Какие можно применять свечи для беременных?

Только 2 из 10 женщин во время беременности не сталкиваются с таким заболеванием как кандидоз. Это грибковая инфекция, возникающая по многим причинам, и стесняться ее не нужно. При появлении выделений белесого цвета, похожих на творог, нужно обязательно прибыть на осмотр врача. Сегодня узнаем, почему используются именно свечи от молочницы при беременности, и какие из них можно применять в этот период.

Вагинальные свечи для беременных

В результате снижения иммунитета возрастает активность условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на половых органах женщины. Она начинает интенсивно размножаться и вызывает развитие воспалительных процессов. Кроме того, беременная женщина более подвержена заражению болезнями, передающимися половым путем. При появлении любых неприятных симптомов, таких как зуд, жжение в области половых органов, возникновение влагалищных выделений с неприятным запахом, следует немедленно обратиться к доктору. После проведения необходимых анализов, специалист назначит лечение.

Гексикон

Какие свечи можно при беременности для лечения бактериальных инфекций? Одними из наиболее популярных свечей для беременных в антибактериальной терапии являются суппозитории Гексикон. Препарат назначают при трихомониазе, гарднереллезе, гонорее, уреаплазмозе, хламидиозе, сифилисе, простом герпесе І и ІІ типов.

Гексикон прописывают для лечения вагинитов, кольпитов, эндоцервицитов. Также средство применяют для профилактики заболеваний, перед лечебными и диагностическими процедурами и родами. Свечи Гексикон вводят во влагалище утром и вечером по 1 шт. на протяжении 7-10 дней (курс лечения определяется врачом). Противопоказанием к данному лекарству является индивидуальная непереносимость его компонентов.

Тержинан

Часто препаратом выбора свечей для беременных в терапии бактериальных инфекций бывает Тержинан. Он эффективен против многих видов инфекций, в том числе, стафилококковой, стрептококковой, грибковой и трихомонадной. Его применяют в лечении вагинозов, вагинитов и кольпитов, вызванных разными патогенными микроорганизмами. Противопоказание к данному лекарству – индивидуальная непереносимость его составляющих. Курс лечения Тержинаном устанавливает доктор.

Свечи от молочницы

Частым спутником беременности является молочница (кандидоз). Некоторые женщины впервые обнаруживают у себя это неприятное заболевание именно во время ожидания ребенка. Какие можно при беременности свечи от молочницы? Приведем список чаще всего назначаемых свечей для беременных от кандидоза:

  • Пимафуцин – можно применять на протяжении всей беременности;
  • Ливарол – в 1 триместре прием запрещен, во 2 и 3 – только под наблюдением врача;
  • Макмирор комплекс – применяют во всех триместрах;
  • Гинезол – с осторожностью применяют во 2 и 3 триместрах;
  • Примафунгин – разрешен во время беременности.

Любой из препаратов должен применяться будущей мамой только после назначения врача.

Правила использования

В период беременности правила использования никак не отличаются.

В период беременности врачи советуют обратить внимание на лечение обоих партнеров. Поскольку в дальнейшем может произойти повторное заражение. Если постоянный партнер не лечится, то у женщины может возникнуть «эффект пинг-понга». В этом случае инфекция заново поражает слизистую.

Свечи надо вводить в слизистую влагалища в ночное время. Делается этого для того, чтобы происходило скорейшее всасывание препарата. Если у пациентки было диагностировано это заболевание, надо понять возможную причину возникновения. В этом случае удастся уберечь здоровье плода. Если не минимизировать возможную угрозу, то заражение может происходить неоднократно. Довольно часто кандидоз может сигнализировать о наличии других инфекций, передающихся половым путем.

Курс лечения будет устанавливаться в соответствии с симптоматикой. В одних случаях разовое использование препарата может устранить проблему, а в других — может потребоваться длительный период лечения. Отдельные виды свечей нельзя использовать в период менструального цикла. Количество свечей должно регулироваться в соответствии с состоянием.

Читайте также:  23 неделя беременности: что происходит с малышом и мамой

В период лечения врачи не рекомендуют использовать обтягивающее или синтетическое белье. К выбору нижнего белья, особенно в период беременности, надо подойти особенно скрупулезно.

Каковы причины молочницы у беременных

Непосредственной причиной возникновения вагинального кандидоза у беременной женщины является уже упомянутый вид Candida albicans. Однако существует целый ряд этиологических факторов, при действии которых происходит активация патогенной деятельности грибка. Без их стимулирующего воздействия молочница скорее всего не получит своего развития.

