Как выглядит шейка матки при беременности на поздних сроках

Первые симптомы беременности могут сбивать с толку — часто будущие мамы не обращают внимания на тошноту и усталость, связывая их, например, с симптомами пищевого отравления.

Точные признаки беременности

  1. Шевеления плода Первые шевеления плода обычно наблюдаются на двадцатой неделе беременности, но мамы с опытом могут заметить их и на более ранних сроках. Если говорить о шевелении, как о признаке, то его обнаружение происходит намного раньше, чем произойдут видимые глазу движения живота.
  2. Прощупывание плода при пальпации живота На поздних сроках беременности, когда живот приобрел очертания, свойственные беременности, уже достаточно просто прощупать плод и определить его положение.
  3. Прослушивание сердцебиения плода Уже с двадцатой недели беременности, врачи при помощи акушерского стетоскопа, могут проследить сердцебиение плода. А с помощью электронной его версии, сердцебиение прослушивается, начиная с 10 недели, и составляет 120-160 уд/мин.
  4. УЗИ–исследование Первое УЗИ обычно осуществляется в промежутке между 7-12 неделями. Но для исключения внематочной беременности врачи рекомендуют сделать трансвагинальное УЗИ сразу после определения «интересного положения» с помощью теста, т.е. на 2-4 неделе беременности.
  5. Выявление беременности при помощи рентген-аппатара Применение рентгена для определения беременности категорически противопоказано из-за высокого риска облучения матери и бывают случаи, когда уже беременная мать не знает, что находится в интересном положении, а рентген внутренних органов предоставляет неопровержимые доказательства, в виде снимка со скелетом малыша. Это самые вероятные признаки беременности.

Все вышеперечисленные достоверные признаки беременности подтверждены временем и опытом всех состоявшихся мам. Однако, 25 признаков беременности не дополнены еще одним – женским предчувствием. Иногда оно одно способно заменить все двадцать пять.

Точные признаки беременности

Возможно заинтересует:

  1. Беременность в результате ЭКО: первые признаки
  2. Признаки беременности при грудном вскармливании
  3. Как распознать внематочную беременность: признаки и симптомы на ранних сроках
  4. 1 неделя беременности — признаки, симптомы, ощущения
  5. Чем отличается вторая беременность от первой?

Какими начальными признаками сопровождается многоплодная беременность

Распознать многоплодную беременность можно уже на основании первых признаков.

Так, многие женщины жалуются на чрезмерную усталость и сонливость.

Данное состояние продолжается намного дольше, чем при обычной беременности. Организм испытывает сильные нагрузки, вынашивая двойню.

Для питания эмбрионов необходимо в 2 раза больше кислорода и прочих веществ, которые берутся у женщины.

Не исключено, что намного раньше и сильнее проявится токсикоз. Впрочем, этот симптом развивается индивидуально и здоровая женщина при многоплодной беременности может не ощущать недомогания.

Так как развивается 2 и более зародыша, продуцирование ХГЧ идет особенно интенсивно. Поэтому тест на беременность может выдать яркий результат в виде жирной и отчетливой полоски.

Многоплодная беременность определяется довольно точно тестом АФП.

Альфафетопротеин — эмбриональный белок, который продуцируется ЖКТ и печенью плода уже после 5-ой недели беременности.

Присутствует белок и в крови женщины, его показатель пропорционально увеличивается с ростом плода. Превышение допустимой концентрации обычно указывает на аномалии развития плода, но может быть также признаком многоплодной беременности.

Два развивающихся зародыша обеспечивают быструю прибавку в весе. Нормальной считается прибавка за всю беременность около 12-ти килограмм. Женщина, беременная двойней, набирает 16-21 килограмм

Если УЗИ считается достаточно точным методом при выявлении обычной беременности, двойню аппарат не способен «просмотреть» на ранних сроках. Поэтому с уверенностью гарантировать близнецов можно только на 5-6 неделе, когда можно уловить сердцебиение эмбрионов.

Чтобы беременность протекала без рисков и благополучно завершилась рождением здорового малыша, после появления первых признаков необходимо встать на учет в гинекологической консультации.

