Какие существуют признаки беременности после родов

Не слишком доверяйте расхожему мнению, о том, что невозможно забеременеть во время кормления ребенка грудью. Однозначно беременность возможна.

Какие существуют признаки беременности после родов?

Контрацепция после беременности

Большинство случаев беременности непосредственно после родов являются незапланированными. Многие женщины не уделяют в этот период должного внимания, вопросам контрацепции, надеясь на так называемую лактационную аменорею. Однако данный метод действует лишь в том случае, если полностью отсутствует прикорм и ни одно кормление не заменено. При отсутствии грудного вскармливания уже через 6-8 недель восстанавливается способность к зачатию ребенка.

Восстановление менструации – первый сигнал к тому, что необходимо применять средства контрацепции. В некоторых случаях, беременность может наступить и при отсутствии менструации, после первой же овуляции. По этой причине женщина может долго не подозревать о своем интересном положении. И именно поэтому ответ на вопрос как определить беременность, возникшую после родов может вызвать определенные затруднения, особенно при отсутствии симптомов раннего токсикоза.

Защита от беременности в период лактации: правила

Естественный гормон, выделяющийся у женщин в период всей вынашивания ребенка и в большом количестве на последнем триместре и в период первых трех месяцев кормления – пролактин, обеспечивает приток и выработку молока. Именно от этого компонента зависит как объем выделяемого молока, так и его качественный состав. Однако его второстепенная обязанность – контрацепция организма в период лактации.

Организм женщины достаточно истощается за весь период вынашивания малыша, потребуются силы и на бессонные ночи после родов, на выделение грудного молока. Перерыва для восстановления и пополнения запасов минералов и микроэлементов нет, сразу после рождения первого малыша наступает материнство со всеми его обязанностями, достоинствами и недостатками.

Поэтому при наступлении повторного зачатия происходит увеличенная нагрузка еще до конца не полностью восстановленного организма. Важно понимать, почему происходит у одних женщин зачатие даже при отсутствующих менструациях, как определить признаки второй беременности при лактации, и как действовать, чтобы не навредить организму.

Важно!

Отсутствие менструаций – не признак безопасности. Выделение зрелой яйцеклетки при беременности способно происходить и без кровотечений.

Первое, что стоит помнить – это основные правила естественной природной контрацепции, которая предусмотрена природой. Нарушение одного из нижеуказанного пункта влечет за собой гормональные перестройки, в результате которых происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки из яичника.

Правила защиты беременности в период кормления грудью:

  1. Кормление осуществляется по желанию ребенка. Кормление по часам снижает противозачаточный эффект имеющихся гормонов в крови, вероятность зачатия возрастает в разы.
  2. Кормление осуществляется обеими грудями. Есть женщины, которые на протяжении всей лактации кормят только одной грудью, в которой молочные протоки более расширенные, соответственно малыш просто отказывается кушать с тугой груди. Постепенное снижение выработки молока в одной груди не является патологией, но в таком случае возрастает риск незапланированному зачатию в скором времени.
  3. Количество прикладывания к груди не менее 7-ми раз в сутки. Если ребенок прикладывается к груди меньше указанного количества раз, то пролактин сокращается, сохраняется вероятность зачатия даже без менструаций.
  4. Сцеживание в период, когда малыш отказывается от груди. Наливание молоком груди в первые три месяца – болезненный момент, поэтому если по каким-либо причинам малыш отказывается от груди, то женщина просто не сможет терпеть эту боль, молоко кроме того, просто стекает самостоятельно из переполненной груди. Если же малыш отказывается от груди после трех месяцев, то грудь реагирует уже иначе, сокращая количество молока. При возрастании потребности количество будет корректироваться, но на данном этапе происходит природное регулирование молока для ребенка, который в нем нуждается меньше прежнего. Поэтому если по причине болезни или вынужденного прерывания кормления на время женщина не будет сцеживаться, наступает при незащищенном половом акте зачатие даже без менструаций.
Читайте также:  Пузырный занос – предрак, связанный с беременностью

Такие правила являются главными для предохранения незапланированного зачатия в период лактации. Если же оплодотворение наступает при лактации, то, как правило, ее первые признаки не распознаются, беременность определяется уже на большом сроке, когда при желании сделать аборт будет невозможно.

