Какие Капли Можно От Насморка При Беременности В 3 Триместре

Интересное положение несет в себе много особенностей и ограничений, поэтому банальный насморк может стать серьезной неприятностью для будущей мамы. При выборе лекарственных средств особо не разбежаться — применение большинства из них категорически противопоказано беременным дамам. Как же быть, неужели можно только ждать, когда проблемы с дыханием пройдут сами собой? Лучше внимательно разобраться, какие капли в нос можно беременным при заложенности носа.

Почему возникает насморк, в чём опасность?

Врачи у беременных часто диагностирует простудные заболевания. Виной ослабленный иммунитет, все защитные силы направляются на поддержание растущего плода.

Не отстают от них бактериальные инфекции, которые при благоприятном стечении обстоятельств для патогенной флоры, способны вызвать неожиданный иммунный ответ, очень вредящий малышу в утробе. Также, неправильное дыхание беременной одним ртом при заложенном носе может вызвать гипоксию плода и, как следствие, разнообразные расстройства здоровья после рождения.

Почему может появиться насморк при беременности

Насморк может омрачить состояние чуть ли не каждой женщины, находящейся в интересном положении. Именно беременная женщина в большей степени подвержена ОРЗ, чем другие люди. И этому есть вполне логичное объяснение.

  • Простудные заболевания. Иммунитет вынашивающей ребенка женщины снижается, что делает ее более восприимчивой к вирусным и инфекционным болезням.
  • Изменение гормонального фона. Из-за гормональной перестройки и усиленной выработки прогестерона и эстрогена происходит отек слизистой носовой полости, в результате чего женщина чувствует заложенность.
  • Пересыхание слизистой носа во время беременности. Во-первых, это происходит вследствие увеличения количества крови в организме. Во-вторых, причиной неприятности может стать недостаточная влажность воздуха или присутствие в нем аллергенов.
  • Имеющиеся еще до беременности хронические заболевания носоглотки – искривление перегородки, синуситы, аденоиды. Они могут обостриться в период вынашивания ребенка. Вот почему важно посетить врача-оториноларинголога еще на этапе планирования.

Причины патологического состояния

Во время беременности нарушение естественного дыхания через нос может быть обусловлено следующими факторами или их сочетанием:

  • реакция на различные аллергены (так называемый аллергический ринит);
  • выраженный отек слизистого эпителия носовых ходов на фоне гормональных перестроек, так называемый ринит беременных;
  • ринит, обусловленный вирусной или бактериальной инфекцией (в слизистых оболочках происходит активное размножение инфекционных агентов, что приводит к отеку и избыточной продукции секрета).

Нарушение носового дыхания может наблюдаться в любом триместре, особенно когда речь идет о физиологическом рините

Причины патологического состояния

Заложенность носа, связанная с естественными физиологическими процессами в организме, имеет следующие отличительные признаки:

  • появление насморка или периодической заложенности напрямую связано с наступлением беременности;
  • длительное нахождение в горизонтальном положении усиливает выраженность неприятного симптома;
  • выделения из носовых ходов не сильно обильные, при этом они имеют исключительно слизистый характер и всегда остаются прозрачными;
  • заложенность носит не постоянный, а периодический характер своих проявлений;
  • женщины могут предъявлять жалобы на частое чихание;
  • отсутствуют проявления интоксикации и другие катаральные симптомы (кашель, слезотечение и т. д.).
Читайте также:  Окружность Живота По Неделям Беременности У Плода

Если причина заложенности связана с физиологическими перестройками женского организма, то капли в нос для беременных назначаются только при возникновении сильного дискомфорта и жалоб у будущей мамы.

Разновидности ринита

Риниты классифицируются в зависимости от того, какие факторы являются провоцирующими. Выделяют три вида насморка, что беспокоит женщин в положении:

Разновидности ринита
  • аллергический ринит;
  • вирусный ринит;
  • гормональный.

Аллергический ринит

Разновидности ринита

Насморк аллергического типа чаще всего настигает женщин весной в период цветения различных растений. Симптоматика является очень яркой: беспокоят нескончаемое чихание, прозрачные выделения жидкой слизи из носа. Отличить аллергический ринит от простудного легко.

При аллергической реакции не возникает боли в голове, першения в горле. В общем, всех тех симптомов, которые мы привыкли наблюдать во время простуды. Такой насморк не требует особой терапии, однако, обратиться к лечащему врачу необходимо.

