Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Беременность – это важнейшее событие, наступление которого волнует каждую женщину. Большая часть семей рассчитывают ее приближение, собираясь с эмоциональными силами и материальными возможностями, проверяют здоровье.

Отсутствие менструаций как признак беременности

На раннем сроке наличие беременности определяется целым комплексом симптомов и показателей. Они встречаются все вместе или в виде монопризнака. Например, обычно женщина при наличии очередных менструаций, но при сильной тошноте в первую очередь подозревает заболевания желудочно-кишечного такта, а не произошедшее зачатие. Существуют признаки, которые отличаются по степени достоверности подтверждения наступления беременности:

Группа достоверности Признаки
Сомнительные
  • Чувство тошноты, изменение вкусовых предпочтений.
  • Искажение обоняния.
  • Недомогание, сонливость, головокружение, неустойчивость эмоционального фона.
  • Пигментные пятна на лице, животе, потемнение сосков.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Увеличение живота, нагрубание молочных желез
Вероятные
  • Задержка менструации.
  • Выделение молозива.
  • Бледность слизистой влагалища
Достоверные
  • Пальпируемые части плода.
  • Аускультативно различимое сердцебиение плода.
  • Движения плода.
  • УЗИ (при выполнении через переднюю брюшную стенку можно выявить беременность на 4–5-й неделе, при трансвагинальном УЗИ — на 3–4-й неделе)

Достоверные признаки беременности определяются исключительно компетентным специалистом. Все признаки, кроме результатов ультразвукового исследования, становятся очевидными не ранее второго триместра.

Поскольку задержка месячных у здоровой женщины может произойти и по другим причинам (смена погоды, климата, чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки), то этот симптом относится лишь к вероятностным признакам беременности, а не к достоверным.

Физиология зачатия

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. При соответствующих условиях происходит ее оплодотворение наиболее активным сперматозоидом.

При этом оплодотворение может слегка «затянуться» во времени. Порой для этого требуется несколько суток, так как сперматозоиды передвигаются со скоростью примерно 2 см/час.

С момента оплодотворения зигота начинает делиться. Из каждой ее клетки рождаются 2 новые.

Процесс деления идет чрезвычайно быстро. Уже к 8-ой неделе беременности у эмбриона закладываются основные системы жизнеобеспечения.

Впрочем, зигота не только делится. Ей необходимо найти место, где она сможет прикрепиться к стенке и продолжать расти, не испытывая недостатка в питательных веществах. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь по фаллопиевой трубе, неспешно приближаясь к матке.

Этот путь занимает 1-2 недели. Только после имплантации эмбриона можно говорить о наступлении беременности.

месяц беременности : признаки, как выглядит живот и как ведет себя плод

Первый визит и консультация у гинеколога должна стать очень продуктивной, дать большое количество полезной информации будущим родителям.

В это время необходимо сдать стандартный набор анализов, основной целью которых является определение и выявление осложнений на ранней стадии. Большинство врачей действуют по одинаковой схеме, отличающейся лишь небольшими нюансами.

Читайте также:  Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Одна из самых главных задач врача на первом приеме – подтверждение или опровержение факта беременности.

Помочь в диагностике могут симптомы или расчеты, основанные на дате последней менструации. Они также необходимы для определения приблизительной даты родов.

Во время первого осмотра врач оценивает, в каком состоянии находится матка и ее шейка. Если существуют сомнения в наличии беременности, доктор будет рекомендовать провести повторный тест, определяющий беременна ли женщина.

Такие тесты, продаваемые практически в любой аптеке, очень популярны и достаточно точны.

По внешним факторам определить беременность на ранних сроках очень сложно. Это можно объяснить тем, что пока не происходит внешних изменений фигуры, связанных с увеличением живота и набором дополнительной массы тела.

Но другие функции организма, запускаемые во время беременности, начинают свою работу незамедлительно. Это проявляется в увеличении притока крови, более интенсивной работой легких, сердца и почек. Большинство будущих мам обнаруживают беременность даже до задержки менструальных выделений.

