Какие антибиотики можно принимать при беременности

Последний, третий триместр беременности, для беременных с простудой обычно протекает стабильно.

Что такое антибиотики

Антибиотики – лекарственные препараты натурального или полусинтетического происхождения, которые убивают либо подавляют рост микроорганизмов. Их свойства открыл британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году, обративший внимание на свойства обыкновенной плесени Penicillium уничтожать болезнетворные бактерии. Позже удалось выделить пенициллин в чистом виде, и во время Второй мировой войны антибиотики спасли колоссальное количество человеческих жизней. Несомненно, открытие свойств антибиотиков внесло важнейший вклад в увеличение продолжительности жизни человека.

Сейчас их можно свободно купить в любой аптеке. Но их сегодняшняя доступность несет не только пользу. В последнее время все больше людей занимается самолечением и, не консультируясь с врачом, самостоятельно назначают себе курс антибиотиков. А те, в свою очередь, имеют ряд противопоказаний и побочных действий. Наиболее осторожно нужно подходить к приему антибиотиков будущим мамам.

Чем опасны антибиотики при беременности

Ограничения и противопоказания к применению любых медикаментов во время беременности объясняются такими причинами:

  • печень и почки беременной женщины подвергаются повышенной нагрузке, а большинство медикаментов ее усугубляет;
  • повышается риск аллергической реакции на препараты, к которым до беременности у женщины не было повышенной чувствительности;
  • ряд препаратов обладает абортивным эффектом – вызывает сокращения матки и выкидыш или преждевременные роды;
  • не менее опасен тератогенный эффект – нарушение нормального развития эмбриона, формирование патологий.

Антибиотики не обладают абортивным действием, но многие препараты оказывают негативное воздействие на плод. Особенно опасно это воздействие на протяжении первых двух месяцев, пока плацента, защищающая эмбрион, еще не сформировалась. Антибактериальные препараты вредят печени, уничтожают не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. А это приводит к снижению иммунитета, дисбактериозу кишечника, может усугубить типичную для беременных склонность к запорам. Поэтому антибактериальная терапия при беременности должна проводиться только по показаниям и с применением назначенных врачом препаратов.

Читайте также:  Беременность при приёме дюфастона: ранние признаки

Способ лечения зависит от характера болезни: бактерии или вирусы?

Перед тем как лечить простуду при беременности (3 триместр), необходимо посетить врача и узнать о характере болезни. Если это поражение вирусом, то препараты будут одни. Бактериальные инфекции лечатся совершенно иными средствами. При этом врачи говорят о том, что при поражении микробами противовирусные лекарства практически не имеют никакой силы. Аналогично работают и антибиотики. Они совершенно не могут справиться с вирусной патологией. Зачастую будущие мамы неправильно ставят себе диагноз и проводят неверное лечение.

Также многие представительницы слабого пола, которые находятся в интересном положении, стараются применять народные средства для лечения. Возможно, в какой-то мере это правильно. Однако многие рецепты народной медицины необходимо использовать с особой осторожностью. Так, некоторые травы противопоказаны будущим мамам из-за того, что могут вызвать самопроизвольный аборт. Рассмотрим основные методы, рассказывающие, как лечить простуду при беременности (3 триместр).

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Народные средства при простуде на ранних сроках

Вопреки ошибочному мнению, далеко не все лекарственные травы, широко применяющиеся в альтернативной медицине, безопасны. В период вынашивания ребенка, особенно на ранних этапах гестационного процесса, под запретом находятся следующие растения:

  • алоэ, алтей, душица, барбарис, спорынья, чеснок, редька, петрушка, любисток, крушина, пижма, ревень – провоцируют самопроизвольное прерывание беременности;
  • шалфей, иссоп – могут стать причиной недостаточного поступления кислорода к плоду;
  • шпинат, щавель, морская капуста – приводят к возникновению различных отклонений в антенатальном развитии ребенка;
  • валериана, багульник, полынь, чистотел, донник – усугубляют проявления токсикоза;
  • одуванчик, грецкий орех, смородина, мелисса, лимонник, женьшень, левзея, родиола, элеутерококк – способны провоцировать дисбаланс гормонов;
  • горец птичий, кукуруза, крапива – нарушают процесс свертывания, что чревато появлением кровотечений и закупоркой сосудов.
Народные средства при простуде на ранних сроках

Для предотвращения возможных негативных последствий применение народных средств нужно согласовывать с врачом. Информация о способах лечения простуды, основанных на использовании натуральных компонентов, представлена в таблице.

