Какая минеральная вода помогает от изжоги при беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

Потребление воды в первом триместре

В первом триместре беременности в организм должно поступать большое количество жидкости. Это важно, так как в это время большой объем воды идет на образование амниотической жидкости, на увеличение объема циркулирующей крови женщины. Также известно, что все обменные процессы в организме идут в водной среде. Большинство специалистов считают, что в это время беременная женщина должна выпивать 2500-2800 мл жидкости в сутки.

Вода используется в биохимических процессах, связанных с формированием органов и систем плода, тратится на выведение токсинов и продуктов метаболизма из организма женщины, в том числе и плода, естественно образующихся в процессе беременности.

Употребление должного количества воды также способствует уменьшению проявления токсикоза – актуальной проблемы на ранних сроках беременности.

Что делать, если беременной женщине хочется спиртного

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

Попробуем разобраться:

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

Читайте также:  Внематочная беременность: признаки и симптомы

Какую минеральную воду выбрать беременной?

Разобравшись, что минеральная вода показана к употреблению при беременности, необходимо определиться, какую воду пить, а употребления какой стоит избегать или ограничить.

Для ежедневного приема подходит жидкость с низким содержанием минеральных веществ, которая не будет пополнять организм излишними минералами, потому что их избыток в организме может провоцировать развитие заболеваний.

Но нужно обратить внимание на состояние организма и во время приема столовой минералки с низким содержанием минералов.

Если вы заметили во время частого употребления минералки, что состояние организма изменилось и присутствуют некоторые побочные эффекты, такие как быстрая утомляемость, сонливость, снижение иммунитета, скачки давления, бессонница, повышение нервозности, это должно вас насторожить. Необходимо прекратить потребление минералки или изменить вид употребляемой жидкости.

Пойти в магазин и взять с полки первую попавшуюся бутыль, на которой крупными буквами написано «минеральная вода» проще простого. Но в этом и заключается ошибка. Так очень легко нарваться на подделку, которых, к сожалению, сейчас половина, если не большинство. Поэтому не рискуйте напрасно, а покупайте минеральную воду в аптеке – вы в любой момент можете попросить документы, подтверждающие качество продукции. В торговых точках эти правила частенько нарушаются.

Собираясь за покупками, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Тщательно изучайте этикетку. На ней должны быть указаны фирма-производитель, название воды, дата розлива, химический состав, правила и срок хранения, способ минерализации, вид воды по катионам и анионам.
  2. Выбирайте минералку в стеклянных бутылках. Пластиковая тара – сомнительный материал. Он не приемлет даже слабого нагрева: если бутыль стояла под прямыми лучами солнца или возле отопительных приборов, из пластика начинают выделяться ядовитые для человека вещества.
  3. Открытую бутылку не рекомендуется хранить больше двух суток. Через 48 часов почти все полезные составляющие улетучиваются, а соли выпадают в осадок, который уже не пользу принесет, а вред.
  4. Общий срок годности минералки – 12 месяцев со дня, когда её разлили по бутылкам. Больший срок уже не вызывает доверия.
  5. Жидкость должна быть добыта из проверенных природных источников (родников, артезианских скважин). Номер скважины должен быть указан на этикетке.

Травяные чаи

Насытить организм беременной женщины витаминами помогут травяные чаи. Если о вреде и пользе чёрного и зелёного чая для беременной женщины (из-за присутствия кофеина и теобромина) до сих пор спорят врачи-диетологи (не более чашки в день), то взгляд на травяные чаи однозначен: они полезны и являются прекрасным вариантом для утоления жажды, для борьбы с анемией, простудой, изжогой, токсикозом.

Травяной чай помогает укреплению вен, нижних мышц живота, что способствует хорошему прохождению родов.

Рекомендуется во время всего периода беременности пить чай с использованием брусничных и малиновых листьев, ромашки, имбиря. Последний, кстати, обладает обезболивающим эффектом, а во время беременности помогает снять симптом тошноты.

Читайте также:  Можно ли купаться в бане при беременности

Однако далеко не все травы можно употреблять в качестве исходного сырья для приготовления напитков беременным женщинам. Ведь травы — то же лекарство, только натуральное, и об этом ни в коем случае не следует забывать. А особенно о правильности дозировки. То, что в малом количестве является целебным, взятое сверх нормы, может оказаться ядом.

Напиток из цикория

По праву чудодейственным напитком следует назвать напиток из цикория. Он облегчает работу сердца, желудка, печени, помогая выводу токсинов из организма. Цикорий снимает изжогу, способствует лучшему усвоению молока, предотвращая образование комков при его свёртывании в желудке.

Также напиток из цикория увеличивает число красных кровяных телец, тем самым, очищая кровь. А ведь через плаценту матери плод получает питательные вещества с током её крови. Вдобавок цикорий стимулирует активность почек, что жизненно необходимо при беременности.

Что делать, если очень хочется газированной воды?

