Какие семечки можно есть при грудном вскармливании

Употребление семечек при беременности связано как с банальной привычкой, так и с нехваткой определенных веществ в организме. Насколько они полезны для здоровья будущей мамы, и не вредят ли плоду?

Можно или нет

Вопрос этот возник неслучайно – согласно народным поверьям, в случае, когда беременная регулярно щелкает семечки подсолнуха, малыш рождается «слюнявым, плаксивым и сопливым».

Другое поверье гласит: из-за семян подсолнечника матка становится мягкой.

Интересно, но многие прислушиваются к рекомендациям, содержащим эти «пугалки».

Ничего удивительного: год от года патологий, возникающих при беременности, все больше. Соответственно люди готовы следовать любым советам, лишь бы малыш родился здоровым.

Вооружившись здравым смыслом и взглянув на семечки с позиции современного человека с не затуманенным разного рода поверьями сознанием, то ответ очевиден.

Если у нет аллергии на продукт и не собираетесь поглощать его тоннами, то, конечно, можно.

Даже нужно!

Причем, употреблять их желательно каждый день, как мясо, овощи или орехи. Ведь в семечках содержатся:

  • витамины (А, Е, Д, И),
  • микроэлементы (цинк, магний, кальций),
  • ряд жизненно важных кислот (фолиевая кислота),

которые нужны и беременным и малышам.

Не стоит забывать: семена подсолнечника являются источником белка.

Кроме того, семечки стимулируют работу желчного пузыря и печени. В некоторых случаях свойство помогае беременным бороться с таким неприятным проявлением интересного положения как постоянные изжоги и запоры.

Случается, многих тянет на этот продукт именно по этой причине – организм как будто подсказывает будущей маме средство, попогающее облегчить ее страдания.

Сколько и какие можно

Итак, семечками лучше не злоупотреблять. А какой объем продукта в этом случае можно съедать беременным?

Врачи в качестве допустимого максимума называют стакан семян в неделю. Запомните: в таком количестве содержится 500 калорий, что немало.

То есть, злоупотребляя ими, можно набрать лишний вес, который в вашем положении точно не нужен.

Если же вам трудно совладать с собой, попробуйте сырые тыквенные семечки – они содержат меньше калорий, а усваиваются гораздо легче, т.е. съесть их можно больше.

Другое требование к продукту: они должны быть не жареные, как все любят, а засушенные. И без соли – такие семена точно можно всем.

Грызть зубами не рекомендуют, ведь на протяжении 9 месяцев они и так будут, что называется, под ударом. Лучше снизить воздействие на эмаль и использовать для расщепления семян руки.

В идеале семечки в небольших количествах нужно добавлять в пищу, которую вы готовите для своей семьи. Так блюда будут пикантными, а ваши потребности – удовлетворенными.

Польза

Как отмечалось выше, семечки помогают беременным бороться с запорами и изжогой. Но, оказывается, это далеко не полный перечень их возможностей. Итак, польза такая:

  • снимают утреннюю тошноту;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • улучшают аппетит;
  • их употребление является профилактикой болезней почек и сердца;
  • способствуют заживлению переломов и ран на коже.
Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Одна из народных примет, кстати, гласит: тех, кто ел семечки во время беременности, рождаются малыши с длинными волосами.

Как видите, данное поверье выдается из ряда других своей логичностью. Ведь и правда, зерна способны влиять на качество и рост волос.

Случается и так, что безобидные внешне семечки могут вызывать и аллергические реакции и разного рода неприятные последствия от их употребления. Тогда, естественно, беременным продукт точно противопоказан.

Причины могут быть следующие:

  • слишком большая температура при обжарке убивает все полезные свойства семечек.

Они пропитываясь маслом, становятся бесполезным для организма, но крайне высококалорийным продуктом.

Беременная, регулярно употребляя его, может набрать лишний вес. Свое положительное воздействие на желчный пузырь такой продукт, конечно, утрачивает

  • особенность подсолнечника в том, что он вбирает в себя все вредные компоненты почвы.

Поэтому, употребляя семечки из «шляпки», которая произрастала в неподходящем для этого месте, можно заработать проблемы с ЖКТ в лучшем случае.

Такой вариант женщине в положении точно не подходит, т.к. последствия просто непредсказуемы – от аллергии до отравления.

  • для жарки могли использовать некачественное масло или же это масло не меняли, пожарив на нем несколько партий семян.

Процесс делает продукт бесполезным и даже вредным, потому как в последнем случае в его составе окажутся и канцерогены.

Вам хочется непременно жареных? Лучше приготовить их в домашних условиях самостоятельно.

  • семечки могли пересолить во время готовки.

Беременным, особенно если они находится уже не на ранних сроках, крайне опасно употреблять соль в больших количествах, потому что это приводит к сильнейшим отекам.

