Какие признаки говорят о двойне

При многоплодной беременности все косвенные признаки, подтверждающие ее наличие, выражены с большей силой. Поэтому опытный врач определяет признаки двойни уже во время первых осмотров. Особенно, если беременность разнояйцевая. В этом случае оплодотворяются сразу 2 яйцеклетки, каждая из которых может прикрепиться в разных участках матки. Но и в случае с однояйцевой беременностью, когда два сперматозоида оплодотворили одну яйцеклетку, можно догадаться о многоплодии.

Многоплодная

Многоплодной беременностью считается такая беременность, при которой женщина вынашивает более 1 ребенка. Наиболее часто встречается беременность двумя малышами, чуть реже тройней, а вынашивание более 3 детей считается крайне редким случаем. Таким образом, беременность можно разделить по числу вынашиваемых плодов и по числу оплодотворённых яйцеклеток. В последнем случае их может быть несколько или одна. Наиболее часто встречается многоплодная беременность с несколькими оплодотворенными яйцеклетками, то есть разнояйцевая.

Разнояйцевая

При зачатии, приводящем к беременности двойне, в яичниках женщины созревает сразу 2 яйцеклетки, которые и оплодотворяются одновременно либо через какое-то время одна за другой. Срок оплодотворения зависит от сперматозоидов мужчины. У разнояйцевых плодов свои плацента и амнион.

Разнояйцевые близнецы могут родиться разного пола и не быть похожими друг на друга.

Однояйцевая

При возникновении беременности двойней нередки случаи, когда уже оплодотворённая яйцеклетка делится пополам, и мама вынашивает сразу двух малышей. Такая беременность приводит к рождению однояйцевых близнецов, которые удивительно похожи друг на друга и всегда рождаются одного пола. При этом яйцеклетка может разделиться как сразу (в течение 3 дней после оплодотворения), так и потом (от 3 до 13 дней). Причем, если разделение яйцеклетки произошло в периоде от 3 до 8 суток, то каждый плод имеет свой амнион, но общую плаценту. Если разделение произошло через 8-13 дней после оплодотворения, то плоды находятся в общем плодном пузыре. Самое опасное разделение, если оно произошло после 13 дней с момента оплодотворения. В таком случае нередки появления сиамских близнецов, имеющих сросшиеся органы.

Как происходит зачатие при многоплодной беременности?

Многоплодная беременность может быть разной. В результате такой беременности на свет могут появиться двойняшки, близнецы, тройняшки и даже пятерняшки. Наиболее часто из этих вариантов встречаются все-таки двойни. Близняшки при этом могут быть как однояйцевыми, так и разнояйцевыми.

Близнецы

Для того чтобы понять, как появляются близнецы, нужно представлять, как же протекает процесс оплодотворения. После слияния яйцеклетки и сперматозоида начинается активное деление, в результате чего образуется пока еще один новый организм, который называется зиготой. Далее, в силу неизвестных пока науке причин, зигота в некоторых случаях может разделиться. Такое деление и способствует тому, что формируется уже не один, а два маленьких человеческих организма.

Ученые проводят довольно много экспериментов, которые направлены на установление точного механизма активного деления зиготы и появления на свет близнецов. Современные исследования доказывают, что важнейшим критерием является время деления. Так, чем больше времени прошло с момента разделения зиготы, тем больше вероятность формирования обособленности у близнецов.

Ученые установили, что если зигота делится с образованием двух отдельных микроорганизмов на 1-3 сутки с момента оплодотворения, то в будущем у каждого из малышей будут свои плодные оболочки и плацента, а вот при более позднем разделении близняшки будут иметь общую плаценту. Формирование сиамских близнецов (сращенных частями тела между собой) происходит, согласно предположениям ученых, на 13-15 день с момента начала разделения зиготы.

Акушеры-гинекологи выделяют несколько вариантов многоплодной беременности. Первый из них — бихориональный биамниотический. В этом случае у каждого из малышей есть собственная плацента и плодный пузырь. Как и было отмечено, такой вариант возможен, если деление зиготы произошло приблизительно на 3-5 сутки после оплодотворения.

Второй вариант многоплодной беременности называется монохориональным биамниотическим. Характеризуется он наличием одной плаценты и двух плодных пузырей. Возникает он несколько позже — через 4-8 дней с момента оплодотворения яйцеклетки.

Третьим вариантом является монохориональная моноамниотическая двойня. В этом случае у малышей только одна плацента и один плодный пузырь на двоих. Такой вариант встречается гораздо реже двух предыдущих. Он чаще всего развивается на 9-10 день с момента оплодотворения.

