Какие бывают признаки скорых родов у повторнородящих?

Роддом для женщины, говорят в народе, что армия для мужчины. Кто не был, тот будет, а кто был – не забудет. Такие незабываемые ощущения может испытать практически каждая женщина, за исключением случаев операционного родоразрешения. Как сделать процесс родов менее болезненным и возможно ли это?

Малыш на 38 неделе беременности уже готов появиться на свет. Внешне и внутренне он полностью сформирован. Его вес может достигать 3 кг, а рост 48-50 см. Но это усредненные показатели. Во многом играет роль наследственность и образ жизни беременной мамы. Кроха продолжает расти и накапливать граммы, а также оттачивать функции внутренних органов.

На этом сроке в помощь приходит гормон кортизол. Он отвечает за раскрытие альвеол в легких и помогает малышу пройти путь родоразрешения.

Какие бывают признаки скорых родов у повторнородящих?

Органы пищеварения и печень полностью сформировались. Ребенок заглатывает амниотическую жидкость и переваривает ее в меконий – первородные выделения. Когда мамочка кушает что-то сладкое, околоплодные воды тоже становятся со сладким привкусом.

Головной мозг продолжает активно развиваться. Сигналы доводятся до совершенства. Движения крохи становятся более организованными.

Плод на 38 неделе беременности

В 38 недель ребенок уже обладает важными рефлексами: хватает ручками пуповину, и сосет большой пальчик.

Маленькое сердечко бьется с периодичностью 120 – 160 ударов в минуту.

Какие бывают признаки скорых родов у повторнородящих?

Кожа становится гладкой и розовой. На пальчиках рук и ног есть мягкие ногти. Черты лица сформированы и даже можно сказать, на кого малыш похож. На голове вероятно растут волосики. Но не стоит переживать, если малыш родится совсем лысым, это тоже нормально.

Так называемые роднички на сводах черепа открыты, кости мягкие и гибкие. Это нужно для того, чтобы ребенок пошел родовые пути. Сразу после родов голова примет правильную форму, а роднички сомкнуться в течении года.

Как начинаются схватки: ощущения

Начало схваток перепутать с чем-то сложно. У многих женщин в последние недели беременности могут возникать ложные сокращения, и иногда они путают их со схватками. От реальных их можно отличить тем, что они постепенно идут на уменьшение, в то время как родовые схватки постоянно идут на увеличение, и время между ними сокращается, иногда могут начать подтекать воды. Это один их первых признаков начала схваток.

Если обнаружились подтекания вод, то это звоночек, что нужно немедленно обратиться к врачу: отхождение вод до начала беременности, особенно если еще не совсем время, может стать угрозой для жизни малыша.

Если все нормально, и начались схватки по плану, при первой беременности можно не спешить в роддом, можно спокойно собрать вещи, сообщить мужу или другим родственникам, которые помогут. Важно попытаться отдохнуть, расслабиться. А вызывать скорую или отправляться в больницу своим ходом, стоит тогда, когда промежуток между схватками сократился до 5 минут.

Их сложно не заметить. Сначала возникает тупая боль в области бедер и спины. Потом возникают примерно те же ощущения, что и во время болезненных менструаций. Постепенно частота сокращений увеличиться, а интервал между ними уменьшиться, боль начнет усиливаться с каждой схваткой.

Когда не стоит ждать и думать, как определить начало схваток

В акушерстве и гинекологии есть такое понятие, как «неотложное» состояние, требующее срочной госпитализации. Особенно актуальны такие моменты, когда беременность патологическая, а сама роженица относится к группе риска:

  • гипертоник;
  • диабетик;
  • многоплодная беременность;
  • ребенок большого веса;
  • аномалии развития внутренних органов (у ребенка или матери);
  • онкология у матери;
  • аномально узкий таз;
  • вес ниже нормы (истощение);
  • имеющиеся в прошлом случаи смертности ребенка при родах.

