Как узнать о беременности в домашних условиях?

Существует множество источников информации о попытках забеременеть, но мы не всегда знаем наверняка, правдивы ли они. Просмотрите видео и узнайте факты, в которые мы верим, но которые на самом деле являются мифами, а затем откройте для себя правду.

Подробный обзор

Изменения в организме при беременности на уровне физиологии

Беременность предусматривает ряд физиологических изменений в организме беременной. А начинаются они уже с самых первых дней оплодотворения.

Для чего происходят физиологические изменения

Главной задачей физиологических изменений на протяжении всего периода вынашивания является создание благотворных условий для здоровья как матери, так и будущего ребенка. К ним относятся:

  • обеспечение плода достаточным количеством кислорода и питательных элементов;
  • нормальное выделение из женского организма элементов жизнедеятельности будущего ребенка;
  • подготовка систем организма матери к рождению крохи и его вскармливанию.

Самые первые признаки беременности до задержки месячных связаны с выработкой гормона, отвечающего за ее поддержание. Формирование плаценты, пуповины, сердечно-сосудистой системы плода стимулируют интенсивный кровоток к матке и серьезную гормональную перестройку.

Причем изменения происходят во всех системах организма.

Мифы о том, как забеременеть

При первом незащищенном половом контакте невозможно забеременеть.

Это распространенный миф, что, занимаясь первый раз незащищенным сексом, невозможно забеременеть. Это просто неправда. При незащищенном половом контакте всегда есть вероятность забеременеть, даже в самый первый раз. Если вы не хотите забеременеть, занимаясь незащищенным сексом, выберите подходящий для себя метод контрацепции. Если у вас был незащищенный половой контакт, .

Забеременеть можно в любое время месяца.

Чтобы забеременеть, вам необходимо заниматься сексом в дни перед овуляцией и примерно в тот день, когда она происходит. День до овуляции и, собственно, день овуляции — вот ваши два наиболее фертильных дня. После выхода яйцеклетки (обычно в день овуляции) вы сможете забеременеть только после начала своего следующего менструального цикла. Методы, которые определяют овуляцию после того, как она произошла, не помогут вам в попытках забеременеть.

В каждом цикле можно зачать ребенка только в течение двух дней.

Это неправда. Продолжительность окна фертильности — до 6 дней. Наибольшая фертильность наблюдается в день овуляции и за день до этого. Однако благодаря тому, что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность до пяти дней, секс в дни перед овуляцией может увеличить ваши шансы забеременеть.

  • Цифровой тест на овуляцию Сlearblue поможет определить ваши 2 наиболее фертильных дня.

Нельзя забеременеть в результате секса во время менструации.

Сомнительно, что вы забеременеете, но это не исключено. Вы фертильны в дни перед овуляцией и во время овуляции благодаря периоду жизнеспособности сперматозоидов, поэтому если у вас короткий цикл, то овуляция может происходить сразу после менструации. Таким образом, вы можете быть фертильны в самом начале цикла, когда еще не прекратилось кровотечение.

Продолжительность менструальных циклов всегда составляет 28 дней, и у всех женщин овуляция происходит на 14-й день.

Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28 дней, но каждая женщина индивидуальна, поэтому примерно у 50 % женщин продолжительность циклов отличается на 7 и более дней 1 . Согласно результатам недавнего исследования, в котором приняли участие более 800 женщин, только у 14 % из тех, у кого 28-дневный цикл, овуляция происходит на 14-й день. День овуляции варьируется от 11-го до 20-го дня 2. Поскольку продолжительность менструальных циклов отличается, то время овуляции тоже отличается. Таким образом, бывает непросто определить, когда наступают ваши фертильные дни .

Симптомы возможного наступления беременности

В первый день после зачатия явные симптомы беременности могут и не обнаружиться, но в последующие дни могут появиться как характерные объективные признаки, так и субъективные ощущения.

Читайте также:  Ветрянка во время беременности 1 триместр

График базальной температуры

При планировании беременности, впрочем, как и для предохранения от нее, женщины могут вести график базальной температуры.

В случае нормального гормонального фона, при наличии овуляции, график будет разделяться на две фазы менструального цикла, в первой из которых измеряемая температура будет в среднем на 0,4 градуса ниже, чем во второй.

На шестой-восьмой день начала второй фазы, иногда можно увидеть западение, или кратковременный спад температуры до уровня первой, фолликулярной фазы, что является косвенным признаком беременности. Если же температура снова поднимается и держится на высоком уровне второй фазы уже более двух недель, то можно практически уверенно думать о том, что беременность успешно наступила.

