Какие фрукты нельзя есть при беременности

От развития ребенка в утробе матери зависит его самочувствие после рождения. Питание матери играет важную роль в обеспечении малыша необходимыми полезными веществами. Причем главным является не количество употребляемой пищи, а ее качество.

Бананы во время беременности

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины. И, конечно же, в этот период будущая мамочка задумывается о том, какие продукты можно есть, а от употребления каких лучше отказаться. Ведь не всегда экзотические фрукты и замысловатые десерты, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма беременной женщины. Да и многие врачи не советуют принимать в пищу экзотические фрукты в больших количествах. Сомнения у женщин вызывает и такой фрукт, как банан. Попробуем разобраться в том, есть ли какая-нибудь польза от употребления бананов во время беременности и какой возможен от них вред.

Почему фрукты и овощи необходимы во время беременности?

Фрукты и овощи являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности. Витамин С помогает восстанавливать ткани тела, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и имеет важное значение для формирования иммунитета. Калий помогает в поддержании артериального давления. Жесткое волокно, которое содержат фрукты и овощи, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, риск сердечных заболеваний и предотвращает запоры и образование геморроя. Фолиевая кислота помогает в формировании эритроцитов и снижает риск расщепления позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у младенцев. Кальций способствует развитию костей и зубов у младенцев.

Большинство фруктов с низким содержанием натрия, жира, калорий и имеют нулевой уровень холестерина, что делает их идеальной пищей. Фрукты и овощи способны удовлетворить потребности матери и плода в витаминах, минералах и клетчатке. Вот как вас поддерживают фрукты:

  • Уменьшение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака;
  • Снижение уровея холестерина в крови;
  • Снижение риск диабета типа 2;
  • Ограничение общего потребления калорий;
  • Поддержание здорового кровяного давления;
  • Снижение риска образования камней в почках;
  • Предотвращение потери костной ткани;
  • Поддержка здорового веса;
  • Фолат в первом триместре снижает риск врожденных дефектов;
  • Растительные соединения (фитохимикаты) предотвращают простудные заболевания.

Яблоки в период беременности

Яблоко действительно помогает убрать тошноту, тонизируют организм. Это привычный фрукт для нашей страны, поэтому в магазинах продаются круглый год и в разном ассортименте сортов.

Распространенный фрукт будет приносить пользу организму беременной женщины, только в том случае, если им не злоупотреблять. Мера важна во всем. Помимо этого, рацион при беременности должен быть разнообразным, поэтому получайте витамины не из одного источника.

Рекомендуемое количество – 4 яблока в день на первых сроках беременности.

Съешьте яблоко за полчаса до основного приема пищи. Так ваш кишечник быстрее очистится, а процесс брожения будет опережен.

Какие фрукты нужны при беременности

Натуральные фрукты являются удачной альтернативой витаминным комплексам. Сейчас естественный источник витаминов можно купить в любое время года. Фрукты благотворно влияют на течение беременности, на состояние ребенка в утробе матери. Пищевая клетчатка оказывает благотворное действие на состояние желудочно-кишечного тракта, выводит токсины. Многие фруктовые представители обладают мочегонным эффектом, что является профилактикой отеков и особенно полезно в последние месяцы беременности. Фруктоза, сахароза заряжают энергией.

Читайте также:  Гимнастика для беременных − залог здоровья и красоты

Объем употребляемых плодов во время беременности в среднем может составлять 500 грамм в сутки. Летом его можно увеличить. Фруктовый рацион следует разнообразить, а не останавливаться на одном-двух видах.

При употреблении фруктов беременным следует внимательно прислушиваться к своему внутреннему состоянию, чтобы сразу заметить возможную аллергию, нежелательное брожение в кишечнике или повышенное газообразование.

Первый триместр

В период 1 триместра беременности фрукты можно есть в неограниченных количествах. Полезны все фрукты: яблоки, груши, гранаты, цитрусовые, бананы и т. д.. Поводом для исключения из рациона беременных в первом триместре какого-нибудь плода может быть только аллергическая реакция.

Какие фрукты нужны при беременности

Второй триместр

К двенадцатой-четырнадцатой неделе беременности в работе желудочно-кишечного тракта из-за значительного увеличения плода происходят изменения: все процессы замедляются, нагрузка на почки возрастает. Поэтому целесообразно сократить употребление фруктов. В это время лучше остановиться на яблоках, грушах, гранатах.

