Как вылечить гематому при беременности на ранних сроках

Выявленные по результатам обследования УЗИ отслойка и деформация плодного яйца представляют угрозу прерывания беременности.

Причины

Основными причинами гематомы при беременности, являются:

  • сбои в гормональном фоне;
  • тяжелый токсикоз;
  • патологические изменения;
  • недоразвитие половых органов;
  • скачки шума и вибрации;
  • чрезмерные нагрузки во время вынашивания ребенка;
  • стрессы, нервные переживания;
  • травмы;
  • интимная близость;
  • употребление алкоголя;
  • перепады давления.

Иногда образование развивается вследствие слабости сосудов или плаценты. Они же становятся слабее от неправильного обмена веществ.

Развивается гематома пошагово. Вначале отделяется плодное яйцо от стенок матки. После на месте этого отрыва скапливается кровь.

Чаще всего такая патология встречается у женщин, которые страдают заболеваниями, с нарушением свертываемости крови.

Лечение ретрохориальной гематомы

На самом деле ретрохориальная гематома встречается достаточно часто. И если лечение начать вовремя, то опасности для плода и дальнейшего его развития не будет. Очень редко, вследствие отслойки значительной площади и обильном кровотечении может возникнуть угроза жизни беременной. В таких случаях назначается экстренное прерывание беременности.

Если игнорировать заболевание, то может произойти самопроизвольное прерывание беременности.

Лечить ретрохоритальную гематому специалисты рекомендуют в условиях стационара. При этом необходимо соблюдать постельный режим и специальную диету. Для лечения назначаются:

  • аскорутин
  • викасол
  • дицинон
  • спазмолитики

Проводится витаминотерапия, назначаются препараты для улучшения кровотока маточно-плацентарного и для профилактики гипоксии плода. Назначение препаратов зависит от общего состояния беременной, срока и тяжести кровотечения. При обнаружении и лечении маточной гематомы женщине необходимо регулярно сдавать анализы на свертывание крови. Чтобы улучшить отток гематомы — лежать, приподняв таз. При этом категорически не рекомендуется вести половую жизнь. Время выхода гематомы зависит от ее размеров, локализации и индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

Важно помнить, что коричневые выделения свидетельствуют о том, что гематома выходит.

  • Кровяные выделения из валагища
  • Кровянистые выделения при климаксе
  • Кровяные выделения в середине цикла
  • Кровотечение при сексе

Заоболочечная гематома при беременности

Заоболочечная гематома представляет собой скопление крови, локализованное в одном конкретном месте. Другими словами, это ограниченная полость, заполненная жидкостью.

Возникает при закрытых и открытых травмах органов и тканей, когда происходит разрыв сосудистых стенок. При этом кровь может быть как в жидкой, так и в свернувшейся форме.

Опасность гематомы во время беременности заключается в том, что о ее наличии женщина может даже не догадываться.

Во время беременности данная патология возникает по причине частичной отслойки плаценты. При минимальном повреждении кровь может не выделяться наружу, и появляется гематома.

Бывают случаи, когда происходило полное ее рассасывание. В этом случае вреда для здоровья матери и ребенка нет.

При больших размерах гематомы и ее длительном нахождении в матке могут возникнуть проблемы в протекании беременности, вплоть до преждевременных родов. 

Почему возникает заоболочечная гематома при беременности 

Выделяют несколько основных причин, которые чаще всего приводят к возникновению заоболочечной гематомы: 

  • чрезмерная физическая нагрузка и поднимание тяжестей,
  • гормональный дисбаланс в женском организме, вызванный беременностью,
  • нарушения со стороны системы свертываемости крови (повышение уровня тромбоцитов),
  • острые и хронические инфекционные заболевания,
  • токсикоз, сопровождающийся неукротимой рвотой,
  • аномалии развития матки,
  • гипертоническая болезнь,
  • вредные привычки во время беременности,
  • частые стрессовые ситуации. 

В большинстве случаев о существующей проблеме женщина узнает только на приеме у врача во время проведения ультразвукового исследования. Но бывают случаи, когда образование гематомы сопровождается конкретными признаками. К ним относятся: 

  • выделения из влагалища бурого цвета,
  • боль тянущего характера внизу живота, которая распространяется на поясничную область. 

Даже если у беременной женщины появился один из этих симптомов, ей немедленно нужно обратиться к врачу.

Особенно опасным данное состояние считается на сроке беременности до 12 недель, так как может свидетельствовать об отторжении плодного яйца.