Очень часто после рождения однояйцевые близнецы выглядят очень похожими на друг друга. Такой похожестью в дальнейшем детки активно пользуются в школе во время ответов на уроках, приводя в настоящее замешательство учителей и своих одноклассников. Бывает и так, что однояйцевые близнецы очень похожи друг на друга не только внешне, но и по характеру.

Двойняшки

Двуяйцевых близнецов обычно называют двойняшками. Появиться они могут вследствие одновременного оплодотворения двух яйцеклеток. Двойняшки, как правило, уже меньше похожи друг на друга, чем однояйцевые близняшки. Детки могут иметь разные цвет волос и глаз, отличаться по росту и весу. Также двойняшки, как правило, существенно отличаются по характеру и темпераменту.

Вынашивание двойни требует от женщины большей ответственности, ведь женский организм в это время испытывает существенную нагрузку. Очень важно, чтобы беременность была желанной. В таком случае все сложности вынашивания малышей женщина переносит довольно хорошо.

Очень важно, чтобы в период беременности будущая мама строго выполняла все составленные для нее рекомендации врачей.

Определить многоплодную беременность только лишь по клиническим признакам, к сожалению, невозможно. На ранних сроках она практически никак не отличается от одноплодной беременности. Выявить наличие сразу нескольких малышей в матке можно при проведении ультразвукового обследования. При проведении исследования на определенном сроке внутриутробной жизни малышей можно даже оценить сердцебиение у каждого из них.

Предрасположенность к многоплодию

Далеко не каждая женщина может родить близнецов. Исследования говорят о том, что существует некоторая предрасположенность к этому:

  • Наследственность. Если в роду были случаи рождения двойни, то шанс подарить миру близнецов высок. Обычно такая способность проявляется через поколение.
  • Возраст перешел порог 35-летия. При родах в зрелом возрасте многоплодие встречается чаще, потому что изменение гормонального фона нередко провоцирует усиленную работу яичников.
  • Беременность после стимуляции овуляции. Медикаментозное вмешательство в процесс созревания яйцеклеток часто дает одновременное созревание 2-х фолликулов.
  • Результат приема оральных контрацептивов. Такие препараты комбинированного типа после отмены провоцируют всплеск деятельности яичников, из-за которого могут сразу созреть 2 фолликула.
  • ЭКО. Когда оплодотворяют 4 – 6 яйцеклеток и уже в готовом к развитию виде подсаживают в матку, могут прижиться все эмбрионы или ни одного.
  • Пороки развития матки ведут к многоплодию. Это перегородки внутри органа, различные ответвления.
  • Частые роды. Замечено, чем больше родов было в жизни женщины, тем чаще она становится мамой двойни.

Если есть хотя бы один из факторов предрасположенности, надо относиться к своему состоянию предельно внимательно.

Многояйцевая двойня

Из всех случаев рождения двоен 70% приходится именно на многояйцевые. Механизм зачатия выглядит так: в результате одного или дух половых актов оплодотворяются две яйцеклетки. Зародыши могут находиться как в одном яичнике, так и в двух, быть одного пола или разных. Внешне дети похожи, но не так сильно, как однояйцевые близнецы, а как братья и сестры, рожденные в разное время.

Рис. 2. Разнояйцевая двойня.

Многояйцевая двойня

Интересный факт. В последнее время не редкость такая ситуация, когда женщина вынашивает двойню от разных мужчин.

Нормальное протекание беременности

Тяжесть течения многоплодной беременности обязывает будущую маму посещать врача каждые десять дней, а во время третьего триместра каждую неделю для постоянного наблюдения. Так как при вынашивании нескольких плодов нередко диагностируется «феномен обкрадывания» у детей, необходимо после 30 недели беременности проходить допплерографию и кардиотокографию плодов.

Не стоит опасаться тяжелого протекания беременности, так как такая особенность передается только по наследственной линии. Следовательно, организм женщины с подобными генами, предрасположен для многоплодной беременности, и с легкостью сможет перенести все первоначальные тяготы материнства.

Нормальное протекание беременности

Возможно заинтересует:

  1. Первый месяц беременности: симптомы
  2. Второй месяц беременности: признаки, симптомы и ощущения
  3. Беременность мальчиком: признаки, приметы.
  4. Замершая беременность. Признаки на ранних сроках
  5. Современные тесты покажут беременность еще до задержки месячных
Читайте также:  Гино-тардиферон

Есть ли способы забеременеть двойней

Большое значение имеет генетическая предрасположенность. Медики могут помочь, используя гормональную терапию или в случае экстракорпорального оплодотворения. В последнем случае, для гарантии эффекта, в матку внедряют несколько уже оплодотворенных яйцеклеток. Иногда выживает лишь одна, чаще — несколько.

