Как узнать срок беременности по последним месячным?

Вопрос о том, при помощи каких методов можно определить беременность, насколько они достоверны, рано или поздно может затронуть практически каждую женщину, которая находится в репродуктивном возрасте. Необходимо отметить, что практически все способы определения беременности, существующие сегодня, можно разделить на вероятные и достоверные.

Как понять, что близится дата родов?

Каждая беременная женщина с нетерпением ждет встречи с ребенком, поэтому к концу срока прислушивается к малейшим изменениям организма, ищет особые ощущения, не испытываемые раньше. Стоит заметить, что любая девушка индивидуальна, поэтому не стоит полагаться на рассказы подруг и случаи из интернета, сравнивая их с собой.

Как понять, что близится дата родов?

Каждая девушка в положении хочет знать стандартный набор предвестников родов, которые помогут ей оказаться в роддоме вовремя. Известны «безопасные» намеки организма, которые говорят о скором запуске родовой деятельности. Тогда можно не торопясь собрать сумку с необходимыми вещами, и отправиться в больницу. Но встречаются признаки, требующие срочного обращения к врачу, без промедления. Статья поможет разобраться в данном вопросе.

Достоверные методы диагностики беременности

При использовании этих методов даже один признак, обнаруженный у женщины репродуктивного возраста, свидетельствует о наступлении беременности. Некоторые из них могут использоваться уже с первых недель после зачатия (ультразвуковое исследование органов малого таза и плода), некоторые – по-прежнему могут использоваться только со второго триместра беременности (определение частей плода в матке, выслушивание его сердцебиения, обнаружение самой женщиной шевеления плода).

Ультразвуковое исследование может использоваться с 7-10 дня после зачатия – именно с этого момента определяется сам зародыш (делящаяся яйцеклетка), которая имплантировалась в стенку матки, а с 20 дня беременности становится заметным сердцебиение плода. Трансвагинальное УЗИ более чувствительно, чем исследование, проводимое через переднюю брюшную стенку.

Достоверные методы диагностики беременности

Кардиотокография (регистрация сердцебиений плода) может использоваться, начиная с 16 недели беременности, а выслушивание сердца для врача-гинеколога доступно с 18-19 недели беременности. Примерно с этого же срока беременности женщина сама начинает ощущать движения ребенка в матке – с 18 недели это чувствуют повторно беременные пациентки, тогда как во время первой недели беременности это становится возможным несколько позже (с 20 недели).

После 13-14 недель беременности врач может при обследовании своей пациентки определять изменение высоты стояния дна матки над симфизом (лонным сочленением):

  • на сроке 13-14 недель дно расположено непосредственно на уровне верхнего края симфиза;
  • на 16 недель – на середине расстояния между лоном и пупком;
  • на 20 неделе – на уровне пупка.
  • в дальнейшем матка увеличивается, за счет чего изменяется и высота стояния ее дна, и окружность живота – эти методы могут использоваться во второй половине беременности (после 20 недели)
Достоверные методы диагностики беременности

Любой достоверный метод определения беременности помогает определить не только сам факт ее наличия, но и уточнить ее срок. Практически любой из этих методов может быть использован для определения предполагаемой даты родов, а некоторые из них (УЗИ, кардиотокография, выслушивание сердцебиения) помогают контролировать состояние плода и результаты проводимого лечения. Тем не менее, каждый из них должен использоваться по мере необходимости – никогда нельзя утверждать, что один из методов диагностики беременности лучше и надежнее другого.

Эмбриональный (истинный) срок – от зачатия

Начало беременности – первый день последней менструации плюс 2 недели. Считается, что именно в середине цикла наступает овуляция. При этом срок от одних месячных до других берётся средний – 28 дней.

Читайте также:  Галазолин при беременности: инструкция противопоказания и отзывы

Такой метод подсчёта срока называет эмбриональным или истинным. Но стоит задуматься: а не прячется ли истина где-то ещё? С медицинской точки зрения овуляция может наступить в пределах 12-18 дней от начала цикла.

Пример. Муж Оксаны с начала весны до поздней осени постоянно ездил в командировки. Дома бывал порой лишь один или два дня за месяц. Вскоре после очередной побывки мужа Оксана поняла, что беременна. И с улыбкой думала, что знает точную дату зачатия – 2 июня. Ведь до и после этого дня они с мужем не виделись почти по две недели. Последние месячные у Оксаны были 18-21 мая. И если считать 22 мая началом цикла, то зачатие состоялось на двенадцатый день. И яйцеклетка уже была созревшей. Или нет?

Здесь важен и другой вопрос – сколько времени овуляция продолжается? Если строго по науке, то несколько секунд. Ведь овуляция – это только выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Но большинство из нас считает овуляцией и последующие несколько (или даже много) часов, которые яйцеклетка проживёт в женском организме. Сколько? Иногда до двух суток. Кстати, примерно столько же проживут в женском организме и сперматозоиды после полового акта. А иногда и дольше – до недели.