К причинным факторам возникновения молочницы при беременности относятся:

  • Обязательное нарушение гормонального фона женщины, что напрямую связано с самим фактом вынашивания ребенка.
  • Наличие хронических заболеваний других систем организма (печени, почек, органов пищеварительного тракта), в том числе онкологические заболевания.
  • Инфекционные болезни (туберкулез, вирус герпеса).
  • Образование травм слизистой оболочки влагалища при половом акте.
  • Прием гормональных и противобактериальных препаратов.

В целом возникновение кандидоза у беременной женщины свидетельствует о неблагополучии состояния ее здоровья и снижении защитных свойств иммунной системы.

Плюсы и минусы использования дешевых свечей

Медики объясняют: недорого, не значит плохо. Да, зуд и жжение при кандидозе здорово портят жизнь, но дешевые и эффективные свечи купируют их также хорошо, как и дорогие.

Список аргументов «за» лечение молочницы дешевыми и недорогими суппозиториями:

  • доступность;
  • быстрое и эффективное избавление от неприятных симптомов;
  • минимальное побочное влияние на организм;
  • дополнительное профилактическое действие.

Но в отзывах часто попадается недовольство дешевыми свечами от молочницы. Пациенток не устраивают следующие моменты:

  • длительность курса лечения (в среднем занимает 10 дней);
  • сложности использования;
  • психологический дискомфорт (барышни бояться, что вазелин вытечет, испортив белье и одежду).

Нельзя не отметить, что перечисленные минусы касаются всех средств, используемых интравагинально.

Можно ли сделать свечи от молочницы своими руками

Имеется множество рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от кандидоза. Но существуют правила, которые необходимо соблюдать перед применением трав.

Первым делом с ними и ознакомимся:

  1. Проконсультируйтесь с доктором по поводу возможности применения самодельных свечей. Травы могут вызвать аллергию, чем усугубят течение заболевания. Помимо прочего, имеется ряд опасных для беременности и плода растений. Только опытный специалист может рекомендовать тот или иной сбор.
  2. Не занимайтесь самолечением и применяйте травы совместно с прописанными врачом суппозиториями. Если доктор не говорил о возможности разнообразить терапию народными методами, то они ни к чему.
  3. Не руководствуйтесь советами подруг по несчастью, которые уверяют, что травы лучше лекарств. Это не так. Народные рецепты могут быть только помощниками в общей медикаментозной терапии, ведь свечи вводятся противогрибковые, основанные на антибиотиках.
  4. Опасайтесь аллергии. В период беременности иммунитет сильно ослаблен, и любая трава, воздействующая на слизистую, грозит раздражением, зудом и прочими неприятными побочными эффектами. Начинайте применять настои осторожно, опробуйте их первым делом на коже запястья. Через сутки, если не было негативных реакций, примените для женской гигиены. Если и это не вызвало неприятных ощущений, можете начинать делать свечи.

Назвать свечами самодельные средства сложно. Более подходит для них слово «тампон». Нужно приготовить таковой из ваты или ватного диска, обернуть марлей. Далее тампон следует хорошо смочить в приготовленном отваре и на 20 минут ввести во влагалище. После изъятия ванну не принимать, гигиенические процедуры проводятся до введения тампона, и делать это нужно на ночь.

Отменно справляются с молочницей следующие народные средства:

  • масло облепихи;
  • почки березы;
  • тысячелистник;
  • кора дуба;
  • листва чистотела;
  • душица;
  • чабрец;
  • календула.

Масло применяется в чистом виде.

В случае с травами нужно приготовить отвар следующим образом:

  1. Смешайте в равных частях прописанные растения (можно использовать и только одно из них).
  2. Столовую ложку трав залейте половиной литра кипятка, варите 10 минут.
  3. Настаивать состав в термосе нужно 2 часа. Далее процедите его через вдвое сложенную марлю, остудите и применяйте.

Народные методы использовать при беременности нужно крайне аккуратно, поэтому многие акушеры не рекомендуют своим подопечным такие рецепты. Стоит попробовать средства только в случае, когда медикаменты не помогают, или выздоровление затягивается.

Читайте также:  Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Никогда не отклоняйтесь от заданного доктором курса лечения. Не слушайте рекомендации бабушек и подруг − у них не столь богатый опыт в ведении беременности, как у акушера женской консультации. Главное помнить, что с врачом не стыдно говорить о любых проблемах, и молочница среди них едва ли не самая распространённая. Но порой под её видом скрываются более серьезные заболевания, терапию который следует начать незамедлительно.