Читайте также:  Кальцемин Адванс — показания и инструкция по применению

Целостность сосудов повреждается, открывается кровотечение, сигнализирующее о начале самопроизвольного аборта. Плод можно спасти, но при условии оказания экстренной медицинской помощи.

Важно

Некоторые женщины ошибочно считают, что при отсутствии симптомов и хорошего самочувствия особой опасности от гематомы нет. Но все не так просто, как может казаться на первый взгляд. Необходимо выяснить причину, по которой произошло кровоизлияние, и приступить к лечению. Особенно, если гематома имеет значительные размеры. 

Нельзя относиться к поставленному диагнозу несерьезно. Дело в том, что если проанализировать все случаи самопроизвольных абортов, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода и материнской смерти, гематома занимает далеко не последнее место, как причина всего этого. 

Появление патологии напрямую связано с отслойкой плаценты. Даже если нет видимых признаков, к примеру, кровотечения, существует риск увеличения гематомы в размерах.

Со временем отслойка плаценты будет увеличиваться в площади, питание будущего малыша ухудшится. Это приводит к задержке внутриутробного развития, возникновению аномалий внутренних органов.

Часто после постановки диагноза беременную женщину охватывает паника. Но это неправильная реакция на сложившуюся ситуацию. Гематома – это не приговор, и своевременная диагностика дает возможность начать лечение и устранить проблему.

Как лечить гематому у беременных

После того, как женщине поставили диагноз заооболочечная гематома, ей рекомендуют лечь в стационар. Необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Кроме этого, потребуется соблюдение специальной диеты, чтобы исключить риск развития нарушений со стороны системы пищеварения (запор, понос, метеоризм). Все эти проблемы могут стать причиной повышения внутрибрюшного давления и тонуса матки.

Исключить из рациона продукты, способствующие разжижению крови, так как это может спровоцировать развитие кровотечения. 

Совет

Медикаментозная терапия назначается индивидуально, в зависимости от выраженности патологического процесса. Если женщину беспокоят боли, то ей прописывают спазмолитические препараты. Преимущество отдают ректальным суппозиториям Вибуркол, Папаверин.

Помимо этого, в комплекс лечения входят седативные препараты, такие, как Ново Пассит, Валериана, Седафитон. При кровотечениях назначают Этамзилат, Транексамовую кислоту. Для поддержания нормального плацентарного кровообращения рекомендован Дипиридамол (Курантил). Женщина находится под постоянным врачебным наблюдением.

Оценивается состояние плаценты и то, как ведет себя будущий малыш.

Последствия

Как показывает акушерская практика, гематома на раннем сроке беременности может привести к замершей беременности или самопроизвольному аборту (выкидышу), но в большинстве случаев ее удается вылечить, преодолев опасные для плода осложнения. Следует помнить, что на ранних сроках гестации гематома не ведет к большим кровопотерям, но может вызвать гипоксию у плода и его отставание в физическом развитии, а это в таком периоде крайне нежелательно. Поэтому не стоит отказываться от предложенного стационарного лечения и строгого выполнения медицинских предписаний.

Деформированное плодное яйцо на ранних сроках беременности

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Вы слышали, что плодное яйцо может иметь неправильную форму? Я тоже не знала, что такая патология существует. Сегодня мы с вами поговорим, что такое деформированное плодное яйцо на ранних сроках беременности и почему это происходит. Но главное – разберемся, является ли это состояние опасным и как избежать его.

Важна ли форма

Как только женщина понимает, что наступила беременность, она обязана встать на учет у врача, чтобы специалист мог наблюдать за состоянием мамочки и ее ребенка. В первом триместре обязательно назначают различные исследования, в том числе, УЗИ.

Специалист в первую очередь определяет наличие беременности, о чем расскажет наличие плодного элемента – это эмбрион и различные оболочки, окружающие его. Он диагностируется уже на 5 неделе срока. Тогда же определяется патология.

В исследованиях главным показателем является средний и внутренний диаметр плодного яйца (СВД). О сроке беременности судят по размеру имеющегося плодного яйца, которое в первые недели должно быть овальной или сферической формы. Это норма.

Но иногда врач видит его слишком большим или вытянутым, это обязательно фиксируется в истории беременной мамочки. Стоит ли переживать по поводу такого диагноза? Как показывает практика, это не относится к патологическим состояниям, при условии, что оно не сопровождается и другими симптомами.

Читайте также:  Вода с лимоном для беременных польза и вред

Поэтому прогноз для беременности в случае с деформированным плодным элементом почти всегда положительный. Но более точно можно будет сказать только после проведения определенных исследований.