Так что истинный день зачатия – это настоящая тайна! Ведь вполне могут быть две различные ситуации. Яйцеклетка движется к матке вторые сутки и буквально на исходе своей жизни оказывается оплодотворённой. Или наоборот. Сперматозоиды попали в организм женщины до овуляции и фактически “дождались” выхода яйцеклетки.

Эмбриональный (истинный) срок – от зачатия

Максимально точно день зачатия знают пары, которые тщательно планировали беременность. В этом случае день овуляции определяется с помощью специального теста (продаются в аптеке) или по УЗИ.

Есть ещё один старый метод определения овуляции. Это измерение базальной температуры. Оно проводится по утрам, в одно и то же время, до подъёма с постели (даже глаза рекомендуют не открывать). Градусник помещают в ротовую полость, влагалище или прямую кишку. Перед овуляцией базальная температура слегка понижается, а затем возрастает. Это и означает выход созревшей яйцеклетки.

А иногда женщины и сами чувствуют, что овуляция наступила. Низ живота побаливает, выделения из влагалища становятся чуть более вязкими. И влечение к любимому мужчине становится сильнее.

Вот почему многие будущие мамы считают свой срок беременности именно эмбриональным методом: начало цикла плюс 2 недели или известный им день овуляции. В этом случае речь идёт о сроке от зачатия.

Достоверные признаки — точно беременна!

Достоверными считаются признаки, определяя которые, можно с уверенностью сказать, что беременность есть. Чаще всего выявляются во второй половине беременности. К ним относят:

  1. Пальпирующиеся части плода. При осмотре четко отличаются крупные (голова, ягодицы) и мелкие части (конечности) плода;
  2. Сердцебиение плода выслушивается с начала второй половины беременности (у худых женщин – с 18-19 недель) Сердцебиение в норме определяется как ритмичные повторяющиеся с частотой 120-160 в минуту удары. Также его можно зарегистрировать при помощи кардиотокографии (метод применяется с 28 недель и заключается в регистрации сердцебиения на ленту через установленный на передней брюшной стенке датчик);
  3. Движения плода, определяемые врачом при обследовании беременной.

Таким образом, наличие одного достоверного признака позволяет со 100%-й уверенностью говорить о наличии беременности. Наличие же предположительных и вероятных признаков требует контроля в динамике и зачастую проведения дополнительного обследования (УЗИ, определение ХГЧ).

Достоверные признаки беременности

Достоверными признаками беременности считаются только определение частей плода при пальпации (прощупывании) живота, выслушивание сердцебиения плода и определение его движений (достоверным считается определение движений плода врачом при осмотре, так как некоторые женщины на достаточно ранних сроках принимают за движения плода газообразование в кишечнике). Если не прибегать к помощи УЗИ, эти признаки появляются не ранее 16-18 недели беременности.

Как видно, достоверные признаки беременности появляются на достаточно поздних сроках, поэтому лучше не гадать, стараясь найти у себя все больше симптомов, а сделать тест на беременность, и затем обратиться к врачу.

1-й месяц беременности

1-я неделя беременности

Главное событие: менструация.

2-я неделя беременности

Главное событие: овуляция.

Фактически в первую и вторую неделю вы еще не беременны.

Дни вашей последней менструации и овуляции засчитываются как первые две недели вашей беременности даже с учетом того факта, что новая жизнь внутри вас пока еще не зародилась.

3-я неделя беременности

Главное событие: оплодотворение.

Это неделя, с которой беременность по-настоящему начинается.

В норме зигота состоит из 46 хромосом: 23 хромосомы от вас и 23 — от отца. Хромосомы определяют пол будущего ребенка, который зависит от половой хромосомы папы: если сперматозоид несет в себе Y-хромосому — родится мальчик, если Х-хромосому — девочка.

Подробнее о 3-й неделе беременности

Также хромосомы определяют и такие характерные черты, как цвет глаз и волос, наследственный психотип, особенности поведенческих реакций и — в каком-то смысле — личность ребенка.

Через 24 часа после оплодотворения яйцеклетки зигота начинает делиться на две клетки. В течение следующих 72 часов продолжается клеточное деление, и в результате образуется маленькая группа клеток, внешне напоминающая ягоду малины и именуемая «морулой». Во время своего внутреннего дробления на новые клетки морула движется по фаллопиевой трубе по направлению к матке.

4-я неделя беременности

Главное событие: имплантация.

В течение примерно трех суток с момента оплодотворения яйцеклетки морула достигает матки и проникает в нее. Теперь группа клеток, продолжающих свое деление, называется «бластоцистой». Ее можно увидеть даже невооруженным глазом.

Бластоциста находится в свободном плавании в полости матки около двух-трех суток, отращивая на своей поверхности крохотные выступы, которые помогут ей прикрепиться к слизистой оболочке матки. Ее окружает амниотическая жидкость — биологически активная среда, которая и надежно защищает ребенка, и является для него источником питательных веществ на протяжении всей беременности.