Все такие женщины должны понимать, что малейший риск может обернуться непоправимыми последствиями. Поэтому при наличии следующих симптомах важно срочно же обратиться к врачу:

  • повышение температуры тела;
  • резкая пульситрующая боль в области живота, груди, спины;
  • выделения любого характера, особенно желтого, зеленого, красного, коричневого или алого цвета;
  • если наблюдается периодичность схваток раньше срока (до 36 недели);
  • мать не слышит движение малыша некоторый период и при этом ноет живот.

Все эти состояния не нуждаются в дополнительной проверке и симптоматическом проявлении. Главная задача роженицы и ее родных – доставить как можно быстрее беременную женщину в родильное или гинекологическое отделение.

Читайте также:  Возможные причины задержки месячных после сорока лет

Правила поведения во время родов

Правила поведения во время родов Как избежать во время родов разрывов, разрезов и стимуляции? Это волнует практически всех будущих мам.

Подарить жизнь ребенку без собственного травмирования можно, но лишь при соблюдении правил поведения при родах.

Начало родовой деятельности не всегда происходит под наблюдением врачей.

О том, что до встречи с малышом остаются считанные часы, будущие мамы понимают либо по начинающимся схваткам, либо по отошедшим околоплодным водам.

Правила поведения во время родов

Независимо от типа начала процесса важно запомнить время появления первых схваток или излития вод. В первом случае это позволит врачам определить период родовой активности и, если он затягивается, применить стимулирующие препараты. А с момента излития околоплодных вод до рождения ребенка должно пройти не более 12 часов, иначе велика вероятность инфицирования плода.

Рождение ребенка требует от женщины выносливости, ведь среднестатистическая продолжительность родов у первородящих – 12 часов, у повторнородящих – 6–8 часов. Есть исключение – стремительные и быстрые роды продолжительностью

от 3 до 6 часов, но они крайне нежелательны и опасны осложнениями.

Дыхание при слабых схватках

Во время схваток при каждом напряжении мускулатуры матки  ухудшается снабжение малыша кровью. Чтобы плод не страдал от временной гипоксии, будущей маме необходимо использовать дыхательные методики. Обычно их подсказывает врач или акушерка, также дыхательным техникам обучают на курсах.

В первом периоде родов, когда открытие матки не слишком большое, но схватки уверенно идут одна за другой, важно дышать глубоко и ровно. Сердцебиение при этом учащается, и ребенок получает больше кислорода.

При малоболезненных схватках подойдет тип дыхания с соотношением продолжительности вдоха и выдоха – 1 : 2. Вдох делается через нос, выдох – через рот.

Важно начинать и заканчивать схватку спокойным вдохом и выдохом.

Правила поведения во время родов

Дыхание при частых схватках

Кричать в родах роженица не должна. При болезненных и частых схватках лучше дышать «паровозиком», так как при этом мышцы тазового дна и шейка матки расслабляются.

Когда интенсивность схваток нарастает и достигает 40–45 секунд, а промежутки между ними становятся все короче, справиться с болью можно, дыша часто и поверхностно ртом.

В акушерстве этот тип дыхания называется «собачка»: в начале схватки – 1–2 вдоха с глубоким очищающим выдохом, затем вдох и на пике схватки – частое, поверхностное дыхание. В конце схватки дыхание становится реже – очищающий выдох, и на спаде – 2–3 вдоха и выдоха.

Позы во время схваток

Чтобы унять боль во время схваток, необходимо от нее отвлекаться. Ведь через 30–50 секунд схватка закончится и будет немного времени на передышку, во время которой   дышать нужно спокойно, глубоко, восстанавливая силы перед следующей схваткой.

А вот лежать совсем не обязательно: во время схваток врачи рекомендуют стоять, ходить, становиться на четвереньки, слегка наклоняться, упираясь руками во что-то твердое, использовать для различных поз фитбол.