Диагностические меры

Если было обнаружено такое негативное явление как гематома, то пациентка в обязательном порядке должна обратиться к гинекологу. Специалист для подтверждения диагноза назначит следующую диагностику:

  • В обязательном порядке потребуется сделать повторное ультразвуковое исследование для подтверждения диагноза. Желательно сделать это в платной клинике, где есть качественное оборудование. Это позволит лучше определить наличие и размер гематомы при беременности.
  • При осмотре акушер-гинеколог возьмет мазок на флору, определит характер выделений при беременности.
  • В обязательном порядке следует сдать необходимые анализы (кал, моча, кровь из пальца, кровь из вены).

По результатам этой диагностики можно определить, есть ли патология, которая может угрожать полноценному развитию плода. При необходимости будет назначено срочное лечение.

Отслойка хориона на ранних сроках беременности лечение

» Лечение при беременности

Отслойка плодного яйца

Особенно опасными для женщины считаются первые дни беременности, поскольку возникновение выкидыша может произойти именно в этот период. Из-за наличия различных отклонений в организме может произойти отслойка плодного яйца, которая ведёт к самопроизвольному аборту.

Такой термин, как ретрохориальная гематома употребляется в гинекологии и акушерстве при отторжении плодного яйца от хориона. При повреждении сосудов в данном месте происходит образование раны и скопление крови за плодной оболочкой, что приводит к появлению гематомы.

Чем кровяное образование больше, тем больше риски отслойки плодного яйца. Возможности современной медицины достигли сохранности беременности при данном явлении и предотвращение выкидыша. Своевременная остановка опасного процесса позволяет не допустить гибель эмбриона.

Существует множество причин, которые приводят к самопроизвольному аборту, которые трудно поддаются определению, но для минимализации рисков выкидыша, необходимо обладать информацией по данному вопросу.

Прерванная беременность может произойти из-за тяжёлых физических нагрузок в период беременности и всевозможных стрессовых ситуаций, которые женщина может и не допустить при соблюдении определённых мер осторожности.

Течению беременности может помешать наличие таких неблагоприятных факторов, как: курение, употребление алкогольных напитков, искусственные аборты, совершённые в прошлом.

Кроме того, наличие различных заболеваний могут привести к отслойки плодного яйца: пороки развития эмбриона, гинекологические заболевания, патологии матки, опухоли, различные вирусные и инфекционные заболевания. Резусконфликтная беременность является серьёзной проблемой, независящей от самой беременной женщины и становится угрозой выкидыша.

Только внимательное отношение к своему здоровью может предотвратить отслойку плодного яйца, поскольку от данного явления никто не застрахован и спрогнозировать ситуацию практически невозможно.

При раскрытии ретрохориальной гематомы беременная женщина начинает ощущать тянущие боли в низу брюшной полости, с сопровождением выделений коричневого цвета. Чаще всего, происходит повторение разрыва.

Для того, чтобы данную опасность избежать, следует воспользоваться медицинской помощью, которая произойдёт благодаря ультразвуковому исследованию.

К сожалению, отслойка плодного яйца может повторяться неоднократно. Только лишь полноценный плод обладает способностью к выдерживанию такого действия, надёжно закрепившись, продолжать своё развитие.

По требованиям специалистов, беременная женщина бес замедления должна лечь на сохранение для прохождения курса лечения, иначе выкидыша можно не избежать.

Если же женщина в силу каких-либо обстоятельств не может осуществить лечение в стационаре, то она должна находиться под постоянным наблюдением врача для предотвращения самопроизвольного аборта.

Состояние полного покоя может помочь беременной при данном заболевании.

Беременная женщина должна постоянно лежать для достижения расслабленности брюшной стенки, мсключая даже самые незначительные движения, которые могут привести к усилению брюшного давления и тонуса матки, что в свою очередь грозит отслойкой плодного яйца.

Кроме того, для обеспечения оттока крови с тазовой области необходимо воспользоваться подушкой, подложенной под ягодицы, находясь в лежачем положении, что способствует лечению.

Кишечник в данный период также должен находиться в расслабленном состоянии, поэтому соблюдение диет помогут не нарушить нормальный стул. А кофе и чай следует и вовсе исключить из рациона питания.

Будущей мамочке необходимо избегать различные стрессовые ситуации, половых контактов и эмоциональные потрясения. Кроме того, своё здоровье её нужно поддерживать медикаментозными средствами, которые будут назначены врачом и способствовать сохранению беременности.