Виды молочницы при беременности

Видов молочницы на сегодняшний день существует множество. Наиболее распространенными среди беременных являются три формы молочницы:

Виды молочницы при беременности
  • женщина — носитель кандидоза. Пациентка не имеет жалоб, грибок обнаруживается при сдаче анализа;
  • острый кандидоз. Женщина жалуется на наличие зуда и жжения при этом испытывает дискомфорт на протяжении длительного времени; появляются обильные выделения, зуд, жжение;
  • хронический кандидоз — осложненная молочница, которая развивается и длится более 2 месяцев.

Особенности терапии: препараты и средства

Главная проблема для медиков – лечить молочницу в период беременности можно не всеми лекарствами, назначаемыми для терапии.

Основной принцип лечения микотической инфекции у «специфического» контингента – выбор медикамента, наиболее щадящего для здоровья матери и ребенка.

Какие таблетки можно использовать?

При необходимости системной помощи, если диагностирована тяжелая стадия, показано применение таблеток. Гинекологи преимущественно прописывают вагинальные таблетки Тержинан. В инструкции указано – их можно принимать при вынашивании плода, они не оказывают тератогенного влияния, хорошо переносятся будущими мамами. В основе Тержинана содержится активный компонент тернидазол, а также сульфат неомицина, нистатин и преднизолон.

Благодаря уникальному составу Тержинан оказывает сильное антимикотическое воздействие, способствует восстановлению поверхности слизистого покрова. Примечательно, что Тержинаном можно вылечить и гарднереллез, часто обостряющийся на фоне гормонального сбоя.

Пользоваться Тержинаном не сложно – одну таблетку препарата нужно смочить в воде и ввести во влагалище, затем рекомендовано полежать примерно 15 минут, пока таблетка растворится. Длительность приема Тержинана определит доктор, наблюдая за динамикой ситуации, но в среднем он составляет 10 дней.

Также иногда рекомендовано принимать следующие таблетки – Нистатин, Пимафуцин.

Свечи

Медики при легком течении прописывают свечи Клотримазол 500 мг единоразово – в большинстве случаев медикамент в такой дозировке успешно справляется с целыми колониями альбиканс.

Эффективными являются Пимафуцин. Активное химическое соединение – натамицин. Пимафуцин обладает выраженным противогрибковым действием, препарат способен поражать клеточные стенки возбудителей, что приводит к их гибели. Примечательно, что до сегодняшнего времени альбиканс еще не выработали резистентность к Пимафуцину, и он является актуальным для помощи пациенткам, ожидающим пополнение в семье. Лечатся суппозиториями от 3 до 6 дней (по 1 на ночь).

Также специалисты рекомендуют Ливарол. Активное вещество препарата – кетоконазол. Ливарол активно изменяет липидную структуру клеточной мембраны альбиканс, после чего происходит гибель. Суппозитории применяют и при острой форме, и при рецидивирующей. Используют по одной штуке на ночь, ставить Ливарол рекомендовано от трех до пяти дней. Если инфекция в запущенной форме, свечи продляют на пять дней. Аналогичный эффект оказывает Залаин, поэтому его также назначают для устранения дискомфорта на поверхности слизистой.

После того, как недуг удалось вылечить противогрибковыми медикаментами, рекомендуются для профилактики суппозитории Гексикон. Они не влияют на возбудителей дисбактериоза, но способны обеспечить чистоту слизистой оболочки гениталий на долгое время, вплоть до рождения крохи.

Мази и гели

Кремоподобные формы при кандидозе очень популярны – эти недорогие аналоги дают ничуть не меньший положительный эффект, а пользоваться ими намного удобнее.

Производители многих торговых марок выпускают лекарство не в одном виде, а в нескольких – в виде мази или геля. Перед приобретением прописанного медикамента, можно спросить в аптеке – есть ли он в кремообразном виде. Лекарство Мирамистин, например, выпускается в форме мази, и спрея – выбор остается за пациенткой.

В аптеке активно приобретают следующие названия – Пимафуцин, Далацин-крем, Полижинакс, Нео-Пенотран, Кетоконазол, Клотримазол, Нистатин и другие антимикотические суппозитории и мази.

Читайте также:  10 предвестников родов, или Когда осталось совсем немного

Народные методы

Медицина трепетно относится к лечению женщин в положении, и для этого контингента подбираются самые полезные и эффективные народные средства.