Разновидности ринита

Вирусный ринит

Разновидности ринита

Простудный или вирусный ринит сопровождается повышением температуры тела, першением в горле, болевом синдроме в области лба и висков. Наблюдается общая слабость организма.

Такое заболевание необходимо лечить, если присутствуют первые симптомы. Ведь инфекция, которая стала возбудителем насморка, может стать опасной как для будущей матери, так и для её плода. В таких случаях врач должен назначить капли от насморка при беременности.

Разновидности ринита

Гормональный

Гормональный насморк в народе называют «насморком беременных». Некоторые женщины страдают от него с первой недели беременности и до самых родов. Такая симптоматика появляется на фоне того, что происходит гормональная перестройка организма, которая приводит к возникновению отёчности в носоглотке.

Разновидности ринита

Разновидности ринита

Какие средства противопоказаны при беременности?

В интересном положении не допустимо применение следующих капель: фазин, назол, називин, фариал, фервекс спрей. Ограничение распространяется на все 9 месяцев вынашивания плода.

Что касается такого популярного средства как протаргол, то его воздействие на организм беременной женщины до конца не изучено. Поэтому доподлинно неизвестна его возможная негативная сторона. В медицинской практике препарат используется с особой осторожностью.

Важно знать, что сосудосуживающие капли для носа могут спровоцировать капиллярное кровотечение из носовых ходов при гипертонической болезни.

Чем можно себе помочь

Неправильное дыхание беременной женщины (только ртом) при заложенности носа может привести к кислородному голоданию плода, кроме того, вдыхаемый таким способом воздух не успевает согреться и очиститься от бактерий и вирусов, распространяющихся воздушно-капельным путем. Следовательно, с насморком можно и нужно бороться с помощью правильно подобранных средств. Перед применением какого-либо из них обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, ведущим беременность. Также не стоит экспериментировать с дозировкой, четкое следование инструкции — залог скорейшего улучшения самочувствия. Капли в нос, допустимые для применения во время беременности, можно разделить на несколько видов:

Читайте также:  Как использовать струйный тест на беременность

Чем можно себе помочь
  1. С составом на основе морской соли.
  2. С содержанием растительных эфирных масел.
  3. Гомеопатические.
  4. Средства народной медицины.

Запрещенные капли в нос в период беременности

Существует достаточно большой список капель от насморка, назначение которых недопустимо в любой период беременности. Ниже предложена таблица, включающая негативно воздействующие капли во время беременности.

Препараты Побочное воздействие на ребенка
«Эфедрин» «Оксаметазолин» «Фенилэфрин» Вызывают снижение слуха, нарушение формирования конечностей, пороки клапанов сердечной мышцы, изменение функциональной активности желудочно-кишечного тракта
«Фазин» «Виброцил» «Називин» Нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают кровоснабжение плода и доставку питательных веществ.
«Протаргол» Не до конца изучено влияние антибактериального средства на ребенка

Некоторые рекомендуют использовать капли в детских дозировках, так как снижение концентрации активного вещества снижает риск развития осложнений.

Запрещенные капли в нос в период беременности

Данное мнение можно оспорить двумя аргументами:

  • многие лекарственные средства теряют собственную эффективность при использовании взрослым человеком, так как снижается чувствительность к основному действующему компоненту и клиническая картина не исчезает;
  • даже в малых дозах препарат все равно попадает в кровь, достигает плод и оказывает на него воздействие, пускай и не такое сильное.

Насморк: его суть и виды

Насморком или ринитом называют такое состояние слизистой носа, когда она воспаляется, а из полости носа выделяется обильная слизь. В результате этого процесса слизистая носа значительно увеличивается (отекает), что и затрудняет дыхание.

Различают острый и хронический ринит. В свою очередь, хронический насморк подразделяется на несколько видов:

  • атрофический, когда истончается слизистая носовой полости;
  • гипертрофический, при этом происходит утолщение слизистой, что приводит к сужению носовых проходов;
  • аллергический, организм отвечает на различные раздражители неадекватной реакцией, то есть аллергической.

Также существуют и другие виды ринита:

  • медикаментозный – при длительном и бесконтрольном приеме сосудосуживающих средств для носа;
  • травматический – обусловлен какой-либо травмой (ожогом, ударом и прочими);
  • вазомоторный – возникает после стресса или вследствие гормональных изменений, либо после употребления острой пищи или внешних раздражителей (дыма).

