Какие травы нельзя при беременности на ранних сроках список продуктов

Фрукты при беременности – здоровье и отличное настроение дарят фрукты и овощи. Они должны присутствовать в рационе каждого человека, а в рационе женщины в положении так особенно.

Полезные свойства фруктов

  Фрукты содержит большое количество витаминов и минералов. Для того, чтобы получить от них большую пользу, следует не злоупотреблять их употреблением, а также правильно обрабатывать перед приемом. Предварительно следует выяснить какие продукты можно есть именно вам, для того, чтобы не страдать от аллергических реакций.

Ананас

  Этот фрукт, который произрастает заграницей, включает в свой состав огромное количество полезных веществ. Его состав богат калием, кальцием, фосфором, железом, магнием и йодом. Он помогает пище быстрее перевариваться, а также выводит из организма ненужную жидкость.

  Но к сожалению, его употребление во время беременности противопоказано тем женщинам, у которых есть вероятность выкидыша. Поэтому перед его употреблением, следует узнать у своего врача, можно ли вам его есть.

Банан

Бананы питательные и полезные

  Это фрукт экзотичен, хотя это не помешало ему стать достаточно распространенным в нашей стране. Он оказывает положительное воздействие на выработку серотонина в мозгу. Это вещество обеспечивает нас отличным настроением, а также убирает состояние тревоги. В нем содержится много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, давление, а также укрепляет мышцу сердца.

  Следует учесть, что банан имеет много калорий, поэтому чрезмерное его употребление приводит к стремительному увеличению веса. Поэтому есть его можно только в умеренных количествах.

Персик

Этот фрукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, печень, желудок и желчный пузырь. Некоторыми женщинами было отмечено снижение симптомов раннего токсикоза при его употреблении.

  На последнем сроке данный фрукт снимает изжогу и иногда используется против запоров. При его употреблении не следует забывать, что во многих случаях он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его можно есть только при ее отсутствии.

Абрикос

  Этот фрукт является находкой из-за высокого содержания железа. Его свойство позволило ему использоваться против анемии, которая иногда обостряется во время вынашивания ребенка. Абрикос обеспечивает организм бета-каротином и провитамином А. Также давно были замечены его антиоксидантные свойства, которые не дают плоду развить болезни сердца. Поэтому его можно и нужно есть во время беременности.

Яблоко

  Этот фрукт очень распространен в нашей стране. Его полезно есть из-за содержания различных витаминов, железа, магния, калия, кальция и фосфора. Этот продукт станет прекрасным перекусом во время дня и принесет огромную пользу всему организму женщины. Можно покупать только те сорта, которые произрастают в нашей стране.

  Дыню следует употреблять в пищу только в сезон его роста в нашем климатическом поясе. В нем содержится огромное количество витаминов. В первую очередь, следует выделить фолиевую кислоту, которая играет ключевое значение в развитии нервной системы ребенка. Железо помогает нормализовать содержание гемоглобина в крови.

  Кишечник работает намного лучше, поскольку дыня богата клетчаткой, которая активно противостоит запору. Не следует забывать о том, что есть можно только ту дыню, которая не содержит нитраты. Для того чтобы полностью в этом убедиться, следует произвести проверку нитрометром.

Цитрусовые фрукты

  Эти полезные и очень вкусные продукты пользуются большой популярностью из-за содержания витамина С, или как его еще называют – аскорбиновая кислота. Также в их состав входит витамин Р, который может отлично укрепить сосуды. Таким образом, можно не будет бояться кровотечений и полностью обезопасить себя от выкидыша. Не забывайте о том, что эти фрукты можно есть только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости, которая вызывает различные аллергические реакции.

Какие фрукты полезны при беременности

  • Яблоки — кушать можно в сыром, вареном и печеном виде. Очень полезные фрукты для всех женщин ожидающих малыша. Содержат много аскорбиновой кислоты, йода, железа.
  • Груши — употреблять желательно хорошо дозревшие и по сезону. Покупать в зимнее время данные фрукты неизвестного происхождения может дорого стоить. В составе много клетчатки, калия и железа. Повышает аппетит, улучшает настроение, является профилактическим средством при запорах. Объедаться нельзя, употреблять в разумных количествах.
  • Сливы — повышают аппетит, выводят излишнюю жидкость из организма, соль и радиацию, улучшают работу желчного пузыря. Использовать лучше сырые. Несколько штук в день. Важно при вынашивании малыша соблюдать меры предосторожности со сливами, ограничивать их количество, иначе можно случайно навредить беременности.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты в период ожидания малыша. Способствуют выработке серотонина, положительно влияют на сосуды, понижают повышенное АД. Кушать их следует немного, не больше одного в сутки. Рекомендуется вообще отказаться при склонности к тромбофлебиту и варикозному расширению вен.
  • Гранаты — содержат много железа, полезны при малокровии и просто для профилактики проблем с кроветворением. Укрепляют моче-половую систему. Нуждаются в коррекции количества съеденного, так как могут вызвать аллергию.
  • Персики — хороши при токсикозе. Снижают его интенсивность. Улучшают внешний вид волос и ногтей, выводят лишнюю воду из организма, предотвращают запоры, выводят токсические вещества, помогают от изжоги. Минусы в том, что часто вызывают аллергическую реакцию, запрещены при эндокринных нарушениях и плохой работе печени.

