Как вызвать роды и схватки — 9 способов как ускорить роды

Последние недели беременности — самый волнительный период для женщины. Но иногда бывает так, что малыш «засиделся в животике» и не спешит появиться на свет, хотя по срокам это уже должно случиться. И прежде чем решиться на искусственную стимуляцию родов в больнице, многие будущие мамы хотят попробовать домашние методы. Есть ли от них эффект, и насколько безопасны такие способы?

Как вызвать роды на неделе?

Стимуляция родовой деятельности с помощью еды

Как вызвать роды на неделе?

Острая еда способствует возникновению родовой активности. Правда, далеко не на всех это действует, поэтому употребляйте ее с осторожностью. Дело в том что таким образом в организме повышается уровень гормона простагландина, который отвечает за сокращение мускулатуры, а как известно, схватки ни что иное, как сокращение мышц.

Как вызвать роды на неделе?

Если же острая кухня вызывает у вас диарею, лучше заменить ее ананасом. Он также способствует выработке простагландина, а также созреванию шейки матки.

Как вызвать роды на неделе?

Касторовое масло и клизма

Как вызвать роды на неделе?

И тот, и другой способ может вызвать раздражение кишечника и продолжительную диарею, поэтому стоит использовать их очень осторожно. Многие советуют отдать предпочтение клизме, так как касторовое масло может неблагоприятно сказаться на ребенке, особенно, если вы выпьете его слишком много. Для стимуляции достаточно 30 мл масла, которое необходимо смешать с апельсиновым соком.

Как вызвать роды на неделе?

С клизмой также необходимо быть осторожной, помните, вам надо лишь слегка очистить кишечник, а не вызвать продолжительную диарею. К тому же, сделав эту процедуру дома, вы сможете избежать ее в больнице.

Как вызвать роды на неделе?

Народные средства

Как вызвать роды на неделе?

Некоторые травы способны сделать схватки сильнее, тем самим ускорив роды. Лучше всего действует черный кохош и примула. Правда, перед тем как принимать любую из них, стоит посоветоваться с врачом.

Как вызвать роды на неделе?

Стоит учесть, что масло примулы хорошо размягчает шейку матки. Оно способствует открытию шейки, таким образом готовя организм женщины к родам. Если же у вас есть проблемы с предлежанием плаценты, стоит воздержаться от его приема.

Как вызвать роды на неделе?

Многих, особенно мужчин, удивляет этот способ, но он является наиболее эффективным и безопасным. Секс помогает вызвать роды, так как он помогает организму выработать гормон окситоцин. Именно он способствует сокращениям матки. К тому же сперма отлично влияет на процесс созревания шейки матки.

Что нужно знать для принятия решения о вызове родов

Современная медицина может оценить готовность матки и плода к родам с помощью современных исследований. После 28 семидневки беременности стоит проходить кардиотокографию, что поможет оценить мышечные способности матки, частоту сердечных сокращений и двигательную активность плода. Ультразвук позволяет получить не только полные данные о состоянии плода, но и готовность к родам плаценты, состояние матки и околоплодных вод.

Что нужно знать для принятия решения о вызове родов

И, только пользуясь такими сведениями принимается решение о необходимости вызывать родовой процесс искусственно, или положиться на естественное течение событий. И перед тем, как у женщины вызовут роды ей следует хорошо выспаться, потому, что процесс рождения ребенка болезненный и весьма утомительный.

Как вызвать роды естественным путем?

Нормальным сроком для вынашивания ребеночка медики называют беременность, длящуюся от 38 до 42 недель. В каждом отдельном случае приблизительный срок родов высчитывается индивидуально, например, дольше беременность длиться у женщин, менструальный цикл которых превышал 28-30 дней. Но, в любом случае, беременность, длящуюся свыше 42 недель, называют переношенной, и рекомендуют искусственный «вызов» родов. Каким образом стимулируется начало родовой деятельности? Как вызвать роды? Задаются вопросами стремящиеся к встрече с малышом мамочки. Сделать это можно как в условиях стационара, при участии медиков, так и в домашних условиях, применяя давно известные в «народной практике» методы. 

Как вызвать роды в условиях стационара

Самый «популярный» сегодня метод родовозбуждения – амниотомия, или вскрытие плодного пузыря. Амниотомия проводиться в родильном отделении, после обследования и при отсутствии противопоказаний. Плодный пузырь вскрывается специальным инструментом, при этом никакого дискомфорта или болезненных ощущений женщина не испытывает. Амниотомия показана только при условии «зрелой» шейки матки, после процедуры в течение 2-3 часов проводится наблюдение, околоплодные воды изливаются в большем количестве практически сразу, но продолжают подтекать и в течение всего родового акта. Если роды не начинаются по истечении 2-3 часов по вскрытии плодного пузыря, принимается решение про введение внутривенно препаратов, стимулирующих родовую деятельность.  

