Какие первые признаки помогут выявить беременность на ранних сроках?

Все женщины в ожидании беременности занимаются скрупулезным самокопанием в поисках симптомов ее наступления. Некоторым так этого хочется, что они начинают включать все абсурдные кнопки фантазии и отслеживать во всем ряд «беременных» признаков, например: «заложило нос – я беременна», «хочу огурчик – неужели я беременна», «не хочу огурчик – вероятно, я беременна». В помощь жаждущим до паранойи мамочкам, существуют достоверные признаки беременности, состоящие из трех категорий:

Физиология зачатия

Созревшая яйцеклетка выходит из яичника в фаллопиеву трубу. При соответствующих условиях происходит ее оплодотворение наиболее активным сперматозоидом.

При этом оплодотворение может слегка «затянуться» во времени. Порой для этого требуется несколько суток, так как сперматозоиды передвигаются со скоростью примерно 2 см/час.

С момента оплодотворения зигота начинает делиться. Из каждой ее клетки рождаются 2 новые.

Процесс деления идет чрезвычайно быстро. Уже к 8-ой неделе беременности у эмбриона закладываются основные системы жизнеобеспечения.

Впрочем, зигота не только делится. Ей необходимо найти место, где она сможет прикрепиться к стенке и продолжать расти, не испытывая недостатка в питательных веществах. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь по фаллопиевой трубе, неспешно приближаясь к матке.

Этот путь занимает 1-2 недели. Только после имплантации эмбриона можно говорить о наступлении беременности.

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?
Читайте также:  Дисфункция яичников – симптомы, лечение, причины, признаки

Лечение псевдобеременности

Для определения ложной женской беременности нужно пройти УЗИ, сделать тест. В подобной ситуации нужно не только определить отсутствие зачатия, но также выявить патологии, которые послужили причиной развития подобного состояния: гормональные и эндокринные нарушения, опухоли, внематочную беременность.

Псевдобеременность лечения не требует. Когда девушка узнает, что ребенка у нее не будет, все признаки понемногу проходят. Здесь основным «лекарством» является внимательное отношение со стороны близких и их поддержка. Порой приходится обращаться к помощи психолога, а иногда психиатра. Бывает так, что для восстановления психического состояния применяют гипноз.

Лечение псевдобеременности

Псевдобеременность впоследствии не воздействует на появление настоящей беременности и не возникает дважды у одной девушки.

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Ложная беременность у женщин. Болезнь или притворство

Может ли быть беременность ложной? Мнимая или псевдобеременность встречает в гинекологической практике, хотя и достаточно редко. Это не симуляции симптомов гестации, а психофизиологическое расстройство, при котором женщина переживает все основные нейроэндокринные изменения, свойственные истинной беременности.

Признаки патологии

Ложная беременность у женщин протекает с изменениями эндокринной системы и вегетативными изменениями, имитирующими истинную беременность. Основные симптомы этой патологии следующие:

  • задержка менструальных кровотечений или незначительные выделения;
  • все признаки токсикоза (гиперсаливация, тошнота и рвота, извращение привычек в еде, сонливость, раздражительность);
  • набухание грудных желез, иногда с выделением молозива;
  • запоры и метеоризм;
  • увеличение подкожного жирового слоя в области брюшной стенки, зачет этого и повышенного газообразование увеличение живота;
  • увеличение массы тела;
  • ощущение шевеления плода из-за чрезмерной перистальтики кишечника.
Читайте также:  Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания при беременности

Все основные признаки псевдобеременности сохраняются в течение нескольких (обычно не более 4) месяцев. Но могут встречаться и более длительные эпизоды, сопровождающиеся ложными схватками, имитирующими начало родовой деятельности. Такая длительная имитация процесса гестации бывает очень редко, но такие случаи не исключены.

Причины явления

Природа развития псевдобеременности в достаточной степени не изучена. Считается, что основные причины этого явления кроются в психолого-эмоциональных факторах. Они вызывают расстройство нервной и эндокринной систем, приводя к соматическим изменениям.