Если верить статистике, около 30% женщин догадываются о беременности из-за повышенной чувствительности и набухания грудных желез. Иногда появляются болезненные ощущения, молочные железы увеличиваются в размерах.

Некоторые женщины замечают странные тянущие боли, появляющиеся с началом беременности в нижней части живота.

Имплантация матки может провоцировать появление небольших кровянистых выделений. Тошнота, сопровождающая женщин в первый период беременности, в первый месяц не наступает.

Пресловутая тяга к солененькому, ставшая в народе одним из самых распространенных признаков беременности, объясняется резкой сменой предпочтений в еде. Может также появляться особая чувствительность к запахам духов или привкус металла во рту.

Часто женщинам перестают нравиться некоторые запахи еды или напитков.

Начавшейся беременности часто сопутствует повышенная сонливость и быстрая утомляемость.

Постараемся рассказать об основных признаках, свидетельствующих о переношенной беременности:

По своему внешнему виду, к окончанию первого месяца беременности эмбрион напоминает очень маленького головастика. За следующие четырнадцать дней в зародыше будут сформированы позвоночник и спинной мозг, пищевод, сердце, ножные и плечевые связки, сосуды.

Хромосомы, отвечающие за передачу генетической информации от родителей, располагаются в сперматозоиде и яйцеклетке. В каждой из этих микроскопических частиц содержится более 2000 генов, определяющих рост, вес, группу крови, цвет глаз и волос.

Выбор пола ребенка зависит от хромосомы, переносимой сперматозоидом.

После оплодотворения, яйцеклетка около недели движется в матке, при этом активно делясь. Присоединение к стенке матки происходит ко второй неделе. В течение третьей недели жизни у зародыша должны быть заложены базовые черты основных органов, сформироваться сердце. В самом начале, сердце является однокамерным. Лишь к концу второго месяца оно будет напоминать человеческое.

Читайте также:  Стул у грудничка. Анализируем содержимое подгузника

Появившаяся ко второй неделе нервная система начинает трансформироваться в зародыши головного и спинного мозга. С началом четвертой недели можно различить глазные впадины, формирующиеся конечности и внутренние органы зародыша. Длина плода на этом сроке не превышает 4 мм.

Основные анализы и обследования в 1 месяц беременности

Сразу после того как беременная женщина встает на учет в ближайшей женской консультации, нужно в обязательном порядке выполнить стандартный перечень процедур:

  • сдать общий анализ крови и мочи;
  • с применением специального влагалищного датчика, пройти необходимое на таких сроках ультразвуковое обследование.

Эта небольшая операция, называемая скринингом, необходима для выявления проблем и патологий плода на ранних стадиях. Обследования с применением внешних ультразвуковых датчиков проводится в период между 10 и 14, 20 и 22, 32 и 34 неделями. Все другие обследования и консультации назначаются наблюдающим гинекологом во время плановых обследований.

Секс в месяце беременности

Секс в первом месяце беременности не противопоказан. Но заниматься любовью нужно осторожно. Основные риски для женщины:

  • Травматизация половых путей. Микроповреждения открывают входные ворота для инфекции. Могут развиваться неспецифические воспалительные процессы в органах малого таза. Они способны спровоцировать прерывание беременности.
  • Передача половых инфекций. Важно избегать незащищенных половых контактов вне семьи. Муж должен быть обследован на венерические инфекции еще на этапе планирования беременности. Если нет 100% уверенности, что супруг здоров, лучше использовать презерватив. Половые инфекции очень опасны. Это одна из возможных причин самопроизвольного аборта. Некоторые возбудители способны инфицировать плод во время внутриутробного развития или в процессе родов.

Часто во время беременности у будущей матери повышается половое влечение, что связано с гиперпродукцией женских гормонов. Сдерживаться нет смысла. Секс во время беременности безопасен.