Читайте также:  Для чего назначается магнезия при беременности? Изучаем показания

Тонус матки – что это и чем грозит?

Во время беременности у будущих мам нередко повышается тонус матки. Это состояние характеризуется тем, что стенки органа становятся твердыми, напрягаются и сокращаются. Осложнение приводит к ухудшению кровоснабжения плода и плаценты из-за повышенного давления в полости матки. Гипертонус мышц матки акушер-гинеколог оценивает на ощупь во время осмотра.

Гипертонус может возникнуть в любой период беременности. Он грозит негативными последствиями, в частности, может вызвать прерывание беременности.

Причины повышенного тонуса матки следующие:

  • гормональные изменения в организме;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • многоводие, маловодие, многоплодная беременность;
  • заболевания половых органов;
  • наличие рубцов и спаек в органах малого таза;
  • недостаточность сна и отдыха;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • нестабильное состояние нервной системы;
  • острые инфекционные заболевания.

Тонус матки проявляется болями в нижней области живота, паховой или поясничной зоне, тяжестью в спине, чувством напряжения брюшной полости, кровянистыми выделениями. Наличие этих симптомов – повод обратиться к врачу как можно скорее.

Рыхлая матка при беременности на ранних сроках

На ранних сроках шейка может быть вариабельна, допускается, как плотная поверхность, так и более мягкая. Но с течением времени, по мере развития плода, репродуктивный орган должен стать твердым, чтобы ребенок нормально развивался и удерживался внутри утробы без опасения преждевременных родов.

Рыхлая шейка матки при беременности – это значит, что зев не достаточно плотный и не способен удержать младенца в полости, возникает угроза выкидыша и инфицирования.

Если до 15 недели вынашивания плода матка не перешла в плотное состояние, то назначаются диагностические мероприятия для выяснения причин такой ситуации, которые могут быть следующими:

  • ослабленные мышцы полости в результате предыдущих родов;
  • оперативные вмешательства и аборты, из-за которых образуются спаечные процессы;
  • врожденная патология;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гормональный сбой – недостаток прогестерона или переизбыток андрогенов.

Одной из наиболее частых причин мягкого зева становится истмико-цервикальная недостаточность, когда мышечный тонус настолько ослаблен, что возникает необходимость в оперативном вмешательстве с целью сохранения беременности.

Диагностика и симптомы рыхлости матки

Уже при первом диагностическом осмотре врач оценивает состояние шейки, после чего проводится ультразвуковое исследование, на котором можно определить длину зева. Именно по этому параметру в основном определяют риски для вынашивания, так как большую часть времени патология протекает бессимптомно и самостоятельно женщина не сможет заметить какие-либо признаки.

В норме, со второго триместра, когда ребенок начинает активно расти, шейка матки должна постепенно стать более твердой и упругой, чтобы удержать плод. Если на УЗИ диагностируется укороченный размер шейки, менее 2-х см, то это становится прямой угрозой выкидыша на ранних сроках или преждевременных родов на более поздних.

Короткая и мягкая шейка считается нормальным явлением только перед началом родовой деятельности, чтобы упростить процесс родоразрешения естественным путем.

При оценке состояния детородных органов при беременности специалистами собирается полный анамнез для определения повышенного риска. Многочисленные аборты, предыдущие роды с применением щипцов или вынашивание более одного плода становятся признаками, при которых требуется тщательное наблюдение.

Рыхлая шейка матки – методы лечения

При выборе метода лечения особое значение имеют причины, которые вызвали патологию.

Если выявлена гормональная недостаточность, то назначается медикаментозная терапия с целью нормализации продуцирования гормонов.

Чаще всего используется лекарственные средства для повышения прогестерона (прожестожель, утрожестан) в условиях стационара и полного покоя, чтобы снизить риск возникновения выкидыша.

Рыхлая шейка при беременности с 20 по 30 неделю становится причиной установки пессария. Специализированное устройство, которое устанавливается на зев и способствует перераспределению веса растущего плода, а также становится препятствующим фактором для преждевременного раскрытия шейки матки.

