Какими могут быть выделения на ранних сроках при беременности

По характеру влагалищных выделений можно судить о репродуктивном здоровье будущей мамы и течении беременности. Отклонения в характере секреции – повод для обращения к врачу и проведения комплексной диагностики. Слизистые выделения при беременности – нормальное явление, если они дополнительно не сопровождается симптомами, которые мы рассмотрим ниже.

Виды выделений на ранних сроках беременности

В зависимости от состава микрофлоры влагалищные выделения могут приобретать светлый, бежевый или розовый цвет.

Определить нормальную мазню после зачатия нетрудно: она должна тянуться между пальцами. По структуре выделения напоминают белок сырого яйца или сопли.

Аромат выделений после зачатия может быть любым: сладковатым, кисловатым. Запах тухлой рыбы – признак развития бактериальной инфекции. Девушка должна обращать внимание и на обильность мазни. До 14 недели беременности допускается обильное появление слизи на нижнем белье или прокладке. После этого периода появление такого симптома недопустимо. Для того чтобы секреция не пачкала белье можно воспользоваться тонкими прокладками, но не тампоном.

Причина изменения секреции – активная выработка прогестерона. Основная задача выделений – защитить эмбрион до полного формирования плаценты. Прогестерон будет продуцироваться в повышенном количестве до создания защитного барьера – плаценты.

Прислушайтесь к животу и спине

После зачатия размеры матки начинают увеличиваться, с непривычки это может вызывать тяжесть внизу живота. Может беспокоить ноющая боль, дискомфорт, напряжение. В начале беременности также может «стрелять» в пояснице или ломить спину.

Следует помнить, что боль никогда не предвещает ничего хорошего. Поэтому если боль в животе сильная, нужно обязательно показаться врачу, поскольку может быть угроза выкидыша.

Осторожно, несвоевременные кровотечения

Обычно ранние сроки беременности характеризуются обильными влагалищными выделениями. Это нормально, так организм будущей мамы защищается от проникновения микробов.

А если до месячных ещё далеко, а вас беспокоят выделения красного или коричневатого цвета, то это вполне могут быть «имплантационные» выделения. А это значит, что эмбрион приживается в матке.

Подобные выделения кровотечения могут быть и в дальнейшем на протяжении беременности, однако это уже повод обратиться к гинекологу.

Быть женщиной непросто!

Мало того, что симптомы беременности у всех женщин разные, они даже могут отличаться при первой и при второй беременностях у одной и той же особы. И это случается очень часто, что первая беременность дала о себе знать с первых дней, а вторая «заявила» о себе через несколько недель. Внимательно относитесь к своему организму, может он хочет о чем-то вас предупредить?

Читайте также:  Во сколько недель уходят в декретный отпуск

Беременность – это тяжело, однако это не болезнь. Это период вашей жизни, когда вы должны проявить все свое мужество и терпенье. Это нелегкое испытание для семьи и вашей второй половинки. Через время все эти трудности вы будете вспоминать с улыбкой, поскольку каждый день  вас будет радовать малыш.

Как происходит зачатие, каковы первые признаки беременности, о тестах на беременность и другом, расскажет акушер — гинеколог.

Первый триместр и выделения прозрачного цвета

Прозрачная слизь или бели в любом количестве – это норма на всех периодах развития ребенка внутриутробно. Характерные слизистые образования – результат гормональной активности в организме женщины. Прогестерон и далее эстроген вызывают повышенное количество образования слизи, которая по своему характеру схожа с периодом овуляции.

Такое количество слизи необходимо на первых месяцах беременности для образования в верхней части цервикального канала слизистой пробки, которая благодаря своему составу, защищает плод от негативных факторов и инфекций с внешней среды. Однако даже такая пробка не сможет защитить от опасных заболеваний – краснухи, ветрянки, оспы и гепатита.

Первые признаки беременности

Наступившее зачатие – сигнал организму для начала серьезной гормональной перестройки и подготовки органов и систем к последующей беременности. Именно эти гормональные сдвиги и провоцируют изменения состояния, которые можно считать предвестниками нового периода в жизни женщины.

Важно: основными гормонами, обусловливающими появление первых признаков наступления беременности, являются и хорионический гонадотропин.

Основная задача прогестерона – снизить возбудимость матки, подготовить условия для прикрепления плодного яйца к её внутреннему слою, обеспечить рост молочных желез. Увеличение количества этого гормона чревато для женщины изменением настроение: у неё может появиться раздражительность, плаксивость, . В ряде случаев провоцируется задержка жидкостей ), может возникать или .

Путешествие оплодотворенной клетки по маточным трубам к самой матке занимает около недели. При этом слившаяся мужская и женская клетка превращаются в маленький шарик, наполненный жидкостью. Попав в объятия маточного эпителия, он начинает искать себе удобное место и прикрепляется к стенкам. Именно с этого момента можно говорить о беременности.

Само прикрепление эмбриона нередко сопровождается дискомфортом в области поясницы или внизу живота, . Это ключевые признаки беременности, появляющиеся на 3-4 неделе по акушерскому сроку (одни из первых признаков 1-2 недели беременности по эмбриональному сроку).