Сидеть во время схваток категорически не рекомендуется, так как в этой позе голова малыша, которая уже спустилась в родовой канал, испытывает большие нагрузки.

Правила поведения во время родов

«Правила» правильных потуг

Правильно выполненные потуги способствуют быстрому окончанию родов. А преждевременные – могут спровоцировать разрыв шейки матки и навредить ребенку, проходящему по родовому пути.

При этом важно слушать все рекомендации врача и акушерки, правильно дышать, не кричать, выдыхая необходимый малышу кислород, не тужиться «в лицо», рискуя спровоцировать кровоизлияние в глаза и на коже лица.

Самое лучшее во время потуги – слегка приподнявшись, прижать подбородок к груди, смотреть вперед на живот и выталкивать из себя воздух так, чтобы все усилия направлять в область промежности, где выходит в этот момент головка ребенка.

В роддомах с момента начала родов нельзя есть и пить: при вынужденном применении общего наркоза содержимое желудка может попасть в рот, а оттуда – в легкие. Также во время схваток может возникнуть рвотный рефлекс. Лучше полоскать рот водой, чтобы

устранить сухость от частого дыхания.

Финал родов

Последний, самый главный момент родов – выведение акушеркой головки и плечиков ребенка. В эти мгновения для предотвращения разрывов тужиться категорически нельзя.  Акушерка обязательно предупредит об этом роженицу – той нужно будет только продышать схватку. А вот для рождения последа придется еще немного потужиться. Но по сравнению с процессом рождения ребенка это довольно легко.

Правила поведения во время родов

Награда за правильное поведение

При соблюдении нехитрых, но действенных правил поведения во время родов часы до встречи с малышом проходят в менее болезненной атмосфере. И последнее: готовясь к родам, не надо думать о боли. Ведь, даже мучительная, она забывается практически в тот самый счастливый момент, когда врач показывает роженице новорожденного и кладет  его на живот молодой маме.

Читайте также:  Кому помог забеременеть укол ХГЧ: отзывы

Эксперт: врач акушер-гинеколог Ирина Исаева Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Потуги

Следом за схватками приходят потуги. Здесь женщине нужно максимально правильно себя вести, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малютке.

Важно! Слушайте акушерку! Это самое главное. Опытные врачи подскажут, как правильно дышать и что делать для минимальной болезненности процесса. Почувствовав, что схватки стали частыми, с интервалом в 1 минуту, внимательно следите за позывами потужиться. Делать сейчас это категорически запрещается. Малыш еще не подготовился к выходу, а ранние потуги спровоцируют повреждение головки крохи, а также приведут к разрывам промежности у вас.

Как вести себя во время родов? Важно научиться правильно, дышать. Сделать это совсем просто: часто-часто дышать по-собачьи или как будто вы задуваете свечу. При это четко и громко должен быть слышен только выдох.

Потуги

Строго соблюдайте врачебные инструкции. Шаг влево, шаг вправо – ошибка ценою в жизнь, вашей или ребенка. Помните об этой большой ответственности. Как только вы получаете сигнал тужиться, нужно набрать в грудь максимальное количество воздуха, задержать дыхание и, прижав подбородок к груди, резко выпустить воздух через рот, создавая максимальное давление в области ануса.

Важно не тужиться вверх, в голову. Чрезмерное давление способно привести к тому, что полопаются глазные капилляры, а сам процесс родов будет замедлен.

За время одной потуги соблюдать технику такого дыхания нужно 3 раза. Если вы все делаете правильно, уже на второй потуге появится головка ребенка, а со следующей произойдет окончательное рождение малыша.

Переходный период

Этот период является заключительным. После него стартуют потуги — самый короткий период родов. Переходные схватки называют также фазой замедления. Сами спазмы достигают максимального значения за весь период родов. Каждая схватки длится не менее минуты и повторяются спазмы каждые 2-3 минуты.