Фрукты при беременности – заморские дары природы

Современные магазины и базары предлагают не только отечественные фрукты и ягоды, но и дары природы из далеких теплых стран.

  • Одним из самых известных плодов теплых краев является банан. Этот фрукт не просто сладкий и мягкий, он еще и дарит организму калий, способствует выработке эндорфина. Он богат всеми элементами группы B, A, C, P, E. В нем присутствуют калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, цинк и другие элементы, необходимые организму женщины. Он выводит излишнюю жидкость из организма, создает благоприятные условия для работы сердца и кровеносной системы, успокаивает и нормализует сон.
  • Апельсин – это еще один заморский фрукт, который богат витамином С, РР, А, группы В. Он улучшает защитные функции организма и повышает сопротивляемость болезнетворным бактериям и вирусам. Однако апельсин способен вызвать аллергию на поздних сроках.
  • Киви – это известный фрукт во всем мире. Его научились выращивать в Европе, а ценят его за его богатство полезными веществами. Киви является наилучшим решением обогатить организм витамином С и защититься от разных болезней и вирусов. Под меховой кожурой скрываются важные аминокислоты, калий, магний, фосфор, фруктоза, глюкоза, клетчатка, фолиевая кислота. Только киви может заставить организм вырабатывать коллаген и нормализовать артериальное давление.
  • Мандарин – это ягода прочно вошла в рацион россиян. Однако мало, кто задумывается, чем она богата. Мандарины считают диетическим продуктом, которые обогащают организм полезными элементами, в частности С и улучшают сопротивляемость организма болезням, улучшает пищеварение.

Таким образом, плоды природы обогащают организм женщины в период внутриутробной жизни и помогают справиться с такими неприятностями, как запор, анемия, плохое настроение.

Однако дары природы могут стать источником аллергических реакций, поэтому стоит понемногу вводить их в свой рацион во время беременности.

Среди описанных плодов есть и универсальные и гипоаллергенные дары природы – банан, киви, яблоки. Это универсальный набор, который не нанесет вред будущей маме и ее крохе на любой недели роста и развития и является составляющей частью правильного питания

Травы, вызывающие осложнения во время беременности

Немало трав вызывают неприятные симптомы, такие как изжогу, метеоризм, тошноту и рвоту. Чтобы не подвергать себя подобным «острым ощущениям», постарайтесь избегать применения таких трав:

  • Валериана лекарственная, которую применяют для нормального функционирования нервной системы. При длительном употреблении (дольше 2 недель) или при больших дозировках могут возникать головные боли, нарушения работы сердца и органов пищеварения, нервозное состояние.
  • Полынь горькая применяется как средство, возбуждающее аппетит, однако при превышении дозировки может вызывать галлюцинации и судороги.
  • Донник лекарственный используется как слабительное, отхаркивающее и мочегонное средство, при метеоризмах, болях в суставах и нарушении сна, однако он ядовитый и способен вызывать головные боли, головокружения, сонливость и рвоту.
  • Чистотел используют для лечения пищеварительной системы, однако он тоже является ядовитым и способен вызывать тошноту, диарею, рвоту, угнетение дыхания.
  • Багульник болотный является ядовитым, а поэтому применяется в строго определённой дозировке в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме. Кроме того, он ещё может понижать артериальное давление за счёт расширения сосудов.

Целый ряд трав может вызывать нарушение гормонального фона беременной, и среди них:

  • одуванчик лекарственный;
  • элеутерококк колючий;
  • женьшень обыкновенный;
  • родиола розовая;
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • хмель обыкновенный, который могут назначать при лечении почек и болезней нервной системы;
  • тысячелистник (ввиду своей ядовитости может стать причиной головокружений и кожных высыпаний);
  • мелисса лекарственная, которую назначают при нервных расстройствах и для повышения лактации кормящим мамочкам;
  • лист грецкого ореха может ещё вызывать спазмы сосудов головного мозга;
  • смородина чёрная, используемая как желчегонное средство, источник витаминов, а также для лечения простудных заболеваний;
  • гусиная лапчатка, применяемая в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Помимо того, что вышеперечисленные травы могут нарушить гормональный фон беременной, они ещё стимулируют половые железы, могут стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, нервозности и повышения артериального давления.