Читайте также:  Опасно ли самоудовлетворение при беременности?
Лечебное средство Приготовление Применение Цель использования
Горячее питье В стакан нагретого молока добавить 1 ч. л. меда и немного сливочного масла. Пить маленькими глотками лекарственный раствор 1-2 раза в сутки Устранение кашля и боли в горле
Компрессы Сварить яйцо. Прикладывать к переносице в течение нескольких минут завернутое в ткань яйцо Облегчение дыхания при насморке
Соль подогреть на сковороде. Высыпать ее в чистый носок или тканевый мешочек. Прикладывать к переносице теплую соль
Полоскания Растворить в 200 мл теплой воды 1 ч. л. соли или соды. Каждые 2 часа полоскать горло лечебным раствором Купирование боли в горле
В течение 10-15 минут заваривать 1 ч. л. календулы в 1 ст. кипятка, после чего процедить жидкость.
Протирания Смешать 500 мл воды и 2 ст. л. 9%-го уксуса. Протереть тело полотенцем, смоченным уксусным раствором Снижение температуры тела

Какие изменения происходят в женском организме

В беременность организм женщины начинает вырабатывать хорионический гонадотропин. Ворсины внешних оболочек эмбриона соединяются с кровеносными сосудами матки, и запускается процесс образования плаценты. Увеличенная матка поднимается из полости малого таза. Минимум на 1 л увеличивается объем циркулирующей крови. Из-за сдавливания мочевого пузыря и кишечника, учащаются позывы к мочеиспусканию и дефекации, или, наоборот, возникает застой мочи и запор. Под влиянием гормональной перестройки десны становятся рыхлыми, что вызывает подвижность зубов.

Риски для беременности и осложнения для ребенка

Патологии сердца, суставов и почек возникают из-за того, что организм беременной женщины слишком активно борется с патогенными агентами, вызвавшими тонзиллит. Иммунитет, стремясь погасить возбудитель, тратит большие силы. После выздоровления, защитные функции находятся на крайне низком уровне, поэтому препятствовать осложнениям не может.

Бороться с тонзиллитом при беременности можно вполне успешно и без массы аптечных препаратов. При грамотном использовании нетрадиционных и щадящих средств, удается получить достойный результат без негативного воздействия на плод.

Риски для беременности и осложнения для ребенка

Воспаление миндалин на ранних сроках – это не повод для искусственного аборта. При благополучном лечении, в большинстве случаев, патологи проходит бесследно, ребенок рождается здоровый.

Какие препараты разрешено принимать?

Первый триместр

Нижеперечисленные лекарственные препараты являются наиболее безопасными. Однако, несмотря на это, перед их приемом все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом, ведь от этого зависит здоровье ребенка:

  1. Пенициллин проходит через плаценту, однако вредного влияния на эмбрион не оказывает. Выводится почками достаточно быстро.
  2. Цефалоспорины используются беременными без каких-либо ограничений, естественно, при условии нормального течения беременности. Активное вещество препаратов данной группы практически не проникает через плаценту, не оказывая отрицательного воздействия на ребенка.
  3. Эритромицин и Спирамицин также допустимы для использования, поскольку не приводят к возникновению побочных явлений.

Второй триместр

В данный период врачи могут прописать использование Цефтриаксона. Показания для применения являются инфекционные поражения на поверхности кожи, мочеполовой системы и дыхательных путей.

Вильпрофен рекомендуется использовать при инфекционных заболеваниях урогенитального типа.

Третий триместр

В большинстве случаев применяется Цефазолин при кожных воспалениях или при инфекционных процессах в мочеполовой системе. Амоксициллин рекомендуется принимать при лимфадените, воспалениях легких, пиелонефрите или гайморите.