Во время беременности организм часто сам диктует, чего ему хочется в настоящий момент. И, несмотря на то, что газированные напитки пить сейчас нежелательно, он может «потребовать» срочно влить в себя хотя бы полстаканчика водички с пузырьками. Что делать?

  • Можно позволить себе немного слабогазированной минералки. От разового употребления небольшого количества такой воды вред вряд ли будет. Полученное удовольствие перекроет риск заполучить легкую изжогу. Для будущей мамочки положительные эмоции имеют огромное значение, поэтому изредка можно позволить себе легкое нарушение правил. Хотя, конечно, по возможности, лучше выбирать минералку без газа.
  • Можно выпустить из газированной минералки часть CO2. Для этого достаточно несколько раз потрясти бутылку и приоткрыть крышку. Лишний газ улетучится, а вместе с ним и риск вздутия живота. При заболеваниях печени подобная процедура обязательна.

***

Правильно выбранная минеральная вода станет еще одним источником хорошего самочувствия для будущей мамы. Кстати, она полезна не только как питье, но и в качестве косметического средства. Ополаскивайте раз в неделю волосы минеральной водой. Это укрепит их и придаст им здоровый вид и блеск.

Коронавирус у беременных женщин — последствия

Достоверной информации о том, опасен ли коронавирус при беременности и насколько — нет Однако медики постоянно контролируют процесс болезни у будущих мам и делают соответствующие выводы. Большую опасность вирус представляет для женщин в 3 триместре беременности (медиками изучены осложнения, возникающие на поздних сроках). При этом нельзя исключать негативные последствия и на ранних этапах гестации, во время 1 и 2 триместров.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • задержка развития плода;
  • преждевременные роды.

Коронавирус при беременности — 1 триместр

Самым грозным осложнением первого триместра, которое может спровоцировать коронавирус при беременности, является выкидыш. Плод еще недостаточно хорошо закреплен в матке, поэтому риск самопроизвольного аборта велик. По наблюдениям специалистов, занимающихся изучением негативных последствий коронавируса у беременных, у 2% инфицированных женщин развивается выкидыш на малом сроке. Вторым осложнением является задержка развития плода при беременности. По наблюдениям специалистов, в 10% случаев у беременных с коронавирусом плод прекращает свое развитие. Это приводит к скорой гибели плода и прерыванию процесса беременности. Врачи предпринимают все необходимое, чтобы исключить риск развития осложнений.

Коронавирус при беременности — 2 триместр

Во втором триместре коронавирус у беременных женщин может стать причиной ряда осложнений. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения на фоне инфекции в организме способно спровоцировать маточное кровотечение. Существует также риск преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы своевременно отреагировать на возможные патологии беременности, врачи пристально следят за состоянием будущей мамы.

Коронавирус при беременности — 3 триместр

К окончанию срока гестации наблюдается значительное увеличение нагрузки на органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В связи с этим женщины в третьем триместре входят в группу риска по развитию осложнений гестации. Если конкретно говорить о том, как коронавирус влияет на плод при беременности, то среди первых негативных последствий медики отмечают дистресс-синдром.

Воспалительный процесс в легких ребенка препятствует нормальному усвоению кислорода. В таких случаях единственным решением проблемы является кесарево сечение. Стоит учитывать, что вирус способен провоцировать и преждевременные роды, по наблюдениям акушеров в 39% случаев у женщин на поздних сроках встречается данное осложнение.

«Боржоми»

Полезные свойства

  • Нормализует кислотно-щелочный баланс организма.
  • Стабилизирует процесс пищеварения.
  • регулирует функциональность печени.
  • Благотворно влияет на нормализацию уровня сахара в крови.
  • Помогает справиться с камнями в почках. Камни диаметром не более сантиметра могут быть растворены минеральной жидкостью.
  • Облегчает симптоматику похмельного синдрома.
  • Удерживает влагу в организме, исключая обезвоживание.
  • Утоляет жажду, восстанавливает солевой баланс в организме.

Правила потребления

Следует пить «Боржоми» за 30 минут до приема любых пищевых продуктов. Оптимальное количество разового употребления «Боржоми» — 150 грамм. Температура «Боржоми» должна соответствовать комнатной. Допустимо подогревать жидкость на водяной бане. Пьется вода медленно, небольшими глотками.

Какую минеральную воду выбрать беременной?

Пойти в магазин и взять с полки первую попавшуюся бутыль, на которой крупными буквами написано «минеральная вода» проще простого. Но в этом и заключается ошибка. Так очень легко нарваться на подделку, которых, к сожалению, сейчас половина, если не большинство. Поэтому не рискуйте напрасно, а покупайте минеральную воду в аптеке – вы в любой момент можете попросить документы, подтверждающие качество продукции. В торговых точках эти правила частенько нарушаются.

Для беременной подходит именно столовая минеральная вода. Это может быть «Архыз», «Липецкий бювет», «Красноусольская». Она очень хорошо поможет вам:

  • Справиться с тошнотой и головокружением при токсикозе;
  • Насытить организм кислородом, повысить иммунитет (это убережет от гипоксии плода);