К повышению артериального давления может привести и применение таких трав:

  • зверобой продырявленный (он способствует сужению сосудов и нарушает кровообращение в плаценте);
  • солодка голая (способствует появлению отёков из-за задержки воды в организме);
  • бессмертник песчаный (применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря).

Во время беременности из-за неблагоприятного воздействия на почки следует избегать применения:

  • аира болотного,
  • марены красильной,
  • рододендрона золотистого,
  • василька синего,
  • сельдерея пахучего,
  • укропа,
  • девясила высокого,
  • ягод можжевельника.
Читайте также:  Первые признаки беременности — полный список

Способствует повышению тонуса мышц и повышает чувствительность к боли употребление мордовника обыкновенного.

Из-за возникающей потом задержки воды в организме, особенно в третьем триместре, не следует принимать беременной женщине настой берёзового гриба (чага).

Почему фрукты и овощи должны быть в рационе беременной?

В 1 триместре беременности системы и органы эмбриона только начинают формироваться. Именно в этот период женщине требуется большое количество витаминов и минералов. Многие отмечают, что у будущей мамы на ранних этапах меняются вкусовые пристрастия — так организм сообщает о нехватке необходимых элементов.

Фрукты, ягоды, овощи — это источники полезных веществ для поддержания здоровья мамы и малыша. Если мясо еще можно заменить, например при веганстве, то в продуктах растительного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты и другие элементы, которые нельзя получить из других источников.

Во втором и третьем триместрах усиленное и сбалансированное питание необходимо, чтобы поддерживать здоровье беременной женщины и обеспечивать питательными веществами растущий плод. В середине вынашивания, когда органы уже сформированы, малыш начинает активно расти. Это отражается на общем самочувствии будущей мамы, у нее могут начаться проблемы с функционированием ЖКТ и почками, поэтому ей нужно соблюдать определенную диету с содержанием большого количества овощей в рационе.

Какие фрукты нужны при беременности

При описании самых популярных фруктов можно сделать следующие выводы: будущие мамы должны выбирать в пищу те фрукты, которые способны предотвратить её временные недомогания и повлиять наилучшим образом на её самочувствие.

Фрукты наиболее полезны при отёках – груши, сливы, бананы, хурма, гранат и персики. Все они выводят лишнюю жидкость из организма.

Защищают иммунитет цитрусовые, яблоки, груши и гранат.

Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при запорах: печёные яблоки, груши, сливы, грейпфрут, помело и персики.

Нормализуют давление сливы, бананы, помело, а при анемии полезны гранат, яблоки и груши.

Помогают справиться с токсикозом персики и грейпфрут.

Восполнить недостающий йод помогут яблочные косточки и хурма.

Первый триместр

Какие фрукты нужны при беременности

В первом триместре беременности фрукты необходимы особенно. Все важные органы и системы малыша воссоздаются в этот период, поэтому организму беременной женщины просто необходимо есть фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. В этом триместре особо важнейшую роль играет фолиевая кислота, которая помогает в формировании нервной системы плода и других органов. Поэтому стоит уделить внимание персикам и дыне, но в период их созревания, а не привозным с нитратами. Кроме фолиевой кислоты персики прекрасно справятся с изжогой и токсикозом.

Польза

  • Напиток хорошо усваивается организмом.
  • Способствует улучшению обмена веществ и нормализации перистальтики кишечника.
  • Нормализует водно-солевой обмен в организме человека. Поэтому рекомендуется людям при холецистите, атеросклерозе и других заболеваниях печени и почек, подагре.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • Рекомендуется людям с гастритом и язвенными болезнями.
  • Содержащаяся молочная кислота стимулирует действие ферментов пищеварения.
  • В результате употребления продукта снижается затрата энергии при усваивании пищи.
  • Способствует восстановлению сил после занятий спортом или болезни (из-за этой особенности, довольно часто «Снежок» используют для питания больных).
  • Богат витаминами (A, B, C, E, D, H, K, P), макро- и микроэлементами (фосфор, натрий, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, молибден, хлор, алюминий, марганец и другие).
  • Стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
  • Имеет низкую калорийность, поэтому полезен для людей, сидящих на диете. Но нельзя злоупотреблять продуктом!
  • Не повышает кислотность, в отличие от того же кефира.
  • Продукт является мощным антиоксидантов, способствует ослаблению негативного воздействия окружающей среды на организм.
  • Микроорганизмы, входящие в состав напитка, подавляют гнилостную микрофлору, «тормозят» гнилостные процессы, прекращают образование ядовитых продуктов распада белка.
  • Укрепляет костную систему (особенно полезен для детей).
  • Помогает при панкриатите, гастрите, воспалённом желудке.
  • Восстанавливает работу желудка и кишечника.
  • У кормящих грудью женщин повышается качество грудного молока.
  • Способствует восстановлению организма после родов.
  • Быстро утоляет жажду.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Напиток регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует минерализации зубов.