Бывают и обратные ситуации. Женщина может ощущать тошноту, слабость и другие признаки раннего токсикоза. Тогда ей не до секса, и супруг должен проявить понимание и терпение, если в интимной жизни наступит небольшой перерыв.

Малоспецифические признаки

Первые симптомы при беременности не всегда настолько выражены, что их можно ассоциировать с зачатием. Некоторые признаки схожи с другими заболеваниями или состояниями организма. Чтобы предотвратить развитие осложнений, лучше не полагаться на интуицию, а обратиться к врачу.

Хроническая усталость

Сонливость, чувство апатии (безразличия) – нормальные явления на ранних сроках. Женщины испытывают сильную усталость уже через неделю после зачатия.

Малоспецифические признаки

Это состояние вызвано высоким уровнем прогестерона, снижением артериального давления и количества сахара в крови.

Если усталость связана с беременностью, постарайтесь больше отдыхать. Спите не меньше 8-10 часов в сутки, проводите время на открытом воздухе. Откажитесь от тяжелых физических нагрузок и сократите занятия спортом до 1-2-х раз в неделю. Справиться с усталостью поможет употребление в пищу продуктов с белком и железом – яиц, орехов, тофу, яблок, печени.

Читайте также:  Вагинальные инфекции во время беременности

Перепады настроения

У будущих мам нередко бывает резкая смена настроения. Гормоны влияют на нейроны головного мозга, вызывают чувство эйфории или тоски. Типы перепадов настроения зависят от характера женщины. Некоторые беременные испытывают взлеты и падения редко, а у других чувство счастья чередуется с депрессией или тревогой очень часто.

Важно понимать, что перепады настроения нормальны. Нужно обратиться к врачу, если периоды тоски или депрессии длятся дольше, чем всегда и превышают по продолжительности светлые полосы. Некоторым женщинам для улучшения самочувствия нужно пройти лечение у психолога или психотерапевта.

Запор

Малоспецифические признаки

Под влиянием гормонов у женщин замедляется процесс переваривания пищи, что часто приводит к запорам. Другая причина плохой проходимости кишечника – прием препаратов с железом или кальцием. Такие добавки обладают закрепляющим эффектом, поэтому употреблять их нужно под контролем гинеколога.

Чтобы облегчить проблему, пейте много воды – не меньше полутора литров в сутки. Займитесь спортом для беременных, запишитесь на перинатальную йогу, аквааэробику, плавание. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки – кураги, чернослива, свежих овощей и фруктов.

Ранние проявления многоплодной беременности

Многоплодной беременностью называют ту, в которой женщина ждет 2 и более детей одновременно. Внешность меняется, как и при беременности девочкой, в худшую сторону. Объясняется это тем, что при вынашивании 2 и более детей уровень гормонов в организме еще больше меняется, чем при одноплодной беременности. И физиологические изменения также огромные.

Женщина мучается токсикозом, что также отражается на ее внешнем виде. Высокий шанс появления угрей. Часто хочется в туалет, начиная с третьей недели гестации. Это связано с тем, что матка быстро меняет свои размеры. Хотя сильная тошнота и присутствует, аппетит будет очень активным. Женщина будет набирать вес больше, чем те, кто ждет одного ребенка.

С первых дней от зачатия будет сильная тошнота, женщина может рвать несколько раз в день. Причем облегчение к вечеру может и не наступать. Беременную будет мучить сонливость и усталость, что негативно отразится на настроении. Те дела, которые она раньше делала с легкостью, будут даваться тяжело.

При многоплодной беременности живот равномерно округляется, начиная с первых недель гестации. Объясняется это также активными темпами роста матки.

Если вы отметили у себя признаки беременности, обратитесь к врачу. Хотите вы ребенка или нет — от этого будут зависеть дальнейшие действия врача и ваши. В любом случае, факт беременности желательно подтвердить в первые же недели.