  • продукт плохо промыт.

Итогом станет серьезное отравление, а для беременных женщин данная ситуация крайне опасна.

Во-первых, из-за открывшейся диареи и рвоты организм «покинет» вода, нужная малышу.

Во-вторых, ряд лекарств принимать будет нельзя, увеличивая время, нужное для выздоравливания.

Другим последствием употребления грязных семечек может стать заражение паразитами. А лекарства, которые смогут побороть их, при беременности и лактации категорически противопоказаны.

Химическая составляющая семени подсолнуха

Семя подсолнуха на 80 процентов состоит из ненасыщенных жиров, 20 процентов приходится на насыщенные жирные кислоты. Сразу необходимо отбросить стереотип, что в масле и семенах подсолнуха содержится холестерин, который может откладываться на кровеносных сосудах – здесь данного органического соединения нет. Но они содержат многие другие микроэлементы, которые влияют на обменные процессы тела человека.

Витамины и микроэлементы семян:

  1. В ста граммах семян содержится 130 процентов токоферола (Е витамин). Это значит, что человек, употребляющий данный продукт в нормальных количествах, помогает работе сердца и укрепляет сосудистые каналы. Токоферол находится в ненасыщенных жирных кислотах олеиновой составляющей плода.
  2. Группа витаминов В. Норма на сутки предоставляет организму до 70 процентов витаминов В группы. Здесь содержится кислота пантотеновая (В 5), никотиновая кислота (В3 или РР), пиридоксамин, пиридоксин и пиридоксаль – это составляющие витамина В6.
  3. Содержание селена с фосфором на 100 процентов удовлетворяет суточную норму потребности организма. Эти составляющие помогают сохранить молодость, подходят для людей старшего возраста.
  4. Работоспособность кроветворной и кровеносной системы улучшается благодаря содержащимся в плодах калием, магнием и цинком.

Калорийность и пищевая ценность жареных

Семечки являются очень калорийным продуктом, всего лишь в 100 г зерна содержится около 570 ккал. Поэтому людям, которые склонны к ожирению или страдают избыточным весом, злоупотреблять ими совсем не рекомендуется. Жареные зёрнышки наиболее вредны, так как они скорее являются источником лишних килограммов, нежели жизненно необходимым продуктом.

Читайте также:  7 продуктов, которые помогут забеременеть

В состав сырых семечек подсолнуха входит:

  • вода 7,5 г,
  • белки 23 г,
  • жиры 50 г,
  • углеводы 20 г,

Также в них содержатся такие витамины В, Е, К, С, А. Невероятно полезные нашему организму минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк.

Взрослому человеку суточная норма съеденных очищенных семечек составляет всего 50 г. Таким образом он получает необходимое количество витамина Е, который регулирует количество холестерина в крови.

Как есть арбуз во время беременности

Стоит заметить, что арбуз – это такой продукт, который нередко недобросовестные продавцы обрабатывают различными нитратами. Поэтому его нужно выбирать с особой тщательностью.

Известны случаи отравления некачественными арбузами. При этом иногда они могут привести даже к летальному исходу. Поэтому нужно точно знать, как правильно есть этот продукт.

Несколько советов по выбору и употреблению арбуза:

  1. Очень важно выбирать только те арбузы, которые уже успели созреть. Самый простой способ проверить это, постучать по кожице, вы должны услышать глухой звук. Также можно попробовать несильно сжать плод, в этом случае вы услышите хруст. Кроме того, спелую ягоду можно определить по вкусу, она будет сладкой.
  2. Очень важно выбирать правильно выращенные арбузы. Ведь если их растили с использованием нитратов, то почти наверняка, они накопились в плоде. Нитраты могут вызвать сильное отравление, самыми мягкими последствиями которого будет понос и рвота. Если присмотреться к арбузу, выращенному с использованием нитратов, то вы увидите желтые прожилки на его кожице. У хороших плодов такого признака быть не должно.
  3. Очень важно правильно есть арбуз. Его можно употреблять отдельно от другой пищи. Так как из-за его употребления с ржаным хлебом может появиться изжога. В сочетании солеными продуктами арбуз может вызвать задержку жидкости в организме, и как следствие отеки.
  4. Еще одно важно условие – это то, что между приемом пищи и употреблением арбуза должен быть промежуток, как минимум, час.

Выбрав правильный арбуз, вы сможете обеспечить себе безопасность при его употреблении. Однако лучше всего, выращивать его самостоятельно, у себя в огороде.

Можно ли жареные семечки беременным?

Как отреагирует организм беременной женщины на жареные семечки подсолнуха, не навредят ли они плоду? Эти вопросы беспокоят каждую беременную женщину, которой хочется «полускать» семечек. Попробуем развеять мифы и приметы, связанные с этим приятным занятием.