Читайте также:  Выделения после овуляции, если зачатие произошло успешно

Как вызвать роды в домашних условиях

Существуют методы активизации родовой деятельности, практиковать которые можно и вне стационара, некоторые из которых нельзя не назвать приятными. Среди всего прочего, речь идет о сексе, который, согласно народной молве, великолепно стимулирует сокращение матки и способствует началу схваток. Главное – заниматься сексом без презерватива: сокращение матки провоцирует сперма, а точнее, вещество простагландин, которое входит в ее состав. Однако, следует учитывать, что секс как стимуляция родовой деятельности не всегда показан: нельзя прибегать к сексу без презерватива при наличии заболеваний, передающихся половым путем, молочницы у женщины, также под запретом секс при предлежании плаценты, низком ее расположении. 

Еще один способ для активизации родовой деятельности – стимуляция сосков, и неважно, как она будет проводиться: губами партнера или пальцами самой мамочки. Хитрость этого способа заключается в образовании в организме в процессе стимуляции сосков вещества окситоцина, которое известно своими свойствами вызывать сокращения матки. Однако, массажировать соски следует с осторожностью, чтобы их не травмировать и не допустить проникновения в микротрещины инфекции, ведущей к развитию мастита. 

Считается, что хорошим способом стимуляции родовой деятельности может стать физическая нагрузка в разных ее вариантах. Длительные пешие прогулки, зарядка для беременных, подъем по лестнице, танец живота, даже банальная уборка и мытье полов (но без присутствия тяжелых ведер!) могут стать неплохими «помощниками» активизации схваток. Вот только чрезмерных нагрузок необходимо избегать – они могут повлечь за собой серьезное осложнение, а именно отслойку плаценты. 

Приблизить роды может помочь очистка кишечника: при помощи клизмы или с приемом небольших доз слабительного. С этой же целью (стимуляция родовой деятельности) можно использовать касторовое масло: масло накапывается на черный хлеб и съедается вместе с ним (а можно и просто выпить 100-15- г касторки, кто не брезгует).

К методам активизации родовой деятельности также относят: контрастный душ, ароматерапию (с использованием масел жасмина и/или розы), массаж ступней. Считается также, что ускорить наступление родов могут помочь определенные продукты питания: петрушка, отварная свекла или сок свеклы, смородиновый сок, чай из листьев малины. 

Специально для  Татьяна Аргамакова

неделя

Если на 40 неделе женщина не родила, то это еще не повод для беспокойства, все может быть гораздо проще и оказаться генетической предрасположенностью к длительному вынашиванию. Доказано, что при менструальном цикле более 30 дней женщина может родить на сроке 40 недель. Такой вид беременности называют «пролонгированным».

Если к 40 неделе нет никаких предвестников родовой деятельности (ложные схватки, боль внизу живота, отхождение пробки) – это уже повод задуматься о стимуляции родовой деятельности. Если этого не сделать, можно навредить ребенку, т.к. доступ кислорода к плаценте уже ограничен.

неделя

Еще одной причиной вызвать роды является то, что кости черепа малыша становятся не такими подвижными и в процессе родов можно навредить ребенку и приведет к разрывам промежности роженицы.

Как и на предыдущих сроках вызвать родовую деятельность помогут: физические нагрузки, подъемы по лестнице, секс и стимуляция сосков.

Как ускорить роды

Как ускорить начало родов

Как ускорить роды размышляют многие будущие мамы, физические и морально уставшие от долгого ожидания встречи с малышом. На интернет-форумах можно прочесть сообщения от беременных, которые пытаются спровоцировать начало родов даже в 38 недель, когда ребенок уже вполне готов к жизни вне утробы матери. Но так делать нельзя. Неоправданная стимуляция родов добром не окончится, тем более на таком сроке. Ребенок сам знает когда ему нужно родиться, и этому предшествует ряд постепенных изменений в организме, в том числе, и гормональных. А провоцировать схватки (это сделать не сложно), когда организм еще не готов к родам (закрыта шейка матки) — это прямой шаг к операции кесарево сечение.