Хороший способ избавиться от причины дисбиоза в любом периоде – тампоны с медом. Для приготовления необходимо приобрести настоящий свежий мед, не засахаренный. Из марли скручивается небольшой тампон, но можно воспользоваться и гигиеническими тампонами самого маленького размера. Тампон обмакивается в мед и вводится во влагалище в лежачем положении, но не глубоко. Полежать с медом нужно несколько часов. Процедуру повторяют на следующий день и так 5-7 дней в зависимости от тяжести недуга. Сильная молочница проходит за 10 дней.

Хорошие отзывы оставляют после применения гидрокарбоната натрия. Сода абсолютно не повредит плоду, поэтому она разрешена в качестве раствора для местной обработки гениталий. Приготовить содовый раствор просто – на литр теплой кипяченой воды необходимо добавить 20 г соды, а для смягчения жидкости можно растворить в воде еще и немного морской соли. Полученное лекарство рекомендуют использовать в качестве ванночек. Это возможно в первые 6 месяцев «интересного положения», когда живот еще не велик. Пребывание в ванночках – до 20-25 минут, курс – не более 7-10 дней.

В конце второго и третьем периоде, когда женщине тяжело сделать ванночки, будет полезно подмывание содой.

Как вылечить молочницу при беременности используя народные средства и способы

К этой категории относят: вагинальные таблетки и суппозитории, кремы и мази. Такие формы лекарственных препаратов наиболее предпочтительны. Хотя они характеризуется не только положительными, но и отрицательными моментами.

Аргументы в пользу лечения перечисленными средствами следующие:

  • местное воздействие на очаги инфекции минимизирует негативное влияние на общее состояние женщины и, главное, на плод;
  • сравнительно короткий курс (минимум 3 дня, максимум 2 недели);
  • результативность (неприятные симптомы перестают беспокоить после второго-третьего применения);
  • профилактический эффект.

Следует помнить: не все вагинальные антимикотики разрешены во время беременности. Препараты на основе йода, метронидозола, миконазола, нистатина, флуконазола, фентиконазола и ципрофлоксацина назначают только при острой необходимости.

В числе минусов обычно выделяют два нюанса:

  • неудобство интравагинального введения во время беременности на поздних сроках;
  • дискомфорт психологический и физический, возникающий из-за вытекания свечи или, скажем, крема.

Еще по теме: Дюфастон при планировании беременности — инструкция

По словам медиков, без указанных «неприятностей» быстро купировать симптомы молочницы и вылечить грибок при вынашивании ребенка не получится.

  • Замечательный эффект дает местное применение (гигиеническое обтирание тампонами пораженных участков) средства для интимной гигиены Лактацид Фемели, Важно только выбрать состав, обеспечивающий уровень кислотности pH=3,5.
  • Хорошо зарекомендовал себя лечебный гель Вагисан.

Эти средства, благодаря молочной кислоте, позволяют оптимально выровнять и подержать нормальный уровень рН интимной зоны, исключающий развитие паразитарной микофлоры.

Весь период лечения молочницы у беременной женщины должен сопровождаться приемом эубиотиков, – комбинированных или монокультуральных концентратов апатогеных микроорганизмов и бактерий. Классические в этом списке: Лактовит-Форте, Линекс, Вагилак, Лацидофил, Бифидум Бактерин, Лактобактерин.

  • Во втором и третьем триместрах рекомендуют антимикотики Полижинакс или Тержинан. Гинекологи объясняют выбор соображениями безопасности, ценовой доступности и результативности.

Полижинакс – вагинальные капсулы. Стандартная терапия предполагает ежевечернее введение в течение 12 дней.

Тержинан – вагинальные таблетки. Их назначают беременным после 22 недели. На весь курс требуется одна упаковка №10, вводить вечером по 1 шт. Для более быстрого и полного эффекта рекомендуют перед введением подержать таблетку в воде полминуты.

Дополнительно, при необходимости перорального приема системных препаратов, консультируются с ведущим гинекологом. Решение принимают на основании ПЦР-диагностики, результатов рекомендованных анализов, анализа общего физического состояния пациентки.

При хронической форме кандидоза у беременных возможно поражение практически всех органов, ткани которых имеют слизистые оболочки. Помимо влагалища, местами обитания патогенных колоний могут стать: пищеварительная система, легочная ткань, желчные пути, веки. Реже: лимфатические протоки, участки кожи вокруг очагов локализации грибка.