетки и препараты можно от простуды при беременности Для лечения простуды при беременности разрешены следующие препараты:

  • При высокой температуре – Парацетамол, Панадол (можно применять на любом сроке), Гриппферон, Виферон (со второго триместра).
  • При насморке помогут растворы для промывания носовых пазух Аквамарис или Долфин. Если выделения из носа очень густые и другие средства не помогают, можно использовать препарат Синупред, но только в таблеточной форме.
  • При кашле наиболее эффективными средствами считаются Лазолван, Колдрекс бронхо, Тантум верде, АЦЦ, Стопангин, Элюдрил, Гексаспрей.
  • Боль в горле можно лечить при помощи таких спреев и растворов для полоскания как Мирамистин, Гексорал, Пинасол, Хлоргексидин, Ингалипт. Безопасны будут таблетки Фарингосепт и Лизобакт, которые необходимо рассасывать во рту. Эти таблетки оказывают положительный эффект и при таких тяжелых заболеваниях как ангина, стоматит, фарингит, гингивит и т.д.

Гомеопатия

Что можно из гомеопатии от простуды во время беременности? Препараты гомеопатического характера разрешены на любом сроке беременности и считаются совершенно безопасными для лечения простудных заболеваний. Наибольшее распространение получили Грипп-хель, Анаферон, Оциллококцинум и Антигриппин.

Оциллококцинум можно принимать по таблетке в неделю в качестве профилактического средства от всевозможных простудных заболеваний.

Лечение простуды при беременности народными средствами

Многие народные средства от простуды при беременности помогают справиться с ней ничуть не хуже медикаментозных препаратов. Но прежде чем их применять, все же следует получить одобрение врача.

От болей в горле помогут полоскания ромашкой, эвкалиптом, шалфеем, зверобоем, а также раствором соды и соли с добавлением нескольких капель йода. Данные средства снижают воспалительные процессы, а также уничтожают патогенные бактерии.

При высокой температуре можно использовать народные жаропонижающие средства:

  • отвар из сушеных листьев малины;
  • отвар из цветов липы;
  • растирания тела уксусным раствором;
  • компрессы из листьев капусты, прикладываемые на грудь;
  • яблочный отвар – 100 г сушеных яблок заливается литром кипятка;
  • морковный или свекольный сок.

От кашля поможет картофельная ингаляция. Нужно отобрать 6-7 средних картофелин, не очищая положить в литровую емкость, залить водой и варить до готовности. Можно добавить туда же несколько листьев эвкалипта и капельку пихтового масла.

Облегчают кашель и улучшают отхаркивание такие средства как:

  • отвар из листьев подорожника, мать-и-мачехи и черной смородины;
  • луковый отвар: небольшая луковица в шелухе кладется в емкость с водой (вода должна закрыть луковицу), туда же добавляется 4-5 ложек сахара, все это варится около получаса, затем остужается и процеживается. Принимать отвар нужно по чайной ложечке за полчаса до приема пищи.

С насморком помогут справиться промывания носовых пазух следующими растворами:

  • Мята, шиповник и череда берутся в соотношениях 3:1:2, смешиваются, затем две ложки (столовые) этой смеси засыпаются в термос и заливаются стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться около 3 часов, затем его следует процедить и промывать им нос утром, днем и вечером.
  • В стакан налить 100 мл теплой воды, добавить пару капель йода и маленькую щепотку соли. Этот раствор нужно закапывать в каждую ноздрю по 3 капли.
  • Несколько листьев алоэ размять до получения сока, смешать этот сок в равных соотношениях с водой и закапывать его в нос по пару капель трижды в день.
Читайте также:  Беременность после лапароскопии: когда возможно зачатие?

Режим дня при простуде

На весь период течения болезни беременной женщине необходимо придерживаться постельного режима. Нужно отменить свои планы, не покидать дом и как можно меньше заниматься делами по дому.

Кроме того, при простуде следует держать себя в тепле. На ногах надо носить теплые носки, на теле – кофту или шерстяной свитер, большую часть суток проводить, укутавшись одеялом.

Питание

Во время простуды очень важно пить много жидкости. Вода улучшит выведение токсичных веществ из организма, поможет в борьбе с патогенными микроорганизмами. Очень полезны будут морсы из брусники или клюквы, минеральная вода без газа, а также чай с добавлением меда, ромашки, малины или лимона.

На время болезни нужно отказаться от тяжелой, острой, жирной и жареной пищи. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам – каши, бульоны, тушеные овощи.

В рационе обязательно должны присутствовать чеснок и лук, которые являются природными антибиотиками и помогают бороться с вирусными инфекциями.

Профилактика

Знайте! В первую очередь во избежание развития простуды беременным следует ограничить общение с большим количеством людей и избегать людных мест, особенно в холодное время года при вспышках эпидемий гриппа и ОРВИ.

Прогулки при этом не только не отменяются – они даже полезны, так как стимулируют работу иммунитета, но выходя на улицу зимой необходимо тепло одеваться, а ноздри смазывать осколиновой мазью.

Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы, которые поддерживают иммунитет на высоком уровне.

К ним относятся виферон, гриппферон и альфарон.

Для беременных эти средства абсолютно безопасны, так как их основу составляет человеческий натуральный интерферон – вещество, влияющее на работоспособность иммунитета, а синтетических добавок содержится слишком мало, чтобы они представляли какую-то угрозу.