Как узнать о беременности в домашних условиях?

2-я неделя беременности после зачатия – это то время, когда женщина еще не догадывается о том, что внутри нее уже происходит зарождение новой жизни. Это понятно, ведь плод еще очень мал, поэтому какие-то особые признаки беременности отсутствуют, а если они есть, то они напоминают приход скорых месячных.

Какой это срок?

Вторая неделя беременности после оплодотворения яйцеклетки – это уже четвертая акушерская неделя. К слову, у многих женщин возникает путаница, потому что врачи ставят срок, который совсем не соответствует их личным подсчетам. Важно понимать, что фактический (эмбриональный) и акушерский срок – это две разные вещи.

Отсчет фактического срока беременности начинается от дня, когда произошло зачатие (или дня предполагаемой овуляции, которая чаще всего выпадает на середину менструального цикла). Акушерский срок отсчитывается от дня последних месячных.

Что это такое и когда проявляется

Отсутствие менструации в положенный срок. Чаще всего именно это наталкивает женщин на мысль о произошедшем зачатии.

После оплодотворения эндометрий матки не отторгается и у женщины прекращаются ежемесячные кровянистые выделения. Появление месячных при беременности на ранних сроках — признак высокой вероятности выкидыша.

К первым сигналам относятся:

Что это такое и когда проявляется
  • отсутствие ожидаемой менструации;
  • набухание молочных желез;
  • изменение характера влагалищных выделений;
  • искажение вкусовых предпочтений;
  • небольшое ухудшение общего самочувствия;
  • перестраивание в работе органов пищеварения;
  • повышение базальной температуры.

После оплодотворения подавляющее большинство будущих мам отмечают увеличение размеров груди и появление болезненных ощущений. У повторнородящих женщин может появиться молозиво. Данный признак связан с изменением характера гормонального фона. После зачатия значительно возрастает концентрация пролактина.

Любые отклонения — запах, консистенция и появления примеси крови должны насторожить. В большинстве случаев, это сигнализирует о возможных осложнениях и неправильном течении процесса. В норме — выделения прозрачные.

Многие будущие мамы отмечают у себя изменение вкусовых предпочтений. Им категорически не хочется есть одни продукты, а другие, наоборот, начинают составлять основу рациона. Этот симптом также возникает на фоне гормональной перестройки. Помимо этого, потребность в определённых продуктах может сигнализировать о нехватке некоторых минеральных веществ или витаминов.

Общее самочувствие будущих мам также отличается от привычного. Повышается утомляемость, сонливость и раздражительность. Иногда может незначительно поднимается температура тела или возникать неприятные сбои в работе пищеварительного тракта

Что это такое и когда проявляется

. Как правило, подобная симптоматика сохраняется в первые 12 недель перинатального периода. Затем организм адаптируется и неприятные ощущения исчезают.

Изменение базальной температуры – один из наиболее достоверных признаков. Ее измеряют во влагалище, прямой кишке или во рту. Делать это необходимо с утра, не вставая с кровати. При беременности данный показатель будет в пределах 37,1-37,4 градусов.

Признаки, которые женщина чувствует

  • Утомляемость, сонливость. Когда начинаются первые после зачатия признаки беременности, женщина может отметить такие симптомы: слабость, постоянное желание спать.

    Даже после длительного сна не появляется чувство бодрости и сил. Может нарушиться режим дня: появится желание рано заснуть или проснуться глубокой ночью с последующей бессонницей до утра.

  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность. Частая смена настроения от эйфории до чувства глубокой печали — смех и слезы одновременно. Изменяется отношение к ситуациям, к которым ранее были равнодушны. Плаксивость и легкая ранимость особенно часты у эмоционально впечатлительных дам.
  • Изменение и извращение аппетита. Большинство женщин отмечают увеличение аппетита, отсутствие чувства насыщения заставляет женщину есть чаще и больше обычного.

    У некоторых женщин аппетит снижается и появляется даже отвращение к любимым ранее блюдам, либо появляется желание съесть блюдо, которое раньше она не употребляла.

