Как вызвать роды и схватки — 9 способов как ускорить роды

2. Беременности разные, здоровье разное, болевой порог разный.

Облегчение боли при схватках

Роддом вызывает не самые воспоминания у любой мамочки. Предродовое ожидание, сложное (а порой, и жизненно опасное) протекание родовой деятельности – это слаженная работа медперсонала, и организма женщины. Но существуют ли реально эффективные способы облегчения родов на разных этапах открытия матки?

В медицинских пособниках существует широкий спектр упражнений, которые помогут роженице снизить болезненность. Но, так ли просто справиться со спазмами в области живота? Рассмотрим все эффективные варианты, которые помогут понять, как облегчить роды без применения анестетиков и лекарств.

Способы облегчения родов условно можно разделить на медикаментозные, манипуляционные дыхательные и психоэмоциональные методики. Выбор того или иного варианта определяется множественными факторами:

  1. Степень сложности протекания родовой деятельности. Понятно, что легких родов не бывает, но некоторые женщины вполне могут пережить боль, даже не крикнув, а другие фактически катаются по полу. Степень сложности родовой деятельности определить может только врач.
  2. Болевой порог. Чем ниже болевой порог – тем хуже переносимость боли. А поскольку родовая деятельность сопоставима с 40 одновременными переломами костей, то некоторые роженицы просто теряют сознание при сильных схватках.
  3. Индивидуальные особенности организма. Роженица сама вправе выбирать тот метод обезболивания, который считает допустимым к применению.

Чтобы понять, как облегчить роды и схватки, нужно понять принцип формирования боли. Родовая деятельность – это активная физическая деятельность матки, шейки, и всех мышц брюшной полости. Боль возникает из-за того, что шейка матки раскрывается для выталкивания ребенка. Раскрытие происходит в виде спазма – схватки. Самые болезненные схватки примерно за час до рождения ребенка. Потуги воспринимаются организмом менее болезненно, поскольку в этот период нужна только сила выталкивания, основные процессы раскрытия произошли.

Уменьшить боль медикаментами

При раскрытии матки на 4-5 пальцев врач может предложить укол Но-шпы, или наркотических препаратов, которые оказывают воздействие на мышцы роженицы. На ребенка такие препараты в процессе родов фактически не воздействуют, поскольку быстро разлагаются клетками печени матери.

Читайте также:  Анализ мочи при беременности: виды, нормы и расшифровка

Облегчить себе болевые ощущения с помощью манипуляций

Как облегчить схватки перед родами с помощью манипуляционных действий? Можно воспользоваться методом давления на крестец. Спина в период родовой деятельности часто очень болит, даже сильнее, чем живот. Поэтому можно проводить легкое давление круговыми движениями по крестцу поясницы. Массаж живота и груди усиливает боль.

Методика дыхания для уменьшения боли

Сложно контролировать свое дыхание, когда от боли возникает комок в горле, но важно понимать, что уменьшить предвестники облегчению во время родов с помощью правильного дыхания просто. Методика дыхания: глубокий вдох, медленный выдох с короткими рывками. Чем может помочь дыхание? В период, когда роженица кричит, плачет, зажимаются все мышцы таза, кислорода поступает меньше. Кроме того, что нужно думать об обезболивании, стоит понимать, что и ребенку не хватает кислорода в такой момент. Дышите при возможности поверхностно, но часто, если спазмы не дают сделать глубокий вдох.

Беременность и роды – важный итог в «графе материнство». После родов мамочка не будет вспоминать ту боль, через которую ей пришлось пережить, но и без таких естественных процессов невозможно наслаждаться материнством в полной мере.

Как подготовиться к родам и схваткам в домашних условиях

Многие будущие мамочки начинают ещё задолго до назначенного дня родов искать рекомендации о том, что помогает роженицам перенести боль во время схваток. Я считаю, что это идеальный вариант.

Имея время в запасе, можно хорошенько подготовиться к самому важному дню в жизни любой женщины.

Какие меры можно принять:

  1. посещать курсы молодых родителей (здесь вас обучат и правильному дыханию, и разным способам релаксации, и послеродовому уходу за малышом);
  2. позаниматься на фитболе (это огромный шар, упражнения на котором помогут маме в будущем легче перенести период родов);
  3. собрать заранее «беременную» сумку (в противном случае вы рискуете изрядно «потрепать» себе нервы);
  4. рассчитать дорогу в роддом (вас отвезет мух на личном транспорте или вы поедете «на нетложке»; в определенный роддом, или «как повезет»; рожаете по контракту, или «в общем порядке» — это тоже сохраняет нервы);
  5. настроить себя позитивно (хороший настрой – половина дела).

Если вы отправитесь в роддом морально (и физически) подготовленными, роды пройдут максимально безболезненно.

Активная фаза

С течением времени наступает активная фаза схваток. Как пережить этот момент и помочь себе расслабиться?

В этот период роженице достаточно трудно оставаться в вертикальном положении. Но и ложиться в этот период не рекомендуется. Особенно, когда для этого нет медицинских предпосылок. Лучшим вариантом в этот период считается поза «на коленях». Можно, например, и дать животу немного провиснуть под собственным весом.