Можно ли беременным кушать семечки?

«Народная мудрость» (или вредная свекровь) гласит, что нельзя есть семечки подсолнечника при беременности, даже если очень хочется. Потому что ребенок будет слюнявым, сопливым, плаксивым или даже смуглым! Также говорят, что поедание семечек повлияет на рост волос ребенка – родится с густой черной шевелюрой, а женщина будет мучиться изжогой при беременности.

Беременным можно семечки!

Но если не слушать непроверенные советы и не верить в приметы, то продолжим статью описанием всех достоинств употребления семечек подсолнечника при беременности.

Семечки имеют богатый состав:

  • фолиевая кислота, которая так необходима ребенку в первые недели развития;
  • белок, который поставляет плоду аминокислоты;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • витамины А, В, D, Е и не только.

Жареные семечки при беременности

Жареные семечки при беременности благоприятно влияют на состояние здоровья женщины, улучшают работу всего организма.

Укажем причины, по которым рекомендовано кушать семечки:

  • восстанавливают травмированные кости;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • улучшают аппетит;
  • регулируют щелочной баланс;
  • устраняют запоры и изжогу;
  • помогают справиться с тошнотой;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • являются прекрасным профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний печени и желчевыводящих путей, атеросклероза.
Читайте также:  Восстановление после кесарева и как его облегчить?

Не стоит забывать об аллергических реакциях на семечки, поэтому нужно продолжать следить за своим самочувствием и при появлении первых симптомов – покраснения или зуда необходимо ограничить или вовсе отказаться от семечек подсолнечника или тыквы.

И все же, решение можно ли беременным жареные семечки должна принять сама будущая мама и наблюдающий ее врач. Мы только информируем об их свойствах – полезных и не очень, и возможных последствиях.

Семя льна

Семя льна — источник Омега–3, Омега-6 жирных кислот, клетчатки, протеинов. В состав семени льна входят фитоэстрогены – растительные элементы, схожие по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это благотворно влияет на лактацию.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

100 граммов льняного семени покрывают суточную потребность организма: в белках – на 30%, калий – 33%, магний – 98%, фосфор – 80%, витамин В6 – 24%, витамин В1 – на 109%, железо – 32%, селен – 46%.

Полезные свойства:

  • Благодаря фитоэстрагенам, входящим в состав семени льна, увеличивается выработка окситоцина, и отток молока улучшается.
  • Те же фитоэстрогены увеличивают синтез прогестерона, что может способствовать возобновлению менструаций на фоне лактации.
  • Семя льна имеет большое количество пищевых волокон (показатель выше чем у остальных видов семян), которые нормализуют стул, устраняют запоры.
  • Обладает мочегонным и легким слабительным действием.
Семя льна

«Из-за того, что льняное семя имеет ярко-выраженное воздействие на организм, употреблять этот продукт кормящим матерям следует с осторожностью, чтобы не допустить гиперлактации и лактостаза»

Особенности употребления:

  • Употреблять не больше 1 столовой ложки в день. Семена льна содержат цианогенные гликозиды – токсичные вещества. При употреблении семени в большом количестве, вызывает отравление организма.
  • Семечки льна можно добавить в салаты, смузи и другие блюда. Или тщательно разжевать и запить большим количеством воды.
  • Вводить в рацион кормящей мамы семя льна можно после достижения ребенком 6 месяцев.
  • Противопоказанием к употреблению льняного семени является заболевания ЖКТ. Из-за желчегонного эффекта запрещены при холецистите и панкреатите.

Семена растений — это неотъемлемая часть рациона всех людей на планете. Это источник незаменимых ненасыщенных жиров, витаминов, белка для человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих полезных даров природы. Но чтобы не навредить себе и ребенку, питающемуся материнским молоком, важно соблюдать меру. Не следует превышать рекомендуемые дозы употребления семян растений.

Можно ли кормящей маме жареные семечки

Семечки жареные так же как и сырые, не входят в список запрещенных продуктов при лактации. Просто пользы будет больше от сырого продукта. В нем лучше сохраняются имеющиеся витамины. Есть еще один минус – жареные семечки повышают аппетит. Если вы все-таки решили их пожарить, то делать это лучше самостоятельно, а не покупать готовый продукт.

Можно ли кормящей маме жареные семечки

Во-первых, это предохранит вас от разных ненужных бактерий, ведь вы не знаете, кто их жарил, как это делал, где хранил, мыл или нет и т. д. Во-вторых, их лучше не солить, так как это очень вредно и для малыша противопоказано. Соленые семечки способны изменить вкус молока и ребенок моет даже отказаться от него.