Сочетание сильнейшего желания забеременеть при наличии каких-либо ограничений к этому приводят к развитию патологии у лиц, склонных:

  • к невротическим состояниям;
  • психическим расстройствам;
  • истерии.

Стимулом к развитию проявлений псевдогестации может послужить:

  • успешное вынашивание подруг или родственниц;
  • проблемы с мужем и желание удержать его;
  • потеря ребенка.

Можно выделить несколько групп женщин, входящих в рисковые категории по развитию этой патологии:

  1. Возрастные женщины (35-40 лет), страдающие бесплодием, проходившие длительную и безрезультатную терапию.
  2. Женщины, панически боящиеся иметь детей, остро не желающие беременеть.
  3. Женщины с невротическими расстройствами и эндокринной патологией (миома, киста яичника, нарушение месячных и другие).

Данное состояние развивается у лиц с лабильной психикой под влиянием значимых для них внешних стимулов. Гормональный дисбаланс в организме, возникший на почве нервного расстройства, приводит к целому каскаду проявлений свойственных развитию эмбриона во чреве женщины.

Каким бы странным ни показался вопрос бывает ли псевдобеременность у мужчин, он имеет право на существование. Синдром мнимой беременности или синдром кувад может наблюдаться и у представителей сильного пола с «тонкой душевной организацией», активно сопереживающим своим партнершам.

Диагностика

Учитывая, что тесты на беременность могут быть в этой ситуации ложноположительным. И это укрепляет веру пациентки в состоявшееся зачатие, нужно не только тщательное обследование, но и корректное бережное отношение со стороны специалистов. Диагностируется мнимая беременность на основании:

  • гинекологического осмотра;
  • анализ мочи на ХГЧ.
  • ультразвуковой диагностики;
  • обзорной рентгенографии органов малого таза.

В результате осмотра гинеколог определяет отсутствие характерных признаков начала гестационного процесса:

  • шейка матки не имеет характерного цианотичного оттенка;
  • матка не увеличена, ее ткани не размягчаются.

УЗИ позволяет определить не закрепился ли эмбрион вне матки и нет ли каких-либо патологий, провоцирующих описанное состояние. Псевдобеременность следует дифференцировать от внематочного развития эмбриона, опухолей, симуляцией беременности и замиранием процесса истинной гестации.

Лечение

В легких случаях это состояние не требует специфического лечения. Достаточно грамотного и корректного объяснения ситуации врачом-гинекологом. Важным моментом для восстановления нормального состояния пациентки является поддержка со стороны близких.

При подозрении на эндокринные патологии для грамотного выбора тактики лечения женщина направляется на консультацию к эндокринологу. В случае если пациентка упорно цепляется за свою веру в то, что она вынашивает дитя, ей нужна консультация психотерапевта, невролога или психолога.

Если у пациентки заболевание развилось на фоне расстройств психики, ей обязательно нужна консультация психотерапевта. Такие лица при развенчании их иллюзий, особенно если это сделано недостаточно корректно склонны к острым депрессиям и суицидам. Обычно при грамотном лечении данная патология повторно не развивается.

Точные признаки беременности кошки

Неудачная вязка предполагает проведение повторной, а удачное зачатие – тщательный контроль за будущей матерью, помогающий предупредить развитие патологий. В обеих ситуациях от хозяина требуется понимание точных признаков, появляющихся у беременного животного.

Прекращение течки

Иногда заводчики берут оплату за каждое спаривание с их питомцем. Зная, как понять, что кошка беременна после вязки, вы исключаете ненужные повторные встречи с ее партнером и экономите.

Преждевременное окончание течки сопровождается исчезновением выделений и возвращением привычного состояния половых органов. Петля теряет интенсивный окрас и припухлость.

Округление живота

Растущие плоды растягивают матку, увеличивая ее размеры. Вместе с внутренними органами увеличивается и живот. Через месяц после зачатия в нем начинают шевелиться котята.