Советы по питанию беременных на ранних сроках

Каковы особенности питания женщины в 1-м триместре? Все употребляемые в пищу блюда должны доставлять удовольствие, не вызывая дискомфорта ни по своей температуре, ни по вкусовым качествам.

Кроме того, беременная должна знать:

  1. Хочется солененького? Замечательно. Первые 3 месяца вынашивания плода это просто необходимо, ведь квашеная капуста и маринованный огурец, моченое яблоко и кусочек селедки способны возбудить аппетит.
  2. Фрукты и овощи должны употребляться в пищу в меру. Если организм противится капусте, не стоит заставлять себя ею давиться. Также не стоит употреблять слишком много морковного сока. Излишнее количество содержащегося в нем каротина только навредит малышу.
  3. Рыба, овощи, мясо, фрукты — это обязательные продукты рациона. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества очень полезны и женщине, и ее будущему малышу.
  4. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, твороге и сыре. Их употребление удовлетворит все возрастающую потребность в кальции. Кроме того, они выручат тех мамочек, которые по каким-либо причинам не переносят цельное молоко.
  5. Необходимо избегать консервированных, жареных и копченых продуктов. Такая еда вредна.
  6. Пить следует в достаточном количестве, употребляя свежеотжатые соки, морсы, компоты, а также столовую минеральную воду. Жидкость предупредит запоры и наладит работу кишечника.
  7. Важно также правильно распределить все необходимые группы продуктов на каждый из приемов пищи. Так, крупы, рыба и мясо должны быть включены в блюда обеда и завтрака. Это связано с тем, что данные продукты богаты белком, который повышает обмен веществ и задерживается в желудке на длительное время. Блюда, употребляемые во второй половине дня, должны быть растительными и молочными. Не стоит устраивать обильные приемы пищи в вечерние часы. Это отрицательно скажется на организме беременной и будет препятствовать ее нормальному отдыху и сну.
  8. В период 1-го триместра желательно питаться 5-7 раз в течение дня.

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

Отечественные фрукты

Если вы спросите своего врача: «Какие фрукты самые полезные при беременности?» вам скажут, что лучше выбирать те, которые выросли в данном регионе. Хотя, если вы привыкли к экзотическим плодам, то периодически можете себе их позволять. Самое главное – учитывать их состав и соблюдать чувство меры, так как переизбыток некоторых витаминов не менее вреден, чем их дефицит. Каким фруктам отдать предпочтение?

  1. Яблоки;
  • Это универсальный фрукт, в котором содержится много железа, необходимого маме и малышу, ведь его недостаток приводит к анемии, которая вызывает гипоксию;
  • Витамин С важен для поддержания защитных сил организма, которые и так страдают с наступлением беременности;
  • В косточках этих плодов содержится йод;
  • Кроме того, регулярное употребление яблок очищает сосуды и кровь от холестерина;
  • А печеные плоды улучшают пищеварение.
  1. Груши;
  • В их плодах так же много железа, поэтому, если вы страдаете головокружением или сонливостью, стоит добавить их в свой рацион;
  • Большое количество клетчатки в этих плодах стимулирует кишечную перистальтику, поэтому во втором триместре злоупотреблять ими не стоит. Почему и какие изменения происходят в этот период с женщиной и малышом, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>;
  • Калий, содержащийся в грушах, помогает сердцу справиться с возросшей нагрузкой.

Подробнее читайте в статье: Груши при беременности>>>

  1. Сливы;
  • Эти плоды способствуют выведению из организма лишней соли;
  • Сливы обладают желчегонным эффектом и благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Мягкое мочегонное действие будет полезно тем женщинам, кто страдает гипертонией или борется с отеками (подробнее про отеки при беременности>>>);
  • Известно, что в сливах присутствует значительное количество кальция, который необходим для формирования костной системы у малыша. Читайте подробнее о том, как развивается ребенок на протяжение беременности, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  • Содержащийся в их плодах пектин выводит из организма радионуклиды;
  • Важно помнить, что термическая обработка слив приводит к разрушению многих полезных веществ, поэтому следует отдавать предпочтение именно свежим фруктам;
  • А вот на поздних сроках сливами лучше не злоупотреблять, потому что, обладая слабительным эффектом, они могут спровоцировать повышение маточного тонуса. О том, что происходит на последних месяцах, читайте в статье 3 триместр беременности>>>.

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.