Какие признаки помогут определить беременность на ранних сроках?

Самое интересное в первой неделе беременности — то, что их (недель) две. Первая акушерская неделя начинается в первый день менструации, первая эмбриональная отсчитывается с момента оплодотворения яйцеклетки. Всем будущим мамам важно помнить об этой разнице и уточнять, о какой неделе говорит доктор, ведущий беременность.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Классификация витаминов

Витамины при беременности на 1 триместре назначают для поддержания ослабленного организма будущей матери.

В этот период развития плода внутренние органы женщины испытывают колоссальную нагрузку. Чтобы улучшить питание ребёнка, обеспечить полноценное формирование его тканей, а также поддержать организм беременной, назначаются к приёму поливитаминные комплексы. Каждый витамин имеет свои биохимические свойства и влияние на метаболические процессы.

В таблице ниже указана классификация витаминов, а также описана характеристика органических соединений данного типа:

Название витамина Характеристика химического соединение
А Это жирорастворимый витамин, который влияет на работу органа зрения. В организм человека поступает в форме пальмитата или стеарата. При системном дефиците в пище витамина А развиваются такие заболевания глаз, ка куриная слепота, а также ксерофтальмия. Существенно снижается острота зрения.
В1 Водорастворимый витамин, который также известен ещё под названием тиамин. Принимает активное участие в поддержании нормального функционирования центральной нервной системы.

В случае нехватки витамина В1 нарушается развитие головного мозга. Возможно возникновение таких заболеваний, как Бери-бери, синдром Гайе-Вернике.

В2 В фармакологии встречается под названием рибофлавин. Является одним из важнейших водорастворимых витаминов, так как необходим организму для обеспечения роста здоровых волос, ногтей, развития эпителиальных клеток, работы щитовидной железы.

Без достаточного уровня витамина В2 невозможна реализация репродуктивной функции, образование эритроцитов, антител иммунной системы, а также развитие всего организма в целом.

В3 Водорастворимый витамин, который также ещё имеет второе название — никотиновая кислота. Принимает участие в обменных процессах в организме, способствует здоровому развитию мозга и нервной системы. Длительный дефицит витамина В3 приводит к возникновению заболевания — Пеллагра.
В5 Пантотеновая кислота, которая является водорастворимым витамином. В организме человека участвует в липидном, углеводном и белковом обмене веществ. Стимулирует работу надпочечников по синтезу гормонов.

При отсутствии достаточного количества витамина В5 ухудшаются биохимические показатели крови, снижается уровень гемоглобина, появляется общее недомогание и упадок физических сил. Возможно развитие болезней почек и надпочечников.

В6 Водорастворимый витамин, который известен под вторым названием — пиридоксин. Регулирует процесс усвоения белка, а также участвует в образовании красных телец и гемоглобина.

Необходим для здорового развития кожного покрова, волос, ногтей. При дефиците витамина В6 могут возникнуть такие заболевания, как анемия, воспаление суставов, мышечная дистрофия, повышенная ломкость суставов, дерматит.

В7 Органическое соединение биотин, которое относится к категории водорастворимых витаминов. Влияет на работу органов пищеварительной системы, а также участвует в белковом обмене.

Первыми признаками дефицита витамина В7 является слабость в мышцах, тошнота, отсутствие аппетита, депрессия, дерматит или себорея.

В9 Для обозначения этого водорастворимого витамина в фармакологии используют термин — фолиевая кислота. Оказывает важное влияние на формирование спинальной трубки у развивающегося плода. Чаще всего назначается к приёму женщинам, находящимся в состоянии беременности.
В12 Водорастворимый витамин, который необходим организму для качественного усвоения белков, аминокислот, а также синтеза красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию пернициозной анемии.
С Водорастворимый витамин (аскорбиновая кислота), который необходим для нормальной работы соединительной и костной ткани. Способствует улучшению биохимического состава крови и укреплению иммунной системы. Дефицит витамина становится причиной цинги, частых носовых кровотечений, воспаления дёсен.
D Главная функция этого жирорастворимого витамина — обеспечение процесса усвоения соединений кальция и фосфора, которые поступают в ЖКТ вместе с пищей. При его дефиците может развиться рахит и остеомаляция.
Е Жирорастворимый витамин — токоферол, который является природным антиоксидантом. Содержится в составе растительных масел.

