Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Предупреждаем сразу: знать об этих признаках полезно, но не следует придавать им слишком большое значение. Поскольку они очень субъективны и могут служить симптомами совсем других состояний.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.
Процесс зачатия: как происходит

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Читайте также:  Как украсить детскую комнату на выписку из роддома

Физиология зачатия

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. При соответствующих условиях происходит ее оплодотворение наиболее активным сперматозоидом.

При этом оплодотворение может слегка «затянуться» во времени. Порой для этого требуется несколько суток, так как сперматозоиды передвигаются со скоростью примерно 2 см/час.

С момента оплодотворения зигота начинает делиться. Из каждой ее клетки рождаются 2 новые.

Процесс деления идет чрезвычайно быстро. Уже к 8-ой неделе беременности у эмбриона закладываются основные системы жизнеобеспечения.

Впрочем, зигота не только делится. Ей необходимо найти место, где она сможет прикрепиться к стенке и продолжать расти, не испытывая недостатка в питательных веществах. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь по фаллопиевой трубе, неспешно приближаясь к матке.

Этот путь занимает 1-2 недели. Только после имплантации эмбриона можно говорить о наступлении беременности.

Субъективные ощущения

В организме сразу происходят кардинальные изменения. По животу еще ничего не видно, но субъективные ощущения с большей долей вероятности будут присутствовать. Признаки, названные ниже, будут у дам, которые склонны к ПМС. Потому женщины часто путают беременность и предменструальные сигналы.

Недомогание

В первые дни от зачатия женщина может чувствовать легкое недомогание. Она может подумать, что это предвестники ОРВИ (симптомы, которые появляются за некоторое время до респираторных и до повышения температуры тела). Женщина быстро устает, даже если ничем тяжелым не занималась.

Смены эмоций

О беременности могут говорить и смены настроения, всплески эмоций без особых на то причин. Слезы могут приходить вместе со смехом по незначительному поводу. Желание плакать и жалеть себя могут быстро смениться на эйфорию. Такое отмечается в первые недели беременности у эмоциональных дам, скорее, у меланхоликов и холериков.

Сонливость и беспокойный сон

В первые дни от зачатия вас может мучить постоянное желание сна. После длительного ночного сна может возникать ощущение, что вы не выспались. Женщина может внезапно проснуться утром, в слишком ранние часы, и не сможет снова заснуть. Если присутствует только этот признак, его легко перепутать с другим состоянием, и даже не подумать о беременности.

Субъективные ощущения

Изменение либидо

Изменение сексуального желания в ту или иную сторону типично со второй и позже недели беременности. Это связано с гормональными перестройками в организме.

Тяжесть в тазу

Кровь приливает к малому тазу, чтобы обеспечить развитие плода. И потому в тазовой области присутствует ощущение наполненности и тяжести. Женщине может казаться, что она физически ощущает свою матку.

Читайте также:  3 правила употребления бананов при грудном вскармливании

Другие типичные признаки:

  • покалывания в маточной зоне (слабой интенсивности)
  • поясничная боль (прострельная), иррадирующая в нижние конечности
  • мигрень или головная боль (иногда длительная)
  • болезненность груди или, наоборот, потеря ее чувствительности (второй признак будет скорее у тех, у кого в ПМС чувствительность желез была повышена)
  • озноб и жар (ощущение «бросания в жар» может появляться 3-4 и больше раза в сутки)
  • сильная тяга к определенным продуктам или увеличение аппетита (женщина может хотеть того, что она раньше не ела или не любила)
  • тошнота (утром тошнот а наиболее сильная, вероятна рвота; это типичный признак токсикоза первого триместра беременности)
  • извращение обоняния (женщине может нравиться запах краски, смывки для ногтей, даже если раньше такого не наблюдалось; это очень ранний признак беременности)
  • повышенная чувствительность к запахам
  • сложность сидячей позы (женщине будет неудобно сидеть, она постоянно будет пытаться менять положение тела)

Как понять, что беременность наступила? Симптоматика

До задержки менструации распознать признаки беременности на ранних сроках можно, посетив медика и сделав УЗИ. Женский доктор при визуальном осмотре на гинекологическом кресле выявит следующие симптомы:

  • синюшность слизистой оболочки матки – связано это с усиленным притоком крови;
  • увеличение женского органа в размерах;
  • мягкая шейка.

Однако необходимо подтверждение наступления «интересного» положения, так как эти признаки дифференцируются с предменструальным синдромом.