Важно!

При соблюдении всех указанных правил, риск наступления овуляции и оплодотворения ее сохраняется для женщин в 5%. Поэтому если беременность не планируется, лучше всего использовать средства контрацепции на протяжении всего срока лактации.

Принцип действия ОК

Чтобы до конца понимать, почему наступает беременность при приеме противозачаточных таблеток, рассмотрим их принцип действия.

Принцип действия ОК

Действие противозачаточных препаратов направлено на осуществление таких функций:

  • Предотвращение процесса созревания яйцеклетки и ее перемещения из яичника в матку.
  • Увеличение вязкости секрета шейки матки, из-за чего сперматозоиды не могут достичь необходимой для оплодотворения «цели».
Принцип действия ОК

Существуют два типа таблеток:

  1. Мини-пили. Это некомбинированные таблетки, которые содержат простаген, отвечающий за увеличение вязкости маточного секрета, из-за чего овуляция протекает не до конца.
  2. Действие второго типа противозачаточных более сильное. Данные препараты содержат гормон эстроген, повышение концентрации в организме которого приводит к блокированию развития фолликулов в яичнике. Это говорит о том, что яйцеклетка просто не созревает и, соответственно, не выходит наружу. Такие препараты полностью предотвращают овуляцию.
Принцип действия ОК

Теперь, когда мы примерно понимает принцип работы данных контрацептивов, разберемся, почему же возникает ситуация, когда даже при приеме противозачаточных таблеток тест показывает беременность.

Психологический и медицинский аспект влияния таблеток на плод

Совет: Если есть подозрения, что оплодотворение свершилось, нужно пройти аптечное тестирование, и уже в кабинете гинеколога рассуждать, прав ли «двухполосый друг девушек».

  • задержка и отсутствие месячных;
  • небольшое увеличение груди, бюстгальтер становится мал;
  • потемнение ореолов;
  • быстрая утомляемость, сонливость и апатия;
  • повышенная чувствительность сосков, боль при соприкосновении;
  • проблемы с пищеварением, тошнота по утрам, иногда рвота;
  • по ночам позывы в туалет, возможны проблемы с запором;
  • меняются вкусовые пристрастия, возникают странные «гурманские» желания;
  • держится повышенная базальная температура;
  • усиливаются выделения из влагалища;
  • меняется аппетит;
  • высыпания на коже, усиление пигментации;
  • раздражают привычные запахи;
  • значительно повышается сексуальное желание;
  • странное послевкусие после еды или металлический привкус натощак.

Важно: Угревая сыть, жирные волосы и склонность к увеличению веса – типичный признак беременности при приеме противозачаточных таблеток. Однако можно судить о новом положении только при наличии суммы симптомов и непривычных ощущений.

Лактация и овуляция: возможно ли совместное протекание

Детки погодки – это, конечно, замечательно. Но, если вы не собираетесь «засиживаться» в декретном отпуске еще на пару лет, не забывайте, что беременность при грудном вскармливании (ГВ) даже без месячных – более чем реальность. И нет здесь никаких чудес и случайностей – все подчинено естественному биологическому циклу женщины.

Но все же, когда может наступить беременность после родов при грудном вскармливании, и каковы ее признаки? –Давайте обсудим.

Когда можно забеременеть при ГВ?