Принимает участие во внутриклеточных обменных процессах. Дефицит витамина приводит к различным нарушениям в работе нервных окончаний, мышечных волокон, приводит к анемии и миопатии.

К Сложное жирорастворимое химическое соединение филлохинон. Необходим для поддержания стабильного биохимического состава крови, а также процессов её коагуляции.

Вышеперечисленные витамины поступают в организм беременной женщины вместе с продуктами питания, могут быть приняты в составе поливитаминных комплексов, синтезированы под воздействием лучей ультрафиолета, либо же выработаны полезной микрофлорой ЖКТ.

Диагностика

Популярным методом определения беременности является экспресс – тест, который можно купить в любой аптеке. Такой способ является достаточно надежным, однако он не со стопроцентной вероятностью может подтвердить или опровергнуть наличие беременности. Данный тест работает по принципу нахождения в урине гормона, который появляется только при зачатии у здоровой женщины.

Нередко используется иммунологический метод определения овуляции, для проведения которого также требуется моча женщины, собранная с утра. Жидкость смешивают с антителами и проверяют результат через пару часов – если осевшие элементы напоминают окружность, можно говорить о зачатии, если распределены равномерно – результат отрицательный.

Радиологический способ является одним из наиболее точных методов, он позволяет определить уровень гормона ХЧГ спустя неделю после зачатия.

Наиболее точным методом, дающим стопроцентный результат, является транс вагинальное ультразвуковое исследование, благодаря которому можно заметить плодное яйцо диаметром всего в несколько миллиметров.

Первые признаки

Многие женщины пытаются узнать о признаках беременности до задержки месячных при помощи женских форумов, однако при этом стоит помнить, что беременность у всех женщин протекает по-разному. Кто-то почувствует на себе проявление признаков беременности буквально сразу, кто-то – лишь спустя месяц или два, а для кого-то известие о беременности станет настоящим сюрпризом.

Если женщина с нетерпением ждет начала беременности и внимательна ко всем ощущениям в своем теле, то уже 3 неделе она может обнаружить один из этих признаков:

  1. Повышенная базальная температура;
  2. Недомогание по утрам;
  3. Быстрая утомляемость;
  4. Повышенная сонливость;
  5. Повышенная чувствительность груди;
  6. Частые позывы в туалет;
  7. Боль в пояснице или в области живота;
  8. Расстройство работы кишечника;
  9. Задержка менструации;
  10. Повышенная выработка естественных выделений влагалища;

Многие женщины рассматривают молочницу как первый признак беременности. Однако это не так. Причина обострения молочницы кроется не в зачатии и развитии плода, а в понижении иммунитета, что часто случается на первом месяце беременности. Признаки второй (третьей и т.д.) беременности полностью идентичны с первой. Однако каждая новая беременность даже у одной и той же женщины протекает индивидуально и ощущается по-разному.

Признаки беременности после задержки

Многие считают, что основной признак беременности – задержка менструации. Это действительно так, но в некоторых случаях это может быть признаком некоторых гинекологических заболеваний или гормонального дисбаланса. Основным признаком беременности считается задержка менструации. Первым на зачатие реагирует иммунная система, которая воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как чужеродное тело, потому начинает вырабатывать антитела и ряд специфических проявлений, среди которых повышенная усталость, заложенность нос

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

а. Спустя неделю, иммунитет ослабевает, что делает женщину восприимчивой к различным вирусным инфекциям. Гормональные изменения, которые также начинают происходить после прикрепления яйцеклетки, вызывают ряд изменений и ощущений в организме женщины.