Третий триместр

Третий триместр – период избирательности в пище. Ребенок вырастает – возрастает давление на все органы. Поэтому пищеварительные процессы замедляются. Для беременных фрукты нужно выбирать обдуманно: от представителей экзотики лучше отказаться, да и употребление привычных видов стоит сократить. Иначе гормональная активность может спровоцировать появление аллергии у беременной женщины и ребенка после рождения.

Будущей матери надо заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.

Эксперты авторитетного американского медицинского издания Healthline напоминают, что в утробе ребенок полностью зависит от того, чем питается его мать.

Исследования показывают, что когда беременные добавляют в свой рацион насыщенные питательными веществами фрукты, ягоды и овощи, они получают необходимый набор витаминов, минералов и клетчатки, необходимых им и ребенку.

Топ-7 питательных фруктов от Healthline для беременных:

1. Апельсины являются отличным источником фолиевой кислоты и фолата — витамина группы В, который помогает предотвратить дефекты головного и спинного мозга ребенка. Эти цитрусовые являются источником витамина С, который помогает усваивать железо.

2. Манго — еще один отличный источник витамина С, один плод дает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы. Манго также богаты витамином А, дефицит которого при рождении связан с более низким иммунитетом и высоким риском осложнений у ребенка.

3. Авокадо содержит больше фолата, чем другие фрукты. Оно также является источником витаминов: C, В, К, а также волокон, холина, магния, калия и железа. Холин очень важен для развития мозга и нервной системы ребенка.

4. Лимоны также богаты витамином С. Они помогают стимулировать пищеварительную систему, облегчают симптомы интоксикации у матери.

5. Бананы — хороший источник калия. Они содержат витамины В-6, С и клетчатку. Витамин В-6 может помочь облегчить тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

6. Ягоды богаты на углеводы, витамин C, волокна, фолат. Они содержат фитонутриенты, такие как флавоноиды и антоцианы. Если нет противопоказаний, углеводы должны составлять от 50 до 60 процентов калорий во время беременности каждый день. Углеводы дают столь необходимую энергию и легко проходят через плаценту, чтобы питать ребенка.

7. Яблоки богаты клетчаткой и являются хорошим источником витамина А, витамина С и калия. Употребление яблок во время беременности также может принести удивительную пользу для здоровья ребенка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что нужно знать о грудном вскармливании.

Меры предосторожности

  1. В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
  2. «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
  3. Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
  4. От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
  5. Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.
  6. Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
  7. Кушать можно всё, но в меру.

Разрешены ли ягоды в первом и других триместрах?

Если беременность пришлась на время созревания различных ягод, то мамочке очень повезло – она может пополнить организм ценными микронутриентами.

Важно! Многие ягоды хоть и богаты витаминами, но при этом являются сильнейшими аллергенами. Потому женщинам, склонным к аллергическим реакциям, стоит крайне осторожно употреблять их при вынашивании ребенка.

К разрешенным ягодам можно отнести:

  • вишню и черешню;
  • голубику и чернику;
  • шиповник и боярышник;
  • малину;
  • арбуз;
  • клубнику и землянику;
  • клюкву и бруснику;
  • смородину и облепиху.

Зимой можно побаловать себя замороженными ягодками, в которых сохранены практически все полезные вещества, что и в свежих плодах.

Клюква и брусника

Кладезем полезных свойств считается клюква. Ее польза проявляется в следующем:

  • способствует снижению жара;
  • облегчает состояние при варикозе вен;
  • борется с пониженной желудочной кислотностью;
  • нормализует кишечную деятельность;
  • помогает в терапии мочевыводящих инфекций.

Не менее полезна и брусника. Она характеризуется выраженными вяжущими и мочегонными свойствами, антисептическим воздействием, обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Малина и смородина

Настоящим сокровищем для мамочек являются ягоды вроде смородины и малины. Они обладают многими полезными свойствами:

Разрешены ли ягоды в первом и других триместрах?
  1. Малина – помогает справиться с тошнотой и лихорадкой, позволяет восстановить месячный цикл и наладить выработку молока после родов. Замечательное средство при простудных недомоганиях, богата фолиевой кислотой, благоприятно сказывается на развитии плода.
  2. Смородина – известна огромным содержанием витамина С, а потому эффективно поддерживает иммунитет.
  3. Смородина противопоказана при язвенных патологиях ЖКТ, у малины же противопоказаний нет.