Как правило, первые два месяца после родов у женщины уходят на восстановление и налаживание лактации. Если ребенок кушает грудь по требованию и днем и ночью, то вероятнее всего первые месячные у мамы пойдут не раньше чем через полгода. Но это лишь предположение, поскольку способность к зачатию к каждой женщине возвращается в разные сроки. Часто бывает, что кормящая сексуально активная мамочка в виду отсутствия менструации полагает, что не может забеременеть. Но такое мнение ошибочное, поскольку яйцеклетка в любом случае созреет раньше, чем пойдут первые выделения. Поэтому вероятность того, что первая после родов овуляция станет последней еще как минимум на 9 месяцев крайне высока.

Читайте также:  Бесплодие у мужчин. Лечение бесплодия народными средства

Признаки беременности при грудном вскармливании без месячных

Заподозрить беременность при грудном вскармливании без месячных можно по классическим признакам, но скорее всего первым на произошедшие перемены отреагирует малыш. Дело в том, что изменения гормонального фона отразятся на вкусовых качествах, консистенции и количестве молока. Поэтому, первым признаком беременности после родов при грудном вскармливании и поводом сделать тест можно считать внезапный отказ ребенка от груди. Также сигнализировать о зачатие может резкое снижение количества молока. Данное явление связано с перераспределением ресурсов в мамином организме.

В целом симптомы беременности при ГВ мало чем отличаются от обычных признаков. Это утренняя тошнота, слабость, недомогание, изменение вкусовых предпочтений, головокружение и головные боли – все эти «прелести» могут проявляться в той или иной степени. Если у женщины уже была менструация после родов, то насторожить должно ее отсутствие в положенный срок. А вот ввести в заблуждение могут молочные железы. В частности, характерная болезненность груди и сосков, которая зачастую сигнализирует о интересном положении нередко возникает в результате неправильного прикладывания младенца к груди,

После родов в организме мамы начинает усиленно вырабатываться окситоцин: особый гормон. В норме он всегда присутствует в незначительных количествах в организме небеременной женщины. Но именно этот гормон отвечает за сокращение матки после появления малыша, да и за выработку грудного молока отвечает тоже он. Чем чаще мама прикладывает кроху к груди, тем больше вырабатывается гормона и, как следствие, молока.

Окситоцин в большом количестве провоцирует лактационную аменорею – отсутствие менструаций. Нет менструаций – значит, нет и овуляции, нет овуляции – нет и яйцеклетки, готовой к оплодотворению. У некоторых женщин аменорея длится несколько лет, а у некоторых – всего несколько месяцев (иногда отсутствует и вовсе). Но может ли женщина предугадать, что аменорея закончилась? Ведь самый явный признак того, что кормящая мама снова может забеременеть – менструация, но она приходит через пару недель после овуляции и возможного оплодотворения. И сексуально активная кормящая мамочка может забеременеть в первую же овуляцию, даже не подозревая об этом.

Можно ли кормить грудью при беременности

После родов организм истощён и только набирает ресурсы для восстановления. Как правило, на возврат к стабильной работе эндокринной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы требуется 12-18 месяцев. При этом нагрузка на организм при беременности возрастает вдвое.

Если первое вынашивание и роды проходили с рисками или осложнениями, вероятность повторных рецидивов сохраняется. Поэтому вопрос продолжения ГВ важно обсудить с гинекологом, ведущим беременность. Рекомендуется комплексное обследование организма на оценку состояния ресурсов для одновременного кормления и вынашивания.

Не рекомендуется продолжать ГВ

  • Мамам старше 40 лет.
  • После операций кесарево сечение (в течение года после первых родов рекомендуется прерывание).
  • При миомах матки.
  • В анамнезе риски невынашивания.
  • Назначен приём препаратов, направленных на сохранение плода.
  • Если в предыдущих родах диагностированы разрывы, и прошло меньше 6 месяцев.
  • Срок беременности от 7 месяцев.

Если факторов риска не отмечено, грудное кормление допускается продолжить до 22 недели в целях обеспечения первого малыша важными полезными элементами. После следует ориентироваться на поведение матки при кормлении. Если женщина чувствует тренировочные схватки, ГВ лучше остановить для исключения рисков выкидыша.