Имплантационное кровотечение

На 6-12 день после предполагаемого зачатия у женщины в выделениях может обнаружиться небольшая примесь крови или кровяных прожилок. Это может быть косвенным признаком имплантации эмбриона, который как раз за эти дни попадает в полость матки из маточных труб и начинает внедряться в эндометрий.

Этот признак бывает не у всех и не всегда, так же как и его наличие не всегда является однозначным признаком того, что вы беременны.

Тест на беременность

Казалось бы, зачем мучиться — каждое утро измерять температуру, обращать внимание на грудь или выделения, когда можно просто купить тест и узнать результат за 5 минут? Только учтите, что тест покажет, беременны вы или нет, не раньше, чем через 8 дней после зачатия, и то только при ранней имплантации эмбриона: когда ХГЧ (гормон хорионический гонадотропин), свидетельствующий о наступлении беременности, начнет вырабатываться в достаточном для диагностики количестве. Поэтому, если вы хотите узнать о вероятности наступления беременности при помощи теста, то лучше воспользуйтесь им ближе к задержке, а еще лучше — в первые ее дни.

Сдача ХГЧ (гормона хорионический гонадотропин)

Исследование крови на уровень этого гормона не только точно покажет вам беременность, но и определит примерный срок. Но опять же, в первую неделю после зачатия этот анализ ничего не покажет. Должно пройти хотя бы 4 дня после имплантации эмбриона, или 8 дней после зачатия. УЗИ

Это самый точный способ определения нормально развивающейся беременности, но только спустя неделю после задержки менструации.

Может ли забеременеть девушка, не живущая половой жизнью?

Беременность может наступить только у девушки, у которой уже происходит овуляция, при условии попадания мужских половых клеток во влагалище, а затем – в маточные трубы. Если она не имеет партнера, шансов забеременеть у нее нет. Исключение составляет процедура экстракорпорального оплодотворения, в ходе которой яйцеклетка оплодотворяется во внешних условиях. Если девушка не практикует вагинальный секс, однако имеют место другие ласки – оральные или петтинг, сперма мужчины может попасть во влагалище девушки, например на руках партнера. В этом случае беременность возможна, хотя и маловероятна.

Может ли забеременеть девушка, не живущая половой жизнью?

Какие признаки заметны снаружи

Когда после зачатия наступают первые признаки беременности, их можно увидеть и снаружи:

  • Потемнение кожи ареол сосков. Кожа вокруг сосков приобретает более темную окраску.
  • Усиление венозной сети на груди. Вены на нежной коже груди видны более отчетливо, их диаметр увеличивается.
  • Увеличение груди. При беременности грудь увеличивается на 1-2 размера.
  • Пигментация белой линии живота. Линия, идущая от нижней части грудины до лобка, становится более темной.
  • Цианоз слизистой оболочки наружных половых органов. По причине увеличения кровоснабжения и венозного застоя крови слизистая половых органов приобретает синюшный характер (особенно это заметно на половых губах).
  • Увеличение выделений из влагалища. Происходит усиленная выработка секрета железами преддверия влагалища.
  • Появление молочницы. При беременности изменяется кислотность влагалища, что создает идеальные условия для размножения грибков рода Candida. Могут появиться белые, творожистые выделения с кислым запахом.
  • Небольшие отеки рук, ног. Можно заметить, что кольца, которые женщины носили ранее, стали малы, с трудом снимаются.
  • Повышение температуры. Нормальное явление для беременной женщины — небольшое повышение температуры, что связано с гормоном прогестероном.
Какие признаки заметны снаружи

Теперь вы знаете, когда можно почувствовать первые признаки беременности, какие они бывают, как их узнать, определить. Рассмотрим, что происходит в это время с организмом, что вызывает все симптомы.

к оглавлению ↑

Способы точного определения беременности

Показатель ХГЧ

Чтобы точно определить, наступила ли беременность, необходимо обратиться в женскую консультацию, пройти осмотр гинеколога и сдать кровь на гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ). Он начинает продуцироваться в организме уже после нескольких часов после зачатия. На 1 – 2 неделе беременности анализ покажет наличие ХГЧ в крови в количестве 25 — 156 мЕд/мл. Постепенно уровень гормона будет увеличиваться. На четвертой неделе уровень может повыситься до 31500 мЕд/мл.

Читайте также:  Выпадают волосы после родов причины и лечение

На основании анализа доктор делает вывод не только о наступлении беременности, но и о ее характере. Так, низкий уровень ХГЧ может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • неразвивающейся беременности;
  • внематочной беременности;
  • угрозе выкидыша;
  • хронической плацентарной недостаточности.

