Какие признаки сопровождают первые дни беременности

Сроки, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, для каждой женщины очень индивидуальны. Играет роль общее состояние здоровья женщины и ее психоэмоциональное настроение. Некоторые будущие мамочки осознают себя беременными только после первого шевеления плода, а некоторые на второй день после зачатия.

Изменения в организме после родов

Некоторые считают, что после родов нужно отдыхать не на спине, а как раз наоборот, не опасаясь этого. Матке нужно очиститься от тканей, которые уже не нужны, восстановить свои здоровые ткани на всей поверхности, а главное (в глазах самой женщины) — восстановить ее прежний размер. Ведь в этот период она очень увеличена, а это делает крупным живот и, соответственно, всю фигуру. Некоторые женщины очень страдают из-за того, что их внешний вид все еще соответствует даме на пятом месяце беременности.

После рождения ребенка в теле женщины запускается процесс инволюции — органы и системы развиваются в обратном направлении, возвращаясь к своему исходному состоянию. Перестраивается нервная, эндокринная, дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная — все функционирующие системы. Детородные органы сокращаются в размерах. То, как сократилась матка, чувствуется уже через несколько минут после родозавершения. Впоследствии она принимает естественную шарообразную форму и уменьшается до веса около 1000 г. При этом ее внутренняя поверхность — это сплошная кровоточащая открытая рана. Во время сокращений выделяются послеродовые выделения (лохии) — они представляют собой сгустки крови, остатки плодовой оболочки, слизистой. Если отток лохий затруднен, будет создаваться застой, а это чревато развитием воспалительных процессов и сложностями в восстановительном периоде для роженицы. Но можно помочь сокращаться — вот зачем врачи советуют отдыхать, перевернувшись вниз лицом.

Стоит ли верить ощущениям

Как только зародыш прикрепляется к матке, начинает активно вырабатываться хорионический гонадотропин человека. Его наличие в моче и крови женщины является главным признаком положительного результата — наступления беременности. Прогестерон и эстроген — гормоны, влияющие на прикрепление зародыша, не менее важны. Они также отвечают за нормальное течение беременности.

Однако, при экстракорпоральном оплодотворении все эти гормоны вводятся дополнительно на основном этапе, при переносе зародышей в матку. Тем самым организм получает поддерживающую терапию, шансы на положительный исход процедуры ЭКО увеличиваются. Поскольку гормоны не вырабатываются сами, а вводятся искусственно, специалисты отмечают, что женщина может испытывать ощущения, которые похожи на признаки беременности, хотя на самом деле она не наступила.

На какой день появляются первые симптомы

Девочки, сразу хочу сказать, что организм каждой из нас индивидуален, а значит, он по-разному будет реагировать на изменение гормонального фона. И то, что «было у подружки», абсолютно не обязательно будет у вас. Всегда помните об этом, прежде чем поддаваться панике.

Итак к 5-8ому дню после овуляции, яйцеклетка из маточной трубы прибывает в матку. Если оплодотворение не произошло, то она покинет организм с новым циклом, если произошло —  она готова к соединению с эндометрием — внутренним слоем матки.

Читайте также:  Можно ли беременным пить ацц от кашля порошок

Происходит прикрепление плодного яйца к матке, именно в этот период Вы можете почувствовать тянущие боли внизу живота или, как утверждают многие, покалывание. Еще одним ранним признаком беременности является, так называемое, имплантационное кровотечение.  Хотя «кровотечение» это сильно сказано — в этом случае Вы можете обнаружить несколько кровянистых капель на нижнем белье.

При успешном прикреплении в организме начинается выработка гормонов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность зародыша. Где-то через 2-3 недели Вы начнете замечать, что у Вас может резко меняться настроение, появилась сонливость, вялость, обострилось обоняние.

Когда проявляются первые признаки беременности после зачатия

Во время движения оплодотворенной яйцеклетки по маточной трубе, какой либо связи с организмом мамы нет, он питается накопленными яйцеклеткой в процессе созревания веществами. И скорее всего никаких симптомов беременности быть не может.

Игра воображения и психологический настрой в ожидании наступления беременности способны выдать желаемое за действительное. Женщина все время прислушивается к себе и «находит» у себя столько всевозможных признаков, сколько через пару недель при наступлении очередной менструации (если беременность не наступит) она и не вспомнит.

Примерно через неделю после оплодотворения бластоциста (так называют будущий эмбрион) достигает матки. Он очень похож на ягодку малины. Наружный слой клеток активно выделяет специальные вещества, расплавляющие маточный эндометрий для успешного закрепления эмбриончика.

Это нелегкая «работа» для такого крошечного эмбриончика. Во время этого явления могут наблюдаться незначительные влагалищные выделения розового цвета, продолжающиеся не более пары суток. Их можно принять за начинающуюся менструацию и предположить просто сбой цикла. Эти выделения обычно и называют самым первым признаком уже появившейся беременности.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Читайте также:  Почему повышен гемоглобин при беременности и как снизить

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

94076

Расслабляемся и радуемся

В начале статьи мы писали о том, как важно быть внимательной к своему организму, когда планируешь зачатие, и в первые дни беременности. Всё дело в том, что, безусловно, первые две недели интересного состояния женщины, имеют первостепенное значение для того, как будет развиваться беременность. Но стоит помнить, что детское место сформируется полностью не раньше 20 недель. Поэтому важно беречь себя в первом триместре.

С первого дня, когда вы только-только узнали о том, что носите ребенка под сердцем, старайтесь избегать стрессов, как на работе, так и дома. Двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Находите время на полноценный отдых и сон. Перейдите на правильное питание.