Читайте также:  16 неделя беременности: ощущения, развитие плода, УЗИ

Немного о природе и наших возможностях

Распространенное до недавнего времени мнение, что беременность при грудном вскармливании маловероятна и даже невозможна – в наши дни немного и неактуально. Отсутствие овуляции при грудном вскармливании присуще большинству млекопитающих: в природе, таким образом, регулируется численность популяции видов, но человеческий организм в связи с образом жизни и влияния многих факторов не работает по строгому графику, в связи с чем естественная контрацепция дает сбой. Homo sapiens получил возможность принимать разумные решения в этом вопросе самостоятельно, но для этого следует обладать некоторыми представлениями о репродуктивных свойствах и физических возможностях своего организма:

  • Минимальный срок между беременностями, по мнению многих ученых-медиков, составляет 2 года, но полноценное восстановление организма женщины после родов происходит в течение 3-4 лет;
  • Овуляция может наступить уже через 10-12 дней после родов, еще до наступления первых месячных – все зависит от здоровья женщины, скорости восстановления гормонального фона организма, а также… времени и интенсивности кормления ребенка;
  • Беременность при грудном вскармливании может проходить без обычных симптомов, уже знакомых по предыдущему периоду вынашивания ребенка, но каждая женщина способна распознать даже малейшие изменения в эту сторону – стоит только внимательней относиться к своему организму и не пренебрегать помощью теста на беременность.

Необходимо помнить, что важным условием зачатия является овуляция, которая происходит за 2 недели до начала месячных. Восстановление менструального цикла в послеродовой период у каждой женщины индивидуально, и происходит в различные сроки – а потому отсутствие месячных в первое время после родов можно принять за признаки беременности при кормлении грудью только в совокупности с другими симптомами.

Почему надо предохраняться после родов

К сожалению, бытует мнение, что в первые месяцы/год после появления малыша зачатие невозможно, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании, и поэтому почти половина пар, только ставших родителями, пренебрегают контрацепцией. Результат – . Зачатие может произойти даже до прихода первой менструации – ведь овуляция происходит примерно за 2 недели до нее и легко пропустить момент возвращения фертильности.

Слишком скорое зачатие после родов нежелательно, даже когда вы не против второго ребенка. Вынашивание детей сильно истощает организм, и новая беременность может тяжело даться женщине и неблагоприятно отразиться на развитии плода. Врачи утверждают, что беременность, наступившая в первые два года после родов, вдвое чаще протекает с осложнениями. Поэтому, даже после естественных родов, не говоря уже о кесаревом сечении, стоит позаботиться о качественной контрацепции.

После рождения ребенка организму матери нужно время на восстановление; измученная родами женщина еще не готова к новой беременности. Однако овуляционные процессы восстанавливаются очень быстро, поэтому послеродовой период считается особенно благоприятным для возникновения новой беременности.

Грамотный подход к вопросам контрацепции снизит эту вероятность к минимуму. Если малыш находится на искусственном вскармливании, подобрать действенное средство легко. Кормящей маме важно помнить об особенностях лактационного периода и выбирать безопасный для новорожденного метод контрацепции.

Горячая ванна

Воздействие высоких температур – еще один способ спровоцировать выкидыш. Некоторые женщины с этой целью посещают баню или сауну на небольших сроках вынашивания плода. Как избавиться от беременности в домашних условиях при помощи горячей ванны?

Девушка должна лечь так, чтобы область таза и нижняя часть брюшины были полностью погружены в жидкость. Если после первой процедуры выкидыша не произошло, это мероприятие повторяют. Некоторые женщины добавляют в воду горчицу, чтобы усилить эффект. Действительно, высокие температуры способствуют увеличению объема сосудов. Однако такой метод отнюдь не является разумным. Он провоцирует ухудшение работы сердечной мышцы.