Успешное прикрепление эмбриона запускает ускоренный процесс выработки еще одного гормона беременности – хорионического гонадоторопина (ХГ), который призван защитить эмбрион и тело женщины от неблагоприятных факторов и грядущих нагрузок.

Он стимулирует выработку прогестерона и и запускает процессы обновления клеток различных органов и тканей. А это значит, что в организме женщины и дальше будут происходить изменения, которые можно расценивать как первые признаки беременности. Их пик развития наступает уже после 3-4 недели акушерского (1-2 недели эмбрионального) срока беременности, но часть женщин начинает замечать эти изменения буквально с первых недель после оплодотворения. Поговорим о них более подробно.

Сонливость и тошнота

Нарушения со стороны нервной системы

Нередко уже на самых ранних сроках у женщины заметно снижается способность к , и в ее поведении появляется некоторая несобранность. Для многих также характерна забывчивость.

В ряде случаев развивается апатия, т. е. полная отстраненность, безразличие и равнодушие. Изменения психического состояния вызваны повышением секреции прогестерона. По мере увеличения срока беременности его влияние компенсируется за счет увеличения выработки эстрогенов.

Снижение либидо

Половое влечение снижается, начиная с первых дней после зачатия, а нормализуется ко второму триместру. Этот факт можно также расценивать как первый признак беременности.

Важно: уже с первой недели у некоторых женщин появляются признаки легкого токсикоза.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Как происходит зачатие

Наиболее благоприятно оплодотворение в период овуляции. Такой физиологический процесс сопровождается выходом яйцеклетки из яичника. Возникает в середине менструального цикла.

При овуляции происходит разрыв фолликула. Именно из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Естественный процесс может сдвинуться при нарушении менструального цикла. Зачатие произойдет раньше или наоборот позже.

После выхода яйцеклетка передвигается по маточной трубе, в которой также присутствуют сперматозоиды после полового акта. Самый сильный и жизнеспособный сперматозоид проникает через стенку яйцеклетки и оплодотворяет ее.

Оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться в сторону матки для прикрепления. До этого она на протяжении двух дней находится в подвешенном состоянии.

Прогестерон за 2 дня подготавливает поверхность матки для оплодотворения. Расслабляются мышцы матки.

Как происходит зачатие

Как только произошло зачатие, оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и там закрепляется

Читайте также:  Как принимать Утрожестан при беременности, состав и механизм действия

Прикрепление яйцеклетки может не состояться по следующим причинам:

  • гормональные сбои;
  • неготовность эндометрия;
  • доброкачественные формирования матки.

Менструация может начаться в случае невозможности прикрепления плодного яйца. Яйцеклетка покинет тело вместе с ежемесячными выделениями. Толщина эндометрия для успешного оплодотворения должна составлять около 7 мм. В ином случае зачатие в этом месяце будет невозможно.

Выделения и первичные признаки зачатия

  • обильные плотные выделения из влагалища, часто прозрачного или белого цвета;
  • увеличение и повышенная чувствительность молочных желез;
  • повышение базальной температуры до 37 градусов;
  • постоянный упадок сил, общая усталость и сонливость ;
  • обостренное обоняние и токсикоз (приступы тошноты).

Наличие белых творожистых секреций с кислым запахом обуславливаются формированием молочницы или кандидоза. Лечение такого заболевания может быть перенесено на 2 или 3 триместр, так как патология не опасна для растущего плода до момента родовой деятельности.

Зеленые или желтые секреции с неприятным запахом указывают на преобладание в микрофлоре влагалища патогенных бактерий, часто передающихся половым путем. При этом симптоматика характеризуется зудом, жжением во время мочеиспускания и отечными реакциями половых органов. Лечение в такой ситуации должно быть незамедлительным, чтобы не допустить проникновения инфекции к плоду.

Очень часто после появления двух полосок на тесте женщина говорит себе: «Постойте! А я ведь давно почувствовала, что беременна!» и для многих положительный тест становится не неожиданностью, а скорее подтверждением того, что интуиция уже и так подсказывала. Какие же первые изменения в организме дают повод нашему подсознанию заподозрить беременность тогда, когда мы сами еще гоним от себя всяческие предположения говоря себе: «Ну что понапрасну фантазировать. Нужнохоть задержки дождаться!»

Основные причины

Как правило, подобный процесс возникает в организме женщины на ранних сроках беременности. Более того, порой женщина и вовсе не знает о своем положении, а менструация идет, как обычно.

В результате, часто они и путают данную патологию с менструальными кровотечениями. Когда есть мажущие выделения, то возможно, это и есть признак , соответственно этот процесс наносит угрозу не только будущей маме, но и малышу. Что касается более поздних сроков беременности, то такой процесс обычно возникает крайне редко.

Таким образом, отслойка плаценты — это и есть одна из основных причин данного недуга. Важно понимать, что такое состояние является опасным не только для матери, но и для ее ребенка. Все что необходимо сделать, так это сразу обратиться за врачебной помощью, а не заниматься самолечением, как часто делают неопытные мамочки.

Сюда можно отнести еще одну актуальную причину, когда происходит разрастание кровеносных сосудов вокруг имплантировавшегося в матку эмбриона. Сами по себе сосуды являются не только тонкими, но и хрупкими, сравнивая с сосудами основной кровеносной системы.