Идеален для зачатия двойни менструальный цикл в 21-22 дня. Время года — весна, когда в прямом смысле слова играют гормоны. Как ни странно, но аномалия матки тоже является аргументом в пользу двойни, например,  «двурогая» матка (с перегородкой).

Женщины почему-то считают, что кормление грудью способствует предотвращению очередной беременности. На деле наоборот: именно этот период способствует зачатию, причем, именно двойней. Наконец, и психологический настрой имеет значение.

Рождение близнецов при лечении бесплодия

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Экстракорпоральное оплодотворение

Более частый сценарий — рождение разнояйцовых близнецов. Если перенесете два (или более) эмбриона, и они оба успешно имплантируются и развиваются, родятся близнецы (или тройня) Частота беременностей близнецами при ЭКО составляет 12,1% для женщин в возрасте до 35 лет и 9,1% для женщин в возрасте от 35 до 37. С возрастом вероятность уменьшается: женщины от 38 до 40 лет имеют шансы только 5,3%. Если вам больше 43 – у вас всего 0,5%.

Двойня

В чем же разница близнецов и двойняшек. Все дело в том, что двойня может быть похожа друг на друга, а может быть и нет, но они не будут считаться близнецами, так как произошли от разных яйцеклеток и зачаты от нескольких сперматозоидов. Поэтому такие детки имеют следующие признаки, которые обуславливают двойственность.

Двойня

Двойня

В среднем такие дети имеют наполовину схожие гены. Каждый ребенок зачат при условиях разных мужского и женского начал. Двойня может быть как одного пола, так и разного.

Двойня

Двойня

Рождение таких детей подвержено планированию, в то время как близнецов запланировать невозможно по природе. Двойняшки могут быть внешне идентичны друг другу, а могут быть совершенно разными и на это никак не влияет пол детей. Также они могут обладать совершенно разными группами крови и набором генов.

Двойня

Двойня

Двойня

Монохориальная двойня: как сохранить близнецов

Профессор акушерства и гинекологии медицинского факультета Левенского университета Бельгии Ян Депрест представил новые данные о ведении монохориальной двойни на XII Международном Конгрессе по репродуктивной медицине в Москве.

В этой статье вы узнаете о разновидностях беременности с монохориальной двойней, о рисках, связанных с этим состоянием и о том, как можно помочь женщине сохранить обоих детей.

Организм будущей мамы, ожидающей двойню, испытывает серьезную нагрузку «по всем фронтам», и приспособиться к такой беременности непросто. А когда врач говорит о монохориальной двойне — женщина замечает его настороженность.

Монохориальная двойня: что это такое?

Если у близнецов одна плацента приходится на двоих. Зная, что через эту плаценту обоим детям предстоит питаться все время нахождения в утробе, врач берет беременную на особый контроль. В такой ситуации могут быть осложнения, и их необходимо предусмотреть. Поэтому уже в начале первого триместра состояние беременной тщательно контролируется с помощью УЗИ.

Какие возможны осложнения?

  • синдром анемии-полицитемии;
  • селективная задержка роста плода (одного из двух);
  • синдром обратной артериальной перфузии;
  • фето-фетальный трансфузионный синдром;
  • потеря плода;
  • ранние роды.

Какой бывает монохориальная двойня?

Монохориальная диамниотическая двойня: в этом случае рождаются близнецы. У каждого из них при общей плаценте есть собственный плодный мешочек с околоплодными водами. Этих близнецов называют «однояйцевыми»: они будут однополыми и почти неразличимо похожими.

Монохориальная моноамниотическая двойня: здесь все общее — и плацента, и амниотический пузырь. Эти близнецы — тоже однополые и очень похожие, с одной группой крови и хромосомным набором. Однако такая беременность вызывает большее опасение у врачей, так как между двумя пуповинами могут образовываться узлы, что способно привести к смерти эмбрионов на ранних сроках.

Монохориальная биамниотическая двойня: здесь при общей плаценте у каждого плода есть собственная амниотическая оболочка, а межплодовая перегородка имеет два слоя. Таких детей называют «двойняшки», чаще всего они разнополые и имеют внешнее сходство как у брата с сестрой.

Монохориальная двойня после ЭКО — явление нередкое. Монохориальная диамниотическая, как и дихориальная диамниотическая, встречаются как при подсадке двух, так и при переносе одного эмбриона. В последнем случае на стадии бластоцисты (ранняя стадия развития эмбриона) присутствует не одна, а две внутриклеточных массы. Так рождаются монозиготные генетически идентичные близнецы.

Роды монохориальной двойни

36–38 недель — срок, в который чаще всего появляется двойня, и лишь 10 % близнецов рождаются в срок. Расположение детей в матке может быть различным, и именно от него зависит протекание родового процесса.