Некоторые роженицы приспосабливают для расслабления фитбол — большой упругий мяч. С ним можно принимать разные позы. Основной задачей роженицы является максимальное расслабление. Единственное, чего не нужно делать — плотно садиться на твердый стул или кушетку.

Поведение мамы во время потуг

Потуги – фаза активного изгнания ребенка из полости матки. Поведение женщины может значительно ускорить или, наоборот, замедлить процесс.

  • тужиться на вдохе;
  • соблюдать технику правильного дыхания;
  • следовать советам врачей;
  • сохранять психоэмоциональное спокойствие;
  • за одну сватку необходимо потужиться 3 раза;
  • расслабить мышцы бедер;
  • согнуть колени для более эффективного мышечного напряжения.

Во время потуг нельзя:

  • самопроизвольно напрягать мышцы без соблюдения рекомендаций врачей;
  • кричать;
  • тужиться «в глаза».

От знаний женщины как себя вести во время потуг при родах зависит не только скорость процесса, но и здоровье ребенка.

Неправильное дыхание, сокращение мускулатуры могут стать причинами серьезных осложнений как для матери, так и для малыша.

Как облегчить роды и схватки? | Роды

Ожидание малыша становится для будущей мамы одним из самых светлых и трепетных периодов в жизни. Но когда приближается день родов, многие женщины ощущают страх перед предстоящей болью. Эти ощущения заставляют паниковать и нервничать, чего категорически нельзя женщинам в положении. Именно поэтому, к предстоящим родам следует готовиться заранее, ведь правильная подготовка поможет существенно их облегчить.

Родовые боли: общая характеристика

Полностью исключить боли во время появления на свет малыша не удастся, но уменьшить их вполне возможно. Поможет в этом тщательная подготовка, которая включает полную информированность в данном вопросе. Очень важно разобраться и понимать, что же представляют собой родовые боли?

Главным источником болезненных ощущений становится напряжение связок матки и непроизвольное сокращение мышц. Именно поэтому для роженицы очень важно научиться расслабляться. Для этого нужно прислушиваться к врачам и научиться правильно дышать. Также можно посещать специальные курсы гимнастики для беременных, которые помогут расслабиться и облегчить роды. Чем расслабленнее тело роженицы, тем проще мышцы пропускают ребенка.

Кроме того, боль вызывает давление малыша на мышцы и кости таза. Особенно остро эта боль ощущается, когда головка начинает проходить. Однако и эти обстоятельства можно облегчить за счет расслабления. Конечно, полностью убрать боль такого рода не получится, но уменьшить её за счет правильного расслабления нервной системы – возможно.

Естественные средства для облегчения родов и схваток

Выбирая для себя средства, которые способны облегчить роды, предпочтение следует отдавать именно естественным методам. Они полностью безопасны как для ребенка, так и для матери. Кроме того, они достаточно эффективны и не требуют многих усилий. К таким методам относятся:

  1. Правильный психологический настрой будущей мамы. Очень важно морально подготовить себя к такому важному событию и сохранять положительный настрой. Следует помнить, что встреча с крохой уже близка и каждая схватка способствует этой встрече. Положительные мысли и мечты о будущем отвлекут от болезненного состояния.
  2. Привлечение для моральной поддержки близкого человека. Если вы уверенны, что присутствие вашего супруга, мамы или другого близкого человека вам помогут – непременно договоритесь о парных родах. Также ваш партнер сможет помочь вам массажем, поглаживаниями, подбадривающими словами.
  3. Удобная позиция для родов. Легче перенести схватки поможет удобная поза, которую следует подбирать индивидуально. Некоторым роженицам становится легче от прыжков на фитболе, сидячей позиции, неспешного хождения по палате. Также можно приседать на корточки или просто лежать.
  4. Правильное дыхание. Перерывы между схватками позволяют отдохнуть и настроиться на правильное дыхание. Врачи посоветуют, как нужно дышать именно в этот момент.

Медикаментозные методы облегчения родов

Существуют и медикаментозные методы, которые облегчают роды. Однако их подбирают врачи в случае крайней необходимости. Самостоятельно использовать их категорически нельзя, как и не стоит настаивать на них, если у вас всё в порядке со здоровьем. Медикаментозные способы могут повлиять на здоровье младенца или будущей мамы.

К таким методам можно отнести: акупунктуру, транквилизаторы или наркоз, общую анестезию, чрезкожную электронейростимуляцию, эпидуральную анестезия. Любой из этих способов требует консультации с врачом. Если какой-то из вариантов будет необходим, врач сам посоветует им воспользоваться.

как облегчить роды и схватки

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Как усилить схватки

Иногда усилить схватки помогут следующие действия:

  • Успокойтесь, дышите правильно, принимайте определенные позы во время схваток, по возможности делайте самомассаж.
  • По возможности больше двигайтесь или прыгайте на фитболе.
  • Если вам необходимо находиться в горизонтальном положении, то лягте на тот бок, где находится спинка плода — это позволит усилить сокращение матки.
  • Следите за состоянием мочевого пузыря, каждые 2 часа опорожняйте его.
  • Пустой мочевой пузырь усиливает схватки. Если не можете самостоятельно сходить в туалет, то используйте катетер.

Помните, выполнять эти рекомендации можно только при разрешении врача.