У будущих мам насморк появляется в результате следующих факторов:

Гормональный

Во время гестации значительно повышается уровень эстрогенов, благодаря которым увеличивается производство слизи, а слизистые отекают, что, естественно, затрагивает и слизистую носа. Подобный насморк называется вазомоторным ринитом.

Аллергический

Имеющаяся аллергия на различные внешние раздражители, такие как растительная пыльца или шерсть животных провоцирует развитие аллергического насморка во время беременности. Аллергия может отсутствовать до беременности и появится с ее началом, чему способствует снижение иммунитета у беременной.

Инфекционный

Различная инфекция, будь то вирусы или бактерии, значительно легче поражают будущих мам, чем обычных людей. Этому способствует ослабление защитных сил во время гестации.

Кроме того, спровоцировать возникновение ринита у беременных могут следующие обстоятельства:

  • искривление перегородки носа;
  • предрасположенность к частым простудным заболеваниям;
  • прием противозачаточных таблеток до беременности;
  • ряд заболеваний эндокринного генеза;
  • нарушенная экология;
  • чрезмерно сухой климат;
  • эмоционально лабильные женщины с частой переменой настроения;
  • полипы в носовой полости;
  • аденоиды;
  • хронический синусит;
  • острые блюда;
  • стрессы и сильные эмоциональные переживания;
  • различные опухоли.

Обычные причины ринита у людей

У «обычных» людей причины насморка так же многочисленны и разнообразны, как и у беременных женщин. К ним относятся все те же факторы:

  • бактериальная и вирусная инфекции (различные ОРВИ);
  • переохлаждение;
  • аллергическая реакция на различные раздражители;
  • нервная и эндокринная патология;
  • хирургические вмешательства в носовой полости, травмы;
  • увлечение сосудосуживающими средствами;
  • атрофия слизистой носа (химическое производство и прочие вредные условия труда);
  • смещение носовой перегородки;
  • «особые» климатические условия (например, повышенная сухость);
  • аденоиды и полипы;
  • снижение защитных сил организма.

В своем развитии заболевание проходит 3 стадии. На первой – рефлекторная выделения из носа отсутствуют, а при осмотре слизистая бледная и суховатая. На второй – катаральной, появляется ринорея – обильное выделение водянисто-прозрачной слизи, а слизистая носа ярко-красная. На третьей – заключительной стадии, появляются плотные и густые выделения, так называемые «сопли», которые становятся желтого или зеленого цвета.

Кровянистые выделения, или даже кровотечение характерно атрофическому риниту. Что связано с иссушением и повреждением слизистой носа.

Капли, от приема которых следует воздержаться

Большинство представленных в аптеках лекарств от заложенности носа беременным не подходят. Абсолютное табу вводится на препараты, в составе которых содержатся вещества:

  • фенилэфрин – провоцирует развитие тягчайших пороков сердца (риск повышается в 8 раз);
  • фенилпроманоламин – вызывает аномалии развития органов слуха и формирование желудка с суженным привратником;
  • псевдоэфедрин – чревато патологиями конечностей, пищевода или трахеи;
  • антибиотики.

Терапевты не разрешают будущим мамам лечить ринит антибиотическими и антигистаминными средствами.

Отдельной строкой при беременности идут сосудосуживающие капли в нос. С одной стороны, их действие основано на сужении сосудов, которое вызывает перебои поставки крови к эмбриону. Но с другой, они оказываются единственным эффективным средством при сильной заложенности носа. Поэтому в ряде случаев терапевты разрешают использование капель, сужающих сосуды.

Капли в нос для беременных. Какие можно?

Беременность допускает препараты на основе соли. Это такие средства, как «Долфин», «Хьюмер», «Аквамарис», «Аквалор», «Физиомер», «Салин», «Алергол». Эти препараты помогают избавиться от слизи в носу, облегчают дыхание, снижают отечность слизистых оболочек носа.

Гомеопатические капли в нос для беременных при простуде — «Эуфорбиум композитум». Данное средство от насморка не наносит вреда плоду, допускается к применению.

Успешно применяется антисептическое средство «Пиносол», одним из составляющих которого являются эфирные масла. Этот спрей в нос для беременных можно применять не более трех дней. Дозировка — не более четырех раз за сутки по несколько капель.

Капли в нос для беременных, какие можно еще? Попробуйте приготовить капли по народной методике. Например, из листьев каланхоэ. Они показывают себя достаточно эффективно.