К седьмым суткам после оплодотворения яйцеклетки бластоциста оказывается готовой к «имплантации» — так называют процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки. Длится он примерно двое суток.

Подробнее о 4-й неделе беременности

Бластоциста прикрепляется к стенкам матки в оптимальном с точки зрения развития беременности месте. Обычно это происходит в области передней или задней стенки.

Уже к моменту, когда яйцеклетка только начинает опускаться в полость матки, бластоциста делится на две части.

Одна часть, внутренняя группа клеток, образует эмбриобласт, который впоследствии становится эмбрионом.

Читайте также:  Первые признаки беременности после зачатия

Внешняя группа клеток служит питательной оболочкой — трофобластом, часть которого идет на начинающееся строительство плаценты.

Плацента будет питать и защищать плодное яйцо, эмбрион, плод и наконец будущего ребенка на протяжении всего внутриутробного периода развития.

Как только имплантация произошла, зачатие можно считать совершившимся. Именно факт имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке и все последующие гормональные процессы в женском организме предотвращают приход очередной менструации.

Женщины, хорошо знающие свой организм или обладающие повышенной чувствительностью (как физиологической, так и психологической), уже на этом сроке могут заметить первые признаки наступившей беременности.

Какие же изменения происходят сейчас в женском организме, с какими новыми для себя ощущениями может столкнуться будущая мама?

Задержка месячных – это беременность?

Задержка менструации не считается достоверным признаком беременности, особенно у тех женщин, менструальный цикл которых отмечался нерегулярностью. Прежде чем с радостью или в панике бежать к врачу, следует выждать хотя бы 5 – 7 дней (считая от первого дня ожидаемой и не наступившей менструации). Потом провести тест на беременность, учитывая все правила. При отрицательном результате рекомендуется повторное проведение теста через 3, минимум 1 сутки.

Кроме положительного теста возможны и другие признаки беременности:

  • ранний токсикоз стал выраженнее или только проявился;
  • болезненность груди, ее нагрубание и отечность;
  • проступание венозного рисунка на молочных железах;
  • проблемы с кожей (появление угревой сыпи, даже если ее раньше не было);
  • усиление влагалищных выделений, они стали кремообразными и молочного цвета;
  • потягивание в поясничной области и/или внизу живота;
  • запоры, которые сменяются диареей (действие прогестерона);
  • сонливость днем, бессонница ночью;
  • резкие перепады настроения;
  • возможны обмороки (как признак артериальной гипотонии);
  • повышенный аппетит или полное его отсутствие (в случае токсикоза);
  • склонность к отекам (отечность лица после ног, небольшая отечность рук и ног);
  • потемнение белой линии живота и околососковых ареол;
  • базальная температура стабильно повышена (выше 37);
  • появление головных болей и мигрени;
  • изменение либидо (усиление или ослабление).

Чтобы окончательно развеять сомнения, следует посетить врача. Во время гинекологического осмотра (даже на ранних сроках беременности) врач выявляет следующие признаки, косвенно подтверждающие «интересное положение»:

  • потемнение кожи, вплоть до темно-коричневого, наружных половых органов;
  • размягчение шейки, изменение ее цвета с бледно-розового на цианотичный (синюшный);
  • размягчение матки, возможно некоторое ее увеличение в ранних сроках, а позднее хорошо пальпируется увеличенная матка согласно срокам задержки (8 недель – женский кулак, 10 недель – мужской кулак и так далее).

Для установления окончательного диагноза гинеколог назначить прохождение УЗИ (желательно трансвагинальным датчиком), а в спорных случаях порекомендует сдать кровь на ХГЧ.

Калькуляторы беременности

Узнать срок беременности по последним месячным можно, используя калькулятор беременности.

Специальная программа позволяет определить следующее:

  • акушерский срок беременности;
  • срок беременности в соответствии с истинным развитием плода;
  • дату овуляции;
  • дату зачатия;
  • вероятную дату родоразрешения.

Информация, которую часто запрашивает калькулятор беременности, следующая:

  • дата первого дня цикла последних месячных;
  • длительность цикла.
Калькуляторы беременности

Преимущество использования калькулятора беременности: калькулятор точно высчитывает необходимые данные по заданным параметрам.

Недостаток использования калькулятора беременности: программа не учитывает индивидуальные особенности женского организма и другие факторы. Расчет идет строго по заданным формулам.

На данный момент разработано много приложений о беременности, в которые встроены калькуляторы и другие функции, которые могут заинтересовать будущую маму. Например — информация о плоде по неделям, фотографии плода на каждом этапе развития, его развитие.

Примеры таких приложений следующие:

  • Беременность +.
  • Календарь беременности.
  • Женский календарь.
  • 9 месяцев.