  • Тошнота и рвота — классические, чаще других встречающиеся признаки при беременности. Тошнота характерна больше в утренние часы. Даже воспоминания о некоторой пище могут вызвать тошноту, даже рвоту. Степень выраженности токсикоза может быть различной у женщин — от легкой до тяжелой степени.
  • Повышенная чувствительность груди. Малейшее прикосновение к груди, когда начинают появляться первые признаки беременности, может проявляться неприятными, даже болевыми ощущениями. Появляется чувство тяжести в груди. В очень редких случаях возможно снижение чувствительности груди.
  • Изменение сексуального влечения. При беременности у женщины ослабнуть или усилиться сексуальное желание.
  • Тянущие боли в нижней области живота. Могут появиться незначительные боли, что связано с увеличением кровотока в органах малого таза.
  • Боль в пояснице может появляться после наклонов (например, во время уборки).
  • Чередование чувства жара и озноба, не связанное с внешними факторами (при оптимальном температурном режиме), может появляться несколько раз в день.
  • Отвращение к запахам. Парфюмерные запахи могут доставлять чувство дискомфорта, даже вызывать тошноту и рвоту. Могут начать нравиться непривычные запахи (бензин, лак для ногтей).
  • Расстройство пищеварительного тракта. Беременную женщину иногда беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, склонность к запорам.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Женщина отмечает более частые позывы (даже в ночное время).
  • Головокружение, головная боль, обмороки — следствие снижения давления при беременности.
  • Судороги мышц отмечаются часто, особенно в ночное время.
Признаки, которые женщина чувствует

к оглавлению ↑

Признаки, которые женщина чувствует

Определение наступление беременности

И когда наступает беременность после зачатия, многие женщины начинают замечать какие-то изменения в ее организме. Какие бы признаки беременности женщина не чувствовала, она не может быть уверенной что она наступила.

Доказательством наступления беременности являются :

  • две полоски на тесте,
  • результаты анализ крови на ХГЧ и УЗИ.

Обычно это определяется минимум через одну, две недели после зачатия, т е. примерно тогда, когда женщина ждет наступления ее критических дней.

Вероятные симптомы беременности

Рост размеров животаМатка изменяетсяакушераСокращения Брэкстона-Хикса или тренировочные схватки

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста
Сокращения Брэкстона-Хикса Родовые схватки
Схватки протекают с одинаковыми промежутками Схватки постепенно становятся чаще
Интенсивность схваток одинакова Схватки постепенно становятся интенсивнее
Сильнее схватки чувствуются впереди живота Схватки охватывают все плоскости живота
Длительность их одинакова Длительность схватки увеличивается
Интенсивность не отличается при ходьбе или отдыхе Во время ходьбы схватка становится сильнее
Схватки не оказывают влияния на состояние шейки матки Шейка матки становится более гладкой, а также постепенно расширяется

Результаты экспресс-теста на беременностьчаще ошибочные отрицательные показаниягонадотропинаили не наступлении беременности

Основные признаки наступления беременности

Задержка

Основные симптомы беременности в первые дни – это те признаки, которые будущая мама ощущает еще до того, как наверняка узнает о своем положении.

Самый главный признак – это задержка менструации.

Каждая представительница прекрасного пола должна вести женский календарь, в котором следует фиксировать дату последней менструации. Если через 21 – 35 дней она не пришла, следует сделать тест на беременность в домашних условиях. Еще до наступления задержки женщину должен насторожить еще один симптом – это кровянистые выделения в середине цикла. Они часто возникают во время имплантации эмбриона к стенкам матки. Кровянистые выделения могут появляться в течение 1 – 2 дней. Правда, не у всех будущих мам возникает такой симптом.

Молочные железы

Возникновение болезненных ощущений в молочных железах – это также признак беременности в первые дни. Они возникают за счет активной выработки пролактина. Стоит отметить, что во время первой беременности женщины могут перепутать болевые ощущения в молочных железах с обычным их состоянием перед месячными. Не секрет, что грудь становится очень плотной и чувствительной перед менструациями. Если же причиной таких ощущений является беременность, то болевые ощущения могут проявиться еще до задержки.

Читайте также:  Когда можно делать тест на беременность, инструкция, оценка результата

Во время второй и последующих беременностях женщины лучше ощущают такие изменения – сказывается опыт, полученный во время ожидания первого малыша. Помимо болезненных ощущений соски могут изменить цвет под действием гормонов.

Токсикоз

Еще до наступления задержки может проявиться токсикоз. Такое состояние сопровождается тошнотой, усиливающейся в утреннее время. Пропадает аппетит, вследствие чего допускается незначительная потеря в весе. У женщины резко изменяются вкусовые предпочтения. Многие начинают употреблять продукты, которые раньше никогда не кушали. Возникает желание употреблять вместе несочетаемые ингредиенты, например чай с селедкой. К симптомам токсикоза относится сонливость и нестабильное психологическое состояние. У некоторых будущих мам токсикоз проходит очень тяжело, в то время как другие не ощущают подобных симптомов.

Базальная температура

В домашних условиях определить наступление беременности еще до задержки можно, если измерить температуру в прямой кишке. Врачи ее называют базальной. Измерять температуру следует только в утреннее время в положении лежа. До этой процедуры запрещается вставать с постели. За 6 часов до измерений нельзя заниматься сексом – это искажает результаты.