Если уровень гормона повышен, это может свидетельствовать о многоплодной беременности, хромосомных аномалиях. Иногда такой симптом развивается вследствие сахарного диабета у будущей мамы либо при риске гестоза – крайне опасного состояния, являющегося осложнением поздних сроков вынашивания плода. Каждая женщина, которая планирует беременность, должна знать, какие показатели анализа на уровень ХГЧ считаются нормой.

Тест на беременность

Сделать тест на беременность можно и в домашних условиях. Для этого в аптеке необходимо приобрести специальные полоски, которые определяют наличие ХГЧ в моче. Перед покупкой необходимо знать, что есть тестовые полоски, которые помогут выявить беременность еще до наступления задержки, а есть такие, которые можно использовать, если менструация не пришла в срок. Разница заключается в чувствительности полосок:

  1. Если на упаковке написано, что тест определяет 10 мМе/мл – это говорит о том, что его можно использовать до наступления задержки. Такие полоски являются сверхчувствительными.
  2. Если чувствительность теста составляет 20–25 мМе/мл – это свидетельствует о том, что его можно применять только с первого дня задержки. Большинство полосок имеют именно такую чувствительность, что соответствует международным стандартам.

Очень важно соблюдать все правила, содержащиеся в инструкции по применению. Желательно использовать утреннюю мочу для проведения анализа в домашних условиях. Она является более концентрированной. Такой подход повышает вероятность получения точных результатов. Кроме этого, не рекомендуется употреблять большое количество жидкости, чтобы не исказить результаты. Это может привести к снижению концентрации гормона ХГЧ в моче.

Первые симптомы беременности проявляются у всех женщин по-разному. Кто-то ощущает токсикоз с первых дней, кто-то замечает, что грудь набухла, стала чувствительной, а соски изменили цвет. В любом случае,  следует удостовериться, что беременность наступила, с помощью теста. Если он положительный, рекомендуем обратиться к доктору для проведения более точных анализов. Определение уровня ХГЧ в крови помогает также сделать вывод о характере протекания беременности.

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы произошло зачатие, практиковать незащищенные половые акты недостаточно. Яйцеклетка должна не только оплодотвориться, но и успешно прикрепиться к маточной полости. Чтобы это случилось, в лютеиновой фазе цикла женщине следует воздержаться от поднятия тяжестей. Также не следует принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Положительное воздействие на имплантацию окажет правильное питание. Рекомендуется обеспечить поступление витаминов A, E и C.

Здоровое питание

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Чтобы увеличить шансы на зачатие, женщине требуется лежать некоторое время после интимной близости. Это позволит сперматозоидам беспрепятственно попасть в маточные трубы. Половые акты лучше практиковать за день до овуляции и в течение 24 часов после ее свершения. В эти периоды фертильность женщины достигает своего пика.

Общие рекомендации родителям

Планирование зачатия – это залог рождения здорового малыша и счастливой семьи. Казалось бы, дело нехитрое, но подойти к нему нужно со всей ответственностью. Молодые родители, решившись на рождение малыша, должны помнить об основных рекомендациях специалистов в этот нелегкий период. Давайте же их рассмотрим:

  • Обязательное обследование партнеров у врача. При этом важно исключить различные заболевания, включая венерические. Здоровый младенец рождается у здоровых родителей.
  • Заниматься незащищенным сексом в рамках благоприятных для зачатия дней. Выше были рассмотрены методы определения овуляции и дни, в которые вероятность зарождения крошечной жизни наиболее высокая.
  • Не стоит задумываться о том, в каком положении находятся партнеры при близости. Процесс должен быть естественным. Поза никак не влияет на половую принадлежность будущего младенца. Здесь все зависит исключительно от хромосом.
  • После полового контакта женщине лучше полежать, отдохнуть. Объясняется это тем, что при вертикальном положении тела семенная жидкость может попросту вытечь. Не нужно при этом задирать ноги вверх и придумывать другие изощрения. Все что необходимо — это отдых или сон.
  • Исключение эмоциональных переживаний. Стрессы негативно влияют на репродуктивную функцию, женское и мужское здоровье в целом. Избегайте конфликтов дома и на работе.
  • Не нужно переусердствовать. Высчитав овуляцию, многие пары начинают заниматься сексом по несколько раз в день. Научно доказано, что такие действия не только не повышают шансы забеременеть, но и, наоборот, снижают их. Дело в том, что качественный состав спермы после нескольких семяизвержений снижается.
Общие рекомендации родителям

Ну и, конечно, же родители должны помнить о необходимости ведения здорового образа жизни. Для этого следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, уделять достаточно внимания физической активности.