Читайте также:  Предложения со словосочетанием ОПРЕДЕЛИТЬ НА ОЩУПЬ

В случае развития осложнений используется хирургическое вмешательство посредством наложения швов и стягивания зева до 36-37 недели беременности. Операция проводится не более 20 минут под общим наркозом, что позволяет выносить здорового малыша весь 9-ти месячный период без опасности преждевременной родовой деятельности.

При диагностировании рыхлой шейки настоятельно рекомендуется:

  1. Отказаться от половой жизни, так как это поднимает тонус и способствует большему раскрытию зева.
  2. Соблюдать режим отдыха (не менее 8 часов сна) и активности.
  3. Постараться, как можно меньше времени находиться сидя, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на область малого таза.
  4. Исключить вредные привычки и скорректировать рацион питания.

Укрепить мышцы и связки брюшного пресса можно с помощью специальных упражнений по Кегелю, которые снизят риск развития рыхлости шейки матки.

Лучшей профилактикой различных патологий во время беременности станет планирование зачатия. Женщине стоит сдать анализы на наличие инфекционных процессов и пройти всестороннее лечение для успешного вынашивания и рождения ребенка.

Посещать гинеколога нужно не реже одного-двух раз в год, если нет иных рекомендаций врача. Бережное отношение к своему здоровью поможет женщине предотвратить множество заболеваний, связанных с репродуктивной сферой.

Одно из грозных нарушений половой функции – истмико-цервикальная недостаточность (рыхлая шейка матки), при которой женщина не может забеременеть. Если зачатие все же происходит, выносить ребенка с таким диагнозом затруднительно.

Что такое рыхлая шейка?

В обычном состоянии матка имеет плотную структуру. Когда у женщины вырабатывается яйцеклетка, шейка матки расширяется, чтобы сперматозоиды могли ее оплодотворить. Именно в это время ткани шейки матки становятся более рыхлыми. Это явление считается нормальным и помогает осуществить зачатие. Если этого не происходит, орган возвращается в привычное состояние.

Диагностика

Для определения состояния репродуктивных органов врачи проводят гинекологический осмотр в кресле с помощью двуручного исследования и специальных зеркал. Обязательно назначают анализ мазка из влагалища на наличие грибка и венерических заболеваний. Проводят УЗИ-исследование двумя методами. Один из них – трансабдоминальный – выполняют через переднюю стенку брюшины таким способом:

  • Перед проведением обязательно наполняют мочевой пузырь, чтобы обеспечить лучшую визуализацию.
  • Поверхность тела внизу живота смазывают специальным гелем.
  • Проводят по ней датчиком.

Трансвагинальный способ исследования выполняется через влагалище. Такой метод дает точные показатели состояния органов и плода. Процедуру проводят в такой последовательности:

  • На специальный датчик надевают презерватив, чтобы исключить инфицирование.
  • Смазывают его поверхность гелем для лучшего проникновения.
  • Вводят во влагалище на глубину примерно 10 см.
  • Изображение смотрят на экране монитора.

При помощи трансвагинального метода УЗИ выполняется цервикометрия. Эта процедура проводится в период ожидания ребенка несколько раз. Ее обязательно назначают при многоплодной беременности, аномалиях развития матки. Цервикометрия помогает установить:

  • точную длину шейки;
  • изменение структуры, формы;
  • укорочение размера;
  • проходимость цервикального канала.

УЗИ проводят на различных стадиях беременности. Исследование помогает оценить состояние здоровья женщины, выявить у нее такие особенности развития органа:

  • аномалии строения;
  • деформации;
  • наличие кисты, новообразований, полипов;
  • консистенцию и плотность;
  • расширение цервикального канала;
  • положение относительно оси матки;
  • признаки эрозии;
  • тонус.

Тесты на беременность и симптомы беременности

При подозрении на беременность женщины обычно делают так называемый тест на беременность (полоска, струя или тромбоциты), обнаруживающая присутствие в моче гормона бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина), вырабатываемого эмбрионом, а затем и плацентой. В настоящее время тесты на беременность настолько чувствительны, что дают положительный результат уже через 1-2 недели после оплодотворения. Положительный тест на беременность очень вероятный, чтобы определить беременность, но это не синоним диагноза. Концентрация гормонов также увеличивается, например, при редких раковых заболеваниях плаценты.