В период до овуляции градусник покажет 36,9 градусов. Непосредственно перед ней температура может даже немного снизиться. В день, когда происходит выброс яйцеклетки, вы увидите на термометре показания больше 37 градусов. У беременных базальная температура с первых дней вынашивая больше 37 градусов. Следует отметить, что все измерения необходимо проводить одним и тем же термометром.

Чтобы правильно оценить вероятность наступления беременности, следует учесть такие факторы:

  • дату последней менструации;
  • дату полового акта с эякуляцией;
  • консистенцию и цвет цервикальной слизи;
  • наличие неестественных выделений в середине цикла;
  • изменение цвета сосков молочных желез;
  • ощущение первых проявлений токсикоза.

Может ли боль быть признаком беременности

Каждая беременность особенная, и ощущения могут быть разными. Но к боли, возникающей на ее фоне, нужно относиться настороженно. Болевые ощущения не характерны для процесса развития плода в матке.

Если на фоне наступившей беременности возникают тянущие или ноющие боли внизу живота — это может говорить о повышенном тонусе матки. Такое состояние опасно, так как может привести к прерыванию беременности. Женщине необходима консультация врача и дополнительное обследование для уточнения степени тонуса. Скорректировать состояние можно приемом спазмолитических препаратов, абсолютно безопасных для мамы и ребенка.

Куда сложнее справиться с головной болью. По словам Екатерины Жумановой, если мигрени и головные боли беспокоили раньше, через некоторое время после зачатия они могут усилиться. И для улучшения состояния необходима помощь врача.

Важно выяснить причину головных болей. Если они вызваны повышением давления — необходимо нормализовать его. Если нарушением оттока венозной крови из-за физиологических изменений — можно подобрать обезболивающие препараты. В терапии беременных врачи используют безопасные для матери и ребенка средства, которые помогают нормализовать состояние женщины.

Изменение молочных желез

Уже в первую неделю беременности возможны набухания молочных желез. Появляются боль, неприятные ощущения. В некоторых случаях эти симптомы классифицируются как проявление предменструального синдрома, а иногда – как ранние признаки беременности.

Чувствительность груди, ее небольшое увеличение являются подготовкой к будущей лактации. При надавливании на сосок может появиться молозиво. Темнеют и увеличиваются в размере ареолы.

Структура молочной железы становится более плотной. Это повод начать заботиться о груди, чтобы не допустить будущих растяжек. Специальное белье и средства по уходу за молочными железами позволят сохранить красоту бюста.

Занятия спортом во время беременности

Физкультура при беременности улучшает общее состояние женщины, благотворно влияет на вегетативную нервную систему, способствует уменьшению явлений токсикоза беременности, укорочению продолжительности родового акта и более благополучному послеродовому периоду. Ее специальные задачи: укрепление мышц брюшного пресса; улучшение потужной деятельности во время родов; предупреждение отвисания живота и опущения внутренних органов; укрепление и повышение эластичности мышц тазового дна для профилактики опущений и выпадения внутренних половых органов; укрепление всей мускулатуры тела, особенно мышц спины, на которые падает наибольшая нагрузка при ходьбе, в связи со смещением центра тяжести при беременности; увеличение подвижности суставов таза и позвоночника; обучение навыку владения дыханием при родах, улучшение функции внешнего дыхания в целях усиления окислительных процессов организма, необходимых для развития плода.

Физические упражнения показаны всем женщинам с нормально протекающей беременностью, а также беременным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Противопоказания для занятий гимнастикой и спортом при беременности:

1) все острые стадии заболевания сердечно-сосудистой системы с расстройством кровообращения, тромбофлебиты, туберкулез (осложненный плевритом, кровохарканьем), заболевания почек и мочевого пузыря (нефрит, нефроз, пиелоцистит);

2) резко выраженные токсикозы беременности (неукротимая рвота, нефропатия, преэклампсия, эклампсия);

3) маточные кровотечения;

4) привычный выкидыш.

Во время беременности запрещены те виды физических упражнений, где имеют место резкое сотрясение тела (прыжки, соскоки), резкие повороты, силовые упражнения. Категорически запрещено участие в спортивных соревнованиях из-за сильного физического и нервного напряжения.

Помимо физических упражнений, в течение всей беременности в общий режим дня рекомендуется включать прогулки в любое время года длительностью до 2 часов с остановками для отдыха. Во второй половине беременности расстояние прогулок сокращается, а время пребывания на воздухе увеличивается, зимой оно должно быть не менее 1,5 часов, а летом значительно больше.

Специальными исследованиями установлено, что физические упражнения, проводимые во время беременности, улучшают течение родового акта, уменьшают вероятность разрыва промежности и других осложнений.