Еще до родов врач определяет и контролирует взаиморасположение малышей: при этом очень редко, когда оба ребенка лежат поперечно или в тазовом предлежании.

Излитие вод у беременной двойней женщины обычно сопровождается не готовой к родам шейкой матки.

Когда кесарево сечение делают срочно?

  • При отслоении плаценты. В процессе родов двойни акушер-гинеколог контролирует, чтобы после первого малыша на свет появился второй ребенок, а не плацента и детское место, без которых второму двойняшке опасно находиться в матке. Если отслоение плаценты все же происходит — матери срочно проводят операцию кесарева сечения.
  • Если один ребенок пережимает пуповину второго.

Как лечат синдромы при монохориальной двойне

Фето-фетальный трансфузионный синдром. Это осложнение врачи считают самым опасным. При этом в плаценте возникают своеобразные «перемычки», которые мешают равномерно распределять ток крови между детьми.

Несмотря на то, что один близнец получает больше крови, чем другой, ситуация опасна для обоих. Ведь один становится обескровлен, а другой — еле справляется с повышенной нагрузкой.

Если оставить фето-фетальный синдром без лечения — близнецы чаще всего погибают в утробе матери.

Диагностика фето-фетального синдрома проводится на УЗИ со второго триместра беременности — именно начиная с этого срока гестации патология развивается наиболее часто. Затем состояние контролируется на УЗИ через каждые 14 дней.

Диагностированный фето-фетальный синдром всегда завершается внутриутробной операцией: женщину госпитализируют и проводят коагуляцию сосудистых соединений плаценты с помощью лазера под внутривенной или местной анестезией. Это позволяет продлить беременность и сохранить жизнь либо обоим, либо одному близнецу. Мировая статистика показывает, что это возможно в 52-78% случаев.

Способы оплодотворения двойней и тройней

Предрасположенность к многоплодной беременности, по-научному полиэмбриония, до конца не изучена. Но ученые биологи выявили ряд факторов, которые способствуют двойному и тройному оплодотворению:

Процедура ЭКО. При искусственном зачатии у женщины стимулируют усиленную выработку яйцеклеток. Поэтому за один цикл сразу 2 яичника фоликулируют и производят яйцеклетки, которые затем оплодотворяются сперматозоидами.

Генетическая предрасположенность. Один из супругов родился близнецом или двойняшкой. Передается только по женской линии.

Гормональные изменения в женском организме после 35 лет. Из-за этого овуляция происходит сразу в двух яичниках.

Аномальное строение маточной полости.

Высокий показатель гормона в крови, который стимулирует созревание фолликулов. Одновременно вырабатываются две и более яйцеклетки.

Как забеременеть двойней

По большей вероятности забеременеть двойняшками возможно с помощью экстропорального оплодотворение. Но процедуру проводят только по показаниям:

необъяснимое бесплодие на протяжении длительного периода;

женщине удалили маточные трубы;

есть генетические мутации, которые передаются по наследству;

нежизнеспособные или малоподвижные сперматозоиды у мужчины;

Способы оплодотворения двойней и тройней

непроходимость в маточных трубах.

ЭКО не делается женщинам, которым 40 и больше лет. Во время процедуры врач забирает одну хромосому из спермы. Отцовская хромосома влияет на половую принадлежность ребенка. После женская яйцеклетка оплодотворяется мужским спермотозоидом, в котором заранее закладывается пол малыша.

Смотрите видео о том, как забеременеть двойней:

Часто оплодотворение происходит одновременно на нескольких яйцеклетках, так как одна из них может погибнуть. Но если выживают обе, получается беременность двойней или тройней.

Как получается двойня без стороннего вмешательства

Беременность двойней без стороннего вмешательства обусловлена генетической предрасположенностью:

Двуяйцевые близнецы получаются, если оплодотворилась одна яйцеклетка двумя сперматозоидами или за один цикл созрели сразу две яйцеклетки.

Однояйцевая двойня образуется при разделении яйцеклетки на две зиготы. Обе частички несут идентичный генный набор. Поэтому двойняшки рождаются одинаковыми.

Беременность двойней — всегда радость, но женщина должна быть готова к двойной нагрузке. Для беременных двумя и более плодами существуют специальные условия, которых они придерживаются на протяжении всего вынашивания. Часто двойняшки, тройняшки рождаются раньше, чем “одиночные” малыши.

Есть вопросы по теме? Поделитесь своим мнением о беременности двойней в комментариях. Расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Источники:

-dvojni-na-rannix-srokax -i-akusherstvo/vedenie-beremennosti/beremennost-dvojnej/ -dvoyney/