Какая максимальная задержка месячных может быть без беременности?

Задержка месячных, главные причины кроме беременности
В норме менструальный цикл длится от 21 до 35 дней. У каждой женщины его длительность индивидуальна, но у большинства из них интервалы между менструациями равны или отличаются друг от друга не больше чем на 5 дней. В календаре следует всегда отмечать день начала менструального кровотечения, чтобы вовремя заметить нерегулярность цикла.

Важные аспекты

В рассмотрении подобного вопроса, нужно понимать, о чем именно идет речь. Поэтому введем следующие обозначения:

  • Месячные или менструации — это кровяные выделения, которые появляются у каждой девушки, при отсутствии беременности, каждый месяц. По сути своей они являются частью цикла. В целом составляет 5 дней, в некоторых случаях от 3 до 7 суток.
  • А менструальный цикл — это повторяющие циклические изменения, которые происходят на протяжении одного календарного месяца. В целом он длиться 21 день. В ряде случаев продолжительность укорачивается или удлиняется.

Риски при беременности

Понятно, что с возрастом приобретается свой букет болезней (гипертония, сахарный диабет и др.), которые вместе с гормональной перестройкой организма, могут оказать плохое действие на беременность. Кроме всего прочего, нарушается обмен веществ и работа почек, вымывается из зубов и костей кальций. Поздние роды протекают с осложнениями в виде кровотечения и разрыва половых путей и могут закончиться рождением ребенка с генетическими нарушениями из-за  плохого качества яйцеклетки и возраста мамы. Риск рождения малыша с болезнью Дауна велик.

Аборт также опасен развитием осложнений, ведь шейка уже атрофична, с трудом открывается цервикальный канал, что ведет к возрастанию вероятности воспалительных болезней.

Гинекологи говорят о том, что забеременеть во время менопаузы-можно, но риски связанные с здоровьем будущего ребенка существуют

Беременность при отсутствии месячных в течение нескольких лет

Можно ли забеременеть во время менопаузы, если нет месячных 2 года, также вопрос  разрешимый, особенно при раннем климаксе, который может наступить и в 37 лет из-за гормонального сбоя. В таком случае возможна стимуляция развития яйцеклетки. Оправданно рождение малыша в менопаузе, если у пары нет детей по ряду причин, одной из которых может быть  бесплодие, или предыдущий ребенок погиб. Но стоит проявить благоразумие и ответственность, ведь ребенка еще надо успеть вырастить.

Если долгое время нет месячных – беременность возможна при дополнительной стимуляции яйцеклетки

Высокий процент незапланировано забеременеть  во время менопаузы в  возрасте 40-55 лет объясняется утратой контроля. Когда начинаются перебои с месячными, трудно отследить момент овуляции, а когда цикл, вроде бы уже и не работает, женщина расслабляется, считая, что клетки не созревают и зачатие невозможно. Но появление случайной яйцеклетки может преподнести нежданный, а порой и неприятный сюрприз.

Риски при беременности

Риск забеременеть во время увеличения межменструальнного периода сохраняется порядка двух лет. Потому стоит помнить о мерах предосторожностях и использовать контрацептивы.

Читайте также:  Характерные признаки и симптомы второй беременности

Овуляция без менструации

Отсутствие менструации у женщины может обусловливаться воздействием различных факторов:

  1. Кормление новорожденного. Чаще всего случаи повторной беременности наблюдаются в послеродовой и лактационный период. Беременность при кормлении грудью может происходить лишь в определенных случаях. Пока новорожденный питается только грудным молоком, процесс выработки эстрогенов у женщины нарушен, по этой причине и яйцеклетки не созревают и не наступает овуляция. Но сразу после того, как ребенок начинает получать дополнительный прикорм, лактация ухудшается, а созревание яйцеклеток восстанавливается. Количество эстрогенов в организме начинает увеличиваться и начинается созревание новых яйцеклеток уже с начала следующей овуляции. Если зачатия не произошло, то погибшая клетка выходит с первыми послеродовыми месячными, которые отличаются выделениями бледно-розового цвета. В будущем овуляции наладятся и станут регулярными.
  2. Проблемы с наступлением месячных. Такое состояние также происходит довольно часто. В этом случае месячные наступают в разное время, могут отсутствовать в течение нескольких периодов, но овуляции все равно происходят. Такое состояние распространено при климаксе либо в первые годы менопаузы у женщины.
  3. Нарушения в яичниках. Часто отсутствие месячных при отрицательном тесте врачи связывают с проблемами в работе яичников. Такое поражение характеризуется сбоями в наступлении месячных. Заболевание, чаще всего, проходят совместно с нарушениями в эндокринной системе и щитовидной железе.