Другое дело, если шейка матки уже готова к раскрытию, но схватки никак не начинаются, хотя и срок уже 40-41 неделя. Если будущая мать здорова, то в такой ситуации можно подумать как ускорить начало родов и даже кое-что для этого предпринять. Сами гинекологи рекомендуют для этих целей незащищенный половой акт со своим партнером. Однако, такими рекомендациями не стоит пользоваться женщинам, у которых часто обостряется кандидоз или возникает дисбактериоз влагалища, так как половой акт может вновь привести к рецидиву, что перед родами совсем не безопасно. Также не стоит заниматься незащищенным сексом в случае наличия инфекций, передающихся половым путем. И все-таки, как секс воздействует на организм женщины перед родами? Во-первых, половое возбуждение, а в особенности, сильные и многократные оргазмы провоцируют сокращения матки, то есть приводят к схваткам. Во-вторых, в сперме содержатся простагландины — вещества, которые ускоряют и облегчают раскрытие шейки матки, именно поэтому рекомендуется именно незащищенный секс. Половой акт не должен быть грубым, партнер не должен всеми силами пытаться воздействовать на шейку, это приведет только к ее травмам. Как видно, цель совершенно не в этом.

Читайте также:  Раскрытие, укорочение шейки матки при беременности

Довольно часто встречаются рекомендации об усилении физических нагрузок для ускорения родов. Уже ставшие матерями женщины советуют подругам делать зарядку, подниматься по лестнице, мыть полы руками, делать уборку. Но такая физическая активность далеко не всегда дает нужный результат. Может только спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод и сильную усталость, слабость родовой деятельности, что совсем не нужно.

Другой популярный способ быстрее стать мамой — сделать очищающую клизму. При данной процедуре и после мышцы приходят в напряжение. Также если запоры врач может порекомендовать воспользоваться свечой глицерина, но, к сожалению, их уже несколько месяцев нет в продаже в России. Использовать с этой целью слабительные, а тем более касторку, не стоит.

И, наконец, принятие теплой ванны. Но только не горячей! Высокая температура воды приводит к повышению температуры тела у будущей мамы, а это, в свою очередь, не способ как ускорить родовую деятельность, а фактор, способствующий преждевременной отслойке плаценты, что может привести даже к летальному исходу. Погибнуть может как мать, так и ее ребенок. И еще, принимать ванну нельзя после излития околоплодных вод и не рекомендуется после отхождения слизистой пробки.

Если женщине ставят диагноз «переношенная беременность», роды вызывают в медицинском учреждении и с помощью лекарств, а не народных средств и методов. Стимулировать роды могут разными препаратами и способами. Например, если у женщины уже есть схватки и раскрытие шейки, могут проколоть околоплодный пузырь (слабость родовой деятельности может возникнуть из-за плоской формы пузыря). Во многих больницах до сих пор применяется для ускорения родов Окситоцин, из-за которого не только повышается артериальное давление, но и схватки возникают довольно болезненные. Еще один популярный препарат — Синэстрол. Он мягко готовит организм к родам. Обычно у женщин на 1-3 сутки инъекций начинаются роды.

Так что, не стоит проводить эксперименты, доверьтесь лучше врачам.

Запрещённые методы домашней стимуляции

Иногда, желая поскорее приблизить роды, беременные по советам подруг или бабушек использует совершенно неприемлемые и опасные средства:

  1. Приём напитков, содержащих алкоголь. Некоторые считают, что небольшая доза спиртного подействует на организм будущей мамы расслабляюще и вызовет роды. Однако делать этого нельзя, ведь токсичное действие алкоголя на плод, пусть даже на финальном этапе его развития в утробе, никто не отменял. В сочетании же с некоторыми веществами этиловый спирт и может вызвать у женщины отравление.
  2. Категорически запрещено поднятие тяжестей — это провоцирует отслоение плаценты. Например, не стоит носить на руках старшего ребёнка, даже если он ещё маленький: ведь он может нечаянно пнуть маму в живот или надавить на него.
  3. Никогда не следует пытаться самостоятельно вызвать роды какими-либо медикаментами, которые используются в стационарах: уколами, капельницами, таблетками и пр. Ведь неправильно рассчитанная доза может привести к трагедии — гибели ребёнка.

Алкоголь, конечно, расслабит организм, но пагубно повлияет на плод

Этапы раскрытия шейки

Многие молодые женщины, ожидающие первого ребенка, попадая в роддом со слабыми схватками, слыша от врача при проведении осмотра, что раскрытия еще нет, начинают беспокоиться и задаваться вопросом, почему при родах шейка матки не раскрывается?

Но процесс расширения просвета делится на 3 основных этапа, распознать которые самостоятельно удается далеко не всегда.

Первым этапом раскрытия считается начальный период, называемый иногда медленным или латентным. В этом периоде могут наблюдаться нерегулярные и обычно несильные схватки. Особых ощущений при раскрытии шейки матки в это время обычно нет, схватки не болезненны.

Продолжительность первого периода может быть различной и занимать от нескольких часов до нескольких суток. Не стоит сидеть и считать каждую схватку, концентрируя свое внимание исключительно на этом моменте, поскольку в этом случае весь процесс родов может показаться бесконечным. При наличии мягких слабых схваток нужно постараться поспать, так как в скором времени понадобится очень много сил и энергии.