Лучше употреблять ягоды, выращенные в собственном саду или покупать у знакомых, тогда мамочка получит максимальную пользу. Привозная продукция, выращенная в промышленных масштабах, часто обрабатывается химией от вредителей или для сохранения лежкости, что небезопасно для беременных.

Арбуз

С приходом августа арбуз становится одной из любимых ягод многих людей. Особенно полезен он для беременных и вот почему:

  • эффективно выводит лишнюю жидкость, избавляя от отеков;
  • очищает организм от токсических и шлаковых отложений;
  • предупреждает запоры, улучшает метаболизм;
  • помогает при недостатке железа;
  • содержит богатый комплекс микронутриентов, полезных для плода.

При выборе арбуза стоит быть внимательней, ведь на рынке часто можно встретить продукты, насыщенные нитратами. Природная зрелость наступает у арбузов примерно в середине-конце августа, тогда и можно покупать лакомство, не опасаясь наличия в них нитратов.

Клубника и другие

Такие ягоды как клубника либо земляника считаются самым сильным аллергеном среди подобных продуктов. Потому специалисты рекомендуют быть осторожнее с их употреблением при беременности. Но ягоды богаты клетчаткой и помогают избежать запоров, что полезно для женщины, которая вынашивает малыша.

Особенно полезен мамочкам шиповник:

  • плоды богаты витамином С и Р, В и К, Е и А;
  • содержит минеральные вещества вроде железа и меди, кальция и калия, цинка и пр.;
  • эффективен при токсикозах;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
Читайте также:  Геморрой: лечение мазями и свечами в домашних условиях

Шиповник фактически является природным иммуностимулятором. А вот чернику лучше использовать для улучшения пищеварительной деятельности, укрепления сосудов и снижения сахара в крови.

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Сколько фруктов можно есть при кормлении грудью?

Экзотический десертный фрукт едят свежими. Рассмотрим, сколько можно ли есть бананов при грудном вскармливании и в каком виде.

Свежих

Чтобы избежать побочных эффектов, когда можно есть бананы кормящей матери? Оптимальное время вводить плод в период грудного питания, когда младенцу исполнится 2 месяца. Введение плода постепенное.

Состоит из следующих этапов:

  1. На первый прием утром следует съесть четверть банана. На протяжении дня наблюдайте за здоровьем ребенка. Основной показатель – характер стула малыша. При появлении побочных эффектов, можно ли при грудном вскармливании бананы? Сыпь на коже, диарея говорят о непереносимости продукта. Необходимо прекратить его употребление. Если эти побочные явления отсутствуют, на следующий день примите оставшуюся порцию.
  2. Эти действия необходимо проводить на протяжении 3 дней. Отсутствие у младенца побочных эффектов, позволит съесть 1 плод.
  3. В дальнейшем хорошее самочувствие ребенка при вскармливании грудью позволит разнообразить ваше меню до двух, трех плодов ежедневно.

Можно ли кормящей маме есть бананы одновременно с другими блюдами? Лучший прием плода – это перекус между приемами пищи.

Сушеных

Можно ли есть сушеные бананы при кормлении грудью? В продуктах после высушивания увеличивается концентрация полезных ингредиентов. Значительно возрастает энергетическая ценность и составляет 390 ккал на 100 г плода, содержание углеводов возрастает до 80 г, белка –3,9 г, жира–1,9 г. Высушивание бананов проводится при температуре не выше 40°С, следовательно, полезные вещества сохранены. Сушеные бананы при грудном вскармливании можно использовать в качестве перекуса по 10-20 г.

Калорийность и состав

Многие любят эти фрукты за оригинальный вкус, но не все знают, что они ещё и очень полезны, так как содержат большое количество полезных веществ в своём составе. Начнём с калорийности, которая на 100 г фрукта составляет 90 ккал.

Кроме этого, в составе бананов (на 100 г) содержатся:

Калорийность и состав
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 мг;
  • углеводы — 21,8 г;
  • вода — 74 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,9 г;
  • витамин A — 0,12 мг;
  • витамин B1 — 0,04 мг;
  • витамин B2 — 0,05 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 0,4 мг;
  • калий — 350 мг;
  • магний — 40 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 12 мг.

Знаете ли вы? Банан — самое крупное травяное растение в мире. Заблуждение, что плоды растут на деревьях, произошло из-за схожести бананового стебля по своей структуре с деревом.