Читайте также:  Небольшие сгустки крови при беременности на ранних сроках

При отслойке плодного яйца, лечение необходимо осуществлять с помощью витаминов (фолиевая кислота и витамин Е), гормональных препаратов (Утрожестан и Дюфастон), успокаивающих средств (Экстракт валерианы), спазмолитических препаратов (магне В6, Папаверин, Но-шпа) и кровоостанавливающих средств (Этамзилат).

Обычно, лечение осуществляется в течении двух недель. В зависимости от степени заболевания и от индивидуальных особенностей беременной женщины, лечебный процесс может быть увеличен. Оперативность восстановления зависит от качественности выполнения требований, предписанных лечащим врачом.

По окончании курса лечения, беременная женщина должна регулярно консультироваться с гинекологом, строго выполняя все его предписания для избежания отслойки плодного яйца, которая является предпосылкой к возникновению самопроизвольного аборта.

Соблюдение специальных диет, лечение медикаментами, нахождение в покое, избегание стрессовых ситуаций, способствуют нормальному ходу беременности.

__________________________________________

Последствия

Тонус матки не так страшен, как его «малюют». И довольно часто он проходит без вмешательства врачей и приема медикаментов. Женщине просто бывает достаточно изменить образ жизни, успокоиться, перестать нервничать и нормализовать свое питание. Большинство женщин на ранних сроках тонуса не ощущают совсем, и только врач посредством ультразвукового сканирования способен определить это состояние, в том числе и по форме плодного яйца.

Когда тонус становится ощутимым и проявляется тянущей болью внизу живота и в пояснице, это может быть более опасным состоянием, но даже при нем, если своевременно обратиться к врачу, негативных последствий не наступит.

Это не означает, что нужно игнорировать заключение врача о деформации плодного яйца. Найти истинные причины повышенного тонуса не так легко, как кажется, поскольку зачастую они комплексные, их сразу несколько. Но вот принять определенные меры по снижению тонуса, если он держится стабильно, можно и нужно.

Повышенный тонус, который сохраняется, может привести к отторжению плодного яйца, к самопроизвольно выкидышу, к частичной его отслойке и возникновению ретрохориальной . На ранних сроках тонус опасен еще и тем, что зародыш недополучает из материнской крови питательные вещества и кислород. Это связано с нарушением кровоснабжения репродуктивного женского органа, а все необходимое малыш получает из кровеносных сосудов эндометрия пока не сформировалась плацента.

Нехватка питания и кислорода может привести к задержке в росте, а также к замиранию беременности (внутриутробной гибели плода).

Правила терапии

Лечение проводится с учетом факторов, спровоцировавших патологию беременности. Но его основными элементами при любых причинах отслойки являются:

  • полный покой (эмоциональный и физический, последнее означает, что необходим постельный режим);
  • щадящая диета, чтобы снизить перистальтическую активность кишечника;
  • подкладывания валика под ягодицы, чтобы увеличить отток крови от области малого таза.

Лечение этого осложнения беременности требует условий стационара. То есть постоянного медицинского надзора. Врач, кроме указанных мер, может назначить и медикаментозную терапию: спазмолитические средства (Дротаверин, Нош-па) витамины и витаминно-минеральные комплексы (витамин Е, группа В, Магнелис, Магне В6, Фолиевая кислота), препараты, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие микроциркуляцию крови и способствующие остановке маточных кровотечений (Дицинон, Этамзилат), слабые седативные средства (Валериана). Показана и гормональная терапия (Урожетсан или Дюфастон). Курс лечения не менее 2-х недель. Длительность лечения определяется врачом, и после выписки домой беременная нуждается в особом контроле течения гестации акушером-гинекологом.

Последствия отслоения плодного яйца для мамы и малыша

Последствия отслоения плодных оболочек для матери и будущего ребенка во многом зависят от масштаба патологии. Сохранить беременность можно в том случае, если плодное яйцо отслоилось на 1/3 часть; при отслойке наполовину сделать это намного сложнее, но реально, однако в результате длительной гипоксии эмбриона возможно дальнейшее его отставание в развитии и формирование различных аномалий со стороны внутренних органов.

Последствия отслоения плодного яйца для мамы и малыша

При отслоении плодного яйца более чем наполовину спасти беременность уже не удается. В этом случае женщине проводится выскабливание полости матки с полным удалением всех оболочек эмбриона. Даже если во время выделений произошло полное отхождение плодного яйца, пациентку следует обязательно осмотреть на кресле и сделать контрольное УЗИ. Если в полости матки останется хоть малейшая частица эмбриона и его оболочек, то это грозит женщине развитием эндометрита, сепсиса и летальным исходом.