Читайте также:  Признаки беременности при приеме противозачаточных

Медикаментозной помощи в первом периоде обычно не требуется, но если врач видит, что могут возникнуть осложнения, он может ускорить раскрытие шейки матки, чтобы избежать возможных проблем.

Второй период называют средним или быстрым, а также активной фазой раскрытия. В это время схватки начинают усиливаться, увеличивается их интенсивность и продолжительность, а интервал между ними сокращается. Раскрытие в этот период может составлять от 4 до 8 см.

В это время следует соблюдать ряд следующих правил:

  • не сидеть – так говорят практически все врачи, сидеть при родах – это сидеть на голове у ребенка;
  • лежать тоже не рекомендуется, поскольку это часто становится причиной того, что шейка матки при родах не раскрывается или же раскрывается очень медленно;
  • лучше всего в этот период ходить хотя бы по палате, это будет стимулировать более быстрое раскрытие и ускорит процесс рождения;
  • применять специальные дыхательные гимнастики;
  • если возникает сильное желание прилечь, то можно, но следует найти максимально удобную позу.

Плодный пузырь у большинства женщин лопается именно во второй фазе раскрытия шейки матки, но это может произойти и раньше или же его проколет врач.

Третьей стадией является полное раскрытие шейки матки и начало активной родовой деятельности. Переход от второй фазы к третьей может занимать разный промежуток времени и иногда может оказаться стремительным, поэтому важно, чтобы врач находился рядом и наблюдал за процессом. ериоды родов→

Будьте открыты для возможности применения лекарств

Многие женщины опасаются, что применение эпидуральной анестезии во время активной родовой деятельности может увеличить продолжительность родов и вероятность кесаревого сечения. На самом деле, если вы напряжены, анестезия, наоборот, может ускорить расширение родовых путей, расслабив мышцы. Не переживайте, лекарство не навредит вашему ребенку. Некоторые женщины предпочитают прием анальгетиков, которые помогают притупить боль, поскольку эпидуральная анестезия может ограничить подвижность.

Преимущества эпидуральной анестезии

Это безболезненная процедура Действует 15-20 минут, а продолжительность может быть определена по необходимости
Сохранение сознания при отсутствии чувства боли Уменьшает стресс для матери
Препараты вводятся в минимальной дозе Анестетики не влияют на ребенка
Свобода движений при родах Позволяет делать срочное кесарево сечение, увеличив дозу
Может быть сделана бесплатно, в некоторых медицинских учреждениях Позволят сразу же кормить грудью

Рекомендации специалистов

Понятное дело, что за долгие 9 месяцев беременная женщина очень устает как физически, так и морально. Хочется поскорее сбросить с себя эту ношу и обнять самого родного человечка. Поэтому многие измученные женщины пускаются во все тяжкие с целью ускорения родов, даже когда в этом совершенно нет необходимости.

Имеются ряд противопоказаний, при которых категорически запрещен запуск родовой деятельности неестественным путем:

  1. Если предыдущие роды женщины заканчивались кесаревым сечением или при наличии любых рубцов на животе, стимуляция может спровоцировать расхождению старого шва.
  2. Беременная женщина склонна к гипертонии. Некоторые препараты способны вызывать повышение давления.
  3. Если присутствуют сердечно-сосудистые заболевания у женщины.
  4. В случаях, когда начались маточные кровотечения.
  5. Узкий таз или несоответствие размеров головы ребенка и таза роженицы.
  6. В анамнезе сахарный диабет, инфекционные болезни матки.

Гинекологи всего мира в один голос утверждают, что не нужно стимулировать роды, если нет на это прямых показаний, и уж тем более заниматься этим самостоятельно. Потерпите еще совсем немного, и как бы хорошо не чувствовал себя малыш, он все равно рано или поздно появится на свет к маме.

Пару советов

Есть еще пара рекомендаций, как приблизить роды. Маточные сокращения они вряд ли вызовут, но в качестве подготовки к родам подойдут вполне.

Техники релаксации и медитации

Это и без родов полезная вещица, но именно на данном этапе она поможет вам подготовиться к родам. Включите спокойную музыку, сядьте и старайтесь ни о чем не думать и расслабиться. Заучиванием мантр можно и не заниматься – тут важна не философия, а сам процесс: вы должны сесть и расслабиться.

Акупунктура и массаж у специалистов

отовят ваше тело к важному событию. Кстати, считается, что точечный массаж в определенных зонах может стимулировать начало родовой деятельности.

Говорите с малышом

Забавно звучит, да? Но признайтесь, вы же делали так раньше! Может не вслух прям говорили, но уж точно мысленно обращались к своему ребенку. Попробуйте и сейчас! Кто-то утверждает, что после таких «разговоров по душам» спешит в роддом на всех парах.