В целом переходный период длится от получаса до полутора часов. За это время шейка матки открывается до 10-12 сантиметров (в зависимости от размеров таза). Это раскрытие считается полным, поскольку оно позволяет головке малыша пройти.

В переходном периоде женщина начинает ощущать выраженное давление на низ, так, как обычно это ощущается, если очень сильно хочется опорожнить кишечник.

Если роженица не находится под постоянным контролем доктора, то ощущение давление и огромное желание сходить в туалет по-большому — сигнал для того, чтобы позвать медперсонал и отправиться в родзал.

Как вести себя во время схваток и что делать для облегчения боли? В медицинской практике для облегчения болевых ощущений врачи часто используют эпидуральную анестезию. Медикаменты помогают снизить боль при схватках, что делает роды для женщины не такими мучительными. Несмотря на это, проводится такая анестезия только при наличии серьезных показаний, ведь лекарства могут принести вред не только молодой мамочке, но и самому ребеночку.

Чтобы предотвратить негативные последствия роженица может облегчить схватки с помощью безопасных методов. Давайте их рассмотрим.

Правильное дыхание

Многие женщины ошибочно полагают, что основное внимание при потугах и родах должно уделяться мышцам в области таза. Это ни совсем так. В этот период очень важно правильно дышать. Это поможет не только облегчить болевой синдром, но и ускорить родовой процесс. В разные периоды родов техники дыхания немного отличаются.

При начале схваток женщине нельзя зажиматься и пытаться подавить боль. Дело в том, что, если напрягаться при первых болезненных сокращениях матки, это может привести к подавлению родовой деятельности. А это, в свою очередь, приведет к тому, что роды затянутся, ведь матка будет медленно раскрываться.

Переходный период

Чтобы не допустить затяжных и тяжелых родов нужно контролировать свое дыхание. Итак, дышать женщина может по следующей схеме: на 4 счета вдох через нос, на счет 6 выдох через рот. При этом губы должны быть сложены трубочкой. Это необходимо для максимального расслабления роженицы и насыщения крови кислородом.

Еще один способ дыхания называется «собачьим». Данная техника подразумевает частое поверхностное дыхание с приоткрытым ртом. В этот период молодая мамочка не должна задумываться о своем внешнем виде, ведь роды – это не тот случай.

Снять напряжение и сильную боль помогает расслабляющий массаж. Его может выполнять медицинский работник, сама женщина или близкий человек, находящийся рядом с беременной в родильном зале, например, мужчина. Выполняется массаж очень просто. При наступлении схватки нужно медленно и аккуратно массировать поясницу девушки.

Эффективность этого способа обеспечивается благодаря тому, что в области поясницы проходит крестцовый нерв, а его массирование ведет к облегчению боли. Это так называемые наружные приемы обезболивания схваток.

Роды – это настоящий стресс. В частности, это касается первородящих женщин. В этот нелегкий период женщине очень важно сохранять эмоциональное спокойствие. Положительные мысли о скорой встрече с младенцем помогают снизить чувство боли. Кроме этого, перед родами мамочкам рекомендуется посмотреть фильмы о родах, посещать школы для беременных. Знания о том, как проходит родовой процесс помогут женщине сохранять спокойствие.

Читайте также:  Признаки беременности: все возможные симптомы

В интервалах между схватками не нужно напрягаться и думать о следующем болезненном сокращении матки. Это время нужно посвятить отдыху и расслаблению. Уже скоро начнутся потуги, и мамочка сможет познакомиться с долгожданным ребеночком.

Почему ребенок занимает неправильное положение?

Существует несколько причин, по которым ребенок может занимать неправильное положение:

  • Вторые и последующие роды.
  • Многоводие – патология, указывающая на превышение нормы околоплодных вод.
  • Низкое положение плаценты.
  • Патологии внутриутробного развития.
  • Различные заболевания матки.

Как правило, все изменения диагностируются гинекологом своевременно, поэтому удается решить этот вопрос без риска для здоровья малыша, и будущей матери.