Радуйтесь и наслаждайтесь свободным временем. Например, спланируйте фотосессию своего животика в первые дни беременности, в последующие недели и месяцы. Доверьтесь своему организму как-никак цикл «зачатие, беременность, рождение» уже заложен в него, и регулируется без особого нашего участия. Мыслите позитивно, гоните от себя страхи, и тогда ваша беременность будет легкой и счастливой.

5 / 5 ( 3 votes )

Грелка со льдом после кесарева сечения

Несложная операция кесарева сечения пройдет штатно, если правильно ее подготовить и уделить особое внимание симптомам по окончании родов. Первые минуты и часы после кесарева сечения отличны от тех, когда женщины рожают традиционным способом.

Маму и малыша разлучают, маме необходимо восстановиться после наркоза, а малыша обследуют дежурные неонатологи. Мама попадает в палату проведения интенсивной терапии роддома, где ей прикладывают пузырь со льдом на нижнюю область живота. Холод помогает восстановлению матки и приносит обезболивающий эффект. Врач измеряет давление, пульс, определяет кровопотерю. Назначают препараты, стабилизирующие состав крови. Операционный шов может сильно болеть, тогда вводят обезболивающие препараты.

С первых дней жизни малыша неонатологи рекомендуют выкладывание на животик. Впервые ребенка кладут к маме на живот еще в родильном зале сразу после родов. Это делается для того, чтобы мама согревала его теплом своего тела, и ребенок чувствовал себя в безопасности, слыша знакомый голос, и ни в коем случае не вредит малышу.

Некоторые педиатры старой закалки и бабушки считают, что выкладывание новорожденного на живот в таком возрасте опасно, по причине, не отпавшей еще культи пупка и потому, что сама пупочная ранка не затянулась. Действительно, еще десять лет назад выкладывать малыша полагалось не ранее чем через пару недель, а то и через месяц после появления на свет.

Но современной наукой доказано, что раннее выкладывание не вредит ни пупочной ранке, ни неокрепшему позвоночнику. Наоборот это позволяет малышу с самого рождения тренировать мышцы шеи, спины и ручек, что самым положительным образом отображается на развитии младенца.

Как выкладывать кроху на живот?

Зачем и как правильно выкладывать новорожденного на живот покажут и расскажут маме еще в роддоме. Нет принципиальной разницы, каким способом это делать, главное, чтобы все действия с ребенком осуществлялись бережно и без спешки. Кто-то переворачивает ребенка из положения, лежа на спине, помогая не подвернуть ручку. Кому-то удобней сначала взять малыша на руки, повернуть спинкой к себе и уже из этого положения класть на животик.

Не стоит забывать, что ребенок еще не умеет управлять своим телом и координировать движения, и часто как только он оказывается на животе, то начинает сильно раскачивать головой из стороны в сторону, то и дела обессилено роняя голову. А потому на первых порах под личико ребенку нужно подставить свою ладонь, чтобы избежать удара о твердую поверхность.

У молодых родителей возникает вопрос – зачем выкладывать ребенка на живот, и есть ли в этом такая необходимость? Ответ на этот вопрос очевиден. Польза от выкладывания заключается в тренировке маленького организма. Ведь здесь задействованы практически все мышцы, и чем больше они будут тренироваться, тем активнее будет развиваться ребенок. Еще одним полезным моментом является массаж животика о твердую поверхность, а это в свою очередь препятствует скоплению газов и беспокойству малыша.

Важно правильно выбрать время когда выкладывать ребенка на живот. Обычно выкладывать следует перед каждым кормлением, начиная с пары минут и постепенно увеличивая время. Выкладывание можно совместить с общеукрепляющим массажем. Главное, чтобы малыш был в хорошем настроении, и ему это доставляло удовольствие.

Вплоть до второй половины прошлого века, ни один акушер не мог ответить на вопрос, зачем ребенка кладут на живот после родов ? Возможно, такая практика применялась и раньше, в отдельных эпизодах. Но полноценная программа под названием «метод кенгуру» была запущена в Колумбии, во второй половине двадцатого столетия. Опираясь чисто на статистические данные, врачи пришли к выводу, что это способ увеличивает вероятность благоприятного роста и развития младенца в дальнейшем.

Применение пузыря со льдом: алгоритм, противопоказания, показания

Пузырь со льдом – это емкость из толстой резины с плотно завинчивающейся крышкой, наполняемая кусочками льда или снега, погруженных в холодную воду. Применяется это физиотерапевтическое устройство для эффектов, связанных с суживанием кровеносных сосудов.

В качестве пузыря со льдом могут выступать предварительно охлажденные в морозильной камере солевые грелки, а также специальные гелевые хладоэлементы. Ввиду опасности возникновения повреждений кожи и подлежащих мягких тканей наложение холода назначается врачом, а методика выполнения этой манипуляции объясняется и контролируется медицинской сестрой.

Предвестники родов при многоплодной беременности

Многоплодная беременность требует контроля акушера-гинеколога. Сама деятельность обычно наступает за несколько недель раньше от обычно срока ( тридцать восемь – сорок две неделе ). Предвестники родов ощущаются ярче и протекают более интенсивно. Например, выделения отходят больше, опущения низа живота сопровождается тянущимися и болезненными ощущениями. Изменение походки и чувство боли в зоне поясницы. Важно помнить, что все предвестники индивидуальны у каждой беременной девушки. Какие предвестники появились у вас? Опустился живот при беременности? Какие ощущения перед родами после отхождения пробки?