Набухание сосков

Изменения, происходящие с молочными железами, сложно не заметить. Соски меняют окрас на более интенсивный и постепенно набухают. За неделю до родов они становятся ярко-розовыми и начинают выделять молозиво – особую жидкость, насыщенную белками и жирами.

Поведенческие признаки

Смена гормонального фона сопровождается потерей активности и интереса к играм. Это изменение сложно отследить, если питомица всегда любила поспать в одиночестве. Допустима и обратная ситуация, когда флегматичная и нелюдимая особа становится игривой и ласковой. В редких случаях возможно проявление агрессии. Такое поведение характерно для лысых пород.

Животные страдают от токсикоза так же, как и люди. Из-за этого у беременной питомицы могут измениться вкусовые пристрастия. В этом случае она будет отказываться от любимых угощений в пользу нелюбимых продуктов.

Самый яркий признак проявляется незадолго перед родами. Питомица начинает искать удобное место и обустраивать «гнездо». Ветеринары рекомендуют помочь ей в этом, чтобы исключить выбор неподходящей локации.

Лечение псевдобеременности

Для определения ложной женской беременности нужно пройти УЗИ, сделать тест. В подобной ситуации нужно не только определить отсутствие зачатия, но также выявить патологии, которые послужили причиной развития подобного состояния: гормональные и эндокринные нарушения, опухоли, внематочную беременность.

Псевдобеременность лечения не требует. Когда девушка узнает, что ребенка у нее не будет, все признаки понемногу проходят. Здесь основным «лекарством» является внимательное отношение со стороны близких и их поддержка. Порой приходится обращаться к помощи психолога, а иногда психиатра. Бывает так, что для восстановления психического состояния применяют гипноз.

Лечение псевдобеременности

Псевдобеременность впоследствии не воздействует на появление настоящей беременности и не возникает дважды у одной девушки.

Частые позывы к мочеиспусканию

Очень распространенный и достоверный симптом, первая неделя беременности постоянно сопровождается частыми мочеиспусканиями и другими похожими неприятностями. Это может быть следствием цистита – очень страшного и неприятного инфекционного заболевания. Симптомы цистита – учащение походов в туалет, боль во время мочеиспускания, повышение температуры и сильная усталость. Каждая женщина может заболеть циститом после зачатия, и дело тут не в инфекции, а в увеличении выработки прогестерона.

Частые позывы к мочеиспусканию

Данный гормон улучшает здоровье плода, и создает расслабление в мочевом пузыре. Из-за такого сильного расслабления канал остается открытым, и желание сходить в туалет появляется даже при пустом мочевом пузыре. Если у вас нет интенсивных болевых ощущений – расслабьтесь и переживите этот симптом, но если боль все же есть, нужно обратиться к врачу и проходить лечение. С циститом шутки плохи, лучше вылечить его начальную стадию, чем воевать с хронической.

Лечение ложной беременности

При изменении гормонального фона пациентке выписывают медицинские препараты, нормализующие его. Воспалительные заболевания органов малого таза лечатся под наблюдением гинеколога.

Ложная беременность провоцируется нарушениями психического и психологического характера. Поэтому лечение псевдоциеза нужно сочетать с консультациями психотерапевта и психолога. Они помогут разобраться женщине в сложившейся ситуации, дадут позитивную установку для преодоления депрессивного состояния. При необходимости выпишут успокоительные средства.

В лечении ложной беременности у женщин велика роль семьи и окружающих. Близкие люди должны проявить деликатность и внимание, чтобы дополнительно не травмировать психику больной. Постановка диагноза воспринимается ею, как настоящая потеря. Возникает чувство собственной неполноценности, утрата интереса к жизни. В такой тяжелый момент нельзя оставлять женщину наедине со своими переживаниями.

Психотерапия и лекарственные методы лечения благоприятно отражаются на здоровье пациентки и имеют хороший прогноз.