Признаки беременности после задержки

Характерными признаками беременности после задержки менструации могут выступать следующие симптомы:

  1. Эмоциональная нестабильность, частые перемены настроения.
  2. Повышенная сонливость или бессонница.
  3. Повышение или снижение сексуального влечения.
  4. Ощущение тяжести низом живота.
  5. Покалывание в матке.
  6. Дискомфорт, ощущение давления в области поясницы.
  7. Головокружение.
  8. Головная боль.
  9. Повышенная чувствительность молочных желез.
  10. Озноб и жар.
  11. Повышенный аппетит.
  12. Тошнота в утренние часы или реакция на некоторые продукты питания, запахи.
  13. Изжога.

Появляются вышеперечисленные признаки не у всех женщин, а иногда и вовсе могут быть признаком внутренних заболеваний или нарушений. Когда симптоматика беременности выраженная, она является результатом гормональной перестройки организма, его подготовки к вынашиванию плода.

Внешние изменения на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности женщина может меняться внешне. Проявляется это в следующем:

  1. Заметная отечность рук и лица. Это связано с замедленным процессом обмена веществ и «перестройкой» в работе организма. Особенно отечность заметна в утренние часы, сразу после сна.
  2. Появление прыщей. Изменяется гормональный фон и на коже могут появиться высыпания в виде прыщей и фурункулов. Их не стоит лечить. Они исчезнут самостоятельно, ближе ко второму триместру. В это время гормональный фон стабилизируется, на смену прогестерону придет эстроген.
  3. Вздутие живота. Во время беременности кишечник замедляет свою работу. Это приводит к запорам и сильному вздутию. Также многие женщины на ранних сроках жалуются на повышенное газообразование и бурление.
  4. Увеличение груди. Любимый бюстгальтер становится мал. Специалисты говорят, что на ранних сроках беременности грудь может увеличиваться на 1-2 размера.
  5. Изменение цвета сосков. Они становятся более темными, ареол вокруг них увеличивается.
  6. Появление линии на животе. В большинстве случаев такая линия появляется ближе ко второму триместру, но есть и исключение из правил.

Это важно! Внешние признаки также являются субъективными. Большинство из них проявляется и во время ПМС.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.
Определение срока беременности

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

94255

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Повышенная чувствительность молочных желез

Набухла грудь – это беременность! Когда мы провели опрос сибмам, по каким признакам они поняли, что беременны, то самым частым ответом (24%) было – «необычные ощущения в груди». Как думаете, это правда?

Правда или нет?

Набухание молочных желез происходит у большинства женщин перед каждой менструацией из-за повышения уровня гормона эстрогена – это часть предменструального синдрома (ПМС). Если ощущения из неприятных становятся болезненными, стоит сходить к врачу и узнать, не страдаете ли вы от фиброзно-кистозной мастопатии.

Наконец, возможно вы… перетрудились в спортзале? В таком случае легко перепутать неприятные ощущения в тканях молочных желез с болью в грудных мышцах.

Как определить беременность на раннем сроке

Диагностика беременности на ранних сроках возможна, начиная со дня предполагаемой задержки месячных. Самое раннее – десятый день после зачатия, до этого срока достоверного результата не даст никто.

Как определить беременность на раннем сроке

К методам диагностики относятся:

Как определить беременность на раннем сроке

Ожидая беременность, женщина может принимать за ее признаки любые проявления и реакции своего организма. Поэтому покупать тест при потере аппетита все же не стоит, лучше дождаться задержки. Кроме того, многие признаки всего лишь вторичны и субъективны. Их вызывает гормон прогестерон, который активно вырабатывается во второй фазе цикла, независимо от того, произошло зачатие или нет.

Как определить беременность на раннем сроке
Читайте также:  Выпадение волос после родов: причины и лечение