Многих будущих родителей волнует течение родовой деятельности, и как самостоятельно определить положение плода, чтобы суметь вовремя повлиять на ситуацию. Существует несколько методов по обнаружению предлежания. Определение по сердцебиению, является одним из них.

Закладка сердечка малыша начинается уже в конце первого месяца беременности. Прослушать правильность сердцебиения на ранних сроках можно только при помощи УЗИ. Самостоятельно услышать, как бьется сердце, удается только с двадцатой недели . Гинеколог прослушивает сердце при помощи специальной трубочки, и определяет такие параметры, как частота, характер удара, ритмичность, тональность.

Самый простой и доступный метод понять, какое положение занял малыш – это послушать его сердечко. Для этой процедуры понадобится стетоскоп, максимум терпения и удача. Для того чтобы услышать сердцебиение, нужно сконцентрировать внимание на ударах. Чтобы поймать их, необходимо сначала определить, где в животе находится ребенок, поэтому слушать надо начинать с нижней части живота.

В передней верхней части живота можно не слушать, так как ритм там может и прослушивается, но не четкий. Лучше всего прислушиваться, прикладывая стетоскоп к боковой части живота, где зачастую находится спинка плода. Обнаружив самое слышимое место, можно понять, как лежит малыш, и стоит ли выполнять какие-то действия для его расположения.

Слушать ритм лучше всего лежа, при этом успокоившись и заняв удобное положение. Помимо правильности расположения, мама может посчитать количество ударов которое в норме составляет 120-160 в минуту. Если насчитывается более 200, тогда рекомендуется обратиться к гинекологу, так как это может указывать на различные осложнения.

Приглушенный тон может свидетельствовать о тазовом расположении плода, маловодии, плацентарной недостаточности. Если наблюдается сниженная частота сердцебиения, тогда нужно как можно раньше обратиться к врачу, который даст направление на стационар.

При первой и повторной беременности

Предвестники у первородящих появляются заблаговременно, тогда как у повторнородящих женщин непосредственно перед родами. Временной промежуток во втором случае очень невелик, он может ограничиваться несколькими сутками или даже часами. И сами роды начинаются по-разному. Повторнородящие обычно все воспринимают спокойнее, они имеют родовый опыт, а потому не проявляют повышенной эмоциональности в преддверии родов и не принимают за признаки приближения родовой деятельности некоторые симптомы, которые таковыми вообще не являются. Повышенная мнительность – удел женщин, которые собираются рожать впервые.

Поэтому женщины, которым предстоят первые роды, обычно замечают начало родов быстрее, тогда как повторнородящие многим признаками просто не придают значения. Степень выраженности ощущений при первых родах сильнее, а длительность каждого этапа суммарно дольше.

Если на подходе вторые, третьи роды и последующие, женщине следует обратиться к врачу за консультацией, если у нее одновременно появились три или более «предвестника», а в роддом надо прибыть раньше – когда схватки будут повторяться каждые 10 минут. Родовые пути таких рожениц лучше подготовлены, раскрытие внутреннего и внешнего зева матки протекает быстрее, есть более высокая вероятность быстрых, стремительных родов.

Оптимальный временной промежуток между родами

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают идеальным промежутком между родоразрешением – 2-2,5 года. За это время репродуктивная система восстанавливается, но «не забывает» родовой процесс. Женский организм сможет накопить необходимые микроэлементы для вынашивания ребенка.

У повторнородящих организм уже привычен к родам, особенно если прошло мало времени

Оптимальный временной промежуток между родами

Если срок между родами меньше, то существуют определенные риски для матери и малыша, особенно для его полноценного развития. В случае большего перерыва, также могут возникнуть негативные последствия. Например, недостаточное кровообращение в матке, наличие патологий половой системы. С возрастом в организме происходят изменения, что может отрицательно повлиять на вынашивание ребенка.