Наличие симптомов, предполагающих беременность, является показанием к гинекологической консультации. При гинекологическом осмотре врач обнаруживает расширение и разрыхление корпуса и шейки матки, усиление кровоснабжения стенок влагалища и диска шейки матки. Он также закажет более чувствительный лабораторный анализ крови или мочи на беременность. Некоторыми признаками беременности являются визуализация эмбриона в полости матки с помощью ультразвука (это возможно уже через 3 недели после оплодотворения) и подтверждение функции сердца плода (обычно при первом акушерском скрининговом УЗИ между 11 и 14 неделями беременности).

С момента подтверждения беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера-гинеколога. Регулярные медицинские осмотры в сочетании с акушерским обследованием, анализом крови и мочи и визуализационными тестами позволяют оценить правильность беременности и развития эмбриона и плода. А также своевременно выявить нарушения здоровья матери, отрицательно влияющие на беременность. Это позволяет на раннем этапе осуществлять фармакологическое лечение беременных женщин. Исправлять некоторые дефекты структуры тела плода во время беременности или планировать такое лечение после родов.

Положение органа

Репродуктивная система женщины приспосабливается к эмбриону таким образом, чтобы обеспечить его нормальное развитие и безопасность от вероятной угрозы выкидыша. Положение шейки матки непостоянно в течение менструального цикла. С приближением овуляции орган поднимается выше уровня влагалища с тем, чтобы облегчить соединение сперматозоида и яйцеклетки. После оплодотворения он вновь опускается с целью удержания плода.

Положение органа

Важность диагностики положения шейки матки объясняется следующими причинами:

  1. Ее положение относительно влагалища может указывать на некоторые осложнения процесса вынашивания ребенка. Случаи, когда шейка матки начинает высоко подниматься, говорят о повышенном тонусе матки, являющемся вероятным фактором угрозы выкидыша. В этом случае врач назначает терапию, направленную на сохранение плода;
  2. В конце последнего триместра беременности положение шейки матки указывает на готовность организма к родам. Нормой является раскрытие органа настолько, что через него может пройти как минимум один палец. Если при приближении родов шейка матки остается плотно сжатой и будто бы “уходит назад”, акушерами проводятся мероприятия по ее раскрытию и ускорению родов, в противном случае может развиться гипоксия плода.
  3. Помимо показателей благоприятного вынашивания положение шейки матки может указывать на развитие предраковых состояний или рака.

Матка при беременности

Матка (лоно) — это репродуктивный полый орган грушевидной формы, состоящий из гладкой мускулатуры. Благодаря мышечной активности, он способен растягиваться и сокращаться. На последнем месяце беременности матка увеличивается в 5 раз. Её форма и размеры зависят от того, как протекает беременность. По состоянию матки, тонусу и положению относительно других органов можно судить о развитии малыша, а также об угрозе его жизни и развитию. На что стоит обратить внимание, какие симптомы указывают на патологию развития плода, как меняется матка на протяжении всей беременности? Ответ даётся в этой статье.

Какая матка при беременности?

Миометрий — это средний, мышечный слой матки, который состоит из эластичных волокон, способных сокращаться и растягиваться. Именно он меняется на протяжении беременности, подстраиваясь под размеры и положение малыша. Миометрий неоднороден по структуре, благодаря чему обеспечивается сократительная способность: мощный сосудистый слой отвечает за подпитку органа, подсерозные мышечные волокна располагаются вдоль и по кругу, а подслизистый слой также состоит из продольный волокнистых образований. Гормоны прогестерон и эстроген способствуют эластичности стенок матки и растягиванию миометрия. Он увеличивается не только в длину, но и в объёме, благодаря чему матка при беременности вместо грушевидной обретает круглую форму.

Матка при беременности

Помимо миометрия, изменения происходят во внутреннем слое, выстилающим полость матки — эндометрии. Он представляет собой рыхлую слизистую поверхность, к которой прикрепляется эмбрион. В течение 1 триместра беременности толщина эндометрия меняется от 8-10 мм до 20 мм. До образования плаценты он защищает и питает эмбрион.

Периметрий или слой, состоящий из соединительной ткани, также меняется. Являясь продолжением мочевого п

Источник