Ультразвуковое исследование проводится при помощи специального вагинального датчика.

Какие первые признаки беременности до задержки месячных? Не обязательно ждать начала менструации, нужно прислушаться к своему организму и можно заметить несвойственные ощущения, которые будут свидетельствовать об «интересном» положении:

  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в нижней части живота (ноющего характера);
  • нехватка воздуха;
  • повышенное сексуальное влечение или его полное отсутствие;
  • выделения беловатого цвета;
  • усталость и вялость без видимых причин;
  • частый пульс;
  • проблемы с опорожнением;
  • обострение хронических патологий;
  • изменение обоняния.

Вышеперечисленные признаки наблюдаются не у всех женщин. Первые недели – это, безусловно, очень важный период, так как происходят серьезные изменения эмбриона – закладываются все органы и системы, начинается формирование тканей.

Как получить точный результат

Все эти признаки беременности на ранних сроках до задержки или после нее могут быть сомнительными. Наиболее точный результат можно получить, сделав тест на беременность. Но и тут никто не защищен от ложноположительного или ложноотрицательного результата, ведь ни один производитель не дает стопроцентной гарантии, ограничиваясь цифрами 95 – 99%.

Подтвердить беременность с более высокой точностью можно, сдав анализ крови на ХГЧ. При беременности содержание гормона в крови увеличивается с каждым днем, а поэтому результаты будут точнее, чем при проведении теста.

Еще лучше – обратиться к врачу для осмотра и сделать УЗИ. И вообще, в целом, при подозрении наступления беременности раннее обращение к доктору – возможность сохранить свое здоровье и здоровье малыша, благодаря своевременно проведенному обследованию и следованию данных доктором рекомендаций.

Какие признаки свойственны циррозу печени

Боль в области печени может свидетельствовать и о наличии у беременной женщины цирроза. Заболевание развивается под влиянием следующих факторов:

Какие признаки свойственны циррозу печени
Какие признаки свойственны циррозу печени
  1. Наличие у женщины гепатита В или С;
  2. Длительное воздействие токсинов;
  3. Наследственные дефекты печени;
  4. Ухудшение функций желчного пузыря;
  5. Глистная инвазия.
Какие признаки свойственны циррозу печени
Какие признаки свойственны циррозу печени

Какие признаки свойственны циррозу печени
Какие признаки свойственны циррозу печени

При циррозе печени наблюдаются такие симптомы: чувство тяжести в районе живота, дискомфорт в правом подреберье, кровоточивость дёсен.

Какие признаки свойственны циррозу печени
Какие признаки свойственны циррозу печени

При дальнейшем прогрессировании недуга в области брюшной полости накапливается избыточная жидкость.

Какие признаки свойственны циррозу печени
Какие признаки свойственны циррозу печени

Четвертый и пятый признак

Первые 5 симптомов беременности заканчиваются изменением настроения, сонливость, появлением раздражительности при запахе табачного дыма и алкоголя. Связаны такие проявления с перестройкой в нервной системе беременной женщины.

В первую очередь изменения касаются вегетативного отдела нервной системы. В результате этого формируется:

  • сонливость;
  • плаксивость;
  • повышенная раздражительность;
  • головокружение.
Четвертый и пятый признак

Такие изменения обычно характерны только для первого раннего периода беременности. Поэтому эти признаки также относят к основным проявлениям беременности.

Ранние симптомы беременности

Изменения в ощущениях

Одним из известных признаков считается нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы. Это связано с перестроением гормонального фона. В первые три месяца для беременных свойственны:

  • резкие перепады настроения;
  • изменение либидо;
  • необоснованные страхи, переживания;
  • изменение восприятия вкусов и ароматов.

Достаточно сложно точно сказать, на каком сроке появляются первые изменения в ощущениях. Но чаще всего первые признаки после зачатия появляются тогда, когда женщине становится известно о своем положении. Также часто бывают случаи, когда женщина испытывает на себе все признаки и ощущения, которые могут сопровождать первые дни беременности. При наступлении менструации такие симптомы проходят.

Большей частью женщины отмечали, какие первые признаки беременности ощутили на себе:

  • расстройство желудка, появление тошноты;
  • слабость, головокружение;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная чувствительность груди;
  • ухудшение зрения;
  • спазмы внизу живота.

Важно помнить, что даже наличие всех признаков и ощущений, не гарантирует начало беременности. Для подтверждения произошедшего зачатия следует дождаться задержки менструации и сдать анализ на гормон ХГЧ.