Противозачаточные таблетки

Сейчас в продаже можно найти достаточно большое количество различных противозачаточных таблеток. Некоторые из могут существенно отличаться по своему воздействию на организм. К тому же, стоит отметить, что и каждая конкретная женщины может по-разному реагировать на одни и те же таблетки.

Кроме того, имейте в виду, что когда вы прекратите использовать противозачаточные таблетки, у вас не сразу установится нормальный менструальный цикл. У большинства женщин период восстановления занимает от одного до двух месяцев, а иногда этот срок может длиться до полугода. Только потом вы снова станете способной к зачатию ребенка. Соответственно в период восстановления у вас также может быть нерегулярный цикл, и это нужно учитывать, если у вас началась задержка.

Вероятность беременности при климаксе

Может ли женщина забеременеть при климаксе? Давайте подробнее разберемся в этом вопросе. Девочка рождается с готовым набором яйцеклеток, их количество – 300-400 тысяч. Во время одного цикла созревает 5-6 фолликулов, но лишь из одного, редко из двух, выходит полноценная яйцеклетка. Остальные полностью атрофируются. Еще часть яйцеклеток может потеряться под воздействием неблагоприятных факторов на организм женщины. Когда наступает климактерический период, остается всего 1000 яйцеклеток. Уменьшение их числа – один из факторов наступления менопаузы.

Чем меньше яйцеклеток у женщины, тем ниже вероятность забеременеть. При наступающем климаксе и в перименопаузе она вдвое ниже, чем в возрасте 20-35 лет. Но это не исключает процесс полностью. В первый год или два время от времени возникают месячные кровотечения, и овуляция происходит. А если яйцеклетка созревает, значит беременность возможна. Потому врачи рекомендуют принимать противозачаточные средства еще года два после прекращения менструаций. Назначают препараты, содержащие гестагены (мини-пили, Депо-Провера и т.д.). Они не только мешают забеременеть, но и сглаживают симптомы при климаксе, защищают от преждевременного остеопороза, стенокардии, гипертонической болезни.

В климаксе возможно забеременеть искусственным путем, если назначить женщине соответствующие гормоны. Они отстрочат наступление менопаузы, сохранят на некоторое время репродуктивную функцию. Беременность наступает и в результате искусственного оплодотворения (ЭКО), правда шансов на успех гораздо меньше, чем у молодых женщин. Через пять лет после прекращения месячных репродуктивная функция женщины исчезает полностью, она не может забеременеть ни естественным, ни искусственным путем, тем более не помогут народные методы.

Причины, способные вызвать сбой в цикле месячных и основные клинические формы нарушений

Нарушение менструального цикла, как правило, является следствием какой-либо патологии или возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов на детородную функцию.

Существует три основных вида причин, провоцирующих сбой менструального цикла:

  • патологические (нарушение цикла из-за наличия заболеваний);
  • физиологические (стресс, диета, смена климата и прочее);
  • медикаментозные (нарушение цикла вызвана приемом или отменой каких-либо препаратов).

Патологии, которые могут стать причиной нарушения менструального цикла:

Причины, способные вызвать сбой в цикле месячных и основные клинические формы нарушений
  1. Одной из основных и наиболее частых причин расстройства менструального цикла у женщин является патология яичников.
  2. Нарушение работы гипоталамо-гипофизарной системы.
  3. Патологии в работе надпочечников.
  4. Полипы эндометрия.
  5. Эндометриоз.
  6. Заболевания матки.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Повреждение полости матки в результате выскабливания или аборта.
  9. Болезни печени.
  10. Нарушения в работе кровосвертывающей системы.
  11. Состояния после операций на органах женской половой системы.
  12. Генетические причины.

Как уже говорилось выше, одним из видов причин, которые могут повлиять на регулярность месячных, являются внешние факторы. Это и работа на вредных производствах, и смена места жительства, и сильные эмоциональные потрясения, употребление алкоголя и курение, несбалансированное питание, резкая потеря веса.