Читайте также:  Домашние роды. Общие моменты

Важный аспект – исключение стрессовых ситуаций. Положительный настрой и внимательное отношение к своему организму – залог здоровой и счастливой беременности.

Беременность на первом месяце: тревожные симптомы

Есть симптомы, которые вам стоит знать, чтобы вовремя среагировать и помочь организму сохранить беременность.

  1. Боли в животе.

Обычно, дискомфорт, испытываемый в этот момент, когда эмбрион ищет себе «домик» в стенке матки, длится очень недолго.

Такие ощущения сравнимы с предвестниками месячных — небольшое потягивание внизу живота.

Если боль интенсивная и длится несколько дней подряд — это повод для немедленного обращения к врачу. В таких случаях речь может идти о внематочной беременности. Важная статья: Как определить внематочную беременность?>>>

  1. Головокружения, обмороки.

Слишком частые, они могут стать угрозой для здоровья крохи и мамы. Если в первый месяц беременности женщина заметила за собой такие приступы слабости, ей следует передвигаться только в сопровождении близкого человека.

  1. Болезненные ощущения в области матки.

Это явление еще называют тонусом. Матка начинает расти, подготавливая место для маленького человечка. В первый месяц дискомфорт в области матки считается нормой, если он не становится регулярным и не длится несколько минут подряд. Читайте статью про Тонус матки>>>

  1. Приступы тошноты и рвоты.

Как уже говорилось, токсикоз в большинстве случаев — вариант нормы. Однако, если пища не усваивается вовсе, а каждый съеденный кусок или выпитый глоток возвращается обратно — стоит забить тревогу.

Такое состояние может обернуться обезвоживанием, что совсем не полезно для малыша в утробе матери. Подробнее читайте в статье Тошнота при беременности>>>

Распознать первые признаки беременности можно не всегда. У большинства начало беременности протекает бессимптомно.

Живите обычной жизнью, радуйтесь, больше гуляйте.

Если беременность состоялась, то вы точно ее не пропустите.

Чтобы подготовиться к беременности, знать, как вести себя в первые месяцы и выносить здорового малыша, смотрите курс Хочу ребенка: секреты подготовки к желанной беременности>>>

Берегите себя!

  • Как определить беременность без теста
  • Бледная полоска на тесте на беременность
  • ПМС или беременность

Общие рекомендации родителям

Планирование зачатия – это залог рождения здорового малыша и счастливой семьи. Казалось бы, дело нехитрое, но подойти к нему нужно со всей ответственностью. Молодые родители, решившись на рождение малыша, должны помнить об основных рекомендациях специалистов в этот нелегкий период. Давайте же их рассмотрим:

  • Обязательное обследование партнеров у врача. При этом важно исключить различные заболевания, включая венерические. Здоровый младенец рождается у здоровых родителей.
  • Заниматься незащищенным сексом в рамках благоприятных для зачатия дней. Выше были рассмотрены методы определения овуляции и дни, в которые вероятность зарождения крошечной жизни наиболее высокая.
  • Не стоит задумываться о том, в каком положении находятся партнеры при близости. Процесс должен быть естественным. Поза никак не влияет на половую принадлежность будущего младенца. Здесь все зависит исключительно от хромосом.
  • После полового контакта женщине лучше полежать, отдохнуть. Объясняется это тем, что при вертикальном положении тела семенная жидкость может попросту вытечь. Не нужно при этом задирать ноги вверх и придумывать другие изощрения. Все что необходимо — это отдых или сон.
  • Исключение эмоциональных переживаний. Стрессы негативно влияют на репродуктивную функцию, женское и мужское здоровье в целом. Избегайте конфликтов дома и на работе.
  • Не нужно переусердствовать. Высчитав овуляцию, многие пары начинают заниматься сексом по несколько раз в день. Научно доказано, что такие действия не только не повышают шансы забеременеть, но и, наоборот, снижают их. Дело в том, что качественный состав спермы после нескольких семяизвержений снижается.

Ну и, конечно, же родители должны помнить о необходимости ведения здорового образа жизни. Для этого следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, уделять достаточно внимания физической активности.

Общие рекомендации родителям

Важный аспект – исключение стрессовых ситуаций. Положительный настрой и внимательное отношение к своему организму – залог здоровой и счастливой беременности.