Кроме того, нерегулярные месячные наблюдаются у женщин, проходящих медикаментозное лечение препаратами гормональной терапии, антидепрессантами, антикоагулянтами и прочими. Именно поэтому назначение медикаментов и контроль за состоянием больной в процессе лечения должен осуществлять только доктор.

Основными клиническими формами нарушения цикла месячных являются:

1. Циклические изменения месячных:

  • гиперменорея – увеличение объема менструальных выделений при нормальной продолжительности месячных;
  • гипоменорея – скудные менструации;
  • полименорея – нормальные по объему выделений месячные продолжительностью больше недели;
  • меноррагия – значительное увеличение объема менструальных выделений, продолжительность месячных более 12 дней;
  • олигоменорея – короткая менструация (1-2 дня);
  • опсоменорея – редкие месячные, промежуток между которыми может достигать 3 месяцев;
  • пройоменорея – цикл месячных менее 21 дня.
Читайте также:  Избавляемся от отечности ножек после родов

2. Аменорея – отсутствие месячных более 3 месяцев.

3. Метроррагии (маточные кровотечения):

  • возникающие в середине цикла (ановуляторные);
  • дисфункциональные (независящие от процесса овуляции).
Причины, способные вызвать сбой в цикле месячных и основные клинические формы нарушений

4. Болезненные менструации (альгоменорея).

Диагностирование

Для того чтобы отрегулировать менструальный цикл и восстановить его, в первую очередь необходимо понять, что стало причиной нарушений. Для этого необходимо пройти комплексное обследование, по результатам которого специалист сможет подобрать необходимое лечение.

Диагностика включает в себя несколько этапов:

  1. Сбор анамнеза – необходимо рассказать доктору обо всех заболеваниях, количестве родов и абортов, принимаемых препаратах, внешних факторах, которые могли оказать влияние на постоянство менструации.
  2. Гинекологический осмотр и сдача мазков.
  3. УЗИ.
  4. Анализы крови, в том числе и на определение гормонов.
  5. Дополнительные исследования, назначенные врачом.

Симптомы климактерической беременности

Признаки приближающейся менопаузы и наступившей беременности похожи:

  • Нет месячных.
  • Лихорадка. Головокружение. Упадок сил.
  • Бросает в жар.
  • Слабость.
  • Ухудшение самочувствия.
  • По утрам тошнит.
  • Извращение вкуса.
  • Непереносимость определённых запахов.
  • Набухание грудных желез.
  • Перемена настроения.
  • Нарушение сна.

Наследственные факторы имеют значение: если у матери и бабушки наблюдали преждевременный климакс, он не исключается у пациентки. Раннее наступление гормональной перестройки вызывает постоянный стресс, гинекологические патологии.

Ранние симптомы климактерической беременности трудно идентифицировать. Они напоминают признаки, характерные для менопаузы, им не уделяют внимания. Тест на беременность нередко ошибается. Для уточнения диагноза необходимо сдать кровь на ХГЧ.

Ложнопозитивный результат фиксируют, когда женщина принимает гормональные препараты, после абортов, выкидышей, при развитии злокачественных новообразований.

Женщина, прекратившая предохраняться, не может определить, какой фактор вызвал перемены в её состоянии — климакс или беременность? Разъяснить ситуацию поможет врач-гинеколог.

Тест на беременность во время месячных — что покажет

Месячные не оказывают влияние на результат теста, поэтому возможно проведение теста во время менструальных выделений. Тест реагирует на повышение уровня ХГЧ, который увеличивается в кровеносной системе, затем в моче. Прибегнув к тестированию, нужно понять, что показание окажется точнее, когда имеется большой срок. Когда тест указывает на отсутствие зачатия, проводится повторная проба через неделю.

Иногда проба показывает ложный результат. На ошибки могут повлиять многие факторы, в том числе отсутствие стерильности. Факт наступления месячных не меняет результат.

Чтобы тест дал точный ответ, нужно проводить его в утренние часы. Следует дождаться завершения месячных, и вновь провести тест.

Тест на беременность лучше всего делать утром

Признаки беременности иногда оказываются предменструальным синдромом. Однако возможно наступление менструации во время беременности. Специалисты это явление назвали омовением плода. В начальные месяцы после зачатия происходят схожие с месячными кровянистые выделения, отличающиеся от менструации меньшей интенсивностью.

Если женщина уверена в беременности, но у нее идет кровь, необходимо срочно отправиться в поликлинику. Это может быть угрозой выкидыша.